陈坤论坛

陈逸飞:《理发师》敏感话题重提 (陈对坤不错哈)

点数
113 点
陈逸飞:《理发师》敏感话题重提
http://xqs.sh333.com/xw/t20050225_409050.htm
2005-02-25 10:48:28 作者:唐戟

记者唐戟/文乔勇/摄

两年前,因导演陈逸飞与主演姜文不欢而散中断拍摄的电影《理发师》,两年后的2005年大年初八,终于又再开机。与此同时,有关该片的一些敏感话题亦重浮水面。

投资:追加到三千万不惜血本

此番再开机,《理发师》投资额达三千万元人民币。据悉,影片由中影公司挂帅,韩三平任总制片人。除了与姜文的恩怨,影片资金的何去何从、如何运用到位,亦是媒体关注的焦点。对于《理发师》,同样是一个无可回避的敏感问题。

“两年前投资的八百六十万,经审计部门审计,全部用完,能够留下的几乎为零,只有几件破衣服。尽管如此,还是留给我积累和思考。这一次是加上以前的八百六十万元的投资,每一分都要用在实处。比如演员戴的耳坠是我个人出钱买的,我不会去报销,那样会增加开支。片子拍好耳坠就给我老婆戴。我有这点资金,的确可以找其他本子来拍,但我没放弃《理发师》,是因为我对这本子已有割舍不下的感情。它在我脑海,与我的生活有了关系。我笔记本上的好多细节都是我半夜从床上爬起来写的。就是说,它与我生活有了千思万缕的联系,一定要好过两年前。

“我们创作班子不错,对人物对镜头有理解。情人节那天我们主创人员谈得很晚,也没和家人一起过节,大家都很投入。希望拍一个大家关注的片子。因为此前的风波,所以看起来好像是我要争口气。如果一定要这样说也可以,至少大家出发点是好的,要拍好片,这没有错。这一次,电影公司做预算,估计这片子要投上三千万。作为今年的文艺片来说,投资不小,希望这钱投得值得。我们这次的片子,会在澳洲冲印,这都是要花大价钱的。”

陈逸飞是画家出身,对视觉艺术的敏感,令他对片中一面小小的墙也要精益求精,而这精益求精同样是需要花钱的。“我们做了一面三十平方米的墙,美工做了四十八天,我复景时说不行,说像电影厂的布景。那个美工说我做这行三十多年,从没有导演说这话,我跟他说你把隔壁那堵墙上每块砖的颜色、尺寸、间隙都标出来,全部复制到我们这墙上。过了半个月,我在宁海看到了新墙,当场就说真好,所有人都笑了。其实这面墙在片中可能只会出现一秒钟,一闪而过,观众也未必看得仔细,但我追求的就是一种细节上的特色。”

陈逸飞的高要求,是影片的一大开支。此外,拍摄周期长、工作人员多、服装道具的求真等均令《理发师》开销不小。记者在采访中获知,《理发师》正式开机是在今年的2月15日,但大部分剧组工作人员早已陆续介入。最早的去年7月就到组,其他人也都在八九月份进入。影片最快至今年5月关机,最迟则要到国庆节。如此算来,拍摄周期已是相当长了。据悉,剧组人员是拿月薪制的,拍摄周期长,即意味着多花钱。影片还将在上海、宁波、杭州和大西北取景拍摄,这些均是一笔开销。记者从剧组听到最多的声音是,陈导的要求很高。除了已传为佳话的“一面墙”,陈逸飞对一根头发掉在军装上拖下的油渍,他都要真实表现;经常走路的那块地板要有反光;进进出出被衣服摩擦的门框也要反光。剧组原先定做了一批中装,被陈逸飞一声否定,结果全部返工重做,十几万元为此付诸东流。陈逸飞的理由是服装由面料、颜色到款式一定要还原电影中的真实。他不止写实,更是超写实。此外,剧组请来的录音师是“上影厂第一块牌子”,美工、置景人员都是有数十年专业经验的“老法师”,请这些精英的价钱都不会低。陈逸飞的精益求精,是影片最大的开支。另一方面,陈坤虽不是大明星,但片酬也不低。用剧组方面的话说,处于上升阶段的陈坤是“涨停板”。

主角:陈坤不是姜文的替代品

重起炉灶的《理发师》,起用内地新生代小生陈坤出任男主角理发师陆平,陈逸飞否认陈坤是姜文替代品的说法。“假如这戏两年前开拍了,也许今天看有遗憾。无论是对演员的选择,对剧本与人物间关系的梳理,留到今日拍我自己觉得是值得的。”

说起两年多来对演员的选择,陈逸飞十分感慨。“我找过你们媒体认为很有名的香港演员。那时候SARS正流行,我就去了香港谈演员,整个飞机头等舱就我一个人,空姐都是戴口罩的。我住在半岛酒店行政楼。那时,服务员端着茶站得很远看着我,因为我是从内地过去的,他们怕传染SARS。我就是在这种情况下找的演员。到要定的时候,我跟他们说你们有好的戏可以去,我这里定了你们过来就是,因为我不想拖人家。”

“定陈坤是已经很晚了。那是在去年年底的一次音乐颁奖礼上,他下台后,我追出去,可是他转眼就不见了。我觉得他在台上说话很得体,打扮也可以,他还唱了一首歌,与角色很符合。”对于男女主角的寻找,陈逸飞形容为一个“缘”字。“女主角很美,她完全可以胜任,虽然她现在还没有名气。”曾黎是陈逸飞在一部电视剧里见到。和绝大多数观众一样,此前,陈逸飞对她根本不认识。

除了男女主角的大换血,陈逸飞还透露,原先葛优的角色由田少军出演。陈逸飞承认自己很器重对方。“我从侧面了解到,他演的不错。两年来,我哪个演员没见过?就希望有陌生感。现在有的演员有点固定了。他一出场,大家对他的戏路就一清二楚。他一出场,大家就笑。我不希望这样。”

对于演员的选择,陈逸飞强调主要还是看跟剧本像不像。“我们故事是二战前夕的上海。男主角是一个时尚理发师。理发师在那时是很fashion的工作,收入高过银行高级职员。”陈逸飞解释之所以最终选了陈坤来演理发师,主要一个原因是陈坤的年纪与角色相符,都是二十多岁。“我看过陈坤以前的电视电影,我与造型师商量为他设计一个陌生形象。昨天我们还为他搞了个发型,他自己也笑了。”

恩怨:当粉笔字擦掉

两年前,《理发师》令导演陈逸飞、主演姜文结下恩怨。两年后,《理发师》再度开拍,叫人联想此事是否意味着陈逸飞对姜文的一次否定。

“这话又很敏感了,我是不想再提这风波了。毕竟是两年前的事了。也许姜文也在想这些事。我跟中影集团老总韩三平很要好,他会传递我和姜文双方对这事的认识。其实,我们大家都在淡化矛盾。姜文很有能力,观众心里也有杆秤。我这次重新拍《理发师》,不是要否定他,真的,我是对本子有感情。从我与编剧签约算起,这本子至今已有三年半了。如果是十月怀胎已经生了三个孩子了,也不容易啊。剧本中最近的故事结构我认为是好看的,但最重要的是到时用胶片反映出来观众喜欢与否。我计划影片国庆前杀青,这大半年会很辛苦。

因为没有一个大牌明星,故有人表示担心日后《理发师》的票房。陈逸飞对此倒看得开。“我也想票房,但从另一角度想,我不是专业导演,拍一部好片是留给自己人生,对得起自己。两年多来我一直在徘徊,要不然我也不会去香港选演员。一线明星、票房和好电影,三方老是在打架。就像男女拍拖,轮到要登记结婚了,就会想东想西,因为一登记起码一段时间就等于订终身了。”陈逸飞对票房表现低调,对陈坤却爱护有加,不时地在记者面前为他说好话,“我们所谓的大明星,一线演员是不够的,毕竟这行业在发展。我们中国电影应该培养更多演员。中国演员都不年轻了,刘烨也三十多岁了,还有四十多岁五十多的。希望媒体多给将要成为一线明星的一点空间。”     

天津坤迷会会长

点数
5042 点

Medal No.1

“昨天我们还为他搞了个发型,他自己也笑了。”也不知道是个什么发型?真想看看
清心寡欲
------------------------------------------------------------
水瓶座说什么……白羊座信什么……

1万

点数
7556 点

“我们所谓的大明星,一线演员是不够的,毕竟这行业在发展。我们中国电影应该培养更多演员。中国演员都不年轻了,刘烨也三十多岁了,还有四十多岁五十多的。希望媒体多给将要成为一线明星的一点空间。”
------ 是个好导演,不管他是否够专业,他是个艺术家,他身上很多东西值得学习   

点数
3499 点
不错!!
很期待电影和坤的发型。。
╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

点数
996 点
很期待这部电影,因为有坤儿的加盟,还有陈逸飞做导演!
当然还是因为坤儿的加盟呢!
呵呵!!
音乐+爱坤=我的生活! 特别的爱给特别的你 闻过则喜,海纳百川,无欲则刚 感恩父母~~~~~~~~珍惜现在~~~~~~~~~

点数
300 点
鸳鸯蝴蝶还没有时间去看!!!!!
忙啊!!!!!

《理发师》争取去看首映!!!
?q︿︿☆?roοО   ?q︿︿︿?r {/ . .\}   Оοo{/. . \} (  (oo) )     ( (oo)  ) ︶︶︶︶  ︶︶︶︶

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由<u>ly</u>在 2005/02/25 16:39:42 发表的内容:</b>
陈逸飞对票房表现低调,对陈坤却爱护有加,不时地在记者面前为他说好话,“我们所谓的大明星,一线演员是不够的,毕竟这行业在发展。我们中国电影应该培养更多演员。...

陈逸飞很不错嘛!说话很有道理。
可是他的好想法被记者说成是“为坤说好话”,
晕死!!!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

陕西坤迷会长

点数
3731 点
微博名
雨点儿1030
不错的导演,坤儿也一定要努力呀!!
相信你不会让大家失望的&gt;
好期待~~~~~
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 <font color=red>坤儿,路漫漫,我愿与你长伴……爱坤无悔,追坤永远!!!</font id=red>

1万

点数
3977 点
这部戏还要去很多地方取景,
坤儿真是太辛苦啦!!!
对这部戏充满期待喔!!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
3631 点
<b>下面引用由 <u>kikico</u> 在 2005/02/25 22:24:16 发表的内容:</b>
陈逸飞很不错嘛!说话很有道理。可是他的好想法被记者说成是“为坤说好话”,晕死!!!

呵呵,每个人的理解能力都不相同
记者跟咱们是不大一样
他们总是有多偏就想多偏
或者是他们的表达有问题哈
当我们飞向那海阔天空  不要彷徨也不要停留
不管岁月有多长久  请珍惜相聚的每一刻  
不管多少个春夏秋冬  我们是永远的朋友

点数
4176 点
刘烨也算是一线演员吗???? 看他演的&lt;血色浪漫&gt;,简直就是全剧的败笔.幸好陈导没请他演&lt;理发师&gt;.
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

11万

点数
108056 点
我们所谓的大明星,一线演员是不够的,毕竟这行业在发展。我们中国电影应该培养更多演员。中国演员都不年轻了,刘烨也三十多岁了,还有四十多岁五十多的。希望媒体多给将要成为一线明星的一点空间。”

fangfang,看陈导这段话的意思,也没有把刘看成是一线演员,情形应该是和坤差不多,都是属于有上升趋势,有待发展成一些人眼里所谓的一线演员的人。这几天看了媒体有关理发师的一些报道,有种骨鲠在喉的感觉,在一些人眼里所谓的能演电影、有票房的大牌一线演员,无非是大陆的姜文、葛优;港台的梁朝伟、刘德华、星爷,不知道在他们眼中,以演电视剧起家的在电影方面还未见有何建树的陈道明、唐国强能不能算一线大牌演员?
正是媒体这种不负责任的恶性炒作,造成了中国电影越来越枯萎、滞后,只能跟在别人的后面一步一趋,几个大牌导演纷纷哄抢几个大牌演员,媒体在旁煽风点火,这种强大的阵势,不管拍出来的影片是否优劣,都足以吸引人们的眼球,用强势博得头彩。一些不够大牌却不乏优秀的导演,只能无声无息在这块土地上寂寞地耕耘着。尽管有些影片不乏优秀,却因没有卖点,不能吸引媒体的目光,最后只能淹没在茫茫片海中无人问津。
面对这些,媒体是否也应该反省一下自己的行为,对中国电影的发展究竟起到了什么作用?中国电影的繁荣不是靠一两部卖座大片就能实现,还是要靠众多影片的加盟,把在世界上拥有人口最多的国人的目光真正吸引到影院,才能达到中国电影的真正繁荣。
要做到这一点,除电影人的努力之外,更要靠媒体的努力!!!    

点数
600 点
电影《理发师》重新开拍第一编剧凡一平百感交集
新桂网 - 9小时前

http://news.newgx.com.cn/staticpages/20050225/newgx421f47ab-328168.html

2004福布斯 (Forbes) 中国名人榜...

http://www.forbeschina.com/index.asp?INCName=chinacelebs

陈坤比刘烨年長两岁.

点数
50 点
正是媒体这种不负责任的恶性炒作,造成了中国电影越来越枯萎、滞后,只能跟在别人的后面一步一趋,几个大牌导演纷纷哄抢几个大牌演员,媒体在旁煽风点火,

--说的好,毛毛

点数
853 点
坤不算一线明星,他们的判定标准是什么?

点数
190 点
如果这些所谓大牌明星和坤站在一起,我想坤得到的掌声和尖叫是最多的。我的外甥女告诉我坤是男名星中最红的,他可是个非坤迷。