陈坤论坛

[转贴] [原创]出路

点数
300 点

几年前的文章,写得好烂噢,希望大家不要嫌弃才好!
哦,这里漆黑一片,那里灯火阑珊,一如清涔的阴郁,和煊灿的灼热。
清涔和煊灿的个性天差地别
但是他们一样走入我的生命
和我的生命连结一体,没有空隙
清涔,无数阴郁的血液在他身上流动,他面无表情,像极了古代武侠高手,他的眼神永远那么清澈,和别人说话的时候,清涔会看着他的眼睛,眨也不眨一下,他说那样能看得到别人是否真诚。
说到我和清涔的相遇,真是无巧不成书。对,就在那,那个至今令我刻骨铭心的咖啡馆——狗不理咖啡馆。这名字相当有趣,所以我进去了,里面陈设都很复古,藤制的椅子和桌子让我一见倾心。“老板,一杯巴西咖啡。”我轻声叫。“好嘞”那老板以比我高出5倍的音量回应。
我看到正前方,有一个人,他将十指交错,低头,这姿势持续很久,旁边的咖啡,他似乎没碰过一下。“您的咖啡。”“恩”,我拿起咖啡杯就喝,真的不错,纯正,让人倍感舒服,我细细品尝了好久。再抬起头看正前方,他已不再是原来的姿势了,而是望着窗外,不,应该说是盯着,我转头看了看窗外,没有什么异常,可他的眼睛却一动不动,好象有事特别吸引他,他的眼睛狭长,却是那么清澈。还带忧郁。这盯着窗外的姿势大概持续了20分钟之久。他准备起身走,他路过我身边的时候,我也立刻站起来“先生,你怎么?”我疑问。
“什么怎么?”“我是说你怎么老盯着一个地方?”“因为其他地方太黑暗,惟独那块地方明亮。”他依旧看着他刚才看的地方,然后径直走开。我也看了看那个地方,一片枫叶林,因为是秋天,所以偶尔散落几片泛黄的枫叶,从高空飘落,独有的寂静,特有的绚烂,它们在跳舞,它们在为自己即将告别的时段做仪式,终了,飘落在地,人人践踏。
煊灿,一个永远都远离忧郁,悲伤和颓废的男生,他的身上有用之不尽的热情,我们从小就认识,是哥们,他有些年少轻狂,有些少年无知,更显现了他的青春,我们在一起时常凌晨3点去跑3000米;我们在一起时常爬到悬崖顶狂喊,撕心裂肺;没办法,煊灿好象永远长不大。有天,他突然说:“哥们,我喜欢上一个人。”“你开什么玩笑的呢你,哪个女孩跟你在一起真他妈倒了八辈子霉了。”我说。我没看过他如此认真,也不习惯他这么认真,我没有问他喜欢的那个人是谁,因为直觉告诉我,最好不要知道。他比我小些,所以我跟他说话就有了点居高临下的感觉,从不客气。他也习惯这样。习惯是心里平静的最好保证。我抬头看天空,有几团乌云,不知暴风雨是不是要来临。
那家“狗不理咖啡馆”的咖啡真不错,我再次踏足那里,依旧复古,依旧藤椅,令我惊奇的是依旧还是那个人十指交错,将头深深埋下。这次我就坐在他的正对面,无数阴郁的细胞在他身上跳动,就连我也能感觉得到他的深沉,“先生”我轻声叫了他一声。他的年龄勉强25,比我大不了几岁,但是他的镇静和忧郁却是他这个年龄不该有的,他迅速把头抬起来看着我,狭长的眼睛,他穿着一件全白的T-恤,直觉告诉我,他永远不会有快乐的一天。“怎么,有事么?”“还记得我么”我说。他摇摇头。我把手指向窗外那个枫叶林,再重复了一遍他上次说的话:其他地方太黑暗,惟独那块地方明亮。他点点头说:“恩,我记得你了”。“呵呵,那块地方的确明亮,假若一生都沉浸在那片枫叶林,直到死,那该多好。”他似乎怔了怔,然后喜悦,然后黯然下来,对我说:“树也有枯的一天,枫叶也有落的一天,那里的鸟也有迁徙的一天,没有什么是一成不变的。”然后他将头低下,搅拌咖啡,他的咖啡很黑很浓,可以看得出来丝毫没有加糖。而我的咖啡加了很多牛奶和糖,都可以闻出来。“咖啡不加糖,不觉得苦么?”他抬起头看着我的眼睛说:“咖啡加糖,不觉得得甜么?”然后我们相视而笑,我第一次看到他笑,我希望一辈子记住这个笑容,因为我直觉不会有第二次。“老板,结帐。”他朝吧台说了一声,然后把钱放在木桌上。握着我手,朝门外狂奔出去,说了句:“跟我来!”我直觉他应该带我去个他喜欢并且常去的地方。两个人,四只脚在公路上狂奔,穿过枫叶林,穿过石板路,穿过熙熙攘攘的人群,再爬过山崖,但不太陡,所以不算危险,爬到悬崖顶,站在上面,看海,看人,还有那片枫叶林,无数城市里滋生的欲望,无数人群的擦肩而过,无数花样繁复的高楼统统被我们踩在脚底,我们不约而同的呐喊,歇斯底里,那是早已被积压和抑制的郁闷和痛苦。他狂喊的时候还是一样淡定。这样的噪音断断续续持续了半个小时,心情舒畅。“你叫什么?”我看着他说。“清涔。”他的眼睛始终看着那片枫叶林,目不转睛。然后翻过头“我们上辈子是不是认识?”“熟得很呢。”“哦!”我们的声音都已沙哑了,不过有种士为知己者死的感情,他还是一样阴郁,我却被他的阴郁吸引。但是,为什么我会在这个时候想到煊灿?想到和他一起在山崖呐喊的日子?
凌晨。秋凉。我辗转反侧,我试着让自己平静,我把眼睛闭起来,但是公路上的阵阵刹车声象极了泼妇的惨叫,声声刺耳。煊灿,清涔,这两个人化作风一般透过我的身体,翻江倒海,一个人难道可以同时喜欢上两个人?没有答案。我想到死都不会有答案,睡吧,我这样提醒自己,也许是上帝开恩,我真的睡着了。
神仙是无忧无虑的——是非恩怨,情爱纠缠。因为我们还有这些念想,所以我们还是人,凡夫俗子。
“哥们,你有过喜欢的人么?”大约早上8点,他就挂电话催我起床出去,走到我面前,劈头就问句这样的话。即便他的声音多么严肃,却掩盖不掉他脸上的依旧灿烂。还有希望。“没有,你丫大清早的把我叫起来就问这个?你脑袋没坑吧?”我又何尝不知道煊灿想说什么,但是我隐约感觉到我们之间还有一扇门,一扇无法打开的门,是的,我应该承认我也喜欢他,但是那扇门是“兄弟”,我无法逃离开对他还有兄弟的情谊。“还记得我说过喜欢一个女孩么。”“记得”“她从小和我在一起玩,但我最近才发现,我每天晚上不想她我都睡不着,我知道不该喜欢她,但是……”
“STOP!我知道你说什么,但是你和那女孩不合适,她象是你姐姐,那女孩虽然也喜欢你,但是她更多把你当弟弟看待,你应该理解她!”他的脸是真真正正的暗淡下来了,但是我又能怎么样呢,煊灿像是被雷击中一样,一惊,然后慢慢蹲下来,抱着头,我不知道他想干什么,也不敢想。
我们一起沉默。
奇怪,为什么我每次都进狗不理咖啡馆,那里的布置总是依旧复古,老板的声音也是依旧响亮,清涔也依旧坐在那,和他的阴郁。这次他总望着门口,看到我进去,脸上掠过一丝喜悦,我和他笑了一下,表示问好,我们不需要任何的语言交流,然后坐在他对面。“老板,咖啡加糖。”“好嘞。”这次他竟主动要求老板咖啡要加糖,然后他对我说:“从前我不知道甜是什么滋味,现在我似乎尝到了,用咖啡代表一个人当下的性格的确是准确无误。”“老板,咖啡不加糖。”我说。老板愣了一下,不过“好嘞”这高分贝的声音依然没落下。“从前我知道苦是什么滋味,但是现在我更知道无奈是什么滋味。”清涔的脸又阴沉下来,更多的是和我一样的无奈“哦!”可我明明看看到清涔的鼻头和眼眶都是红的。“我要走了,再见”他说。他的再见两字说得很重。然后他站起身。“这么快就走了?”“是!”“哦,再见。”我摸不着头脑,他怎么就走了?清涔走到吧台和老板言语几句,几乎是跑出了门,消失不见。“小姐,这封信是刚才那位先生要我交给你的。”
无奈是生命的主题,你在变,我也在变,朝着我们的反方向去变,我要走了,这世界和时代本来就不属于不适合我。还有,你也不属于我。也许我们再也回不到在山崖一起歇斯底里的呐喊,在枫叶林里来来回回散步的日子。熙熙攘攘的人群和花样繁复的高楼令我从心里感到恐惧,我去大兴安岭,听说那是个原始的地方,我向往那种地方。我希望你开心,脱离痛苦,令我高兴的是,我们还有以前在一起疯狂奔跑疯狂呐喊的日子,够了。那三个字我想你也想对我说,但是,太迟了,我不适合你不适合这个世界不适合这个时代。也许我们永远没有再见的日子!
信看完了,泪流满面,咖啡杯里也满是泪水,因为我知道那些疯狂而幸福的事再也不会在我的生命中出现了,我端起咖啡杯,无味,这将是我未来生活的主题。不!我该学着快乐,清涔希望我快乐!喜欢一个人并不一定要和他在一起。这是清涔也是我的希冀!
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开 。
我此后的几年里,我不停的工作,融入时代的洪流,因为我知道我和清涔每天想的是一样的事,因为我知道还有煊灿这个弟弟永远在我身后真正弟弟般的支持我,因为我知道总有一个幸福的出口会等着我出去。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由中轴线在 2005/05/07 13:06:34 编辑]</font>

&.習慣用笑掩飾氝伈滴脆篛..|

点数
1233 点

呵呵,开头象古龙小说,直到看到巴西咖啡把偶拉回到现代,又到狗不理把偶拉回到中国。看此篇文章,思想一直在古代与现在、中国与西方、宫崎峻的漫画和琼瑶小说间驰骋,是偶的想象力太丰富了些还是中轴线写的太具有想象空间了,呵呵。

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

点数
640 点

坤迷都挺能写嘛呵呵

希望你永远是最幸福的孩子/想起你我就是最幸福的孩子/路漫漫,长伴 ~

点数
3499 点

8错!
很有潜力哈

╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

1万

点数
3977 点

坤迷的作品都很棒啊!!!
狗不理咖啡馆这个名字很有创意,
我喜欢!!

因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
300 点

我满早写的~
现在一看觉得缺少很多情节
真的苦了那些看这篇文章的人啦!

&.習慣用笑掩飾氝伈滴脆篛..|

点数
2502 点

不会呀我觉得挺好的。

鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水里”;水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

怎么才发上来?批评哈!嘿嘿
很有时空感哈。

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
635 点

很凄美的故事,喜欢。
爱你,就会关注你!

陕西坤迷会长

点数
3731 点
微博名
雨点儿1030

厉害!不错!!!
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 <font color=red>坤儿,路漫漫,我愿与你长伴……爱坤无悔,追坤永远!!!</font id=red>

点数
3631 点

谢谢中轴线
里面的情节有些和金粉很像嘛

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
继续哟~~~~~~~~~~~~
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实