陈坤论坛

《画皮》:“原来我们都是妖精”——看陈坤如何让人“失望”

点数
1924 点

我对陈坤在表演上的印象越来越好,其实是源自于他屡屡被人莫名其妙的痛贬。
往远了说,在《理发师》还未大范围公映时,便有记者迫不及待的宣称:电影很完美,除了陈坤演技有待提高。往近了说,便是《画皮》。刚首映,就有某媒体的记者借观众之名,在煞费苦心不情不愿的猛夸了其它所有主演之后,意味深长的说:除了陈坤,一切都很完美。连句式语气都是惊人的相似。
我终于明白,原来证明一个人的成功是有两种方式的。从正剧的角度来说,就是让喜欢他的人欢欣鼓舞惊喜连连;从喜剧的角度来说,就是让不喜欢他的人气急败坏赤膊上阵。
《画皮》的上映,陈坤无疑又同时得到了这两方面的反馈,最直接的表现便是:他塑造的王生这个形象被放在了成和败的两极。喜欢的说,这是剧中最复杂最难演的角色;不喜欢的说,这个角色始终是游离的,不鲜明。
其实,一个角色能够引起争议,那他的社会意义就远比那些众口一词的褒扬来得更丰富了。看完《画皮》之后,我愿意很高兴的承认,从某种意义上说,王生这个角色,的确是让某些人“失望”了,因为那竟然是一个我们不能把他轻松归入类型化的角色。
                                                                      这个将军不彪悍。
黄沙大漠,俊秀的将军从天而降,身挟美人,横刀阔步,王生以一个将军的身份出场了。“我们想把他拍得man一些”。导演说。“这个将军不彪悍”,依然有观众不买账。但我想问的是:将军为什么一定要彪悍?
将军,不过是一个职业而已,人人得而当之。如果说还需要有什么职业素养的话,我想,临危受命的大义、保家卫国的信念、锄强扶弱的悲悯远比强健的体魄、天下无敌的武功来得更重要吧。
陈坤身上的确有着浓浓的书卷气,但我不明白,为什么有些人一定要把书生与将军说成水火不容。抛开电影艺术上的审美不说,抛开书生与将军刚柔并济的精彩不说,就算在真实的历史中,又何曾少了那些挑灯看剑的诗人,醉卧沙场的书生,血染征袍的儒将?
一个豪侠叱咤风云固然是大家司空见惯的,但当一个柔弱的书生用自己并不强健的身躯承担起一份沉甸甸的责任时,他就是一个真正的将军,一个不世的英雄!
可惜,世界越来越精彩,但某些人的思维却越来越简单:是将军就要彪悍,是书生就要懦弱,是匪徒就要凶神恶煞,是妖精就要狐媚冷血……
我以前知道电脑可以被格式化,但现在我知道了,人脑也是可以被格式化的。
                                                                          这个丈夫不专一
王生让某些人“失望”的另一个重要原因是,作为丈夫,他竟然爱上了狐妖,有对妻子不专之嫌,这不是一个完美的丈夫。
不知从什么时候开始,我们已经习惯了被各种各样的故事教育着:好人坏人是很好区别的,看长相就可以了;悲伤喜悦是很好分辨的,看表情就可以了;人生决断是很容易的,看道德标准就可以;演员的表演是很容易评判的,看角色形象是否完美就可以了……
我们的很多影片也的确很尽责的承担着这种说教任务,并负责的培养出了这样的观众群。说实话,我很羡慕他们思维方式的简单、直接、不费力,用这种方式思维,实在是太轻松太享受了。但我更清楚的知道,这不是生活的真相。
作为一个丈夫,除了妻子之外,他还可以爱上别的女人吗?爱上了别的女人,他还可以是一个好丈夫吗?
当然可以!
在丈夫这个身份之前,王生更重要的一个身份是男人。我很难想象,一个男人一生只爱自己的妻子,而从不对其他女子有任何的动心,何况,王生面对的又是这样一个柔弱娇俏、精灵可爱且又楚楚可怜的狐妖。只是,长久以来道貌岸然的圣人教育已经让我们中的有些人不敢面对自己的欲望了,我们羞于承认自己的欲望,也羞于认可别人的欲望,总以为这会成为自己道德上的污点。
于是,王生对美狐的动心便成了某些人心中的道德之罪,作为正面主角,他竟然不完美?陈坤这个演员他竟然敢让自己的角色如此摇摆?这让那些从小在爱情完美的迷梦中长大的女性情何以堪?
是,王生的确不完美,他只是很真实。
                                                                         这个情人不越轨

王生爱上了小唯,却又忠贞于自己的妻子,但这又让某些人“失望”了。有人拿出男人的豪情怒斥:有贼心没贼胆,懦弱。有人本着女人的哀怨指责:明明心里有了别人,却还要在妻子面前信誓旦旦,虚伪。
一个生活在三妻四妾极为平常的汉朝的将军,爱上了一个叫小唯的美丽女子,然而他不仅拒绝了小唯一夜夫妻的请求,甚至暴怒的拒绝了妻子提出的纳妾的建议,这多少让人有些大惑不解。
我不想简单的把王生塑造成一个大义凛然的将军,或是一个被诱惑带走的书生。陈坤如是说。
那么,陈坤塑造的这个不越轨的情人代表了什么?
代表了一个心理正常的男人在道德与欲望间的挣扎。
代表了一个陷入爱情的情人在道义与情义间的徘徊。
代表了一个追求境界的士人在世俗与心灵间的抉择。(题外话:狂汗、狂汗、狂汗~~~~~三个代表)
约束王生的不是外面的世界,甚至不是他的妻子,而是他自己的心,他自己对自己的期许。
所以,最艰难的时刻不是在妻子变妖的时候,而是轻拥妻子在她的耳边喃喃:不管她是人是妖,她都迷不倒我,能迷倒我的,只有你。那一刻,就是最艰难也是最坚定的选择。
最痛的伤害其实也不是在把刀插向自己胸口的时候,甚至不是插向妻子胸口的时候,因为那个时候,他的选择是唯一的。真正的伤害是妻子宽宏大量的不追究王生与小唯夜处一室,甚至提出为他纳妾,“我没有,你根本不相信我可以做得到”,王生拂袖而去。
很多旁观者清的观众总是一味的指责王生不相信佩蓉所说的真相,其实,更大的不信任是佩蓉对王生,因为,王生不相信的,是佩蓉的话,佩蓉不相信的,是王生的人。
佩蓉爱王生,却并没有真正走进王生的心去试着了解她的爱人,包括她向王生隐瞒她去客栈找庞勇这件事情的时候。
一个不越轨的情人,给我们看的,是一场孤独的,没有硝烟的战争,其惨烈与痛苦,甚至超过了生死搏杀。
回过头来,再去看那些关于小三,关于忠贞的讨论,我只想大笑。
                                                                         这个兄弟不单纯
王生同庞勇的兄弟情其实有点尴尬,因为他们同时还是情敌。
相对于直来直去、豪放外向的庞勇,书生出身的王生明显要内敛深沉得多,于是,那些在银幕上看惯了兄弟间在一起捶胸拍背,大块吃肉,大碗喝酒的观众又“失望”了,王生这个兄弟,心思太多,不够单纯。
他们却忽略了,王生作为男人的骄傲。
我其实很高兴,陈坤没有把王生和庞勇的关系处理成那种没心没肺的小弟和大哥的关系,而是处理成既有战场上生死与共的兄弟情谊,又有男人和男人间的对决。
佩蓉选择了王生,庞勇选择了离开,在所有人簇拥着庞勇极力挽留的时候,王生选择了不回头,他背对着所有人,孤独的站立在漫漫黄沙之上,那一刻开始,他就要像一个男人那样承担庞勇留下的重任了。有庞勇这样一个英勇神武的前任,王生的压力可想而知。
但是,他做得很好。
他热情接待深夜不速而至的浪子庞勇,尽管有些诧异。他对庞勇拉着自己妻子双手的动作视而不见,尽管有些尴尬。他对妻子私见庞勇的事情假装糊涂,尽管有些狐疑。这个敏感的男人,其实有着最坦荡宽容的一面,他甚至把象征权力与勇武的大刀交还给庞勇。他只是不容许庞勇插手他的家事,“我王生的家事,不要外人来管”,这关乎他的尊严与骄傲。
只是,他太累了,像所有那些梦想在世俗中追求完美境界的人一样,不想辜负天下人,却偏偏辜负了自己。
“我想跟你一起走。”一切都已经结束之后,王生对庞勇说。
我相信,如果世界上真有王生这个人,这一定是他的真心话。
生活太平凡,爱情太伤人,责任太沉重,生命太执着,与其相濡以沫,不如相忘于江湖……
                                                                      这个陈坤……
我很不情愿的使用了一个省略号,是因为我实在找不到一个贴切的词来形容这个这个陈坤带给我的感觉。
《画皮》在本质上应该是一部商业片,陈嘉上导演的说教意图其实也很清楚:爱的救赎。电影里的其他角色性格特点都非常鲜明,佩蓉的义胆贞烈、庞勇的洒脱痴情、夏冰的娇俏活泼,甚至小唯对爱的孤注一掷,再加上故事、画面、音乐等等,一部成功商业片的基本要素差不多都具备了。
不过,在加上陈坤的王生后,我倒愿意把它当作文艺片来看了。
我本来也可以把王生演得更类型化一点,但我想尝试一种新的表达方式。陈坤曾在某一个时刻作过如是的表达。
于是我们看到了这样一个出自很多人意料之外的,让人无法把他轻易归类的王生。
“这个人是好人还是坏人?”我现在依然可以很清楚的回忆起小时候看电影时,最爱问的那些天真而又稚趣的问题。
可惜,泾渭分明的好人坏人永远只能留在屏幕上,这是一个在生活中永远找不到答案的问题。而陈坤,竟然尝试要在电影中去还原真实的生活与真实的人性。
当围绕《画皮》中的爱情、婚姻的问题被轰轰烈烈的讨论时,我想说,因为了陈坤的王生,这部电影真正的内核,应该是人性,人性中的卑微与高尚,人性中的懦弱与坚强,人性中的猜忌与坦荡……王生不过是像现实中的很多普通人一样,在挣扎与摇摆中寻找自己真实的内心。
“如果你是个智慧的人,你会知道我的心。”现实中的陈坤说。
只是,现实中有更多的人,却迷失了自己的心。
我们义愤填膺的指责王生的精神出轨,可我们何曾面对过自己心里的欲望?
我们振振有词的非难王生的犹疑不定,可我们何曾看清过自己心里的软弱?
我们大义凛然的讨伐王生的不够完美,可我们竟然不敢去正视人生的不完美!
我们已经习惯了模式化的形象,模式化的思考,模式化的说教,模式化的人生,甚至模式化的谎言,以致于我们已经不知道该怎样去接受陈坤这个不够模式化的王生了,尽管他更接近我们生活的本相。
电影里的九霄美狐给自己披上一张人皮,掩盖了自己的原形,于是我们把她定义为“妖”。我不知道,如果我们给自己的心画上一张皮,让我们自己再也找不到自己的本心,那我们同妖又有什么区别。
所以,套用陈坤在《画皮》中的一句台词作结尾————“原来我们都是妖精!”
已有 1 人评分点数 收起 理由
非坤不可 + 30

总评分: 点数 + 30   查看全部评分

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物.

点数
88 点
我也喜欢《画皮》,更喜欢王生。

点数
364 点
重生,你到底是何方神圣啊!你怎么能写得那么好呢!收藏!

点数
18 点
画皮我看了好几遍了,坤的眼神很到位的咯,王生这个男人是个好男人:$

点数
53 点
写得很好啊
SG要增肥

点数
986 点
什么评论都有哈哈,我的想法不多,只是觉得坤演得相当逼真!
丹丹

点数
15898 点

Medal No.4

谢谢重生的美文,我读了你的所有发文,我因粉坤继而粉重生了。特别让我惊讶的是你捕捉的坤的细节也是我很在意的,而你精美的表达堪比坤之优秀。真享受哇。

点数
194 点
坤儿
瑜珈 耳钉 希腊 KGG

点数
361 点
这篇文文加一个精字不够啊不够!太好拉!
朋友们,早上好!!新的一天开始啦!

点数
361 点
重生的文字表达我一直很葱白!

但这次文字的表达要小让步下,我更葱白重生的思考能力,透析能力。很有深度的美女,有思想。

这个观点如果陈坤看了,是否可以定论是读懂他的人呢。

重生美女,葱白啊葱白!!
朋友们,早上好!!新的一天开始啦!

点数
1684 点
:) 美文,看着舒服!
生命,如一串串肥皂泡,当扬起接受阳光洗礼的一刻,闪光!

点数
784 点
谢谢才女:pj_040
哈哈~~~
老大你可越来越棒哈!!!!!!

1万

居住地
天津市
点数
63326 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

谢谢分享!:pj_040
完全道出了我的心声啊,我也一直想写一篇反驳的那个记者的影评,只是我笨嘴拙舌的,现在好了,太谢谢你了!
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

1万

点数
8727 点
第一遍看,会被周迅吸引,从第二次看起,就完完全全被王生吸引了,甚至忘记了他是陈坤!
===============================================================

里面另外5个演员都属于“第一眼美人”,而坤第二眼甚至第三眼美人,只可惜一般观众也就看一眼看个表面热闹。

点数
8431 点

Medal No.3

第一遍看,会被周迅吸引,从第二次看起,就完完全全被王生吸引了,甚至忘记了他是陈坤!

我和老公一起看时,他全程只发表过两次评论,一是看ZW问“你会不会喜欢她”那段对话时,俺老公说,她的脸怎么这么白?象个鬼一样。二是在ZX骂蜥蜴精那里,说:“用得着这么凶么?”对陈坤的表演倒没挑什么刺。:)
陈坤,你是最棒的!!

点数
2404 点
精彩!

点数
609 点
小唯,爱得再真也是妖,终现其型; 佩蓉,隐忍宽容,屈成妖仍得生死相伴; 王生很真实,可绝对超现实。

看来导演真是很崇高,以前采访时说的是要迷惑,吸引不同年龄段的观众吧。:)

等着看DVD.

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
重生姐分析得透彻,赞!
我都不知道说什么好了。。。。嘿嘿
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
258 点
写得真好.
情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切!
^^☆ 顏

吉林坤迷会会长

居住地
吉林省 长春市
点数
2189 点
这么美的文章我写不出来,顶帖能做到,虽然有点晚.

点数
2070 点
写得如此之好,拜读......ORZ

我想某坤如果看了这篇影评,也一定会感慨万千的。
是的,我是想说:懂你....懂你,CK,请相信你的坚持是有价值的。
爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

点数
660 点
最有深意的还是那句:原来我们都是妖精。
重生说的是对,如果我们给自己的心画上一张皮,让我们自己再也找不到自己的本心,那我们同妖无异。
:handshake
我相信坤的话——尊重决定一切!尊重自己,也尊重他人,尊重自然,也尊重社会,尊重值得和应该尊重的一切!

点数
6466 点

Medal No.1

呵呵。很喜歡那些排山倒海而來的"不"!氣勢啊!
也喜歡那一个省略号,一小點、一小點的讀出了陳坤。
过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

点数
4176 点
"直观感觉在看电影时坤的表现在几大主演里是最不抢眼的"----真的吗? 我会只看陈坤的!
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
2453 点

Medal No.3

重生姐,写得太好了,才女。:pj_040