陈坤论坛

楼主: notafanyet

[人在做 天在看] 承前起后 继旭陈坤

点数
600 点
" 或许就在那一刻我决定这辈子尽己所能地照顾孩子...  因为歉疚于在凤凰山之时从未注意我姐妹的状况...  因为难过于在凤凰山之时发生在我自己身上的状况...  因为有感于自己已不...  或许这些都是原因...  又或许都不是... "

" 我没有权力替我姐妹与孩子决定她们的事.  我答应四眼母亲在我回凤凰山转达她的意思之前不会去找四眼.  然而我提出耽心孩子眼睛的健康.  很想带孩子在省城成都就医... "

" 四眼的母亲说四眼患有慢性青光眼, 而是由一位成都知名的眼科大夫成功地控制与治疗才免除了永久失明的危险.  那是一种先天性的遗传眼疾, 估计患病人数与人口比例是一比一百.  所以孩子可能会有遗传... "

" 第二天四眼的母亲立即联络眼科大夫.  只是那位眼科大夫已受聘于香港中文大学眼科, 在深圳也有自己的诊所.  我于是决定不先回凤凰山, 而是带着孩子去深圳找那位眼科医生.  孩子的视力是刻不容缓的事!  四眼的母亲与眼科大夫安排一切以及我们的旅途... "

" 我需要向自己的工作单位请更多的假... 于是与在重庆的大师傅打电话联络...  大师傅他后来陪着我们一起去了深圳... 找到了治疗过四眼的眼科医生... 证实孩子的确是罹患与父亲四眼一样的家族遗传的慢性原发开角型青光眼... "

" 孩子成功治疗了眼疾... 回到凤凰山又与我姐妹生活在一起...  我把四眼母亲的意思说明...  我姐妹只是开心地抚摸着孩子... 不发一语... "  

" 半年后我的姐妹过去了...  当我听到消息之后... 大师傅说这次要陪我一起回凤凰山... "

" 回到凤凰山当晚我们与爷爷聊天.  大师傅与爷爷是旧识了.  在我说出我的想法之前, 爷爷缓缓地吐出... "

" 桃之夭夭 灼灼其华
之子于归 宜其室家

桃之夭夭 有蕡其实
之子于归 宜其家室

桃之夭夭 其叶蓁蓁
之子于归 宜其家人 "

" 爷爷说他最喜欢喝名为 ' 女儿红 ' 的好酒.  一家之中有女婴诞生之后, 家里的人便高兴地在屋外埋下一缸的酒.  等到女婴长大结婚的那一天, 家里的人再把一缸的酒高兴地打开, 于婚礼喜宴之中与所有亲友们欢饮.  这酒是为 ' 女儿红 '.  然而有些女婴在这世上只生活了几年或十几年就夭折了, 家里的人没有能够等到女婴成人欢喜结婚的那一天.  那么在女婴们出生时被埋下的酒缸仍是会在她们的丧礼之中被打开, 家里的人与亲友们一面喝酒一面想念早逝的女孩.  这酒是为 ' 花凋 '... "

明日再旭...

谢谢苍山雪, 与央视三套的报导.

点数
600 点
谢谢朋友们!  二零零四年美国的感恩节 ( 十一月二十五日 ) 之前大概可以旭完吧 *^_^*  至今的 " 继旭罗明 "...

" 缘起 ", " 壹 ", " 贰 ", 与 " 参 " 如下...
http://www.ichenkun.com/chenkun/topic.asp?whichpage=12&forum_id=9&topic_id=3533

" 肆 ", " 伍 ", 与 " 陆 " 如下...
http://www.ichenkun.com/chenkun/topic.asp?whichpage=15&forum_id=9&topic_id=3533

" 柒 " 如下...
http://www.ichenkun.com/chenkun/topic.asp?whichpage=18&forum_id=9&topic_id=3533

" 一年夏天, 少年王子特别为著皇宫内池塘里盛开的荷花而着迷.  这大型的水生植物特立地突出水面引人注意.  在大片的荷叶中挺直的荷花摇曳生姿.  淡红色渐进中心为白色的花瓣里神奇地隐藏着黄色的花蕊与青色的莲蓬.  他望着莲心似乎听见什么声音在叫唤他.  轻轻靠近之后, 却感觉那是发自于自己内心的声音.  渐渐退远之时, 却看见花瓣上晶莹剔透的水珠在阳光的照耀之下如日月光华.  于是吸引他更靠近花瓣, 得以闻到沁心的花香... "  罗明一面说着故事一面微笑地做深呼吸.  " 少年王子深深地感受到荷花莲蓬旺盛的生命是如此地美好! "

" 夏天过去, 少年王子有一天惊觉在大片的荷叶中挺直的荷花不见了, 凋谢了, 只剩下一个个内有十多个小坚果小洞的枯褐色莲蓬.  他在池塘边呆坐良久.  到了黄昏, 少年王子不自觉地抬头望向天边, 看着太阳西落, 彩霞光影美绝的景色...  他下意识地流泪...  他晓得了... 生命是什么... 美好是什么... 痛苦是什么... 忧愁是什么... "  罗明慢了下来...

" 少年王子并没有踏出皇宫一步, 却在观赏莲花自然的生命周期之下晓得了一切.  再多层的皇宫墙门也隔绝不了生与死.  生死是最自然不过的事...  只要曾经美好... 不是吗? "

" 在凤凰山一开始我就晓得我不会是你生命中的第一个恋人... "  小裁缝清清楚楚.  " 然而... 我晓得我绝对是你... 说的故事的... 第一个... "

" fan! "

" 我也觉得奇怪在那时妳为什没有成为马剑铃小提琴曲的 fan... "  罗明顺着小裁缝的幽默.

" 因为比起永远想念毛主席来... 我永远想念你... "  小裁缝的幽默转缓.  " 然而... 我的先生很会吹口琴...  他很像为了我而卖掉小提琴之后改吹口琴的马剑铃... "  罗明几乎听不见小裁缝细微的声音.

" 来继旭我们晚饭后的余兴节目吧... "  小裁缝主动.

" 一九七四年的农历春节刚过两周, 一位年轻的女孩剪了新的短发, 穿上新的胶鞋, 肩上背着包包...  她刚刚与喜欢的人道别...  丢下一句 ' 女人的美是无价之宝 '... 就沿着凤凰山路头一回都不回地走了出去... "  停顿.

" ...她没有哭... 虽然难过... "

" 疲累却兴奋地走进熟悉的天泉县城, 找到了以前与爷爷一起来拜访过的裁缝店家.  大师傅刚去重庆开店, 留下的小师傅不能做主雇用她为裁缝.  于是她只好以在裁缝店帮忙烧饭洗衣等零活来换取食宿.  只要一有空闲, 她就会去看电影...  幻想着去重庆那样的大都市工作, 坐在更大的电影院里...  一个月后, 大师傅从重庆回来请人.  于是她自告奋勇地与大师傅说她想跟着他去重庆工作.  大师傅要她缝制一件作品给他看.  于是她做了曾在书上看到过的最漂亮的一条裙子.  大师傅颇为欣赏.  答应带她去重庆... "

" 我... 我可以说话么...  三十年前与妳说过重庆才是我的家乡... 我妈妈的老家...  我在重庆出生... 直到快入学才与妈妈搬进我父亲在成都的家... 隔壁就是马剑铃的家...  妳一九七四年走出凤凰山去了重庆... 而我们后来也于一九七四年离开凤凰山回了成都...  是天意吗...  妳去了重庆... 我的家乡... 有想我吗... "

" 你... 真拿你没办法...  不是已快五十岁的人了... 怎么有时还像小孩子...  我的故事怎么说得下去啊... "  小裁缝又幽默了.   

" 妳休息... 我陪罪... 去替妳热牛奶... "  罗明起身.  " 其实我刚从凤凰山回成都之后也没有多余的时间想妳的事...  起先是父亲的事家里的事... 后来是自己的事念书的事... "  罗明打开小冰箱拿出牛奶盒.  " 最有空闲想妳的时候反而是来美国念书的那几年... "  罗明把牛奶倒入磁杯, 放进微波炉.  " 需要热几分钟? "

" 一分钟就好. "

" 离开了中国有几百万上千万人口的大城市成都上海... 我到了美国人口只有十几万的大学城... 有山有水...  虽然不像凤凰山那样地山高水长... 然而小城夜晚的静谧... 很像凤凰山给我的感觉...  我会想起... 妳... "  罗明的音量在微波炉启动的声响之下感觉微弱...

罗明等着微波炉的声响落下, 把盛着牛奶的磁杯缓缓地递给小裁缝.  " 现在还清楚地记得我刚到美国第一个秋天时满山遍野的枫红... 真希望妳就在我身边...  最记得第一年十月底的一个星期六傍晚... 同实验室的美国男孩在离开实验室之前... 好心地提醒我这个刚到美国的外国学生... 夏令节约时间会在十月最后的一个星期日凌晨... 也就是那个星期六深夜... 结束...  凌晨两点时把钟拨回为凌晨一点...  然后他开玩笑地说今晚可以与女朋友多睡一个小时... "

" 我感到非常温暖... 对于这样的关怀...  然后我就好好地念了一个晚上的书...  然后... 然后在深夜两点的时候开始想妳... "

" 还记得那年夏令节约时间一结束... 第二天星期一就是万圣节... 我来美国的第一个万圣节...  那天就感觉天黑得比平常早了...  我回住处吃晚饭... 走在街上... 看见父母亲们陪着穿着可爱的 costumes 的小朋友们出来要糖果...  我第一次想到如果我也有这么可爱的小孩...  我那时想到的小孩的妈妈... 是妳... 而不是我大学的同学...  我首次去商店买糖... 然后留在住处与室友一齐等小朋友们上门来要糖... "

" 是你... 是你自己想吃糖吧...  美国的巧克力糖太甜了...  你吃多了嘴变得更甜了...  甜得会说你那时想到的小孩的妈妈是我而不是你的大学同学...  那么为什么八八年你一回国不久就与她结婚了呀... "  小裁缝明明喝的是温牛奶, 却像是又喝了香槟似地借酒... 借酒试图把与她 " 隔离 " 多年的罗明意象拼凑完整.

望着张大著眼的小裁缝眼里的笑意, 罗明宽心.  " 她... 我出国前也叫她不要等我...  我是不会顺著她父母的意思去她母亲执掌的医学院工作的...  无论出不出国我都想进入母校的医学院服务...  原本以为我出国之后她就应该会去她母亲那里的医学院工作然后与那里的医生结婚...  没想到她执意留在我们母校...  搬出她富丽堂皇的家...  放弃做大小姐的尊贵...  "

" 当我回国于母校再见她... 然后去她的住处吃午饭...  我看见她住在那么简朴的地方...  她做的午饭还是像我们念书时她做的午饭一样地好吃... "

" 于是... 你... 就跟她结婚了... "

" 于是... 我... 就跟她结婚了... "

" 你... 怎么让这么好的女孩子等你那么多年...  你跟她结婚时她都快三十岁了吧! "

" 三十岁刚过...  她的确是好女孩... 是我配不了人家...  在大学刚毕业之时我是不可能接受她的...  八二年虽然没有找到妳... 八三年来美国念书之后我想的还是妳...  不是只有在每年夏令节约时间即将结束的一个钟头里想妳...

" 在异乡独自求学的那几年给了我一个正视自己的机会.  就好像我在美国的分身冷静地客观地把我在中国的本尊的前半生一切重新思考一遍.  这种感觉很微妙...  就如同妳这次来美国参与双子塔的事对于妳的凤凰山的意义吧...  那几年的孤寂也好似一种对我前三十年人生的疗伤过程...  父母的事... 文革的事... 与妳的事...  又好似把我推入更深的感伤之中...  因为... 对于妳... 我明白了妳一直支配着我的感性... 虽然极有可能我永远再见不到妳... "  罗明在床沿坐下.

" 我跟她结婚, 她是我妻.  而妳... 妳一直在这里!  "  罗明以右手去握小裁缝的左掌然后一起轻抚自己左胸...

" To me...  You're in a class by yourself! "

柒 --- 她是我妻 终

" 今年感恩节能与妳这样地相处近三分之一天...  一起吃喝... 一同谈笑... 一块念书... 陪妳睡觉 ( 贴者按: 请不要想歪 *^_^* )...  尝到了好似与妳朝夕生活近三分之一个世纪的滋味...  我很满足了...  还能求什么...  只求妳往后一直幸福快乐... "

" 妳先生一定是很好的人!  妳是到了重庆之后认识他的吗?  他也是重庆人?  希望在妳的故事中能早点听到他的出现... "

" 他... 他已经出现了... 已经在故事里出现了...  他的确是很好的人...  我想当他第一次赞赏我做的那条裙子的时候就注意到我了...  他注意到的不是我做的裙子... 不是我的裁缝手艺... 而就是我...  这点与你一模一样...  也许是因为他整整比我们大十二岁吧...  他让我有不同的感觉... 他让我去做我想做的事...  有时他使我自由自在地几乎感觉不到他的存在... "

" 九月底你打电话至新闻周刊询问我的事, 然后我回了你的电话.  接下来的那个周末, 我女儿女婿请我去他们家过中秋节.  我一直记得在那里发生的一件事.  星期天吃完午饭之后, 我女婿让我女儿在家休息, 由我女婿开车送我回旅馆.  当我与我女婿坐在停在他们家车库的车里, 由他开车从车库把车倒出来之后, 他按了关车库门的遥控器, 可是车库门关下来又弹了回去.  试了几次都是这样.  于是我女婿下车...  我看着他在太阳下站了好一阵子, 才用遥控器把车库门关下.  后来我问他是不是车库门坏了或遥控器坏了... "

" 他说车库门遥控器都没有坏...  用遥控器来开关车库门虽然方便, 但会有危险.  为了怕在车库门关下来的同时有人尤其是小朋友站在车库门之下, 于是在车库门两边装有安全探测器.  只要探测眼察觉有东西在车库门之下, 车库门就关不下去.  中午过后偏西的太阳光正巧直射位于东方的车库门安全探测器的探测眼.  于是就像真的有人站在车库门下... "

" 我恍然大悟...  自三十年前我一直意识到你对于我的重要性.  你就是那有形的站在车库门下的人, 而我这探测器一直察觉你的存在.  然而我先生这些年来就像那无形的日光吧...  他对我这探测器的影响一直就是存在着的...  然而他那么自然地没有让我一直察觉他的存在... "

点数
600 点
" 与我经年常相左右的他, 却以一种无形的方式存在影响着我; 与我多年分隔两地的你, 但以一种有形的方式存在牵系着我... "   

" 所以那位大师傅就是妳先生...  那么... 妳好像也是让人家等了很久...  我们在餐厅吃完火鸡讨论那部八零年代中期的电影之时, 妳说妳先生是在看完电影后向妳求婚的... "

" 我今天说的话你都记得? "

" 妳今天说的话我都记得! "

" 是的... 他是在我们看完电影之后要我嫁给他的.  其实那些日子以来, 他常帮著照顾我女儿已经好几年了.  我与他结婚之后, 我们就正式领养了我女儿.  除了偶而需要在我先生的服装店帮忙之外, 大部分的时间我与我女儿一齐学习功课.  小学毕业后我们一齐学习初中的功课; 初中毕业后我们一齐学习高中的功课.  那几年大慨是除了我在凤凰山之外, 最悠闲最快乐的日子吧.  一九九二年当我女儿考上北京的大学, 我们全家就从重庆搬到了北京... "  

" 我想以高中同等学历找出版社的工作.  然而那时我已经将近四十岁了, 而且我只有做裁缝的经验, 因此多次应征之后, 我连出版社里中文打字的工作都找不到.  后来现在的这家大出版社居然要我做校稿... "

" 记得那天与这家大出版社翻译部的长官第二次面谈结束, 得到了校稿的工作之后, 我欣喜若狂地回家与我先生说虽然我还没有大学学位, 但是终于有人肯定我多年的自修与对翻译的见解.  我要认真的工作并且准备进大学, 哪怕需要十年的时间... "

" 我先生笑说等我念完大学一定得装满口的假牙了...  而且他还说我太单纯不知社会险恶...  一定是翻译部的长官看上我了或是有其他的目的...  我回说一定是他比我先装满口的假牙...  又辩说翻译部的长官已婚又比我年轻只有三十多岁... "

" 我先生其实是不希望我出去工作的...  那时他在北京的运动休闲服饰公司刚成立不久业绩就很好...  他希望我能以家庭为重... "

" 在翻译部校稿组的第三年我就不做校对的工作了.  长官把我调升至出版组做助理企划, 使我有机会从基本学起, 并且安排我进修外语.  在出版社工作第五年结束之时, 长官开始派我负笈澳洲的分公司出差.  两年后又派我去夏威夷工作半年... "

" 我一直很感恩于出版社与长官们对于我的照顾与提拔.  我始终以为这是由于自己在专业上的努力与表现的结果.  直到... "

" 你知道吗...  我们活到年近半百的岁数, 其实比年轻时有一些异想不到的好处.  我们终于得以晓得一些事实, 看清一些真相.  比如这次缘因 " 911 " 使我来美国工作见着了你, 得以感悟你与我先生对于我不同的意义; 缘因 " 911 " 我提出与美国合作的企划案, 使我得以了解一个真相... "

" 翻译部的长官在赞赏我的企划案之时, 不经意地说出当年接受人情关说破例地录用我这些年培植我真得是正确的... "

" 经过了十年, 我才晓得当年帮助我进入出版社工作的不是我自己的实力, 而是... "

" 四眼的母亲!  记得吗?  你在凤凰山见过的那位四眼的大诗人母亲... "

" 啊...  因为妳照顾领养她的孙女?  五十而知天命.  我仍是不明白很多老天爷的安排.  但是就算十年前妳由于四眼妈妈的关系而得到了出版社的工作, 那只是一次的机会而已.  我想妳比我更清楚, 这些年来是妳在勤奋地成就妳自己啊! "  罗明轻拍小裁缝.  " 妳的好姐妹过了之后, 为什么四眼与四眼的母亲没有照顾自己的女儿孙女? "

" 那是... "  小裁缝深深地叹息.

" 四眼与来接他的妈妈是在一九七三年的夏天离开凤凰山回省城成都进入出版社工作的...  我记得很清楚...  我们在他们离开的前一晚完成了 ' 猎书计划 '...  之后... 我完全沉醉于你与书的世界里... 而没有注意到身边的好姐妹的变化...  我注意到了自己的变化...  你请假回家之后... 马剑铃帮助了我...  然而我完全不知道我的好姐妹也需要帮助却没人帮她...  冬天来临之后... 她隐藏于厚重的冬衣之下...  一九七四年二月当我离开凤凰山之时... 我还是没有察觉她的变化... "

" 等到我于一九八二年因爷爷的病而首次回凤凰山再见她时, 她的小孩已快八岁了.  她自己身患痼疾.  孩子十分瘦小, 不怎么爱说话, 却很喜欢读书, 而右眼不太好, 经常是眯着眼睛看书.  她没有说孩子的父亲是谁.  我在孩子的眉宇之间看出端倪; 从她年迈的双亲哪里获得证实.  我问她要不要让我带着孩子去成都找四眼, 既然她都病成这样了, 她父母的年纪也大了...  她未置可否... "

" 于是在爷爷的病情转稳之后, 我带着孩子到达成都.  首先我想到的就是四眼于一九七三年夏天来成都工作的出版社... "

" 我很快地就找到了那家在成都当地最大的出版社.  很幸运地四眼仍在那里工作, 只是当天四眼不在出版社.  于是我留信说明我是凤凰山的小裁缝, 与我所住旅馆的地址电话.  当晚在孩子睡了之后, 意外地有人来访...  并不是我期待的四眼...  而是四眼的母亲... "

" 在惊讶于来访的是四眼的母亲而不是四眼之余, 我并没有多说话, 而是请她先仔细看着已熟睡了的孩子.  她第一眼就认出那是她儿子四眼的孩子.  我告诉她孩子已快八岁了...  孩子的妈妈一直生着重病... "

" 她望着自己的孙女静静地流眼泪...  那晚我们相互地开诚布公有问必答... "

" 一九七三年夏季四眼与母亲回到成都进入出版社工作生活稳定之后, 四眼即与父母说起我姐妹的事, 希望他们能答应他日后回凤凰山接我姐妹至成都结婚. "

" 那年四眼二十一岁.  他们自然是希望他能在出版社多学习几年.  说不一定日后还能再念书.  然后娶一位与四眼一样有知识的小姐.  于是他母亲运用缓兵之计安抚四眼, 希望他先努力两年.  文革结束四眼如父母所愿地上大学, 而出版社仍希望他继旭兼职, 因为文革之后出版社开始计划出版四眼母亲的诗集.  而四眼的母亲看上的是没有儿子的出版社长有文化的长女.  四眼于一九八一年大学毕业后立即与出版社长之长女结婚, 名正言顺地成为出版社的继承人.  而四眼的母亲也于一九八二年成为出版社的副社长. "

" 四眼是独生子.  你知道恰巧中国的计划生育政策开始于一九八二年... "

" 四眼的母亲自然是希望四眼与新媳妇日后能生一男孩... "

" 就算四眼的母亲接受四眼放弃出版社的继承权利与大好前程, 她也不能接受四眼与新媳妇离婚再娶我的姐妹而只有女孩... "

" 当晚四眼的母亲表达地明明白白...  她的来访四眼毫不知情...  身为出版社的副社长... 白天听闻来自于凤凰山的人寻找四眼的事之后... 她随即联络凤凰山... 而把四眼以前与她提过的我的姐妹在当地八年前未婚生女的事情调查地清清楚楚...  我也对她说明我的想法...  事实上我的姐妹重病... 恐将不久于人世...  因此当务之急已不是我姐妹的婚姻与幸福问题... 而是孩子的养育与健康... "

" 我问她... 因为我想了解...  成都并不是农村... 又已是八零年代... 为什么仍非要孙子不可...  为什么身为女人却不容自己的孙女... "

" 四眼的母亲... 她... 最后... 跪下...  在我察觉扶她起来之时... 彷佛我已是另一个人了... "

" 或许就在那一刻我决定这辈子尽己所能地照顾孩子...  因为歉疚于在凤凰山之时从未注意我姐妹的状况...  因为难过于在凤凰山之时发生在我自己身上的状况...  因为有感于自己已不...  或许这些都是原因...  又或许都不是... "

" 我没有权力替我姐妹与孩子决定她们的事.  我答应四眼母亲在我回凤凰山转达她的意思之前不会去找四眼.  然而我提出耽心孩子眼睛的健康.  很想带孩子在省城成都就医... "

" 四眼的母亲说四眼患有慢性青光眼, 而是由一位成都知名的眼科大夫成功地控制与治疗才免除了永久失明的危险.  那是一种先天性的遗传眼疾, 估计患病人数与人口比例是一比一百.  所以孩子可能会有遗传... "

" 第二天四眼的母亲立即联络眼科大夫.  只是那位眼科大夫已受聘于香港中文大学眼科, 在深圳也有自己的诊所.  我于是决定不先回凤凰山, 而是带着孩子去深圳找那位眼科医生.  孩子的视力是刻不容缓的事!  四眼的母亲与眼科大夫安排一切以及我们的旅途... "

" 我需要向自己的工作单位请更多的假... 于是与在重庆的大师傅打电话联络...  大师傅他后来陪着我们一起去了深圳... 找到了治疗过四眼的眼科医生... 证实孩子的确是罹患与父亲四眼一样的家族遗传的慢性原发开角型青光眼... "

" 孩子成功治疗了眼疾... 回到凤凰山又与我姐妹生活在一起...  我把四眼母亲的意思说明...  我姐妹只是开心地抚摸着孩子... 不发一语... "  

" 半年后我的姐妹过去了...  当我听到消息之后... 大师傅说这次要陪我一起回凤凰山... "

" 回到凤凰山当晚我们与爷爷聊天.  大师傅与爷爷是旧识了.  在我说出我的想法之前, 爷爷缓缓地吐出... "

" 桃之夭夭 灼灼其华
之子于归 宜其室家

桃之夭夭 有蕡其实
之子于归 宜其家室

桃之夭夭 其叶蓁蓁
之子于归 宜其家人 "

" 爷爷说他最喜欢喝名为 ' 女儿红 ' 的好酒.  一家之中有女婴诞生之后, 家里的人便高兴地在屋外埋下一缸的酒.  等到女婴长大结婚的那一天, 家里的人再把一缸的酒高兴地打开, 于婚礼喜宴之中与所有亲友们欢饮.  这酒是为 ' 女儿红 '.  然而有些女婴在这世上只生活了几年或十几年就夭折了, 家里的人没有能够等到女婴成人欢喜结婚的那一天.  那么在女婴们出生时被埋下的酒缸仍是会在她们的丧礼之中被打开, 家里的人与亲友们一面喝酒一面想念早逝的女孩.  这酒是为 ' 花凋 '... "

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
Grace对诗经也熟记于心?
厉害!!!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
600 点
" 作为酒客, 他最不喜欢喝 ' 花凋 '; 作为裁缝, 他最不喜欢为早夭的女孩车寿衣.  文革前文革后, 他最喜欢为年轻的女孩车嫁衣!  待嫁的年轻女孩, 有如桃之夭之灼之蕡之蓁.  女儿就是应该像花儿一样被养育着的... "

" 因此当我的母亲生下我这女儿之时, 爷爷是非常高兴的.  我的父母当时是凤凰山仅有的两位老师... "

" 爷爷在那晚第一次告诉我... "

" 原本他与我的双亲计划把我教导成凤凰山最漂亮最有学问的女儿.  然而当我的父亲因从学生哪里感染急病而死, 数年后我的母亲因凤凰山师资缺乏早晚奔波于山路之间而跌落山谷身亡之后, 爷爷对我的计划改变了... "

" 我的母亲并不是凤凰山人而是重庆人.  她与我父亲在省城念中学时因同校而相识相知.  她怀抱着对我父亲的深爱, 无视于家庭的反对与我父亲一齐回凤凰山... "

" 爷爷说他在自己独生儿子病亡之后没有流泪, 而在媳妇入土之时痛哭.  拥有学识追求爱情的人家的好女儿却惨死异乡.  他不希望自己唯一的孙女步入母亲的后尘.  这就是为什么爷爷从未教我识字念书的原因.  我母亲的事改变了爷爷...  让他以为孙女只要拥有裁缝的手艺足以嫁人生子, 一生留在凤凰山, 就会拥有简单的幸福... "

" 然而由于你与马剑铃带着书本音乐进入我的世界你又教我识字... 促使我自凤凰山出走...  这件事又改变了爷爷... "

明日再旭...

厉害的其实是小裁缝的爷爷, Kikico.  他比凤凰山的名歌手徐老嘴厉害 *^_^*  我只记得诗三百国风周南之国桃夭篇的 1.5 章, 其他是 " 搜索 " 后查得的.  爱因斯坦说只要是查得到的东西就不需要背.  嗯...  我就只背了我们物理界大师的这句至理名言 *^_^*

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
呵呵,小裁缝的妈妈在Grace的笔下也变成重庆人了?
更亲切了哈!
小裁缝的爷爷确实厉害,不然怎么还知道小提琴的英文!
嘿嘿
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

1万

点数
3977 点
小裁缝的故事越来越精彩啦。谁也想不过她目不识丁的背后还有这样的一个原因。
如果不是因为她的目不识丁,我们也没有机会欣赏到这部精彩的电影。
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
600 点
" 一九七四年秋冬之际当你与马剑铃上调回城一离开凤凰山, 赵队长就对爷爷说明了他晓得的发生在我身上的事.  爷爷特地去天泉县城的县立医院, 找到了马剑铃替我请的那位妇产科大夫问清详情, 从而得知... 我们的是女孩...  爷爷说他多么希望我在找马剑铃帮忙之前先告诉他, 那么他再苦再累都会让我生下养育孩子... "

" 那时我姐妹的女儿在凤凰山出生已有半年多了...  爷爷把这名与他以为原有的曾外孙女同年出生的女婴当成是自己的曾外孙女一般亲...  爷爷替女婴埋下了一缸酒...  爷爷替女婴车小衣服...  等孩子渐长... 爷爷为她启蒙... 教她识字读书...  解决了本来孩子没有户口没有身分上学的难题... "

" 爷爷那晚感慨地说, 有时他把孩子视为我的孩子, 有时他根本就把孩子当成是我, 二十年前的我, 二十年前本该向他学习认字读书的我.  他问我...  如果不是因为我母亲的事... 他会教我从小念书...  那么我还会自凤凰山出走离开他吗...  我不知道答案... "

" 然而我知道爷爷会赞同我想从此扶养孩子的心愿...  虽然那晚我还没能说出我的想法...  因为爷爷那晚在酒醉睡着之前说孩子与他以及我真是很有缘份... "  小裁缝似乎以一长叹把这长长的故事告一段落.

" 后来爷爷自然是答应了妳的想法, 然后妳就带着孩子回到重庆.  几年后, 在电影院欣赏一场电影终了, 妳答应与大师傅结婚, 你们与孩子组成一个新的家庭. "  罗明慢慢地说.  " 可是... 关于妳这近三十年的事的拼图还未完成...  妳于一九七四年与大师傅刚到重庆之后至一九八二年回凤凰山探望爷爷病情之前...  这八年在重庆的时光呢... "

明日再旭...

谢谢朋友们!  嘿嘿...  其实 " 小裁缝 " 里的人物都蛮鲜活可爱!  所以说它对于我的意义已超出罗明小裁缝之外 *^_^*

小裁缝 " 目不识丁的背后还有这样的一个原因 "  是我编的 *^_^*

自娱之外, 别无所求.  欣赏艺人不是为了艺人更不是为了任何其他的人.  没有什么责任义务啦.  就是为自己.  开心最重要.  自然才长久 *^_^*

点数
600 点
" 在今天二零零一年十一月二十二日下午三点再见妳之前... 关于妳这近三十年来生活的点点滴滴... 于我而言是一片空白...  再见妳之后... 从妳的话语里... 从现在倒着往以前拼凑妳的生活...  二零零一至一九九二住北京任职出版社...  一九九二至八零年代中期住重庆刚结婚与孩子一起念书...  八零年代中期至一九八二住重庆独自扶养孩子... "

" 这与妳是顺着从以前到现在... 从一九七四直至二零零一... 知道我的一切... 可是累得多啊... 这样不公平哈... "  罗明笑着.  " 如果不趁著今晚问得一清二楚... 妳又会像是个小精灵一般地从我身边溜走... 与妳一天的谈话会像是梦境一样地消失不见... "

" 我... 我累了... "  小裁缝躺下.  " 让我休息一下吧...  请你再说个故事好吗? "

" 好好好... 妳休息.  我就随便说说好吗? "  罗明倒了两杯水来.

" 这些年来, 我一直记得文革结束刚进医学院之后, 一位教授所说的一段话...  他说... ' 有三种热情支配着我们的一生.  对真理的追求, 对爱的渴望, 与对苦难者无尽的关怀 '... "

" 做为媒体工作者的妳... 似乎比做为医生的我... 更拥有这三种热情... "

明日再旭...

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
终于提到江北城了!亲切哈!
有心的Grace,将真情景融入故事。
不过金沙打铁街我还不知道是哪条街,
改天问一下我老爸,他是老江北。哈哈
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
600 点
" ' 视病如亲 ' 是我一直以来的目标...  而我今天听妳说着妳女儿从现在倒着回至小时候的事... 感受妳的全心全意...  她不是妳亲生的女儿... 为妳骄傲...  似乎妳已 ' 忘了自己 '... 为妳心疼... "

" 我感受妳这些年追求真理关怀苦者的热情...  然而... 爱...  妳... 对爱的热情...  妳与妳先生的... 小孩... 也大了吧... "

平躺着的小裁缝这时把头慢慢地转过去, 背向着罗明.

" 一九七四年我与大师傅来到了重庆位于江北城金沙打铁街刚开业的裁缝铺子.  我记得很清楚金沙打铁街这条街名...  江北城可说是古重庆的发源地, 在嘉陵江汇入长江的北岸, 是一个仍保有着古代风貌的现代工商口岸.  有明清以来的古城门, 测侯亭, 文昌阁...  一九八二年还发现了元朝大夏开国皇帝明玉珍的墓... "

" 走在江北城的青石板路上, 我常感觉它是座有灵魂的城市... "

" 那时江北城以初级的产业为主, 例如服装纺织业...  我很佩服大师傅的商业头脑, 裁缝店也接做服装加工.  于是店面愈做愈大, 我们也愈来愈忙, 我的钱也愈存愈多.  我希望存够了钱之后能够上学念书.  我那时已经过了二十岁, 然而我最多只有小学中低年级的程度.  每次经过附近的下横街小学, 我就会放慢脚步, 因为想听听小学生们在学校里与老师一起念些什么.  平日最喜欢走去江北城公园观夕阳, 放假最常去旁边的电影院看电影... "

" 冬天我会去天主教堂和基督教堂里坐坐, 只是因为感觉教堂很温暖.  然后听听他们在说什么, 虽然我不信洋人的教.  夏天我会穿着自己裁制的泳衣跳入江中戏水.  你知道在嘉陵江中游泳与在凤凰山水里游泳的感觉是不一样的.  凤凰山水是深幽的是静谧的, 使我沉醉教我爱你; 嘉陵江水是跳跃的是流动的, 激发我学习的斗志... "

明日再旭...

点数
600 点
嘿嘿...  根据偶的 " 情报 "...  金沙打铁街应该是陈坤以前住的街名吧...  下横街小学应该是陈坤以前念的小学吧...  不好意思又贴了一次删了前面.  Kikico, 妳打字的速度惊人地快!  谢谢.

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
是么,我小时候在下横街小学里玩过。呵呵
不过都是放假时去的。学校都没人了。

Grace,谢谢你的夸奖,
可是其实我打字不快呀。
你是怎么感觉出来的,汗呀

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由kikico在 2004/11/14 15:28:26 编辑]</font>
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
600 点
偶的情报说至少陈坤弟弟念下横街小学 *^_^*  &quot; 我小时候在下横街小学里玩过 &quot;  说不一定妳见过青春期的陈坤去学校接弟弟 *^_^*

我是说比起我来妳打字很快.  因为我先是用台湾的 &quot; 注音符号 &quot;. 比如说 &quot; 念 &quot; 字我打 &quot; ㄋ &quot; 然后 &quot; ㄧ &quot;  然后 &quot; ㄢ &quot; 三字, 再加上 &quot; 四声 ˋ &quot;.  句子全部打完再标注 &quot; 标点符号 &quot;, 然后再 &quot; 繁转简 &quot; 就慢啦.

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>notafanyet</u> 在 2004/11/14 15:44:46 发表的内容:</b>
偶的情报说至少陈坤弟弟念下横街小学 *^_^*  &quot; 我小时候在下横街小学里玩过 &quot;  说不一定妳见过青春期的陈坤去学校...

肯定不会啦,我应该比他弟弟大一点吧。
坤那时自己都是小孩子,还会去接弟弟?呵呵
好哥哥呀
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
300 点
<b>下面引用由 <u>notafanyet</u> 在 2004/11/14 15:44:46 发表的内容:</b>
我是说比起我来妳打字很快.  因为我先是用台湾的 &quot; 注音符号 &quot;. 比如说 &quot; 念 &quot; 字我打 &quot; ㄋ &quot; 然后 &quot; ㄧ &quot;  然后 &quot; ㄢ &quot; 三字, 再加上 &quot; 四声 ˋ &quot;.  句子全部打完再标注 &quot; 标点符号 &quot;, 然后再 &quot; 繁转简 &quot; 就慢啦.
..

这么麻烦的输入方式还每天打这么多字,真是佩服你的精神啊!
记得在艺术人生里,坤提过他是在劳卫小学上的,不是那个下横街小学啊!
你的情报员消息真多呀,连住的街道的名字都探出来了哈,有机会问问他,是不是那个名字啊!
精彩,请继旭!

点数
600 点
谢谢月下独酌的指正.  我读过 Zoe 的陈坤 &quot; 艺术人生 &quot; 的文字稿.  那时没有特别注意, 这次疏忽了, 不好意思, 很对不起.

刚才 &quot; 搜索 &quot;...  &quot; 重庆市江北区劳卫小学是江北区重点小学, 江北区窗口学校, 重庆市文明礼仪师范学校, 重庆市电教示范学校, 重庆市教育科研实验基地... 等, 输送了不少品学兼优的学生 &quot; *^_^*  明日的再旭就用 &quot; 劳卫小学 &quot; 作为罗明在重庆出生后在搬回成都上学前住家附近的小学吧 *^_^*

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
Grace真是因地制宜,就地取材呀!
哈哈
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

1万

点数
3977 点
聪明的Grace,才可以把陈坤的成长历程写入这个续中,
实在太精彩啦。
同时也感动于你的毅力,
每天都可以坚持写出这么多美好的文字让我们欣赏,
谢谢你~!

期待你的“明日再旭”~!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
600 点
小裁缝回转面向罗明.  &quot; 如果说凤凰山水就是我自小的天堂, 那么嘉陵江边应是你幼时的乐园... &quot;

&quot; 是啊...  妳多休息...  由我来说故事吧...  在凤凰山时与妳说过我是一九五三年二月四日出生于重庆.  可是从来没有与妳说过关于我父母亲的事, 因为我怕妳以为我会与我父亲一样...  我父亲三十五岁那年自成都赴重庆牙医学会的年会演讲, 与当时四川牙医学会会长的女儿我母亲一舞定情... &quot;

&quot; 母亲当时刚满十八岁, 高中即将毕业.  父亲整整停留在重庆一个半月.  临走时, 他使母亲有了我... &quot;

&quot; 我一直相信父亲是真心爱着母亲的.  因为他使母亲心里有了他之后, 一回到成都就与已替他生了四个儿子的元配提出离婚.  他们是遵从父母之命的婚姻.  也就是说他们之间的事其实是两大家族之间的事, 而不只是两个人与四个孩子的事.  然而父亲力排万难, 离婚成功.  尤其是晓得母亲已有了我以后, 当机立断, 迎娶母亲. &quot;

&quot; 但是当年轻的母亲在举目无亲的成都展开新婚生活...  却发现父亲时常去离了婚的元配住处...  母亲开始与父亲争吵...  虽然父亲解释他只是去商议孩子们就学的安排与一些家族琐事... &quot;

&quot; 母亲数月后负气回重庆娘家待产.  而我就在壬辰龙年年尾的农历十二月二十一日大寒过后的第十五天来到人世.  那天正好是立春. &quot;

&quot; 父亲名 ' 日行 ', 母亲名 ' 盈月 ', 因此我名为 ' 明 '... 日月明... &quot;

&quot; 父亲在我出生的第一年几乎每两个月就来重庆一次...  与母亲陪不是... 想接母亲回家...  而母亲的大小姐脾气也着实硬得很...  她决定等我满周岁就与父亲回家...  然而意料之外的是就在那时一位认识父亲已久的护士长小姐主动地填补了父亲身心的空虚...  母亲半年之后才又见父亲来重庆看她...  父亲却没有提想接她回家的事... &quot;

&quot; 母亲在那次父亲回成都以后哭得伤心欲绝...  多年之后... 就是在凤凰山得知父亲病危我请假回家那次...  母亲告诉我姥姥在我出生的那几年一直劝她...  好好地去爱一个人... 是一种能力...  这种能力... 会使自己活得充实... 使自己身边的人快乐...  努力地去恨一个人... 也是一种能力...  这种能力... 会使自己活得狭隘... 使自己身边的人忧虑... &quot;

&quot; 母亲与父亲分居两地的那几年其实让她重拾年轻女孩的生活.  我并没有很多的记忆.  除了记得她与家里亲人以及昔日的高中同学们常带着我一齐去嘉陵江边戏水之外, 她最常带我走去姥姥家附近的小学里玩.  母亲告诉我如果不是因为她那么早与父亲结婚的话, 那会是她去教书的小学... &quot;

&quot; ' 劳卫小学 '...  我很早就认识这四个字... 大约三岁吧...  我很早就高兴地幻想自己上劳卫小学...  如果母亲不遇上父亲... 那么她就会是劳卫小学的老师... 也就会是我的老师...  小小年纪的我从未想过...  如果... 母亲不遇上父亲... 那么... 哪来的我呢? &quot;

明日再旭...

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>notafanyet</u> 在 2004/11/15 17:33:12 发表的内容:</b>
好好地去爱一个人... 是一种能力...  这种能力... 会使自己活得充实... 使自己身边的人快乐...  努力地去恨一个人... 也是一种能力...  这种能力... 会使自己活得狭隘... 使自己身边的人忧虑... &quot;...

写得好呀!深刻!
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
600 点
&quot; 是啊...  那么聪明的小罗明怎么没有想过啊... &quot;  小裁缝被罗明逗得笑了.  &quot; 好想看你小时候的样子!  也想看你儿子的样子...  他长得比较像你还是像你的夫人?  你有他的相片吗?  你知道美国父母无论男女在皮夹里都放着小孩子们从小到大的相片.  而且是像放一叠一叠的信用卡一样地用透明的封套放着一张一张的相片.  于是我最近也入境随俗地放了一张我女儿的在我皮夹里... &quot;

&quot; 我想看妳女儿的照片...  我儿子一出生是像极了我... 这是我母亲说的...  现在比较像我夫人...  妳提到美国人很喜欢随身戴着小孩子的照片...  我看过一部美国电影...  一对陌生男女在旅馆餐厅单独进餐之后交谈起来...  在话语投契酒酣耳热之后... 在交换看了彼此儿女们的照片之后... 两人情不自禁地在旅馆房间里... 外遇... &quot;  

小裁缝起身拿包包, 翻皮夹.  &quot; 其实在电影里是他们先... 外遇...  第二天早上起来才惭愧地交换看了彼此儿女们的相片...  你记错了... &quot;

罗明又替小裁缝披上象牙色的大围巾披肩.  &quot; 妳对看过的电影的记性真是好!  是像妳说的吧...  我的意思是指... 我们看到的一些美国人表现在外的东西... 并不一定就显示他们的内心...  比如他们会随身带着小孩的照片... 然而他们还是以自己为中心... 身体跟着自己的感觉走...  不像大部分的中国人虽然不会带着家人的照片... &quot;

罗明缓缓走向小裁缝.  &quot; 如果今天我让身体跟着自己的感觉走... &quot;

&quot; Stop 你的精神外遇!  别跟着走了...  看照片吧... &quot;  小裁缝笑着递向罗明.

&quot; 是你们的全家福!  妳很幸福的样子...  妳先生一定很顾家...  照相时都还握着妳与妳女儿的手... &quot;

&quot; 是啊...  他是很... 温暖... 的一个人...  就像... 就像这米色的披肩...  这是十年前我们搬去北京之后他做成第一笔生意时送我的礼物...  温暖的不是这柔软的开什米尔... &quot;

明日再旭...

谢谢朋友们.  在戴思杰先生的 &quot; 巴尔札克与小裁缝 &quot; 原著里第一人称是马剑铃, 所以没有把罗明与小裁缝内心的转折叙述地一清二楚.  然而有把罗明与小裁缝个别的事说明地比较清楚.  比如有提到罗明 &quot; 是他父亲的第五个儿子, 也是他母亲唯一的孩子. &quot;

以下是一位朋友在看了最近 &quot; 继旭罗明 &quot; 与原著之后的一段评论 {  }...

{ &quot; 妳与妳先生的... 小孩... 也大了吧... &quot;

平躺着的小裁缝这时把头慢慢地转过去, 背向着罗明.
------------------------------------------------------
莫非 她????????????????

看完原著之后 我想作者赋予小裁缝这位女性有诸多的天份 例如

在罗明的教育及引导下 她在游泳与跳水方面具有极高的天份与潜力

还有她同时亦有演戏的细胞 出色忘我的演技 让罗明惊叹

再加上家学渊源 自小就有服装及裁缝的环境来养成

依她的条件付诸现今社会 想必辉煌成就指日可待

也许是张敏 伏明霞 郭晶晶........ 亦或章子怡 巩利....

凤凰山的水塘真的是狭小了些 纳不住蛟龙 激发学习斗志的嘉陵江大概也仅是个驿站

或许 五湖四海才适合她大显身手..........................^_^

by 胡思乱想的人 }

深知我心 *^_^*

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
这位“胡思乱想的人”确实写得好美呢,
我也很喜欢。
尤其是那句“凤凰山的水塘真的是狭小了些 纳不住蛟龙 激发学习斗志的嘉陵江大概也仅是个驿站

或许 五湖四海才适合她大显身手”。
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
600 点
&quot; 他大部分的时间都很忙.  看起来是粗线条.  久了才发觉他的心有时比针还细.  他有把我们结婚时爷爷带来的以前为我埋下的女儿红存些起来.  到了我们每年的结婚纪念日, 他就拿出来与我喝一杯. &quot;

&quot; 我女儿结婚前, 我才发现有不只一缸的酒...  一缸自然是爷爷于一九七四年埋下的; 一缸是四眼的母亲在一九八二年埋下的; 还有一缸就是我先生等我们结婚正式领养女儿那年埋下的.  三个年份的三缸女儿红代表着三份亲情.  虽然喝起来的味道不一, 然而一样地温暖...  其实... 我先生比我还宠女儿... &quot;

&quot; 我们没有其他的小孩...  对不起我一直不想提...  我想你今天一直想问...  那是... 因为我的问题...  他很早就晓得...  在与我结婚之前... 很早就晓得... &quot;  小裁缝非常平静.

&quot; 为什么?  是因为... &quot;

&quot; 在我与他到达重庆刚开业的裁缝铺子之后大约半年吧...  有一天我已无法忍受肚子的疼痛脸色发白.  他把我送进医院检查.  医生说是因为我以前做过的手术或许是过于仓促或许是周数较大没有处理完全, 因此需要再做一次手术.  很可能伤及以后的生育能力... &quot;

捌 - 八年重庆 终

罗明想哭.  他与小裁缝说, &quot; 对不起... 我想用洗手间...  对不起... 我想在去搭夜车之前先在妳这里淋浴一下...  对不起... 今天是累了... &quot;

罗明发现自己在哭.  发现自己俯在狭小的玻璃淋浴间的壁砖上哭.  于是他摘下眼镜, 转开淋浴的水龙头.  先冷水, 后热水.  然后开始脱去衣服.  他发现上衣口袋里突出的一叠面纸已经湿了.  取出面纸, 打开来看, 竟是头发.  小裁缝的头发.  今天下午第一次上洗手间时, 自她的梳子上取下的头发.

罗明发现止不住自己的哭声.  于是他走出狭小的淋浴间, 去开浴缸的水龙头.  先热水, 后冷水.  然后把浴缸的水塞关起.  两笔下落的水柱交错地打击浴缸, 拍在水上, 很快地掩去了他的哭声, 很快地水气开始弥漫.

罗明发现自己走回狭小的淋浴间... 让莲蓬头射出的温水打在自己的脸上...  为什么是这样...  小裁缝... 是我害了妳吗...  他内心叫喊着...  这样我甚至说不出口...  那次回家探望生病的父亲之后我就决心要与妳结婚...  我终于从我母亲嘴里晓得我亲眼与马剑铃目睹的对于父亲的批判...  一九六八年夏天我父亲以反动分子被批判... 还被指控碰了小护士...  是的父亲是替一些人士整过牙齿...  可是他没有碰过小护士... 我相信母亲说的...  我真的相信...  母亲还说是父亲主动地离开了那位护士长小姐... 把母亲与我从重庆接回成都...  从此以后父亲没有其他的女人...  那次母亲是那样幸福地望着躺在病床上熟睡的父亲对我说...  我第一次晓得我可以如同父亲一样地忠於一个女人... 一个自己所爱的女人... 与自己所爱的女人幸福... 与妳幸福...  我返回凤凰山之后心想可以和妳慢慢地计划我们的未来...  可是在妳身上已经发生...  可是妳就那样地离开凤凰山...

罗明抬起头看烟雾缭绕的整间浴室... 在鹅黄灯光的直射下... 低头...  彷佛浴室门被打开...  他下意识地朝地下望去...  隐约看见一双前后跟上来的白色球鞋... 一双好看的小腿...  于是他止住哭泣... 抬头...  小裁缝进入眼帘...  她就披着那象牙色的大围巾披肩...  她伸手欲替他擦拭脸庞...  霎时围巾披肩滑落于地...  小裁缝全身尽入罗明双眸...

点数
600 点
白雾之中他们分不清彼此注视的是对方年近半百的身子, 还是三十年前他们最初注视的彼此的身子.  小裁缝如此完美.  罗明如此刚强.

罗明欲拾起围巾披肩.  &quot; 妳这样会冷的... &quot;  小裁缝微笑摇头... 踏出白色球鞋... 牵着罗明踏进躺入半满的浴缸...

罗明感受在他之下的小裁缝... 好瘦...  哪里有胖十公斤...  不是... 这不是纽约...  是的... 这是三十年前的凤凰山水...  只属于他们的...  永远的凤凰山...

A &quot;Fantasy&quot;.

玖 - 天长地久 终

罗明听见水声...

罗明听见莎拉与安卓的 &quot;Time To Say Goodbye&quot;...

然后感觉有人在摇他... 摇啊摇...  像儿时母亲的轻拍...

&quot; 爸爸...  爸爸...  起床啦...  你的收音机闹钟响了...  起床了啦...  妈妈已经把你的洗澡水放好了...  快点起来...  我们等一下还要先去旅馆接马叔叔...  然后去虹口球场看四川全兴队踢球...  我知道你昨天晚上与马叔叔聊到很晚...  可是... &quot;

半睁开眼睛就感觉自己手里拿着一只又旧又小的白色球鞋.

查看双时手表.  两个表面都是十点整.

在一惯的洗晨澡之前先下楼喝水.  走过的饭桌上放着一份已翻乱的报纸.  二零零一年九月十五日星期六.  地方新闻.  周末艺文活动.  华裔女出版家 &quot; 第一次 &quot; 出版中文小说 &quot; 永远的凤凰山 &quot; 签名会...

零 - 顺归回零 终