陈坤论坛

[随笔] [5月22日推荐]爱似流星

点数
50 点

爱 似 流 星
  今天是周末,该推荐一首相对娱乐一点的歌曲吧?
  昨天和听雨无意聊起过去的港片,发现香港制造的情节,对于我们而言不是一点点的留恋。记得曾经看到过一位影迷写给港片的一封不完全情书,在题记里他写:你只有忘得了那一场场轰轰烈烈的爱恋,那一个个曾经爱过的女孩,你才能忘得了那些陪你一起走过一起歌过一起笑过一起哭过的香港电影。
  看吧,这就是香港电影在我们记忆里的重量。对于每一个挚爱港片的人而言,年轻时代里不止一个录像厅,却只有一个小马哥和一根牙签撑起的电影王朝。而那样一个应该被物化的地方,却因为当时情怀的纯洁,而嬗变成为一个怀抱,一份熟稔。即使我们在现实的今天捧回VCD,接着又把VCD变成DVD,对于有很多人而言,他们仍然愿意打包青春,打包心情,打包自己,打包关于港片的若干记忆。
  当然,这些情绪只是今天推荐歌曲的一个引子,对于香港电影音乐,怕是用上几年也道不尽它的美和它的好,如果大家愿意,我们以后可以开专题来热血沸腾的讨论。当《你的样子》《追梦人》《当年情》《沧海一声笑》一次次在生命当中被提及的时候,我们怀念《阿郎的故事》《天若有情》《英雄本色》《笑傲江湖》,这些电影连同这些电影音乐,是一贴药,或者,就叫它们是心灵鸡汤。
  该回正题了,说说《爱似流星》。电影就不再说了吧,1993年的《新流星蝴蝶剑》,迷恋梁朝伟的人大概都愿意和这样一个孟星魂行走杀手的江湖。而这首仅仅在片中出现了一段的歌曲,若干年之后竟然成了很多人从VCD里反复聆听的篇章。印象中的杨紫琼大概也就唱过这么一首歌,因为唯一,所以难能可贵;也因为唯一,所以颇得重视。
  李宗盛,你太厉害,连续八个如果八个疑问,谁敢轻易回答。我是不敢的,连想一想答案,都会惴惴不安,惟恐惊动了过去,徒惹自己的伤心。罢了。记忆终归过去,现在正在眼前,也许只能寒暄几句,留一份尴尬。
  “好多事情总是后来才看清楚,然而我已经找不到来时的路,好多事情当时一点也不觉得苦,就算是苦我想我也不会在乎。”十年以后,流星还是埋在内心深处最原始的纯洁,爱却不管怎么反复,总能让人舍得投入。
附:爱似流星   词曲:李宗盛   演唱:杨紫琼  1993年《新流星蝴蝶剑》片尾曲
  如果失去是苦,你还怕不怕付出?
  如果坠落是苦,你还要不要幸福?
  如果迷乱是苦,再开始还是结束?
  如果追求是苦,这是坚强还是执迷不悟?
  如果分离是苦,你要把苦向谁诉?
  如果承诺是苦,真情要不要流露?
  如果痴心是苦,难道爱本是错误?
  如果相爱是苦,这世上的真情它在何处?
  好多事情总是后来才看清楚,
  然而我已经找不到来时的路,
  好多事情当时一点也不觉得苦,
  就算是苦我想我也不会在乎。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由弥之在 2004/05/23 16:10:33 编辑]</font>

点数
50 点

我不能在线看。
是我的电脑有问题吗?
不对呀,下载了也不能看,别的都行,怎么回事?
看了弥之的介绍,我很想听听,找一找曾经的感觉。

点数
25 点

好专业哟

为了理想,我要向前飞翔,独自穿过山林海洋,只愿寻到---- 生命中最后栖息的地方, 一个有你的地方。

点数
306 点

弥之,你今天的推荐勾起乐我对90年代初那些武侠片的回想,《东方不败》的《笑红尘》,《倩女幽魂》的张国荣,。。。都是我好喜欢的!!

我们都是深海里的鱼。 孤独而陌生。 重复着邂逅和告别。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

真是谢谢弥之呀!
我在93年还是94年就听过这首歌,当时好喜欢这首词的。
觉得李宗盛真是厉害!把那种执迷不悔的心境写得那么透彻!
我还抄了那首词回家,却没有那首歌。只听过一次,却记忆深刻!
今天终于再次听到,真的很高兴。
(因为从我上网以来,我完全忘记了这首歌也可以找到并下载,今天倒提醒了我)
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
659 点

谢谢弥之!!!
第一次听这首歌的时候,是十年前。
最喜欢后面四句。
看到你的标题让我突然想起这首歌,也想起很多事。
物是人非啊。
记忆中最喜欢的一首歌,没人提起时居然可以忘得那么深。

点数
300 点

呵呵,香港电影的黄金期,不但香港影人怀念,我们也同样怀念。前几天看《新电影》杂志贾樟柯的一篇访谈,他说他的中学时代看了六年的录象,大部分是港片。
昨天下午看一些旧牒,看了那部刘德华和吴倩莲主演的《天若有情之烽火佳人》,没想到距第一次看这部片过去了七八年还是可以这样感动,还可以在影片的情绪中走不出来,晚上象个祥林嫂似的絮絮叨叨地跟弥之聊那时的港片。
烽火佳人里的插曲也乱好听,是巫启贤唱的:
“该去就去,该来就来,爱你的人会明白。谁愿意让生命,一片空白。倘若就这样一去不回,人在不在,如果有了爱,还是离不开”
弥之可不可以找来听听那?

因为懂得,所以慈悲。

点数
50 点

没问题呀,听雨,巫启贤我有全集,呵呵,明天要推荐也是他的歌曲

点数
2187 点

谢谢,很喜欢,期待明天的推荐!!

每个人都应该有一位守护天使,当你失落或伤心时,遇到困境时
守护天使就会悄悄的为你祈祷,帮助你解开心结,解除困境。
当天使把一缕阳光洒进你的心底时,笑容就会慢慢的爬上你脸。

1万

点数
3977 点

弥之真是一个好版主啊,每天的推介都是最棒的,我自己也很喜欢梁朝伟,也是因为他的那一双忧郁的眼~!

因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
342 点

推荐的歌都很好听.谢谢了.
对了.弥之,你有没有收藏孙国庆唱过的一首歌,歌名是&lt;梅&gt;,大概是1996年前后吧,收录在他的个人专辑里,专辑的名字我忘了,是里面的第一首歌.
我曾经收藏过,很喜欢.只不过,这些年颠簸流浪,忘记丢在哪里了.
随缘 惜缘 不攀缘

点数
650 点
很喜欢弥之推荐的这首爱似流星,如今听来似乎比从前更有味道.  
歌词很喜欢,通俗而不流俗,而且好像还有点儿像我们的追坤心路啊.
莫道前路无知己,戏至真处自动人!

点数
50 点
弥之的推荐可都是精品哦。
奇怪自己以前怎么没留意!

点数
539 点
特别感谢弥之提供的下载地址,我的电脑在耍小脾气,前几天的推荐,都无法正常播放,要点一下,走几步,断断续续,走到后半段,点也不走了,真要命.这下好了,down下来就能完整的欣赏了,谢谢!!

能与各位知音共品这道鲜美的心灵鸡汤,实乃人生一大快事!!

点数
300 点
呵呵,厉害
李宗盛的歌词我也很喜欢
&.習慣用笑掩飾氝伈滴脆篛..|

点数
299 点
好好听,好有内涵,我喜欢。

点数
100 点
谢谢 弥之 ,现在回味这些老歌别有一番味道,期待再来一些,谢谢啦。
就在天的那边很远很远有美丽的月牙泉!

点数
50 点
弥之,你每天为我们推荐,好感谢。
我就是我,非美不可,复制不得。我的偶像也永不会改变——陈坤哥哥,你好帅

点数
277 点
好啊
真的是好歌啊
无论什么时候坤都需要大家的帮助啊
特别是新专集即将出炉坤迷啊加油
没有我们坤会少很多啊#··!!~~
我们全力支持哦·!!`
十年以后 我们~~~再重逢那一天 你是否有改变 是否依然~~~喜欢看花火 溅起的那一刻 最动人的的场面 你说再美的花火 灿烂也只是瞬间 转眼~~~就会消失不见

点数
3208 点
谢谢 谢谢  好感谢
[color=slategray][size=2][b]苦嗨无籩 回头是岸 方攵芐屠刀 立土也成亻弗 [/b][/size][/color]

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点
弥之……不知道该如何表达看到这首歌时的情绪了,曾经,我也是反复在VCD中听这一段歌曲的那些人中的一个。谢谢你珍藏了这么多的美好,并和我们大家分享。
若能一切随他去
便是世间自在人

江西坤迷会会长

点数
5237 点

Medal No.3

我也比较喜欢看香港的电影…
[b][color=red]行是方向~走是目的~恍然一笑~已在彼岸赏花~

欢迎加入江西坤迷群78688191~[/color][/b]