陈坤论坛

[转贴] 陈坤 我把整颗心用来疼母亲

点数
25 点

<P  align=center><B >陈坤<FONT face="Times New Roman">  </FONT></B><B >我把整颗心用来疼母亲<o:p></o:p></B></P>
<P  align=right><B >陈<FONT face="Times New Roman">   </FONT></B><B >坤<FONT face="Times New Roman"> </FONT></B><B >口述<FONT face="Times New Roman">        </FONT></B><B >木<FONT face="Times New Roman">   </FONT></B><B >耳<FONT face="Times New Roman"> </FONT></B><B >执<FONT face="Times New Roman"> </FONT></B><B >笔<o:p></o:p></B></P>
<P  align=center><B >(一)<o:p></o:p></B></P>
<P  align=center><B >我的童年:母亲是头顶上的一片天<o:p></o:p></B></P>
<P  align=center><B ><o:p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></o:p></B></P>
<P ><FONT face="Times New Roman">    </FONT>我<FONT face="Times New Roman">1976</FONT>年出生在重庆江北区,父母都是普通工人,我上面有个姐。可就是在我大弟弟出生后不久,父母决定离婚。是生活的艰难和琐碎,让家庭生活矛盾重重。上个世纪<FONT face="Times New Roman">70</FONT>年代末,人们的观念还很传统,离婚在那时看来是件可耻的事。我不仅遭到了周围伙伴的嘲笑,大家说我是没人要的野孩子,而且我自己也陷入了巨大的恐惧中,总感觉天时刻都会塌下来。直到现在,这种危机感还深藏在我的灵魂中,每拍完一部戏,我都会想,还会不会有人找我拍下部戏?</P>
<P ><FONT face="Times New Roman">    </FONT>好在我母亲很善良,从没让自己孩子受过苦。父母离婚的最初几年,我们姐弟三人分布在两个家里,母亲周旋其间,没日没夜的为我们洗衣做饭。有一次帮弟弟扣鞋扣时,她竟累晕倒了。而且,她在工厂吃工作餐,只要饭里有肉,总是装在瓶子里,晚上带回来给我们吃。这份深厚的母爱,让我的心智过于早熟,总希望用自己单薄的肩膀,替母亲分担生活的压力。一天,邻居见我弟弟营养不良,好心的送了一杯牛奶,让我端给我弟弟喝。当时,牛奶还是奢侈品。我一路小跑回家,却和行人撞在一起,人摔倒了,牛奶也泼光了。回家后,我伤心地跪在母亲面前求她惩罚我,可她看见我胳膊上的几道血痕,却抱住我哭了<FONT face="Times New Roman">……</FONT></P>
<P ><FONT face="Times New Roman">    </FONT>生活的艰难,催生了我的艺术天分。很小的时候,同龄的孩子都有玩具,我理解母亲挣钱的辛苦,从不向她要,总是自己发明“娱乐花样”,比如和弟弟一起做仿真枪,还无师自通的学会可画画。我特别喜欢画龙凤图,没什么技巧,但画的像模像样。母亲看后很感动,同事结婚时,还送给人家当礼物呢。就是从那时起,我发现自己心灵手巧,模仿力很强。我常想,自己将来一定要做个艺术家,挣很多钱,让母亲过上好日子。</P>
<P ><o:p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></o:p></P>
<P ><o:p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></o:p></P>
<P ><B >(待续)<o:p></o:p></B></P>

点数
97 点

<P>孝顺的坤儿!!!!</P>
<P>这一点也是偶最佩服的地方哈,不经历风雨怎么见彩虹,坤儿定会一路光明。</P>[em04]

点数
610 点

<P>好棒的文章!虽然之前看过!每次看的感觉都非常不一样!</P>
<P>谢谢楼主~</P>

や路漫漫,长陪……や
偶的博:http://blog.sina.com.cn/u/1156780514

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

<P><FONT face=Verdana color=#000000 size=3>谢谢estells!你是在辛苦打字吧?</FONT></P>
<P><FONT color=#000000><FONT size=3><FONT face=Verdana>这么热的天,感谢你!!!!</FONT>[em26]</FONT></FONT></P>
<P><FONT size=3>不过,还是要说,这个贴子的内容已经有朋友发过了:</FONT></P>
<P><FONT size=3>所以,这个贴我先锁了,希望你理解和支持!再次谢谢你![em21]</FONT></P>

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见