陈坤论坛

[原创]风雨西关里一场太长的梦——他的真实

点数
321 点

当我像梁锦坤一样似乎绝望的摊在床上时,我却什么也不能想,我知道对于那个年代的他来说是无奈、挣扎,或者在他心里不断缠绕的是情和义的疑问,关于爱情,关于兄弟,关于人生的这出戏!
   《风雨西关》给我的不仅仅是一部电视剧看过后的快感,还有很强的延留,我无法忘记随着一帮少年人的成长而发生的变化,有人由高尚变得自私,有人由沉稳变得莽撞,有人由刚强变得怯懦,甚至有些人由不善良变得更加不善良,我该把这些归罪于什么呢?某个人,个性,还是时代?然而,如果我开始一味的埋怨起那个社会和时代,我也就不再如此善良感伤着那一干人的悲剧了,他们只是一个时代里无法自我保全的弱者,所有人都是!因此,我不去慨叹它们命运悲剧后真正的原因,不去计较是什么让南珠里的故事成为悲剧,我只是想默默记得他们,记得我在阳光灿烂的一天感受了近乎真实的生离死别……
    从故事的开始到最后,我只是毫无顾及的哭着,可能开始的悲欢只让我的眼泪在眼眶打转,但到了最后它们却再也无法遮掩了。看到天慧撕扯着心的追问,看到华仔的死,看到家俊的死,看到锦坤每次的失去,那种无法追回的痛感把我彻彻底底的拉进了这个故事,人和时光的逝去一样,永远不能再回头!
    “谁说我们的华仔傻,他一点都不傻,全家人说我克他克这个家,只有他知道是错的,我饿他就拿他的小猪手给我吃,我怨恨的时候他就把他的小乳饼分我一半,在他心里,小乳饼就是他的全部幸福,他把他最珍贵的幸福分给我……”我再也不能说什么,眼泪汹涌得忘乎所以;我再也不能把这个孩子当成一个配角,他几乎是锦坤全部的精神支柱!华仔乖,华仔乖,锦坤在他身边哭得失去自我,那天南珠里的天是我见过的最阴沉的!“记得有一年的学费我交不起,华仔就跑到你爸爸面前跪着磕头认干爹,说红包拿来,红包拿来……”我再也见不到痛苦和残忍,还有哪一场命运能给我悲痛于锦坤失去华仔的安慰?
    锦坤只想守着、保护着南珠里,没有错。我想如果按照南珠里的哲学:罢工革命是对的,当警察是错的;他们是对的,锦坤是错的。然而,到了最后,有谁还会说这种简单的对错判断标准是正确的呢?也许根本就不会有人去反省,因为在他们看来:做是对的,想是错的!
在故事的跌宕中改变了很多,但唯一不变的是锦坤对爱情和兄弟情谊的执著,我只能说:他是个好人。除了小杏子,西关南珠里不这么认为,南关的麦琼却让我渐渐欣慰,感谢有真正爱他的人陪陪他,感谢还有人能听他说下去……我不说他们每个人的命运,我只说麦琼让我宽慰。
也只有锦坤,可以抱着中弹的家俊疯一样地拉他走;也只有锦坤,带着惋惜但更多是仇恨地摧毁了谢天佑;也只有锦坤,在最后离开时忘记了所有对他的牵挂,天慧的,麦琼的,他妈妈的,和整个时代的!
    剧情落幕了,和着丝丝缕缕割不断的哀婉,像这曲音乐一样微妙的穿梭于每个眼神的交汇中,冥冥中我分明看到了他们兄弟结拜时坚定的眼神和换过的义帖;分明听到了在他们孩提时南珠里传出的笑声;分明是他们带我来到了南珠里,又让我亲眼看着他们一个个离去,我窝在漆黑里,忘记了我原本不是这个故事里的人。
    “告诉我,告诉我,来生哪儿等你……”

点数
349 点

先占了再说
我是你的泪  迫在眉睫

点数
349 点

总觉得锦坤承受的太多,而离去的人终究是离去了,只剩下锦坤。
我是你的泪  迫在眉睫

点数
2791 点

欢迎新朋友,梁锦坤是坤少有塑造的亦正亦邪的角色。
ps:在坤吧看到沉默69转帖的一篇评论风雨西关的文章,写得很好,转帖过来,楼主不介意吧。
【转帖】幸亏没有错过你——写给“风雨西关”   

被乱七八糟的武侠剧、矫情做作的偶像剧彻底败坏了胃口的我,对电视连续剧已经失去了任何兴趣,只有金庸的作品算是年少时的梦吧,于是对“新射雕”有了一丝期待。无聊地拿着遥控器,在北京电视台各个频道间乱窜,想的是邂逅“神雕”——听说,北京电视台四月份要播这部挺受关注的大戏了。  
突然一个画面闯进眼帘,是穿着一身黑制服的陈坤,我不是谁的FANS,但这第一眼让我惊叹:在我心目中,陈坤一直是有着细致完美的五官,但却有点儿神不守舍、吊儿朗当的演员,属于看上去挺美,但让你很难真正产生仰慕的明星——从当年的“像雨像雾又像风”始,我就对这个人抓不着重点了。  
但这次,我觉得陈坤至少是穿对了衣服:)  
从来没有想过精致的陈坤可以穿制服,但此时我想到,天,陈坤真的早该穿警服——制服的端肃阳刚与陈坤的秀美文雅虽然矛盾,却又是那么相映生辉。剧中其他的警察都很平凡土气,唯有陈坤,穿上那身普通的黑制服,居然美艳不可方物,真是出乎意料。我个人认为,迄今为止,陈坤最美的造型就是在“风雨西关”里的警察了!  
既然如此,那就掏银子吧,一边等“卓越”给我送货,心里一边嘀咕:唉,这辈子又做了一件荒唐事,居然为了几个镜头,就下订单买了一部电视剧DVD!忐忑不安的上网,想找点儿好评安慰一个自己,有人说此剧胡编乱造、剧情很烂,让我只能咬咬牙:就算为陈坤吧,虽然自从“玉观音”之后,对孙俪的好感一天淡似一天,但毕竟她还不至于让我讨厌,剧情不好,就看人解闷吧。  
DVD如期送到,嗯,开始看啦——竟然一发不可收拾,现在已经看到第三十四集了!谁说这部电视剧剧情很烂?这绝对是一部高水平的制作呀!  
剧情评论容我全部看完以后再写,现在只能说,此剧人物复杂,是一部值得看完后再想想的电视剧——想的不仅是陈坤的完美容颜,也是复杂混乱的时代背景下,人复杂迷乱的内心,其中有梦想与幻灭,也有许多的爱恨情仇,没有一个人是完美的,但每个人都栩栩如生,谢、梁、方三家的几代人,他们从出生就认识,却从来没有真正的互相了解过:谢天佑、梁锦坤、方家俊、谢天慧、麦琪……他们既不了解自己也不彼此理解,就像那个一切都处于萌芽状态的新时代,没有人对什么是有把握的,只有锦坤费尽心机地想守住一点儿什么,到头来却是腹背受敌、四处碰壁……  
也许,时代不是凡人能左右的、命运不是自己可以支配的,唯有年少时单纯的梦想,可以长存于心中、不被夺走吧——梁锦坤就是这样的人。  
为这部电视剧,我想了不少,谢温都是以革命者面目出现的投机家,方家生是以工人纠察队长面目出现的暴徒,多少人为了私利借革命的名义横行!我钦佩这种有深度的反思——南珠里的故事不再属于我们这个时代,但这种反思却是只有我们今天才可以做的,这种反思在过去与今天之间架起了一座桥梁。  
想说的还有许多,容我以后详谈,现在,我想说的只有一句:幸亏,我没有错过你,这部叫风雨西关的电视剧。细想一下这句话,也应该是天慧想对锦坤说的吧——  
想把这部电视剧的名字改为“西关少年”,“风雨西关”?一个太容易让人忽略的剧名   。  
看完了全剧,首先,向陈坤表示祝贺~~一个真正的巨星与流星的差别,就是他的一颦一笑、一举手一投足,都能强烈吸引观众的眼光,他表达的情感应是深沉有份量的,而不是庸俗、肤浅和琑碎的,曾经比陈坤幸运的**,我个人认为就在走向流星,而“风雨西关”却宣告了陈坤确实具备巨星的素质。  
陈坤的个人气质改变了梁锦坤的形象(这也是巨星才有的禀赋)。正如同一切人都变了,其实,梁谢之间的关系才是真正有了本质变化。  
梁锦坤玩儿死了卢魁、玩儿死了傅彪、玩儿死了温廷光、逼死了谢天佑(谢明白,自己不自杀,锦坤会让他死得比那三个人还惨),这三个人该不该死是一个问题,但我还是想借用一句锦坤的话:他们该不该由你杀死呢?谁赋予你复仇天使的权力呢?毕竟,只有主才能说:“伸冤在我,我必报应”呀。  
谢天慧嫁的是这样决绝的一个丈夫、一个不会看她的情面放过她大哥的男人。谢大小姐此时家破人亡,父兄死的死了、走的走了,家财散尽,只有这个权倾一方的警察局长丈夫在身边,不存在她对锦坤好与不好的问题了,她此时就是虎口中的羔羊,锦坤用事实证明他不仅比他的同事、上司多了一张秀美的脸,还多了一颗更狠绝的心~~  
但我依然被他们婚后的幸福感动,理性的分析剧情是一回事儿,但我还是愿意相信锦坤还是锦坤,他真爱天慧,不管天慧怎样对他,他都不会对她不好——一如当年那个仰慕美丽的谢小姐、宠着她、爱着她,甘愿做她的出气筒,也不计较她是否同样用深情回报的卑微少年梁锦坤,因为这才是梁锦坤最本质的性格,而不是那个正在蜕变成枭雄的梁局长……  
为此,我深为感动——是陈坤美好温柔的气质,使我的信心有了最直观的证明,虽然我明白这个世界的现实,谢小姐与其沉溺在这样一份爱里,不如让自己有实力一些,至少搬去南京,离她二哥天豪近一些,毕竟,这不是她能控制与自保的世界了~~  
谢天佑和温廷光,两个投机家、一对胆小鬼,他们本来只会缠斗到老,但梁锦坤不耐烦了,干脆送给天佑一个杀了他的机会——  
重看一遍电视剧,家庆死了。天佑总是想不到别人比他狠,因此连老子的命都送掉了,梁锦坤永远是比自己的敌人更狠:他的同学敢在宝安讹他,他就亲手毙了他;卢魁敢讹他,梁就有本事把他打成筛子;傅彪敢让他顶罪,他就有一天会杀了姓傅的,抢了他的局长宝座……借力打力,处心积虑,他在军警之间运筹帷幄,在枪林中实现自己的目标,他最厉害的一招是,借徐司令之手杀傅彪,再嫁祸温廷光,让他们两个一起去见鬼~~  
在那个乱世,会演讲有什么用?有枪才是真的,可怜谢温两个高智商,却胆怯得连一把枪都抓不住,而梁锦坤越来越学会用枪而不是用嘴说话了,谁要说梁锦坤没有改变,那一定是没看懂这部电视剧。  
但对他爱和爱他的人,他永远是那个纯真的少年梁锦坤,他心中永远有想守护的一片家园,此乃这个人物“亦正亦邪”之谓也。  
凡动刀剑者,必死于刀剑下,这就是命运。
真的,至少,我不仅从来没有看到陈坤、也甚少看到大陆别的青年一辈演员,能把一个角色演得如此有张力。  
陈坤是越到后面剧情高涨时演得越好,梁锦坤这个人物的转折点发生在他仅仅请假一天,就成了副局长,又成了杀人犯。从此,他走上了一条牺牲别人而绝不做别人牺牲品的路。陈坤演到方家俊身亡和逼死谢天佑那一幕时,真是震撼人心!此时的梁局长,早不是连张自己的床都没有、徘徊在巷口的忧郁少年梁锦坤了,但当锦坤沉痛地诉说他昔日对谢天佑的崇拜、叫了这个人十几年“天佑哥”时,谁能不为他的纯真动容?谁又能说他心中没有最温柔最忠贞的感情,即使他此时早已今非昔比、即使他已经杀人如设棋局?  
谢家的三个孩子都很浪漫、有点儿不切实际,他们其实狠不到哪里去,优越的物质生活、融洽简单的家庭环境,使他们对人生看得不透;方家的四个孩子都头脑单纯,他们可能狠,但绝对没有策略。  
只有这个梁家的庶子梁锦坤、这个生长在南珠里最幽暗最复杂深处的梁锦坤,他才有冷静的眼光、狠辣的谋略和决绝的胆量……他知道真正的实力绝不是演讲而是枪弹;他明白当一个人是威胁时,让他死亡是最好的解决办法;他从不和人斗嘴,就如同他从不怯于和人赌命,他的被人小看一如天佑的被人高估。  
喜欢陈坤演的梁锦坤,当他卑微时,我不觉得他卑贱;当他强大时,我不觉得他凶狠,那双黑白特别分明的大眼睛,仿佛永远不会染上血腥与尘埃——这就是好演员特别赋予一个人物的魅力了~~  
作者: 春季雨潺潺 2006-4-12 23:04
天行健,君子以自强不息;
地势坤,君子以厚德载物。

君子之道是谓:仁者无忧,智者无惑,勇者无惧。

吉林坤迷会会长

居住地
吉林省 长春市
点数
2189 点

LZ刚看完《风雨西关》哈,我极喜欢的一部剧,那结局我唏嘘很久,历经风雨怎么就不能有个好结果?弄得我都不敢再看了。

点数
4942 点

Medal No.3

真的,至少,我不仅从来没有看到陈坤、也甚少看到大陆别的青年一辈演员,能把一个角色演得如此有张力。  
陈坤是越到后面剧情高涨时演得越好,梁锦坤这个人物的转折点发生在他仅仅请假一天,就成了副局长,又成了杀人犯。从此,他走上了一条牺牲别人而绝不做别人牺牲品的路。陈坤演到方家俊身亡和逼死谢天佑那一幕时,真是震撼人心!此时的梁局长,早不是连张自己的床都没有、徘徊在巷口的忧郁少年梁锦坤了,但当锦坤沉痛地诉说他昔日对谢天佑的崇拜、叫了这个人十几年“天佑哥”时,谁能不为他的纯真动容?谁又能说他心中没有最温柔最忠贞的感情,即使他此时早已今非昔比、即使他已经杀人如设棋局?  
谢家的三个孩子都很浪漫、有点儿不切实际,他们其实狠不到哪里去,优越的物质生活、融洽简单的家庭环境,使他们对人生看得不透;方家的四个孩子都头脑单纯,他们可能狠,但绝对没有策略。  
只有这个梁家的庶子梁锦坤、这个生长在南珠里最幽暗最复杂深处的梁锦坤,他才有冷静的眼光、狠辣的谋略和决绝的胆量……他知道真正的实力绝不是演讲而是枪弹;他明白当一个人是威胁时,让他死亡是最好的解决办法;他从不和人斗嘴,就如同他从不怯于和人赌命,他的被人小看一如天佑的被人高估。  
喜欢陈坤演的梁锦坤,当他卑微时,我不觉得他卑贱;当他强大时,我不觉得他凶狠,那双黑白特别分明的大眼睛,仿佛永远不会染上血腥与尘埃——这就是好演员特别赋予一个人物的魅力了~~  
-----------------------------------------------------------------
:handshake 粉喜欢坤诠释的梁锦坤这个角色!

点数
3935 点

Medal No.3

其实,我总觉得,《风雨西关》和《争霸》这两部剧的制作和发行要是更好些,那该有多好。坤不是没有演技,也不是没有碰到好角色,却总是时机和运气差了些。有点儿无奈啊。
七八岁瘸腿孤儿每受辱必到村外海棠树下哭泣~那怨念让天空也会浮起薄雾~再七年~孤儿闻海棠将被砍~奔往话别~见树下一女子~貌美~哭意顿止~女递物与他:内有数枚花瓣~受辱时合泪水共饮~另有一块七年珍宝~不怨时常拭之!飘飘然远去~孤儿开包看~花辩旁静躺一枚晶莹琥珀~~(鬼水瓶录二)

点数
3935 点

Medal No.3

梁警官是我看过的坤演的最好的一个角色,这个人在我看完了电视剧之后很久都在我的脑中挥之不去。角色本身的魅力和坤的独特气质契合的很完美。只是,可惜,没有太多人看到。
以前也看过很多很好的电视剧,悲喜都好,但都不刻骨铭心。只有这个人,让我有了这样的感觉。先是痛苦和纠结,然后那是沉闷,窒息,绝望~~我很久都没有走出来。我相信这就是坤儿独一无二的魅力,之前,说实话,我感受得不深
不知道什么时候坤儿还能有机会演一个如此好的角色。
七八岁瘸腿孤儿每受辱必到村外海棠树下哭泣~那怨念让天空也会浮起薄雾~再七年~孤儿闻海棠将被砍~奔往话别~见树下一女子~貌美~哭意顿止~女递物与他:内有数枚花瓣~受辱时合泪水共饮~另有一块七年珍宝~不怨时常拭之!飘飘然远去~孤儿开包看~花辩旁静躺一枚晶莹琥珀~~(鬼水瓶录二)

点数
321 点

谢谢大家,因为坤的角色我们有了对人生对命运的很多认识,拿来一同分享时是那么快乐和满足,我想这就是对坤独有的爱恋和难舍,这就是坤自身独具的纯粹和真实,以这样的志同道合成为朋友,我觉得是缘分,是恩赐!
加油!感悟坤,支持坤!

居住地
吉林省
点数
930 点

在乱世,锦坤一直坚守着自己最初的意念。无论外界怎样变化,他的内心依然坚贞。
喜欢陈坤诠释的锦坤,内心强大的陈坤
狂心顿歇,歇即菩提。

点数
1820 点

梁警官是我看过的坤演的最好的一个角色,这个人在我看完了电视剧之后很久都在我的脑中挥之不去。角色本身的魅力和坤的独特气质契合的很完美。只是,可惜,没有太多人看到。
以前也看过很多很好的电视剧,悲喜 ... [/quote]
深有同感,风雨西关是我看坤剧以来最痛苦的一次经历
人生理想:住在冬天,靠近海洋,很多爱的人,一只猫。

点数
5884 点

作者: 春季雨潺潺 2006-4-12 23:04

:handshake
得之我幸,不得我命,如此而已

点数
136 点
我特喜欢风雨西关,看好多遍。可是电视台都不怎么播,真是可惜了

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
锦坤是一个让人心痛的角色。。。。
如果结局没有死多好。。。。
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
120 点

问心无愧

没有什么能比坚守更重要,尤其是在那个年代,一个说不准下一分钟就会发生什么的年代!
支持陈坤 追逐陈坤 拥抱陈坤

点数
120 点

问心无愧

没有什么能比坚守更重要,尤其是在那个年代,一个说不准下一分钟就会发生什么的年代!
支持陈坤 追逐陈坤 拥抱陈坤

点数
86 点
令人唏嘘的结局...:sms28
享受着与你的距离 也许喜欢怀念你 多于看见你 我也许喜欢想象你 多于得到你

点数
1195 点
结局是很悲惨的,心痛!:'(
但这部电视剧让人看到了坤的演技,可以化腐朽为神奇的高超演技!:pj_040
路漫漫,长伴!

点数
2204 点
我也剛剛看完這電視劇,心情無比唏嘘,不敢再看第二遍。
平淡就是幸福

点数
1924 点
锦坤这个角色让人太纠结了,看了两遍,不敢看第三遍,心里堵得慌~~~~
楼主的文笔很好,期待看到你更多的好文文哈,偶们都是很贪心的.

PS:转帖的那篇写得好棒,看得很爽!
     谢了!
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物.

点数
379 点
太喜欢锦坤了!看到他死的时候我就哭了,最爱天慧的人走了,只剩下孤零零的天慧,还有那可怜的安仔!

没爸的孩子像棵草~~
这个世界上出现的东西不可能你都喜欢,但是你得容许你不喜欢的事物存在,这叫宽容.

点数
321 点

回复 #20 我爱重生 的帖子

谢谢版主,我相信只要我们有爱、有对坤的真情就会离他很近!
大家一同努力吧,坤是我们心中的传奇,为传奇落泪或欢笑都是那么快乐!
拿什么衡量对你的爱
亲爱,你比任何都能让我落寞

点数
8431 点

Medal No.3

喜欢梁锦坤:pj_040
陈坤,你是最棒的!!

点数
6313 点

Medal No.1

嗯,成长的真实,很对。
还记得曾经看完《风雨西关》后久久不能退去的心里的那种感觉,所以前段时间看到电视台在播,我都没有停留片刻,看到梁锦坤瘦弱的那个样子就跳开了。
许我向你看,美好记忆只因向你看......

点数
133 点

Medal No.3

原帖由 apple 于 2008-8-6 16:36 发表
其实,我总觉得,《风雨西关》和《争霸》这两部剧的制作和发行要是更好些,那该有多好。坤不是没有演技,也不是没有碰到好角色,却总是时机和运气差了些。有点儿无奈啊。

:handshake
生命承受压力的过程,也是蓄积张力的过程。昙花肯为你开放,那是因为你在暗夜仍没有放弃坚守。