陈坤论坛

[画皮征文]你是我一首唱不完的歌

点数
487 点

我不懂什么是真正的爱情,但我很清楚爱情是人类永恒的话题。
       将军王生,有着书生一般的柔弱气质,却也不乏豪侠般的英勇壮志。从他与小唯大漠沙场上的邂逅,开始了一段铭心刻骨的真爱旅程。那一双至情的眼神俘虏了美丽的千年狐妖,也俘虏了我的惊叹,每每在荧屏上看到坤的眼神总会有被征服的感觉,这一次更是用得恰到好处。局内人尽管朦胧,而局外之人早已察觉到他们爱的气息。如果没有佩蓉,也许他们会有一段美好的姻缘。

他们的爱是虚幻的,是建立在人与妖之间的,但这足以说明爱是没有界限的。几百年前的蒲松龄一定不会想到,后人能把这样一个用来鞭挞当时封建社会荒谬的故事演绎得如此丰满,甚至成为新的爱情经典。这可能就是改编的魅力所在,用艺术的形式呼唤时代最缺乏的东西,妙不可言哪!
       不得不赞美周迅的天生丽质,甚至让我有一种幻觉——她会不会是狐妖转世,如此一个花容娇艳的女子,怎能不让人动容?更何况是亲自救她的王生。从原著到改编,他都始终不能摆脱美色的吸引。虽然我们读不懂陈坤,但是我们读懂了王生,他一直在请求佩蓉的信任,“其实是你的心,不相信我王生做得到”,以此作为压制自己感情专一的砝码。
       正因为有佩蓉,在这部戏中我们看到了更多王生的坚定——王夫人只有一个。而小唯对蜥蜴愤怒的发问——“你知道什么是爱吗”,却让这对举案齐眉的夫妻作了最好的诠释。

佩蓉的端庄贤惠体现了东方女性的似水柔情,古代的一夫多妻制让她有了更多的包容之心,没有一个女人会不忌讳自己真爱的男人移情她人,而正是源于这种爱,他宁愿牺牲自己让王生快乐满足。她的优雅迷倒了两个男人,她的勇敢与忠贞倾倒了所有的观众,“义胆贞妻”真是刻画得惟妙惟肖。

因为他爱王生,所以他舍弃了另一个好男人;因为他爱王生,所以他接受了这位异域美女;因为他爱王生,所以他喝下毒药,把王夫人改冠小唯,愿意成为凄惨的白发魔女去挽回所有人的生命。也许正是因为如此,他得到了王生的信任与真爱,尽管面对小唯,王生依旧徘徊在伦理和欲望之间,但一切的私心杂念都在顷刻间崩溃——“他是妖我一定会杀了她,但是作为丈夫,我怎能放弃”、“无论你做了什么,我们都一起承担,不管你是人是妖,我都爱你,永远爱你”。当时的那一刻全场鸦雀无声,这就是真爱的力量,我冲破了最后一道矜持底线,泪水夺眶而出,实在是感动于她们爱的伟大。这时的小唯静静地站在一旁,她似乎明白真正的爱不是随心所欲的拥有,也不是杀光所有人的抢夺,而是无形的存在,患难时坚贞不渝,相互信任,相互温暖…...
       除此之外不得不提的就是王生对小唯的那句“我爱你”,我相信那是王生内心深处隐藏的一句话,其实当他第一次听到小唯把爱说出来时,他就已经掩埋很久了,但是他能在知道小唯是妖以后说出来,就证明了他相信真爱,他真的爱过这个女人,他对爱依然很执著。
       魔幻巨制,爱情经典,画面的唯美与故事的曲折完美结合,现实与艺术交相辉映,充分体现出人性的矛盾,谱写了一首爱情的魔幻曲,余音绕梁,久久难忘….
已有 1 人评分点数 收起 理由
胭脂 + 30

总评分: 点数 + 30   查看全部评分

红尘有你,风云俱动

点数
306 点

谢谢楼主 !

点数
308 点

一邊做功課一邊頂貼..呵呵..
有空會再來看樓主的美貼..:P

1万

点数
8727 点

画皮给人很多爱的思考,谢谢似水柔情!

点数
321 点

喜欢lz的见解,每每看到最后王生对佩蓉和小唯说的话,我就会不自觉地涌出眼泪,他要和妻子共同承担,他凄苦的要小唯把佩蓉还给他,他跪倒在地上,请把爱还给“我”!
忘不了画皮,他教我画心……
拿什么衡量对你的爱
亲爱,你比任何都能让我落寞

点数
1684 点

魔幻巨制,爱情经典,画面的唯美与故事的曲折完美结合,现实与艺术交相辉映,充分体现出人性的矛盾,谱写了一首爱情的魔幻曲,余音绕梁,久久难忘….
                       多看几遍,呵呵!:loveliness:
生命,如一串串肥皂泡,当扬起接受阳光洗礼的一刻,闪光!