陈坤论坛

[求助] 大家都在读什么书,推荐下!

点数
652 点

想买些书读读    逛了半天书店也没选中    难道是我太挑剔了:(
佛学的        立志的    警醒的  (类似   菜根谭·小窗幽记·幽梦影)   不喜欢说故事 然后理论的那种      散文小说也可以   人多力量大啊    大家都是有心得体会的    希望能有收获   
:pj_040

散尽浮云落尽花,到头明月是生涯。

点数
1820 点

考研政治大纲解析
不用谢;P
PS:不逗你了,说正经的,嘿嘿,最近看了本通俗易懂的《城南旧事》,还有陈染的散文集《谁掠夺了我们的脸》,都是很自然清新的风格,不用死脑细胞的,后者很适合女人看。
好玩的书也有,看了本《少不读鲁迅 老不读胡适》,作者有点偏激,所以才好玩,看的我前仰后合的文人论战,跟现在的博客论战差不多,不知道你好不好这一口;P
好了,印象深的就这几本,如果你不介意,再给你推荐本《费雯丽画传》,哈哈
人生理想:住在冬天,靠近海洋,很多爱的人,一只猫。

点数
3085 点

不知道LZ喜欢什么样的书,推荐一本《追风筝的人》,作者:(美)胡赛尼(Hosseini,K.)
非常不错的一本小说,LZ可以试试看。
PS:给LZ搬来了内容简介:
      12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与人哈桑情同足。然而,在一场风比赛后,发生了一件悲惨不堪事,阿米尔为自己的懦弱感到自责痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父逃往美国。
  成年后的阿米尔无法原谅自己当对哈桑的背叛。阿米再度踏上暌违二十多年的故乡,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?
  这是一部语言纯净,但真挚感人的小说,带给了美国出版界自《可爱的骨头》以来从来有过的惊喜。它出人意料地在《纽约时报》畅销书榜上长居一年有余,也是去年全美第三大畅销小说。

如果有来生,要做一颗树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风景里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。

点数
652 点

谢谢你俩了  我去找找看  
我喜欢海岩    梁凤仪的小说  
张晓风   张小娴   罗兰  的散文
类似这样的风格就好   她们的基本都读过了

点数
1303 点

一本看完後令人心情沉重的書, 因為寫的正是受害人,
真人真事, 作者有勇氣把她不幸的童年寫出來,
是要自己勇敢面對自己的過去, 重新接受自己, 要世人知道一些不為人知的事實
那本書叫<地獄童年>

在順境中感恩, 在逆境中依舊心存喜樂,  認真地活在當下。

居住地
海外 澳大利亚
点数
3024 点

转贴一个关于书的介绍

我是一个不读书的人(只看专业书):$ 不过看到有朋友写的这个介绍,感觉写的蛮好的,转来给大家看看。
冯唐是个牛人。在他网站上,他自我介绍道:
冯唐,男,生于一九七一年,北京土著。协和医科大学医学博士,美国Emory大学 MBA。曾就职于麦肯锡公司,从事旧时被称为军师、幕僚或师爷的工作。现居香港,供职于中国历史最悠久的国企,为国效力,为自家稻粱谋。
照片中的冯唐,寸头,小眼,骨骼突出,貌似匪类;今日的冯唐,听说在一家上市公司做副总,年薪百万,金领镶钻,是流行字典中的时代精英传统意义上的大款,基于作家常常给人穷酸孤怪不合时宜之印象,冯唐的小说,抛却内容不看,一下世就已经是怪胎了。
两年前在新浪读了《万物生长》,前几天又读了一遍。那刺激依然新鲜。冯唐又出了新的小说,《欢喜》和《十八岁给我一个姑娘》,还没来得及看,就说说《万物生长》的冯唐先吧。
冯唐之为京派作家?
文坛的事咱不太懂,在评论冯唐的文章中看到“京派作家”这个字眼,也不知道具体指的谁,要说京派老舍算是当家,然而在那些评论的字里行间只找到了王朔呀石康呀这样的名字,应当说是“新京派”的。
我一直认为中国最伟大的小说家应该出在北京。京片子啰里啰唆,尖酸刻薄,大俗大恶,最有百姓气儿,最宜写小说。《万物生长》再版序中,冯唐写道:(2000年冬天)我第一次见北京的作家们,感觉自己像是在凤凰窝里的一只小鸡。 其实冯唐大可不必如此妄自菲薄,他的京片子在跟他相提并论的这些侪辈中,不算差的。京派真功夫,不在字里行间夹着多少个“你丫”或者“X你妈”,而在那天马行空惊涛直下敢把皇帝拉下马。且看冯唐这段:
我不由得倒吸一口冷气,在狂喜中一动不敢动,我想,如果这时候,我伸出食指去接触她的指尖,就会看见闪电。吐一口唾沫,地上就会长出七色花。如果横刀立马,就地野合,她会怀上孔子。
将青年男女两情相悦也能玄乎到这样地步的,少有几个。。。
冯唐之为王晓波第二?
无独有偶,冯唐跟王晓波一样,被称为“文坛外高手”。我的理解大概是这种人,自有一技糊口,不指着出书挣钱,自有亲朋好友,不混在文艺圈里吃大锅饭,因此多少保留着点独立人格,不说为文学而文学吧,起码不是为了媚俗而写作。然而关于冯唐的独立性就不多说了,在他的网站上看到他也认识些作家什么的,言多恐为臆断。
冯唐行文隐约有王晓波的痕迹,不知道他写《万物生长》的时候看没看过王的书,是不是只是巧合。我是王晓波读到太熟,读到草木皆兵的地步。随便摘抄,比如以下这段,真有点看不清楚是冯唐的老婆还是王晓波的二妞子:
我老婆从来不用香水,她对香水过敏。我以前并不知道,只是简单地认为,东方人不象西方人那样腺体分泌旺盛,没必要用香水。我的一个老情人替一个矮黑胖子生了一个儿子,两年后她才来见我,让我知道,我说:“我初中就知道你有宜男相,一定能当英雄母亲。”随之兴奋地抱了她一下,她香气扑鼻。回家后老婆说我身上有一股邪恶之气,她仔细嗅我的皮鞋、西装、衬衣、内裤和袜子。十分钟后她全身起了大块的风疹,象小时候蒸漏了糖的糖三角。她告诉我她香水过敏,她说我不如杀了她,她拨电话给她爸爸:“救命!”她爸爸是公安局长,常年扎巴掌宽的板带。之后她后悔说应该先闻皮鞋和西装,停二十分钟,然后再闻衬衣和内裤。如果她是在闻内裤之后起的风疹,她会让我成为新中国第一个太监。
冯唐之为冯唐!
冯唐好看之处,在于冯唐有生活,并且是别人想看的生活。现年34岁的他,流淌蛮族血统(他妈是蒙族人),有个混乱童年,学了医看透血肉模糊美女骷髅,留过洋体会彼岸世界时代脉搏。怀揣这样一份简历的人,只是随便往你身边那么一坐信口开河,都有一番惊心动魄,何况这家伙贫嘴滑舌,妙语连珠,能将死人说活。
《万物生长》里出彩的段子,都是他在洋洋洒洒漫画日常生活。在拿协和医大开涮的时候,冯唐撒开丫子了,不像王晓波也不像王朔了,只是他自己。这样热气蒸腾的生活是谁也拿不出来,冯唐终于不必再顾盼,坐定了小说界他的那把交椅。
随便摘出一段来,作为这种段子的举例:
其实,蒙昧时代远远没有过去,在几年以后,我们学习妇产科,在门诊见习,没有任何一个女病人希望被我们检查。威望最高的老女教授拿自己当诱饵,“不让我的学生看你,也别想让我看你。”并且苦口婆心,“我们医院是教学医院,必须承担教学任务。如果我们的学生毕业后连大嫂和小丫头都分不清,将来如何为人民服务呢?十几年后,几十年后,我死了,你们找谁看病呢?你们的闺女找谁看病呢?”但是女病人就是不买帐,进诊室一见我们四个全都一米八零以上的男生,扭头就跑。最后老教授只能让我们四个躲在屏风后面,没有信号,不许说话不许动,好象邱少云。等老教授安顿女病人脱了鞋、脱了裤子、在病床上仰面躺下、两腿蜷起岔开呈截石位后,一个手势,我们从屏风后面陆续钻出来,一个,两个,三个,四个。那个女病人狂叫一声,仿佛看见了世界上最恐怖的事情,拎了裤子就窜了出去,鞋和皮包是几个小时以后回来取的。
最经典的段子依我看应该是《万物生长》的第十五章“一地人头”,人头在地上滚,冯唐在旁慢条斯理的叙述着,这对于没读过医学院的读者们如我,简直就是拍案叫绝的黑色幽默。
冯唐之不过冯唐...
冯唐的小说,一望而知,欠的是时间和火候,在《万物生长》中,冯唐提到:
听说有一道味道鲜美无比的猪头大菜,做法早已经失传,行家讲关键是火候,那种猪头是用二寸长的柴火煨三天三夜才做成的。每隔半小时添一次柴,一次只添一根柴火,三天三夜之后才熟。
如果冯唐是个职业作家,能够有足够的功夫每天坐在家里一根一根的添柴火,那么他的小说出炉时一定也有煨猪头那般香甜余味无穷。退一步,同是“文坛外”,王晓波的《黄金时代》前前后后写了几十遍,自谓“比拼内力”。冯唐也首推《黄金时代》(见《王晓波到底有多么伟大》),相比之下,他的《万物生长》本来也可有《黄金时代》的爆炸效应,火候不到,不能不说有点扼腕。
万物生长的遗憾,其实谁也没有冯唐看得清楚,也无须更加赘言,只引用他在后记中说的话即可:
本来想写出一个过程,但是只写出一种状态。本来想写出一个故事,但是只写出一段生活。
他给朋友的小说“人人都说我爱你”写评论的时候,更是有意无意中注解了以上的话:
......我有两点担心。第一个担心是故事性不强。虽然故事完全不能帮助我们更好地描述生活状态,但是故事是大众的阅读期待......“老妪能解”从白居易时代到今天都是流行的必要标准,而“老妪能解”的必要条件是有故事。第二个担心是逻辑不够流畅。比如结构可以转承起合得更紧凑,比如语言可以修剪得更干净......
庆幸的是,王晓波已经死了,冯唐却还蒸蒸日上的活着,仍然游离在文坛外,不断的伺机往里面扔颗炸弹(此语不合前文“文坛外高手”之说,倒似在隐喻冯唐为文坛外的恐怖分子)。作为冯唐一个热心又乐观的读者,我矛盾的希望冯唐多写又希望他能悠着点儿,不说惜弹如金,但愿厚积而薄发吧。
当然,在看了《十八》和《欢喜》,这个困惑没准就有了答案了。。。
后记:
没有看过冯唐《万物生长》的筒子们,请到以下网站下载电子书,多了我保证不了,但保证你乐。。。
特别推荐给学医的筒子们,看了会超有共鸣的

坤迷会澳新分会

爱坤接待员

点数
7656 点

惭愧啊
我现在除了教学书就不看其他书了
咳咳
以前喜欢看名人传记,能学到不少东西

緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

居住地
海外 澳大利亚
点数
3024 点

回复 #7 提拉米苏公主 的帖子

唉,一样!:handshake 哪里还有时间看闲书啊,专业书多得根本就看不完,我觉得我好像已经N年没看过任何非专业的书了。:L
坤迷会澳新分会

爱坤接待员

点数
7656 点

回复 #8 Ziggi 的帖子

先:handshake 再:'( 个
生活逼迫我们不能享受生活啊

緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

居住地
重庆市
点数
5549 点
微博名
就叫我悟空吧V

Medal No.3

回复 #7 提拉米苏公主 的帖子

低调 低调____   偶们一起一边惭愧去吧 ...
偶现在连专业书看着都嫌烦 哎......
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看的书不多  个人比较稀饭三毛  觉得那本《撒哈拉的故事》很有意思
不过好像并不附和LZ想要的。

正年轻,为什么不抽风。

点数
737 点

偶喜欢路遥的短篇小说,篇篇都爱;还有一本《荆棘鸟》,偶的大爱

心有多远距离就有多远

点数
4558 点
让我来说说一本外国的書吧!

这是广播台一个节目推介的叫做:250天倫敦应召日记! 內容是以日记的手法写出250天作者每日的經历!

请大家別误会, 看書名虽然好像跟色情有关, 但是並非完全这样的, 書中內容的过程不会写得太露, 而是点到即止那样, 这本書原本是作者(即应召女郎本人)在网路上公开自己的真实应召故事, 每天有15000人準時收看他的日记, 在備受矚目下出了这本書!

總結的是想说, 在不同的职业生涯中, 很多人当这回事是低級的, 但作者用她的言语和举止来证明低等的行業也有高尚的一面, 其实作者从来沒把这职業当作低級的事, 所以她选擇了这职業, 这本書作者是应召女郎, 也是作者本人, 書中全都写出她真实的生活!

因为当初电台DJ介紹这本書的時候, 说起作者怎么由大學生变成一个女郎, 也说起她当起女郎后, 和他的男朋友又怎么相處, 就这2点吸引了我的兴趣, 於是把它買了, 说实在, 看过后蠻佩服这位女郎, 她的写作手法和思維也很到家, 始終她也是一个有墨水的大學生, 详细的不说, 有兴趣可以買来看看, 不过记著只限十八岁以上的人才能買哦!:)

很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

1万

居住地
天津市
点数
63101 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

我比较喜欢看古书,不怎么爱看当代的文学作品。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

天地无用

点数
1475 点
原帖由 幽篁听箫 于 2008-11-9 10:02 发表
我比较喜欢看古书,不怎么爱看当代的文学作品。

:handshake 嘻嘻……我也是!
总觉得从古人那里可以学到些东西,淡定、博大。
还喜欢看穿越的小说。:sms20

点数
652 点
原帖由 沉默着沉默 于 2008-11-8 21:34 发表
低调 低调____   偶们一起一边惭愧去吧 ...

偶现在连专业书看着都嫌烦 哎......
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

三毛的偶也看看过一些   

什么安妮宝贝的        还有郭敬明这些80后 我也看了  不过自己没买  同学买了 也就看看  都是悲剧  

其实什么都得看看的     这样会感觉收获很多   就是看不过来呀

1万

居住地
天津市
点数
63101 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

原帖由 大秀 于 2008-11-9 15:17 发表

:handshake 嘻嘻……我也是!
总觉得从古人那里可以学到些东西,淡定、博大。
还喜欢看穿越的小说。:sms20

知音啊!我总觉得古人的创作心态比较好,可以静下心来,踏踏实实地写作,因而可以学到真正的东西,而现代人,尤其是现在这批作家,有几个耐得住性子,用几年甚至几十年去写一部书?那不是太耽误他们赚钱了吗?有人居然一年能出好几本书!这样的书能看吗?
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

居住地
海外 澳大利亚
点数
3024 点
想起N多年前,我蛮喜欢看沈从文的,比如他的《边城》还有他的游记啊什么的。文笔很淡雅清新,从容不迫。:pj_040

还有一本书叫《小王子》,也很好看。忽然想起来好像N年前我还写过读小王子的心得,赶明儿找找。
坤迷会澳新分会

点数
3085 点
从网络大兴其道开始,就经常是在电脑上看书了,虽然累眼睛可是也图个方便。久而久之,却淡忘了捧起书本读书的感觉。前不久,读了一本通俗小说《致我们终将逝去的青春》,这本书虽然比不得那些名著名传,但在网络文学遍地开花的今天,也可算上是一本优秀的通俗小说,看惯了那些沉甸甸的文学作品,小读一下这样的作品也可以调解一下紧绷的神经,LZ不妨一试。
如果有来生,要做一颗树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风景里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。

点数
1116 点

吉林坤迷会会长

居住地
吉林省 长春市
点数
2189 点
今天还在当当网上翻书,记得SG说过沉思录,决定买来看看,《追风筝的人》和《荆棘鸟》以前看过,《荆棘鸟》我很迷,连带那个演员都很喜欢,
《故园风雨后》,《追忆逝水流年》 都很喜欢,《百年孤独》,那时小记忆深刻,至今难忘,现在看也许感受不同。其实只要是名著都很好看。学生时代过去了,很久没正正经经看书了。现在上大学的各位妹妹,抓紧时间读书吧,机不可失,失不再来。

点数
4603 点
最近在看《营养圣经》-------(英)帕特里克。霍尔福德
民生问题比较实惠 赫赫

其实偶是个爱看除了自己专业的书外,一切其他东西的主,最近阅读量偏低
喜欢快速看,一天两本及以上,还不喜欢重复看,就是贪新鲜~

北美坤迷会会长

点数
3101 点
偶经常读的是小说类杂志, <小说月报>,<收获>,<当代>, <花城>都不错.
只要心中有梦,就会有实现的一天!Nothing happens unless first a dream !

点数
1303 点
原帖由 boluolulu 于 2008-11-10 23:07 发表
最近在看《营养圣经》-------(英)帕特里克。霍尔福德
民生问题比较实惠 赫赫

其实偶是个爱看除了自己专业的书外,一切其他东西的主,最近阅读量偏低
喜欢快速看,一天两本及以上,还不喜欢重复看,就是 ...

:handshake 我也有看過這書啊!
在順境中感恩, 在逆境中依舊心存喜樂,  認真地活在當下。

点数
1924 点
偶爱书一般比较杂,最近又~~~~~唉,只零零星星看了几本。
一本是郦波的评说千古爱情中的宋元明清部分,可以做消遣看。
一本是南怀瑾讲《黄帝内经》和生命科学的,根据录音整理的,比较通俗,但很零碎,不成体系,加上不太喜欢那种讲解的方式,所以个人不是很喜欢,可能是自己还没有能力去感悟吧。
周国平的文集看了一半就扔一边了,同类的文看多了缺乏新鲜感。
李叔同的《说佛  解经   谈艺》正在看,但进度很慢。
另外复习了一下《生命中不能承受之轻》,以前看过,不是很懂,后来听某坤说,他竟然很向往米兰  昆德拉笔下的布拉格,不禁大惊,于是决意复习一遍。现在觉得比以前懂得更多一些了,但对某坤向往布拉格,依然很疑惑,某人脑袋里想的东东,果然不是常人可以揣测的。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物.

天津坤迷会会长

点数
5042 点

Medal No.1

回复 #8 Ziggi 的帖子

被摧残的呀!!!

成天除了课本就是课本,课外书也米的虾米功夫可看,长了那么大都米养成啥阅读习惯,有时我真纳闷,那么多年都学了啥?做题?写题?
清心寡欲
------------------------------------------------------------
水瓶座说什么……白羊座信什么……