陈坤论坛

【陈坤十年·The First Decade】陈坤十年大事记(二)(2002-2003)

点数
2283 点
陈坤十年大事记(一)(1998-2001)

2002年

1月 马来西亚 阳光继续灿烂的日子 遭遇榴莲

拍剧的日子还是无比辛苦,每天工作到夜间是常有的事。而在此间,陈坤还发生了一件也许比此剧对他今后影响更大的事——遭遇榴莲。“又爱上了吃榴槤,一天可以吃好多,吃了太多,上火了也不怕,但脸上长了一个小青春痘。只要有时间出去都会买个3、4个回来,放在冰箱里,想吃就可以马上吃。前几天一下子吃太多了,一到工作地方,大家都知道我有吃榴槤,真的是太不好意思了。”(陈坤第二十四次留言 2002/01/20 转自坤坤俱乐部)

成名后的陈坤,马不停蹄地拍了近一年戏的陈坤,据在场的同事记录,“他觉得自己仿佛是挣钱很容易,他有些迷惘,有些担心,他渴望进一步提高自己自身的修养,他时常‘吾日三省吾生(身)’般的反省自己,并希望自己成为一个对社会有用的人。”(《爱在阳光灿烂时拍摄散记》 本文作者系省青联委员,成都凯波广告文化传媒有限公司总经理何崇亭 二零零二年初夏 爱坤网米儿转帖)

2月1日,爱剧完成了全部拍摄工作。之后3天,陈坤演唱了本剧的两首歌《伤痕累累》和《我心在飞》,并拍摄了MV。

2月-5月上旬 从北京到欧洲 悠长的假期

回到北京后,陈坤恣意地休整了一段时间。随后,酷爱旅游的他又重拾旧梦,当起了漫步在欧洲的背包客。对于生活节奏的大调整,陈坤后来说到,“今年的前半年没有接戏,是因为去年一年拍戏拍得太多了,春节之后我突然觉得我这么拍戏是没有质量的,我的内心已经没有一个很好的感觉了。所以我给自己放假希望能调整一下,这段时间对我来说真是很快乐的,一下子变了一个节奏,可能会有一点不适应,但自己会觉得特别舒服。(王江月 《与周迅片中谈恋爱 陈坤:游移在自信与自卑间》2002年05月15日15:34 北京青年周刊)

陈坤此期的一些心情,可以参看《陈坤发短信》一帖。由于该帖久负盛名,内容恐怕很多人已烂熟于胸,编者在此就不多赘引了。

点数
2283 点
5月15日-22日 法国戛纳的中国小裁缝 _“在那一刹那得到推崇”

5月15日,第55届法国戛纳电影节开幕,《巴尔扎克与小裁缝》被定为影展“一种注目”单元的开幕影片。于是,仍在欧洲旅游的陈坤,遂从巴黎开车直接赶赴戛纳,与戴思杰、周迅等汇合。

5月16日,《巴尔扎克与小裁缝》首映。

据陈坤回忆当时《小裁缝》首映的情境和他的心情:“我们的《巴尔扎克小裁缝》在戛纳作为开幕电影时,我跟周迅在里面坐着,我平生第一次感受中国电影人的荣耀,所有人站起来为我们鼓掌,我不觉得我演得多好,但那一刹那氛围让我觉得很崇高,在那一刹那得到推崇。所有那些民众和观众给掌声的时候,哥们儿特别不争气就哭了,说真棒,下次再来,给点掌声吧!拍一部电影,在那样尊重电影文化一个国度和气氛里,你会觉得自己是国王,特别骄傲。 ”( 《2006世界电影回顾》第五篇章:中国电影的国际征程篇(下))陈坤5月22日回到北京。

补充一点,《小裁缝》被定为香港第25届法国电影节开幕电影,年底又获得金球奖最佳外语片提名。

5月23日-5月27日  变身“柯磊”三度赴台

(转自坤坤俱乐部)
这段时间陈坤成了“飞人”,刚从戛纳回来,又于5月23日飘到了台湾,与导演滕华弢及杨雪等人宣传《非你不可》。

点数
2283 点
5月底-9月上旬 天津杨村、北京怀柔 金粉飘洒中的花柳繁华地

5月27日下午,上午刚从台湾赶回北京的陈坤,又马不停蹄地出席了由李大为和刘国权共同执导的《金粉世家》媒体见面会。

与此同时,陈坤还在李少红导演的《恋爱中的宝贝》里当起了毛毛。毛毛、燕西的双重生活,既给了陈坤很多的灵感和体验,但同时也让他对“睡觉”有了前所未有的渴望。“拍这个片子的时候,我正好在天津拍《金粉世家》,拍到凌晨一点,我坐车到北京,那个时候睡觉全部在车上,当时累不是仅仅因为拍《宝贝》,而是两部戏凑在一起。”(《宝贝》主创聊天实录-陈坤谈智慧女性2004年02月05日13:10 新浪娱乐)

《金粉世家》是6月2日正式开拍的。6月3日,“陈坤目前拍戏的场景是一个很老的房子里,这个老房子好象很老了,但让陈坤的心情很安心!……这部戏让他有些少许的成就感,因为又是一个挑战,他不想人家老是看他是偶像派明星,他要大家知道他是有实力的!”(陈坤最新消息! 发表者:筱冬 发表日:2002/06/03(Mon) 11:16:02 转自坤坤俱乐部)

由于陈坤在此剧中的全情投入,由于此剧日后对陈坤的影响,编者不嫌繁琐,在此摘录一些镜头碎片与大家共赏。

镜头一:百合花与向日葵的婚礼

7月4日,一个盛夏的清晨,“在《金粉世家》搭建的摄影棚里,大红“喜”字贴得到处都是,客厅的楼梯上也摆满了红色的蜡烛。……陈坤穿着燕尾服,董洁身着二三十年代特有的奶白色婚纱。现场导演喊开始以后,一对新人就在大家的掌声中向前走。……在陈坤牵着董洁的手往前走时,他的脸上有挡不住的笑意……戏一共拍了5遍”。( 《金粉世家》陈坤董洁非常“速配” 2002年07月05日10:06:11 网易社区据《每日新报》报道)

镜头二:天津南开中学里的金老师

(此图为爱坤淡水无香的截图)
   “大家有没有注意到他讲课时后面黑板上的字?那时陈坤亲笔写的,其实拍出来并不是很清楚,但他还是精益求精,其实拍出来并不是很清楚,但他还是精益求精,因为需要写繁体字,有些字他写得不太对。我对他说:‘陈老师(我们在私下都这么叫他),这个字应该这么写吧。’他很谦虚的接受了,还说要请我吃饭呢。”(分手快乐 我曾当过《金粉世家》的群众演员)

8月21日 ,金粉转战北京拍戏。9月9日晚,金粉在北京怀柔县杀青。全剧总共1680场戏,陈坤就有近千场戏。

回顾作为燕西的日子,陈坤说,“他要历经人生最大的变故,从幸福的顶端坠落到苦难的深渊,那种心理上的落差对扮演者而言是难以承受的。那时,我真的有点要崩溃了,一直想逃跑。可是,拍完了戏回到自己生活中时,我又开始不知道怎么办好,那种感觉也很让我崩溃。” (陈坤拍戏饱受煎熬 2003年03月19日 10:50 凤凰网)

点数
2283 点
就在陈坤为了两部戏而必须北京、天津两地跑的时候,他还必须承受第三重压力——录歌。这是田壮壮电影《小城之春》的一首歌《不要再随便了》,而且是陈坤和他后来的唱片东家BMG的和歌手丁薇的缘分起点。“在小城之春即将在台湾上映前,BMG公司要做一张《小城之春》电影音乐的唱片……找到了陈坤,因为他一直是BMG想合作的对象。”

“这首歌的录制让陈坤吃尽了‘苦头’。当时,他正在天津拍摄40集电视剧《金粉世家》,每天只能睡三四个小时,他要从天津赶回北京,拍完电影《恋爱中的宝贝》的夜戏,累得脸都快变形了,再去录音棚唱歌。”而如此的“折磨”,也让陈坤对唱歌有了更深的感悟“这可能是一种概念的转变,我以前更多的只是去唱歌,会更注重要我的高音很漂亮、很松弛;现在是用心在唱,而不是唱心。”(《陈坤:不想被快速了解》《电影》 2003/08)

之后,略休整了一段时间的陈坤,又于9月末在李少红导演的《买办之家》里客串起了封建老爷。

点数
2283 点
12月 情陷蓝色温哥华

12月18日,《别了,温哥华》在加拿大温哥华开机,陈坤第二次走进赵宝刚的戏,当起了高干子弟罗毅,并与赵琳等成为好友。据赵琳回忆,“那儿的冬天有点像上海的冬天,不是很冷,但是阴天小雨的时候特别多。不过,这种天气特别适合演绎我们这样忧伤的一个故事。”(王江月 《赵琳与陈坤 温哥华上演新不了情》 《北京青年周刊》)

“在这部戏里,我最喜欢的一个场景是罗毅的海边公寓。……在这套公寓拍戏的那些天,天气格外好,天蓝得更透彻,海蓝得更深邃,阳光洒在海面上变成金色的波涛。我们在这里演绎着罗毅和晓雪的爱情,体会着那种平静之下暗藏的忧伤。 在拍戏间歇的时候,赵导演经常也会很有兴致的跟我们聊天,从艺术到有趣的见闻,倒很少像平时那样跟我们说戏。……有一次,陈坤说到了他见过的最美的海,那是他去希腊旅行的时候,每天早上当他一边吃早餐一边望着窗外的大海时,都不由自主的想流泪。”(赵琳 《告别温哥华》2004年第8期《大众电影》)

点数
2283 点
                                         2003年

1月-2月 继续情迷温哥华

这部戏一直拍到了2003年的春节(2月1日)后,具体关机时间暂不详。

3月 空手道教练 “小城之春”暖台湾

3月15日,《中国功夫少女组》在上海开机。对于这样一部台湾商业喜剧的选择,多少有点出乎人的预料。对此,陈坤解释说,“我以前拍的戏都太沉重了,有时候都要崩溃了。这次,我想放松一点。”该剧后转战苏州等地拍摄,并于三月底关机。

(图片转自坤坤俱乐部)
另外,陈坤还随《小城之春》剧组再度赴台宣传。

点数
2283 点
3月底-4月 金粉弥漫,暗香袭人

3月20日,《金粉世家》在央视八台播出。于是,在那个因为非典和伊战而多少有点恐慌的日子里,华丽的金粉开始飘荡,三宝的暗香也随之街头巷尾传唱一时。  

尽管有人批评金燕西脂粉气太重,尽管有人挑剔剧中的硬伤不少,但并没有阻碍更多的人对这部戏的追捧,尤其那如向日葵般灿烂的燕西和百合般清幽的清秋,成为了03年电视荧幕上让人刻骨铭心的经典搭档。“陈坤,热烈灿烂,灵动活跃,象黑夜中跃动的火光紧紧抓住我们的眼睛;董洁,素静端雅,疏淡写意,象寂静山林中的一缕清泉泌入我们的心田。因为董洁,陈坤热烈得近乎疯狂的爱才有了可信可待的理由;因为陈坤,才让我们觉得董洁超脱尘俗的美没有白白辜负。在演技上,陈坤外向激情,董洁内敛含蓄,一松一驰,一动一静,相得益彰,共同撑起了这部经典。”(《经典是这样练成的》作者不详 Liuyun编辑)

最后,金粉以平均 7.68%的收视率成为近两年来央视八套收视率最高的电视剧。同时,金粉新浪官网的留言页异常火爆,而陈坤的一个网站“唯有陈坤”也借着此剧的东风变得人声鼎沸,一时间各路才子才女云集。

点数
2283 点
4月底- 8月中旬 北京 史上第一个坤式大侠 母亲的菜 艺术人生

就在金粉余香未散之际的4月底,陈坤走进了2001年时还认为绝对不适合自己的古装剧,在《名扬花鼓》里做起了大侠。当时,非典仍在肆虐,顶着高温拍古装戏的陈坤等人心里多少有些打鼓。“现在在拍戏,我很注意自己的身体。也很认真的消毒再消毒。谢谢大家的关心。请大家也要多多的小心。今天晚上还要拍夜戏,明天一大早5点也要有戏,现在辛苦, 因为是古装戏,所以比以前更辛苦更累。又加上天气渐渐的热了,真的想到就有些怕。”

(转自淡紫色梧桐花百度空间)
但是,在片场交到好友让陈坤心情不错:“这次和我配合的有曾宝仪和陈志朋。他们两位都是很好相处的人,目前都相处的很愉快很开心。 我很感谢陈志朋,觉得他是一个很好的人,很值得交的朋友。因为那天是第一次见面,我们彼此都不熟悉,陈志朋是一个很细心的人,看见我没有戴项链,马上就把身上的一串天珠送给了我。我非常感动,更是感谢陈志朋的细心。我们很快就成了好朋友。知道他也吃素,所以有请妈妈多做一些素菜和陈志朋一起分享。”(陈坤第二十九次留言 2003/5/8 转自坤坤俱乐部)

(成长的的足迹 《艺术人生》照片集 zoe截图)
注意,在此,陈坤同学提到了坤妈妈做的素菜。之前,坤妈妈和弟弟等人一直住在老家。而就在此前,陈坤凭着自己的努力,实现了把全家接到北京共同生活的愿望,他“告诉张颖他刚买了房子,把妈妈和弟弟接来一起住。在郊区拍戏虽然往返要两个多小时的路,但是他每天都不在剧组住,还是会开车赶回家。往往是凌晨一两点到家,而6点多又要再赶到片场。”(《陈坤•绝对幕后》 摘自《艺术人生》)与家人同住的愿望“再一次实现”了,也许这在陈坤的心目中,比当时外界对他的火热关注更重要和本质。

由于外面金粉播得轰轰烈烈,使得陈坤上《艺术人生》的呼声不断高涨,也促使了该节目决定邀请这个年轻的演员做客。对此,当时的陈坤有点惶恐,“你们可以请到,就是发这个通知给我们公司的时候,我一进公司的时候我很震惊,我其实离这个距离还有很远,我个人是这么认为。”(《艺术人生》全文)

节目是6月11日晚录制的。“因为是“非典”期间录像,那期节目没有观众的掌声,没有影迷的尖叫,陈坤也不用从幕后走出来,他面对的是一片黑暗。”(陈坤•绝对幕后(摘自《艺术人生》)随后,此期于6月18日首播。这期节目让无数观众感受到了他的敏感与真诚,其收视率“接近2%,成为在一套节目播出以后收视率最高的一期”(《艺术人生》一套收视激增 将开始末位淘汰制 2003年07月28日 10:34 北京娱乐信报)。但是,由于主持人煽情的风格,也让陈坤在节目里几度梗咽。一时间,一出道就伴随他的“忧郁”一词被媒体用到了极致,以致后来陈坤觉得这个词成为了自己的“一种负担”。

此期,《名扬花鼓》一直在高温的肆虐和非典的危险中拍摄。对于这部古装处女秀,陈坤认为最大的困难是“耍刀耍剑”,并且把人物塑造的重心放在怎样“把这个名扬演得好看、连贯”上面。在此期间,陈坤受了很多伤,当时感觉是比较痛苦的。该剧最终于8月15日或之前几天关机。

点数
2283 点
9月-10月 客串也精彩-最有范的CEO和最神秘的大明星

9月17日下午,陈坤参加了根据朱德庸漫画改编的电视剧《双响炮》的发布会,客串起了有型有范的CEO徐亨。

另外,在《好想好想谈恋爱》中,陈坤又扮演了一位名字与己只有一字之差的大明星——陆坤。

11月中旬-04年1月初 上海 蓝浩的红地毯黑色梦

11月13日,《红色地毯黑色梦》上海开机,继欧阳俊一后,陈坤再一次当起了时装设计师,在剧中尽情地享受起与奚美娟老师等的亲情戏。该剧于04年元月7、8日左右杀青。

点数
2283 点

那年的夏秋冬  颁奖礼的星光 “渗透”的萌芽
从《名扬花鼓》到《红色地毯黑色梦》之间,陈坤虽主演新戏,却也没有闲暇下来享受假日。首先各种颁奖礼上就少不了他的身影。
8月30日的华表夜,后来的华表影帝此时还只是一位颁奖嘉宾,与老同学颜丹晨搭档的他当时竟因为紧张忘词了。
(图为莱卡颁奖礼上董洁为陈坤颁奖)
10月24日的莱卡内地风尚男演员、11月26日的双十佳演员奖等更是让他出尽风头。
(图为11月4日晚金鸡百花奖颁奖礼上演唱《春去春又回》)
而从这个夏天开始,陈坤频繁出现在各种活动场合,用那清亮的嗓音演唱着《不要再随便了》、《我心在飞》、《光阴的故事》、《春去春又回》等曲目。因为至少在今年下半年,陈坤拓宽自己演绎事业的机遇已逐渐成熟,和唱片公司的合作、专辑的制作正在酝酿中。在《不要再随便了》推出后,陈坤对记者说“我要告诉大家,我已经在往好歌手的方向踏出第一步了”。 (《陈坤:不想被快速了解》《电影》 2003/08)而在年底,陈坤秘密签约BMG的消息开始不胫而走。(《陈坤受邀春节晚会》2003年12月27日04:56 时代商报)
于是春去春又回,唱着唱着,光阴的故事翻到了2004的一页。

11万

点数
108056 点
追随成长履历、欣赏艺术人生,感谢萧湘妃子整理!!!!!!

1万

点数
8727 点
二期工程也上马了!
精彩无限!

居住地
重庆市
点数
5549 点
微博名
就叫我悟空吧V

Medal No.3

大事记(二) 这一时期  可以确定  我的记忆里都有你 .

谢谢潇湘  期待继续 .
正年轻,为什么不抽风。

点数
2283 点
哈哈,我的这个基本搞定了!大家再一起来回忆吧!我算是此期进入坤迷阵营的,金粉啊金粉,永远的情结。记得楼上毛毛姐和月亮姐都是同期的吧?沉默也是吗?

点数
479 点
看完   感慨  感动  感谢
期待后续精彩

点数
4558 点
哈哈, 再从头到尾一路路看著坤儿的成長日记, 挻有趣味的 ^^
很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

点数
4942 点

Medal No.3

谢谢潇湘!:pj_040

看坤的成长,让我相信生命中有许多奇迹。。。。。
感谢在我生命中能遇见你。。。。。。

点数
637 点
感谢~~~
我只想要你给滴幸福!!!

爱坤接待员

点数
7656 点
谢谢潇湘姐姐的整理,太精彩了
发现坤儿的工作密度真高,除了去欧洲那2个多月以外几乎都没怎么有休息的时间的
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

点数
1558 点

Medal No.4

努力复习ING~:loveliness:
~真正的英雄是能够为自己的心做主的人~

1万

居住地
天津市
点数
62899 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

谢谢分享!:pj_040
说起《艺术人生》,我还记得当年坤儿曾被誉为《艺术人生》的“首席哭星“。;P
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

爱坤接待员

点数
7656 点
对《艺术人生》我也有回忆,我基本不看电视的,但是坤儿那期访问我倒是偏偏看了,那时候就特别感动(那时候还不迷坤儿呢),稍稍有点烦ZJ,人家已经说了往事过去了就过去了,他还逼着人家说啊说啊,哈哈,这是我唯一看的一期节目
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

1万

点数
8727 点
原帖由 幽篁听箫 于 2008-12-18 18:06 发表
谢谢分享!:pj_040
说起《艺术人生》,我还记得当年坤儿曾被誉为《艺术人生》的“首席哭星“。;P

首席哭星-----说起来偶就是被这个HLL的称号勾引成坤迷的。

1万

点数
8727 点
原帖由 潇湘妃子 于 2008-12-18 15:34 发表
我算是此期进入坤迷阵营的,金粉啊金粉,永远的情结。记得楼上毛毛姐和月亮姐都是同期的吧?沉默也是吗?

这么看妃子是前辈呢!
偶很固执的认为自己8属于金粉那拨的;P 因为金粉放的时候偶基本不认得男主角。
估计偶那经历是独一无二的,偶自己也没发现和偶一样~~~

1万

居住地
天津市
点数
62899 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

回复 #24 半个月亮 的帖子

看来你成为坤迷还要归功于《艺术人生》呢!
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。