陈坤论坛

陈可辛:内地市场会是华语导演最后的归宿(节选,关于画皮和十月围城)

点数
424 点
http://yule.sohu.com/20090313/n262770940.shtml

谈金融危机:电影流动资金只会越来越多

去年6月,陈可辛在上海国际电影节的论坛上阐述过一个观点,《投名状》、《赤壁》这样的大片可以继续拍,但更健康的规模,应该是1000万美元左右的投资规模,最多不超过1500万美元。这样规模的“大片”,本土市场的票房就可以达到收支平衡。“没想到三个月后,我说的话就都兑现了。”陈可辛说的兑现,指着的是去年10月公映的《画皮》。

《画皮》是去年的一个奇迹,但同时也有一种说法,《画皮》的成功是个偶然。陈可辛说,这份偶然里有它的必然。“这几年我一直在说,把眼光放在中国,做好我们的市场。两年前我还不敢说,但现在到未来的五年,我敢说,只要你有专业的幕后团队,对电影这门生意有足够的认识,没有一个市场比中国更能保证你的回收。当然,前提是你的电影要把制作成本控制在1000万美元上下,把内地市场作为主打市场。”

蓝图构画得很美好,但在如今到处讲金融危机的时刻,电影融资难道一点问题没有?“其实看你用什么钱。”陈可辛说,“我从来没有叫过别人老板,因为我找的都是"电影资金"。都是那些有戏院或者做DVD的人士的资金。我的影片对他们来说是"需要的货品",有时候他们需要我的"货",多过我需要他们的钱。所以,我们之间不是老板和下属,而是合作伙伴。而且这些钱一直都是在电影圈子里的,如果按照我们现在每年30%的增长,这些钱只会越来越多。”

什么样的资金会少?陈可辛说,那些非专业的,想着少买一辆法拉利,转而去捧个女朋友当明星的,那种投资会越来越少。“所以现在担忧的那些非专业资金、非专业制片人很多的问题,慢慢都会解决。”

谈监制《门徒》:我把尔冬升和刘德华拉在了一起

如今,陈可辛经常飞赴上海,为自家电影公司的开山之作《十月围城》忙碌。他说像他这样的监制,香港并不多,因为从谈剧本、找钱、卖片、宣传、发行,各个环节他都会管。“监制就是要从生意上判断这个片子的可行性,帮忙设想观众喜不喜欢,够不够商业。”以最近最成功的监制作品《门徒》为例,陈可辛说,监制尔冬升的这部电影,他做的就是两个“说服”工作,“一要说服刘德华在片中演一个配角;二要说服尔冬升,用刘德华来演他曾经完全没有考虑过用明星来演的角色。”

尔冬升和陈可辛的组合缘起十几年前,《新不了情》成功后,尔冬升主动邀约陈可辛,“当时尔冬升跟我说,我们两个的名字加在一起,可以拍部电影叫《我爱你》。当时还设计了一个海报,尔冬升导演,陈可辛监制《我爱你》。”但那个计划最后不了了之,具体原因陈可辛已经记不起来了。直到《门徒》,两人终于有机会合作。“但我当时差点跟尔冬升决裂,就为了用不用刘德华的问题。”在陈可辛看来,《旺角黑夜》已经证明了尔冬升把握此类题材的能力,“如果《门徒》没有刘德华,就是另一部《旺角黑夜》。多拍一部《旺角黑夜》,对香港电影工业,对尔冬升本人来说都没什么好处。依然会是香港700万港元票房,内地收个1000万元。”陈可辛想做的就是把《门徒》做成《旺角黑夜》的升级版,做成一部在内地、香港都能够大卖的电影。“本来刘德华那个角色,尔冬升是写给秦沛的。但我跟他说,如果你不用刘德华,你根本不需要我。《门徒》要做成一部大片,它需要有一张三个够分量的男主角在一起的"海报",那样观众才会认可那是一部"大片"。”最后事实证明,陈可辛的“辛苦”没有白费,刘德华的加盟不仅为《门徒》在包装上加了分,同时也给电影本身的质量加了分,形成了一个双赢的局面。

谈好莱坞:要学习但不依赖

《画皮》教会了陈可辛一件事:所谓“大片”,未必一定要用“A+”演员(李连杰、成龙、周润发),用一个A级别的演员(甄子丹),搭配几个“A-”演员也可以成就一部大片。“观众看这么多人,自然觉得是大片。《赤壁》也是,我后来算了一下,那些演员加起来的片酬,可能也就跟我《投名状》那三个差不多。”

顿悟到这一点,陈可辛说:“除非你的电影一早抱定要欧美市场,否则不必提高一倍制作费在演员片酬上。”于是,在后来监制的《十月围城》中,陈可辛一气找了12个男演员,但影片的成本还是控制在1亿元上下。那是不是真的可以不要欧美市场?“也不是,只是不必刻意去讨好。”陈可辛说,在接触过好莱坞老板的“审片”制度后,他觉得内地的审查制度还算是温和的。“如果在好莱坞,《投名状》完全不可能开拍,因为反主流。他们的主流电影,好人就是好人,好得不真实。”陈可辛说,华语电影为了挤进欧美市场,要妥协很多,“这跟两地文化差异有关。”

与其为了欧美市场篡改自己拍片的初衷,陈可辛认为不如认真面对“内地审查制度”,“为了内地观众妥协,为了内地审查制度改剧本不是一件没尊严的事情。”

电影创作不必为好莱坞而折腰,但陈可辛还是很赞同在电影工业的发展上学习好莱坞,“我们的工作室现在的做法就是学习好莱坞的制片公司,一下子准备十几个剧本,然后等差不多都成熟了,再去找导演。我自己是导演,知道弄个剧本多麻烦。所以,我把剧本弄好,大导演也愿意跟我合作。

点数
424 点
前不久,尔冬升导演在访谈中也谈到了画皮,看来画皮的成功的确为中国电影带来了一个全新的视角。

点数
3935 点

Medal No.3

坤现在是A—演员,不知道什么时候能混到A演员~~~不过更希望他能混成A+~~~:sms30
七八岁瘸腿孤儿每受辱必到村外海棠树下哭泣~那怨念让天空也会浮起薄雾~再七年~孤儿闻海棠将被砍~奔往话别~见树下一女子~貌美~哭意顿止~女递物与他:内有数枚花瓣~受辱时合泪水共饮~另有一块七年珍宝~不怨时常拭之!飘飘然远去~孤儿开包看~花辩旁静躺一枚晶莹琥珀~~(鬼水瓶录二)

点数
424 点
《画皮》教会了陈可辛一件事:所谓“大片”,未必一定要用“A+”演员(李连杰、成龙、周润发),用一个A级别的演员(甄子丹),搭配几个“A-”演员也可以成就一部大片。“

————————————————————————————————————————————————

画皮的影响力还真不小,早说过画皮肯定会给坤儿带来更多的机会。现在A+和A类的演员,5-10年后就会逐渐被替代,内地中生代的男演员会获得最好的机遇,坤儿加油,看好你的可不止是我们哦!

点数
3935 点

Medal No.3

是啊,《画皮》之后坤的机会明显多了~~:sms28
七八岁瘸腿孤儿每受辱必到村外海棠树下哭泣~那怨念让天空也会浮起薄雾~再七年~孤儿闻海棠将被砍~奔往话别~见树下一女子~貌美~哭意顿止~女递物与他:内有数枚花瓣~受辱时合泪水共饮~另有一块七年珍宝~不怨时常拭之!飘飘然远去~孤儿开包看~花辩旁静躺一枚晶莹琥珀~~(鬼水瓶录二)

居住地
重庆市
点数
5510 点
微博名
海蓝m

Medal No.3

坤儿雄起哈

偶们都看好你哟
只是因为在人群中多看了你一眼

点数
424 点
坤现在是A—演员,不知道什么时候能混到A演员~~~不过更希望他能混成A+~~~

——————————————————————————————————————————————

五年之内,会达到A,十年左右,会达到A+.从看到他的第一眼开始,我就觉得他是非常特别,气场很强的演员,虽然成为坤迷还是非常遥远以后的事情。

爱坤接待员

点数
7656 点
也许在我心中打分还要换一换,很公证,因为看画皮前我还不是某坤的粉丝,但我绝对不是因为甄去看这个电影的
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

爱坤接待员

点数
7656 点
坤儿肯定会变成A+,无非就赌一赌到底是几年后?(:funk: 我咋又说赌字了呢)

点数
2791 点
呵呵,和LZ关注点很相同,这篇文章也想转来论坛的。:handshake

陈可辛是一个很好的电影行业专家,眼界广阔,思维开放,市场眼光敏锐,目标明确,具有极强的市场适应能力(或者说能够在市场和自己的喜好之间找到平衡),希望坤能够和他多合作交流,一定对坤有帮助。

希望花木兰大卖,这样中等制片中就只要A-级演员即可。
天行健,君子以自强不息;
地势坤,君子以厚德载物。

君子之道是谓:仁者无忧,智者无惑,勇者无惧。

点数
3935 点

Medal No.3

原帖由 提拉米苏公主 于 2009-3-13 10:36 发表
也许在我心中打分还要换一换,很公证,因为看画皮前我还不是某坤的粉丝,但我绝对不是因为甄去看这个电影的

论江湖地位MS甄大哥要高一等,不过,坤比他有潜力~~哈哈,年龄在那里摆着呢。
不过,比较好奇的是,甄大哥是怎么混成A的,之前他在好来屋混,没觉得他有什么名气,怎么一回国,就变成巨星了呢?难道是我的娱乐知识不够么?呼唤高人指点迷津。

点数
4942 点

Medal No.3

坤是个绝顶聪明的孩子,偶也赌坤三年之内必有突破。

坤儿:偶看好你哦!:pj_040
感谢在我生命中能遇见你。。。。。。

河南坤迷会会长

点数
379 点
:sms8 陈导,看看你说的,俺觉得来年投身电影事业

1万

居住地
天津市
点数
63068 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

原帖由 提拉米苏公主 于 2009-3-13 10:38 发表
坤儿肯定会变成A+,无非就赌一赌到底是几年后?(:funk: 我咋又说赌字了呢)

看来你已经无可救药地变成了一个赌徒!;P
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

爱坤接待员

点数
7656 点

回复 #15 幽篁听箫 的帖子

是啊,这恐怕是坤儿带给我的唯一一个“负面”影响;P

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

回复 #12 apple 的帖子

甄大哥主要还是张艺谋的《英雄》把他引入大片中,逐渐开始打出“甄功夫”的名头,近几年也比较高产一些,每年都有好几部电影,混也混个眼熟了

点数
471 点
原帖由 apple 于 2009-3-13 12:19 发表

论江湖地位MS甄大哥要高一等,不过,坤比他有潜力~~哈哈,年龄在那里摆着呢。
不过,比较好奇的是,甄大哥是怎么混成A的,之前他在好来屋混,没觉得他有什么名气,怎么一回国,就变成巨星了呢?难道是我的娱 ...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
《画皮》教会了陈可辛一件事:所谓“大片”,未必一定要用“A+”演员(李连杰、成龙、周润发),用一个A级别的演员(甄子丹),搭配几个“A-”演员也可以成就一部大片。“

————————————————————————————————————————————————
我怎么也不觉得zzd是A呀?
我一直觉得zzd只是为了国外市场,如果只为国内市场,他可以不出现。

点数
479 点
z在之前可能还只是A-  不过经过去年画皮和及之后的叶问  现在应是A了

1万

居住地
浙江省 杭州市 西湖区
点数
25656 点
微博名
椰子1108

Medal No.3

完了,爱坤赌风严重 
我也好想赌下,无奈债还么还清 
坤坤好

坤坤棒

坤坤样样NO.1

居住地
重庆市
点数
5510 点
微博名
海蓝m

Medal No.3

原帖由 椰子 于 2009-3-14 01:01 发表
完了,爱坤赌风严重 
我也好想赌下,无奈债还么还清 

呵呵,椰子你是不是专挑晚上才来的呀;P
只是因为在人群中多看了你一眼

11万

点数
108056 点
我觉得甄是从《叶问》开始,地位才真正确立起来,《画皮》时也只能是一线A-的位置,并且《画皮》他是配角,尽管票房很高,在观众中的认可度加强,但在业内还没有提高地位,《叶问》以后,地位才真正确立起来

点数
2404 点
《画皮》的成功,打开了甄在内地的知名度;《叶问》的成功,《画皮》功不可没~~

《画皮》的成功,对坤和几位主要演员的地位和影响力都有不小的提升作用,导演主创演员皆大欢喜。

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
画皮的确是一匹黑马,上映前我对能否破亿都没啥信心

点数
2331 点
其实内地的名导都小看内地的演员了

点数
424 点
画皮的成功奠定了:

1 。新的中型投资大片收益的商业模式
2 。合拍片正式成为中国电影的主流
3 。 为内地年轻一代的演员带来更多的机会。
4 。陈嘉上导演成为两亿元导演俱乐部的成员。

对陈坤而言:

1 。正式成为A-类演员
2 。与香港顶级制作班底的良好合作以及可以兼顾内地和港式的表演风格为他打开了合拍片之门。