陈坤论坛

返回列表 发新帖
楼主: zoe

[国歌] [原创]观《国歌》,谈聂耳

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点
<b>下面引用由 <u>二十年后</u> 在 2004/03/27 22:01:49 发表的内容:</b>
国歌确实是一部难得的正剧,我记得每次听到最后雄壮的国歌声响起的时候,都有一种热血澎湃的冲动,恨不能利马参加革命去。对...

观众看完片子之后能有这样的感觉,导演也一定非常欣慰了。:)将这样的片子作为爱国教育的题材多好啊,好过那些空洞的说教呢。
zoe,好可惜那天有事情,不然就可以好好重温一遍,受教育一把呢。:)
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
200 点
我记得比较清楚的是陈坤青涩的发型和老土的裤子。
对了,大家觉得他拉小提琴的感觉如何。对于这方面实在很外行。

点数
539 点
zoe:今天才看到你这个帖子,只想对你说:对这样的坤迷,我尊敬!

点数
200 点
想起另外一段故事来,大概两年前,央视做了一档音乐节目,纪念三大人民音乐家,其中有一个聂耳的专题,请来了几位参予节目的嘉宾,包括赵丹之女舞蹈家赵女士(对不起,名字忘了)羽毛球国手顾俊,还有曾经在银幕上扮演过聂耳的陈坤。
以下是记忆中搜索出的主持人和陈坤的对话。
主持人:你知道吴子牛导演为什么要选你演聂耳吗?
  陈坤:我也问过导演,他说我身上有那种三十年代人的气息,我想是和聂耳相同的热血和朝气让他选择了我吧。
主持人:那么为演聂耳做了哪些功课?
  陈坤:其实我并没有翻阅太多的资料,我只是看了一本导演给我的聂耳的日记。
主持人:是聂耳写的日记?
  陈坤:是。记录他心情的日记。我记得其中有这么一段,“今天下雨了,我在街上遇见一个很久没见的人,心里觉得很高兴,回来后拉了一会儿琴………”我觉得聂耳是个很感性的人,他并不完美,有很多缺点,但是他非常善良和正直,和我们现在大多数年轻人一样,他也对未来有美好的憧憬……影片完成后,我们主创人员一起去看,我们坐在电影院的后排,当影片尾声处国歌响起,它并不是现在我们听到的那种交响乐团演奏出的雄浑的音乐,而是老式唱片发出的暗哑的声音,那一刻我真的流眼泪了。我记得当时导演对我说:“陈坤,你别哭。”可是他的眼睛里也有眼泪。

点数
283 点
影片中梅香死的时候和片尾国歌声响起的时候我哭了,梅香的死让我伤心,片尾的国歌让我振奋。我想,今后无论何时何地,听到国歌,我都会想起聂耳,想起陈坤。
最喜欢在宽敞的大窗前,静静的看窗外的风景。感受着眼中的一切,抑或只是呆呆的出神,那时的心情总是分外的宁静。

1万

点数
7556 点
聂耳的戏比较少。印象最深的是开枪的动作,与众不同。
激情充沛。

点数
659 点
聂耳上在半部的时候一直就表现得象是田汉的一个马仔(大家别打我,我真是这个感觉),有他们同时出现的镜头中,都是田汉居中,聂耳在侧作出一副随时向田汉靠拢的架势,让人有时候忍俊不禁。

ZOE,今天才能机会看你替我买的这部<国歌>VCD,一边看一边想你的这篇评论。可能是看你的评论先入为主的感觉,觉得你这段话真的好贴切。呵呵。。

我妈妈说他的头发好看,但我觉得他的衣服也挺时尚哈。

不知道现在有多少人能完整地唱完国歌了?!

点数
283 点
不知道现在有多少人能完整地唱完国歌了?!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我能啊,从小学到现在,一直都能完整的唱国歌.
最喜欢在宽敞的大窗前,静静的看窗外的风景。感受着眼中的一切,抑或只是呆呆的出神,那时的心情总是分外的宁静。

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点
<b>下面引用由 <u>窗外的风景</u> 在 2004/05/01 22:38:46 发表的内容:</b>
不知道现在有多少人能完整地唱完国歌了?!++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++我能啊,从小学到现在,一直都能完整的唱国歌.

我也可以,从没有忘记过,也没唱错过。
若能一切随他去
便是世间自在人

基金会会长

点数
1814 点
《国歌》我已经看过三遍了,每当我听到那雄壮的国歌呼起,周身感到热血沸腾,心潮澎湃,给人们一种奋发向上的力量,这是一部很好的爱国主义教育影片。这是坤儿演的第一部电影,虽然表演上很青涩,有点害怕自己的表演不到位的感觉,但坤儿把那个时代年轻人的激情演绎的非常好,充分展现了坤儿在表演上的很强的爆发力和激情。

点数
50 点
国歌——好庄严的话题。我也一直能唱完整的国歌。
每次唱的感觉是不一样的,最最激动的时候就是奥运会咱们得第一时,至今我都难以忘怀。也许也只有那时我才能深刻地感受到它的美丽与庄严,非同儿戏,因为它是我们祖国的象征。

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
  EMMA,《国歌》我一直能完整地唱啊,从小学到现在,它在我心中的地位一直是很神圣的,虽说对政治不兴趣,可这并不影响我的爱国热忱。

记得上小学时还当过一段时间的升旗手,还进行过一些练习的,那时对国歌和国旗的感觉可真是骄傲自豪啊。

点数
2581 点
<b>下面引用由 <u>窗外的风景</u> 在 2004/04/20 10:18:21 发表的内容:</b>
影片中梅香死的时候和片尾国歌声响起的时候我哭了,梅香的死让我伤心,片尾的国歌让我振奋。我想,今后无论何时何地,听到国歌,我都会想起聂耳,想起陈坤。

风导,同感啊。
我以前没看过这部片子,今天才收到网上订的碟,马上看了,感觉真的是一部很好的爱国主义教育片。
至于国歌,我一直都能完整的唱完,因为它在我心中一直是最神圣的歌!
用最初的心,做永远的事!

点数
1838 点
我也是找了很久都没有,zoe能否放到网上让我们也看看。谢谢了!
........这么近,那么远.............

点数
363 点
<P>啊,zoe斑的旧作被打捞上来了</P>
<P>这个电影是我第一次看到陈坤,当时真奇怪主旋律怎么飘出这么一个帅哥啊,令我大为惊艳啊</P>
<P>电影本身也拍的不错,最近两年电影频道重播过好几次。</P>
<P>没看过的同学可以去网上书店买</P>

点数
8431 点

Medal No.3

<P>广州的天河购书中心负一层的音像店里有。</P>
<P>我也是冲着坤才留意这部片子的</P>[em01]
陈坤,你是最棒的!!

点数
25 点
有机会看看哈

1万

点数
7556 点
挺有激情的

点数
1838 点
真可惜我没看过,现在也没地看了。
........这么近,那么远.............

点数
104 点
演出了聂耳:飞扬的青春,战斗的激情。

点数
9 点

*-*

还没来得及看,一定补上!
a  kun  er

点数
65 点
天!这么老的帖子都被翻出来了.

点数
2 点
怎么才能下载附件呢