陈坤论坛

[故梦征文] 女人是男人的路——记陈坤演绎的陆天恩:一个人的成长励志篇

点数
57654 点

Medal No.4

释然了,总算看完了。这20天来,我随着北京卫视和优酷视频,陪着《故梦》里的陆天恩或喜或悲,跌宕起伏地走过了他并不算精彩,但足够传奇的一生。有感而发,写下这些啰嗦话,现在终于可以正常地洗漱、吃饭、走路、睡觉和工作了。唉,让我喘口气,休息、休息休息。。。
但在开篇之前,我还要说一句:不喜欢的人可以漠视我;不赞同的人可以反对我;但我做为一个坤迷,决不背叛自己的感受!
Are you ready? Let’s go!
[故梦征文] 女人是男人的路——记陈坤演绎的陆天恩:一个人的成长励志篇
第一次写电视剧的感受,发现真的难写: 一是剧集太多,不知从何说起;二是每天看2集,一连20多天,看了后边忘前边,这还怎么写!
随便想到那说到那,想起什么说什么吧。
最开始给我的印象是舞美的精致,服装的讲究,色彩的鲜艳和画面的新颖:有些画面有意不以人物为中心,而是特写人体的一部分或人物把玩的物件,借物喻人,很巧妙。
另要单独一提的是音乐。首先表明本人对音乐一窍不通,在此纯属“胡批”。我大概只清晰地听出了2个主要主题:一、满清宫廷主题;二、陆少的爱情亦或可以说是成长主题。我觉得满清主题落寞、阴沉,有点诡异、有点邪门歪调,倒是很好地衬托出了满清的末世宿命情节。至于爱情和成长主题,有些欢快,温暖,憧憬,但也露出一丝无奈,孤独和惆怅。剧集的最后,两个主体的变奏交替出现,混杂成对历史的回顾和对故乡的向往。音乐做得挺好的,我觉得。
取景方面,有几处小硬伤。只有几处记住了:秦燕笙当学生时的学校,教学楼楼梯是水泥的、一楼还围了铁的防护网。这个太现代了,应该是木质楼梯、窗户上无防护网或只有半截的木质栅栏。秦燕笙游泳时穿的泳衣也太现代了,貌似尼龙的。那时应该没有。家里有一件长辈留下的泳衣,是线织的,厚且弹性不大,连身裙式。天恩上船后有几个货船航行的中、远景,水波太假,一看就是模型造出来的。另一点是关于船期。剧集里几次提到去中东的近洋轮往返只需一个月。实际上现在单程从中东回中国主要港口都需要20多天。难道现在的船没以前开得快了?考虑到制作经费和时间以及其他一些原因,这些都可原谅。
演员方面,主角下面单述。其他角色里,荣安、莲君、陆老爷和太太演得都不错。
要说的陆少天恩,下面正式开始。
少年天恩
说实在的,前面的我都忘了。印象最深的就是天恩老闯祸,是个真正意义上的祸害精。他自己也为此沮丧、害怕、无奈、不知所措、却又不能悔改。记得只有两件事让天恩很高兴。一件是为姑姑和毓仑撑腰,花钱免灾。回家后兴奋得夜里不睡觉,眉飞色舞的坐在皇上赐的自行车上猛蹬空轮,头高高地仰着,看着天空。就好像他终于干成了一件大事,太成功了,从此后就可以扬眉吐气,干天大的事业也不在话下了。殊不知天是黑的,前途渺茫;自行车空转,寸步难行。真是个不知天高地厚的爱空想的孩子呀。当然这些都不是天恩说出来的,而是坤少演出来的!他的表演让我看到了这些潜台词。应该说这里不是陆少的成功,而是坤少的成功!
另一次高兴就更孩子气了。是燕笙在院里骑车,天恩围着圈追着跑,一边笑一边叫,一边蹦一边还忽闪着马褂下摆。想想,这不就是一十几岁孩子的动作和表情吗。还真被坤少挖掘出来了。

点数
57654 点

Medal No.4

青年天恩
在此跳过n段忘了的按下不提。陆老爷一家已迁居上海。
天恩看到小韵仙演的戏,一下子犯了HC(比我们HC坤少更甚一筹,嘿嘿),瞪大了牛眼非说小韵仙她没在演戏,“他就是我!”那股认真、执著、不管不顾、一往直前、谁不接受就跟谁拼了的劲儿,现如今恐怕只有yumi什么的可比了。莫不是拿来做了点参考?有点不HD。
“娶还是不娶?”这是个问题。在第22集,陆少和荣安有一大段对话,算了算有7分钟之久。几乎没有什么动作,两处比较明显的动作就是陆少用仟细的手指摩挲着桌子边,还有就是无奈的用一只手捂住半边脸。在7分钟的时间里,两个人就这么几乎静止地坐着,你一言我一语,声音都不大,自然、连贯、倾心地表达着两人对事情的看法,就像现实生活中两个好朋友的促膝长谈,有倾诉、有不屑、有欣慰和满足,有否定和质疑,还有迷茫和无措。。。 不是靠动作,也没有太多的脸部表情,完全是靠台词推进情节,观众一点不觉得拖沓、缓慢、废话或做作,逻辑分明,叙述流畅。相比当年陈坤在《三像》和《金粉》中说台词时夸张的面部表情,现在陈坤的台词功力真是已行千里之外。当然,这里荣安的对手戏也给得非常精彩。 在这,我有一个疑问:有那个电视剧(电影更不必说)有过这么长的静止的、一气呵成的对话?怎么想不出来呢。
这段生活里最高兴、最开心的莫过于和莲君婚后回门那段了。打心底里舒畅,放松,体贴、大度、温暖、憧憬。坤这段里面部表情最轻松,笑得最开心、最灿烂。让人见了也不由得跟着高兴和欣慰。
后面就是痛苦又开始了。哦,对了,当年天恩执意要娶燕笙,跑到燕笙客房跟她摊牌时,第一次表现出了坚持和明确的态度。再就是当莲君首次提出离婚时,天恩坐在汪大夫家里不走,再一次表现出坚定的态度。正像旁白说的:他被拒绝,但已经学会争取和等待,去做他该做的一点点事。这或许该归功于燕笙的教诲,但也可以说是陆少在长大。
天恩在身体和精神上遭到了莲君的遗弃,百般无聊和沮丧之下,想到素琴屋去寻得几分宽松和慰籍,不承想却看到素琴在一个人投入地练习怎么讨好少奶奶,一瞬间天恩仿佛看见了镜子里的自己:自卑、无用、厌恶、窝囊、尴尬。。。不免恼羞成怒,冲素琴、更是冲自己一顿叱呵发泄:你除了、除了、除了低三下四的讨好她还会什么?讨好她是没用的!。。。你干吗呀、你干吗呀、你干吗要赶我走呀!干吗要小点声?嘘什么?!所有人都围着她,她还是不高兴!在你这也赶,在她那也没地方呆!像个家吗!笨蛋!这一大串诘问急不择词,放肆、粗鲁、气愤、崩溃、自唉自怨,五味杂陈。台词太流畅、太棒了!不是演出来的,就是发自内心的,自己的感觉。与前面“娶还是不娶?”的那段台词形成鲜明对比,一静一动,一迷茫一张扬。这是陈坤的又一次胜利!
光阴荏苒,八年抗战胜利了。在大家普天同庆的时候,倏忽在那安静的一隅,天恩默然躺在当年阿玛舍身取义的地方,呆呆地动也不动。看他那眼神,他在想什么?是快慰和高兴?思念和悲伤?仇恨和痛苦?决心和期许?。。。眼泪始终在眼眶里,心潮澎湃,无以言表!陈坤的表演,让我一下子泪如泉涌。他拿捏得也太恰到好处了,自己不哭,生生把观众都若哭了!
在青年天恩部分的最后,我要小小地“批评”坤少一句:抗战胜利后,陆少准备带全家长途北上,这时他说了几次“收拾收拾,不日出发,啊,不日出发”。我能理解坤在此处加“啊”是想表达陆少彼时已年过四十步入中年,语气应有所改变。可我现如今已四十大几了,说话也没“啊、啊”的啊。听起来颇感别扭。想必是坤少此时刚刚开始演中年天恩,还有点摸不着北。到后边的演出就越来越好了。呵呵。

点数
57654 点

Medal No.4

成年天恩
明明是要说天恩的中老年,但我偏要用“成年”。因为他是在中老年才长大成人的,成为一个真正的男人。
造化弄人。天恩被逼去工作,反倒成全了他。工作使天恩可以有能力试着和莲君去沟通,而不似以前那样:躲在他人的身影下,只能望其项背。在第37集里,有一段两人的喝酒长谈。印象里这应该是第一次天恩与莲君面对面,平起平坐,认认真真地谈话。这时的天恩虽然还不能说服莲君,但他已经能够平静、坦荡、温暖、坚定地掌控这次谈话。而莲君此时反倒开始柔软,心里那尖硬的顽石开始慢慢融化。并没有任何大的动作,连脸部表情都变化都不大:笑,也只是浅浅地笑;话,也只是缓缓地说,但陈坤确实准确表达出了此时的意境,让人觉得真实、可信。天恩长大成人了。
接下来,在第38集里,听说张大夫给莲君看了好几天病,一下忌妒心起,劈头盖脸地冲莲君发火。这可真是天恩的第一次忌妒心大爆发!在此之前,除了水姑娘是他拿来爱怜的、素琴是他拿来恩惠的,他的三位真正的妻子从来没把他放在眼里,天恩只有尴尬和无奈的份儿,哪还敢去忌妒。现在他忌妒了,说明他终于长成男人了!这一段,坤先是皱着眉,低头不语,酝酿着爆发,话语里有酸溜溜的揶揄,有毫不掩饰的责问。最后镜头里只有陈坤的一只手在直接而有力的点着莲君。然后是画外大吼一声:小顺,跟我去找人!天恩终于长成男人了。
在39集里,天恩策划帮莲君的姐夫跳船回大陆见妻儿,并向莲君隐瞒了真相。莲君知道了,心里积蓄了20年的纠结终于烟消云散。莲君在那一晚走进了天恩的房间,天恩也在那一刻完成了他人生三部曲中的第三跳——成了一个有担当的大男人!
此时的天恩已年近花甲。正如剧里说的:女人是男人的路。陈坤带领着观众,以陆天恩的脚步,走过5个女人,跨越历史,成就人生。天恩的出生犹如红楼梦般花团锦簇,而他的成长又如唐憎取经般荆棘密布。与其说《故梦》是一部民国年代大片,更不如说它是一部个人的成长、奋斗励志篇。这部电视剧教会我们:无需感叹人生、蹉跎岁月,你只要去做、去争取就好了。什么时候开始都不晚。上天是公平的。
老年的陆天恩被陈坤演绎得自然、平和、宽容、大气、相濡以沫,爱子爱家。形体上的老化还在其次,关键是陈坤在内心感受上的流露,水到渠成,毫不做作。放眼当今国内三、四十岁一线演员,男女不计,这样的演技几乎无人能敌!陆天恩的一生成就了陈坤第一个演艺十年的辉煌顶峰。前面的路还很长、很长,坤,加油!!
外一句,最后一集很感人,悲喜交加,让我泪奔!
本文以发表在:

点数
1619 点

KANG姐写得太好了,:pj_040 膜拜,膜拜。:handshake

点数
57654 点

Medal No.4

很高兴有人这么快就看完了。我写可是费老鼻子劲了。呵呵

点数
1325 点

:pj_040
很感動!

1万

思维

点数
76479 点

Medal No.3

分析的还真是透彻了。。
我看的不太多。。。真的是冲着坤看的。

点数
1871 点

写得真好ictory:
钦佩:sms7

点数
1871 点

中老年的天恩演得棒极了ictory:

点数
479 点

哇  原来kang姐也这么会写!
认真欣赏了~

广东坤迷会会长

点数
2757 点

膜拜:pj_040
写得太好了.

点数
3309 点
写的太好了,就像又看了一遍剧似的。

点数
527 点
也终于看完了。
特别喜欢中年以后的部分。

点数
678 点
感动!:'( 写的好, 写的太好了!写的无比的好!我会的赞美的词都用在lz身上了。:pj_040
想成为你的知己,更胜过做你的红颜!

点数
11472 点

Medal No.3

谢谢kang姐的美文:pj_040

点数
1136 点
释然了,总算看完了。这20天来,我随着北京卫视和优酷视频,陪着《故梦》里的陆天恩或喜或悲,跌宕起伏地走过了他并不算精彩,但足够传奇的一生。有感而发,写下这些啰嗦话,现在终于可以正常地洗漱、吃饭、走路、睡觉和工作了。唉,让我喘口气,休息、休息休息。。。
强烈赞同,只是到现在也形不成文字。哈哈。

点数
4130 点

Medal No.1

最后一集我是哭完的,,太感人了 ,,,,
笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

点数
1026 点
我也断断续续的看了一些。最后几集看到后面看不下去,要缓一缓才能看。气氛太沉重了。我喜欢天恩到台湾以后的戏。但最后几集又太压抑了。
PS:船在开时的场景太假了。

点数
221 点
感动,写得很细致!:pj_040

点数
705 点
:pj_040 :pj_040 :pj_040 姐姐有才!分析得好透彻,我是满心感动不知如何用语言表达!

居住地
黑龙江省 大庆市 萨尔图区 东安街道
点数
1082 点
微博名
夜为你沉沦

Medal No.1

感谢KANG姐的美文.电视剧我还没有看,因为我租的房子里没有电视,没有电脑.郁闷鸟~~~~越来越喜欢坤了,我是个很感性的人,但是却也是个冷酷的人.我看电影或电视剧轻易不会流泪,因为觉得那些演员都演的好虚假.但是我看了坤的<<花木兰>>,那一次,我痛哭,(还好看电影时故意挑了一个角落),再后来,每看一个坤的电影,我就哭一次,坤的表演那么自然,那样真实.想不喜欢他--好难!
坤~小恶魔~属于夜的精灵!那一天,夜~为你沉沦!

点数
57654 点

Medal No.4

嘿嘿,陈年老底又被人翻出来了。我也顺带又重温了一遍,感觉很陌生,不像是我写的。故而奉劝各位:如有所感,不要犯懒,立即动手,为时不晚。过了热乎劲,真的就可能再也不想写,或写不出来啦。把心里想的记下来,把回忆变为永恒

点数
1924 点
谢谢把美文顶上来的童鞋。

《故梦》拍得相当的精致,某坤的表现也是越来越收放自如了。我就是觉得编剧对电视剧特点的把握有点不到位,戏剧冲突弱了点。整部电视剧文艺味太重,如果是电影倒好了,是电视就会显得有点温吞。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物.

点数
4171 点

Medal No.3

美文~
慢慢欣赏~

陪你一起天荒地老~~

点数
654 点

Medal No.1

哇。挺好的
爱在阳光灿烂时印下了喜欢的感觉,从此一直在寻找那个设计师究竟是谁,终于找到,他就是坤儿,从此一发不可收拾。