陈坤论坛

[转贴] 《剑雨》为什么口碑好票房不好?

点数
2404 点

以下转自票房吧
我对《剑雨》上映票房的看法
2天前推荐     来自 精英博客
我对《剑雨》上映票房的看法
看了本周上映影片的票房分析,我很有些看法。恭喜《盗梦空间》,好片应该有好报!《狄仁杰》继续加油,争取更高的票房,为国产片争光!《剑雨》好可惜,但也没办法,市场法则很残酷!《山楂树之恋》令人羡慕,它是最大的赢家,小成本赚大钱!《精武风云》好意外,首周那么高的票房,却下滑那么多,原本可是过2亿票房的面相!
我看见有影迷把《剑雨》票房不好的直接原因,归咎于影院排片太少。我觉得这种观点太片面,太主观,对影院很不公平。因为放映影片是简单纯粹的商业行为,影片开门做生意,赚钱是天经地义。哪部片子卖座,能吸引观众购票入场,影院就会多排,否则就少排。当然,排片量也跟影片发行方的实力大小,营销能力有关系。不过,那不是关键因素,最重要的还是影片自身能否卖座,这才是影院排片的最根本依据。《剑雨》是一部好片子,至少比我预想的要好,看完后自己很满意。但我认为,它就不应该趟国庆长假这个浑水。道理很简单,这个档期好片大片太多了,竞争太厉害。根据我的观察,在同一档期里,上映的大片只要超过3部,全国各大影院的排片状况似乎就很困难。这次国庆档,除了《剑雨》和《狄仁杰》之外,还有《山楂树之恋》和《精武风云》发挥余热,再加上那部后劲十足的《盗梦空间》,想必影院在排片上都要经过一番考量,《剑雨》在这些片子里并不占据明显的优势。
另外,在上映日期上,它跟《狄仁杰》直接PK,这种做法在我看来是过于自信。尽管《剑雨》本身质量不错,但《狄仁杰》也是猛片,光几个主角就很有吸引力。反观《剑雨》,虽有吴宇森担任监制(还不是导演),可杨紫琼、郑雨盛、王学圻这几个演员在国内有多少票房吸引力呢?讲得不好听,这些人的影迷加起来还没刘德华的影迷会人数多。有知名度不一定代表他或她有票房吸引力。我想,如果《剑雨》能够挪到国庆节后,在10月中下旬上映,避开几部大片的锋芒,它的票房说不定会比现在好。最起码不会出现同时上映两部古装题材影片的撞车现象,几部中低成本的都市恐怖片,以及像《华尔街2》这样的国外社会剧情片,应该不会对它的票房构成危险。即便是《西风烈》上映,《剑雨》还能有1或2周的赚钱机会,不像现在那样被动。
好片也需要宣传,需要营销,需要吆喝。不然,它的票房也不会好!
以上为转帖 个人认为有道理 所以转过来大家分享

点数
2404 点

另外,在上映日期上,它跟《狄仁杰》直接PK,这种做法在我看来是过于自信。尽管《剑雨》本身质量不错,但《狄仁杰》也是猛片,光几个主角就很有吸引力。反观《剑雨》,虽有吴宇森担任监制(还不是导演),可杨紫琼、郑雨盛、王学圻这几个演员在国内有多少票房吸引力呢?讲得不好听,这些人的影迷加起来还没刘德华的影迷会人数多。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看到这一段,让我想起了当年《画皮》的演员阵容模式,如今被HY发挥和运用得真不错啊。
还有想起了吴大导演当初的一句话“内地没有偶像演员”(当时我真不服气呀,当我们坤是透明的么?),我觉得他为此付出了一些代价。

点数
2404 点

如果《剑雨》能够挪到国庆节后,在10月中下旬上映,避开几部大片的锋芒,它的票房说不定会比现在好。
-----------------------------------------------------
但愿能如他所说,〈跟我的前妻谈恋爱〉正是这个档期。
PS:不过〈跟我的前妻谈恋爱〉,宣传真是太弱了。保利博纳公司制作发行的电影MS没有上亿票房的哦~~

点数
2404 点

偶像跟实力并不矛盾,只有偶像兼俱实力的演员才能走得更远~~参考刘德华、梁朝伟。

点数
2404 点

《花木兰》在内地票房没过亿我感到很是遗憾,虽然她是一部以女性为主的电影,但毕竟也是坤为第一男主角的电影,而且他戏份也很多。我想假如当时坤的公司强大一点,宣传得力一点,粉丝热情一点,上映档期正常的长一点的话,一定过亿了。

点数
2404 点

李冰冰为什么会成功?个人认为她在《云水谣》中抓住了有限的机会,影片后半部抢了坤不少戏,她有一个得力的经纪人姐姐,一个内地最强的公司。

广西坤迷会副会长

点数
1357 点

《剑雨》宣传得不错,缺的是有票房号召力的演员。坤是有票房号召力的演员,但可惜的是参演的电影宣传力不够。宣传+名演员=好票房,缺一不可。

路漫漫,长伴........

点数
2404 点

曾经有一段时间坤很倾向于内心戏,我一直为他担心着~~看到《花木兰》中他的外放,让我心里的石头落了地。不过他现在MS有点倾向于反派角色,我希望他适而可止。

点数
2404 点

好编剧+好题材+制作发行能力+名导演+大宣传+偶像实力名演员+好档期+大投资=超高票房

点数
2404 点

2007年年底上映的《投名状》是保利博纳参与发行的第一部票房过亿的影片,但这部当时创公司纪录的影片却也是和中影集团联合发行。

点数
2404 点

保利博纳喜欢以小博大,希望《恋爱》也能以小博大,有个好票房~~

点数
471 点
原帖由 天使雪飘飘 于 2010-10-10 11:12 发表
^……想起了吴大导演当初的一句话“内地没有偶像演员”(当时我真不服气呀,当我们坤是透明的么?),我觉得他为此付出了一些代价。...

……当时我真不服气呀,当我们坤是透明的么?),……我觉得他为此付出了一些代价。...
————这句话我爱听

点数
776 点
龙门既然是保利牵头的,宣传 恋爱时可以借力。希望恋爱 片花在各种媒体报刊上滚滚来,和i  do  一起做广告吧,年末结婚的多。

点数
9405 点
微博名
浅蓝qianlan

Medal No.3

原帖由 天使雪飘飘 于 2010-10-10 11:32 发表
如果《剑雨》能够挪到国庆节后,在10月中下旬上映,避开几部大片的锋芒,它的票房说不定会比现在好。
-----------------------------------------------------
但愿能如他所说,〈跟我的前妻谈恋爱〉正是这个 ...

但〈跟我的前妻谈恋爱〉这个类型的片子同档期MS只此一部,也许会有意外的收获~然宣传多点会更好的~

点数
1057 点
李冰冰成功?要没HY,她能有这么多奖拿,有大广告拍吗?她是后台够硬~~
风声里她也比不过小周~~
肯有人撒银子,什么事都好办~
实力不够,金钱来凑!

〈剑雨〉好不好看,没看过不知道,不过那一部〈赤壁〉已经够恶心人的了,好在没去电影院看!
〈通天帝国〉我觉得不错,剧情上也没什么错,画面也很强,有点〈指环王〉的意思,想象力还是不错的,我得说徐老怪的〈女人不坏〉和这部都没让我失望~~