陈坤论坛

[肩上蝶] 关于肩上蝶想说的,早该说的(貌似有点吐槽)

居住地
重庆市 渝中区
点数
1001 点
微博名
佟安达

Medal No.3

由于鄙人太懒了,懒得开电脑,懒得把很多话打出来。。。所以到今天才交这个,貌似都快下映了。。? ?
其实有很多话想说的,很多哀怨想诉的,但是久了,记忆中只剩下一些打动人的了。
看肩上蝶前,就听到了很多不好的评价,纵使我再爱陈坤,也对这部戏不敢抱太大的希望。
张之亮不太熟悉,只看过车票一部戏,当时很高估他对主题的设定,以致最后的分析显得故弄玄虚了一些。肩上蝶在开始对外公布消息时,我便开始关注,心里也开始打鼓,这戏,估计得成张之亮的一个遗憾,甚至,败笔。
果然,先是听到说拍摄成本由八千万缩水只得五千万,接着微薄的宣传力度不够变得像是自玩自乐,最后戛纳电影节展播竟不准记者进场观看。
宣传进行到这里,我只能说,投资方已经自己都没底气了么?难道这戏就找不到一丁点的可赞扬之处?
电影艰难上映后第二周,我和老友相约去看。途中,我一直给朋友做心理铺垫,这电影可能不大好玩,你待会要是睡着,我一定会掐醒你的。朋友答曰:如果无聊,我肯定会毫不犹豫的睡去,谁叫我我咬谁。
待进场后,竟发现只得我们两(后来又来了一对情侣),上座率不高我早预料到了,但是如此冷清还是没想到。朋友倒乐得自由,脱了鞋,搭上前排椅背。
电影快完时,我才突然醒悟似地一拍大腿,这不是环保电影,环保是噱头,这分明就是纯爱电影啊。
故事设定并不差,虽没什么大的高潮,但时不时会有小波动揪住你的神经。
整个影片的进度缓慢,甚至不少地方让人有“剪掉也没什么”的念头,但这正是纯爱电影的风格,慢慢的,让你细致入微的看每个角色情绪的变化,体会每个角色的心理活动,以有时间把自己换进电影里做遐想。风景的制作算是精美了,色彩饱和,温暖,如重现陶潜的桃源地。音乐是久负盛名的日本大师所作,不是特别熟悉,音乐感觉一般,不是热别贴切,也不是怎么烘托情绪,对于前期对此人的大肆宣扬,实在不敢苟同。里面白鼠黑鼠的故事,不知是否看前听过太多的讨论,看时已没了惊喜感,它是每个角色们的爱情观的表达。
人物设定是三女一男,不算新颖,但除了女主角的两位美女倚着爱护植物动物的背景,各自按着自己的方式去表达爱,这样的隐蔽,还算是小有情趣。
每个角色都有自己的小个性,不脸谱化。很多人觉得三位女性角色的感情交代不够清楚,或者说是刻画不够,我不大赞同。
江一燕这个角色,该是纯爱电影里必备的角色,而又刻画的十分仔细。她无论化蝶前后为爱倾尽所有已经体现在她每个毛细血管,感情很充足,因为角色的单纯,也也不需要什么付出的理由,爱就是理由。唯一不足的,只是最后为什么在心力憔悴决定不变回人后,又变回来了。
桂纶镁的笔墨最少,是因为角色自己也不确定的心意。她犹如小妹妹(或者说本来就是一个妹妹的身份为陈坤接纳着)跟在心仪的人后面,悄悄地自以为神不知鬼不觉的关心着心仪的人。在总是收不到心仪人的回馈后,开始怀疑自己的所作所为,以及一些决定。于是,桂纶镁对于陈坤的,也许也称不上爱,可能是青春期涌动的一些对于成熟男子爱慕敬仰的情绪,以为是爱情,以为能够永远,却不敌自己年龄的增长,自己慢慢的成熟变迁。
而到了第三个女性角色梁咏琪出场,我找不到爱的痕迹,只是两个年龄经历视野都差不多的成年人之间的欲说还休、不点破的暧昧。梁咏琪的一举一动都会勾起陈坤对江一燕的记忆,让人不禁会想会不会有新的故事,但始终陈坤对着梁咏琪彬彬有礼,因为心里装着的只有生死不明的女友,而梁咏琪也很聪明的不去试探,只是默默观察陈坤的一言一行。借着工作的理由住进陈坤家里后,试图慢慢进入陈坤的生活,但看着一直绅士不说拒绝也不说好陈坤,知趣的又退了出来。这里也看到了导演对于爱情的执着与尊重。
看着这几个角色,是不是想起自己什么时候的感情了。
初中或高中时喜欢的人,默默的观察好久,也傻傻的把自己的早餐悄悄地放在他(她)的桌子上,尽管知道最后早餐是给了恋人。说起自己心上人何其恋人,他们是相恋多久,亦或是怎么通过重重阻挠,又或者是狗血的朋友的朋友的朋友介绍认识的,整个的经过,比书上的公式还记得清楚。但最后随着升学、出国、搬家、转学等等等的意外,离了心上人,你在心中的感情还能持续多久?多年后的同学会,你还敢去么,你还敢面对昔日美好的人的变化么。再听到讲他(她)的生活你还感兴趣么,还会牵动你的神经么?
电影里的故事结束在陈坤和江一燕的重逢,我们不用去思考,便知道,桂纶镁七年后不会再回这个小岛,因为没了念想和动力;而梁咏琪,回到自己的工作岗位,继续做一个记者,时不时的再看到植物学家陈坤的消息,也只是淡淡一笑罢了。
话到此处,似乎感到前后的不一致了。只是我觉得一部电影,不论再差,总能从不同的方面找到它的优点,一部佳作,不喜欢它的人,再怎么看也不会拍手。肩上蝶不是好的作品,甚至在国产电影质量越来越高的大背景下,他显得太单薄,但作为一部干净的文艺片,它的人物具有张力,主题淡雅不深,适合小两口于午后,喝着清茶,依偎在影院慢慢观赏,消遣。因为男女主角的牵挂与等待,就像是我们忽视已久的情侣间应有的默契与理解。在浮躁的心中,注入一剂清泉,在溪水流长的故事中,静静带你找回曾经向往的最纯爱情。
出字幕时,工作人员就开了灯,关了荧屏,我无奈。原来听老张说,重庆电影院的放映人员都必须是导演系的毕业生,作为深知一部电影是凝聚无数幕后工作人员的心血而这些幕后工作人员只有在字幕处闪现的人,怎么能这么不给人家出场的机会。转而,也想通了制作方对于这部电影的恶劣处理。制作方如此,何求观众能给与赞同?
出了放映厅,我伸伸懒腰,问一直未说话的朋友:如何?
友看我,眼眶微红:动人。
(不要拍我不要拍我,不要忽视我不要忽视我。。)
我希望有一天 你能叫我老佟
      One day become China's best screenwriter

云南坤迷会会长花弄影

点数
42313 点

我与楼主太像了(PS:都太懒了),但你比我勤快,写了这么多,我当时是和另一个坤迷还有一个朋友,三人组去看的,电影就我们三人看,所以我的那位朋友也脱了鞋吧脚放到了椅子上,在看电影是我可以时不时的大呼“坤太帅了”,反正没其他人

点数
1871 点

如果好好宣传,结果会不一样

居住地
重庆市 渝中区
点数
1001 点
微博名
佟安达

Medal No.3

我与楼主太像了(PS:都太懒了),但你比我勤快,写了这么多,我当时是和另一个坤迷还有一个朋友,三人组去看的,电影就我们三人看,所以我的那位朋友也脱了鞋吧脚放到了椅子上,在看电影是我可以时不时的大呼“ ... [/quote]

嗯 其实做我们前面的那对情侣看得好像也挺愉快 在卫生间打了个照面 女生很伤感的样子
      One day become China's best screenwriter

居住地
重庆市 渝中区
点数
1001 点
微博名
佟安达

Medal No.3

如果好好宣传,结果会不一样 [/quote]

是啊 就是缺宣传啊  不是太差的电影 就落到这步了

点数
776 点

点数
57574 点

Medal No.4

你的文,是认真之作

居住地
福建省 漳州市
点数
5171 点
微博名
回到简单1223

Medal No.2

这几日,偶然得知周围有几个朋友很想去《肩上蝶》~~可是在上映一周之后,早早就下档了~~实在可惜~~
“中国茶”越“陈”越香~~

1万

思维

点数
76360 点

Medal No.3

回复 #8 回到简单 的帖子

以后有电影上映,要推荐朋友第一天去看哦!
情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切!

既然是交流,双方就要真诚,那些虚伪的吹捧根本没必要!

1万

思维

点数
76360 点

Medal No.3

回复 #1 佟_安达 的帖子

只是我觉得一部电影,不论再差,总能从不同的方面找到它的优点,一部佳作,不喜欢它的人,再怎么看也不会拍手
=======
我说我是拍手那个行不?我觉得还不错了,如果宣传给力这个片子肯定不会是这样的困境!
PS:姐昨天晚上用手机看了一遍,现在又看了一遍。安达很认真哦!姐没有忽视你吧!
情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切!

既然是交流,双方就要真诚,那些虚伪的吹捧根本没必要!

居住地
重庆市 渝中区
点数
1001 点
微博名
佟安达

Medal No.3

回复 #10 siwei 的帖子

其实这几天哦 再看电影频道 在看以前的一些华语电影 可能娱乐性强 但是没真诚感。
这片子 让我感到了久违的真诚。

点数
8431 点

Medal No.3

我喜欢这部片子,觉得除了咖啡机那里可以剪掉外,其他的都很好!
音乐很美啊,特别是和美人、美景搭配起来~~
陈坤,你是最棒的!!

点数
6 点
我覺得與其去看那種譁眾取寵的商業片,還不如去看那會能感動人的好片
有多少人喜歡這部片子,那是個人的事情。
擺脫票房和許多娛樂新聞的因素,我們要專注的反而是演員本身和劇本本身的表演和安排吧!
喜歡陳坤的原因應該不是在於他是一線演員或是知名度很高
真正吸引我的是在於他對每一個角色的用心刻劃和演出。
而"肩上蝶"這部片子,是看的到用心的。

居住地
重庆市 渝中区
点数
1001 点
微博名
佟安达

Medal No.3

回复 #13 小吾 的帖子

对于一个演员而说 如果他的尽心之作没有得到很好的公映 也是一件很沮丧的事
所以 商业也重要 关键是看制作方如何商业