陈坤论坛

[北京] 【迹 影像展】和坤儿一起送别坛城

日本坤迷联系人

点数
2059 点

迟到的报告。
日益没有文采,流水账的一篇。
但感谢坤儿带来这一次难得的体验机会,也来跟大家分享。
别名:巴而扎克。感谢一部以这个名字开头的电影,愉快旅途的开始……

日本坤迷联系人

点数
2059 点

在卓越艺术制作展示的坛城本来预定16号下午结束,但15号中午看到卓越艺术微博上的告示说提前到当天下午举行结束仪式,坤儿也会来。冲动下在QQ上和巴黎、娟儿、婷婷勾结,旷工三小时溜号奔去798,第一次体验了坛城告别仪式。然后再冲回公司接着干活。
我3点半赶到798,打听一圈下来,貌似提前一天撤掉坛城是上师的决定,因为仪式需要吉祥的时间之类的(因为不是很了解,信息模糊,对不住大家)。坤儿还没到,仪式貌似从四点开始,还有点时间,于是先跟巴黎、娟儿晃荡到联合艺术馆,借用一下人家工作人员的洗手间。刚出来,迎头就看见一个熟悉的黑色身影:黑风衣、黑围巾、黑靴子、黑鸭舌帽下面一双黑亮眼睛、最后是总结陈词的一张黑脸——健康黝黑。陈坤同学正带着一拨人出发往坛城场地那边走的架势,于是我们三个赶紧尾随其后,途中一直自觉保持一定安全距离,不过分打扰。他们一行人自然分成三个小集团,领头的当然是大步生风的某坤,他时不时扭头跟左边的乌尔善导演,再跟另外一边穿深红袈裟的上师聊天;高大宏伟的熊猫同学和其他几位团队的同学们走在第二集团;最后是两位阿姨手挽手跟在后面溜达。巴黎先认出了其中一位就是坤儿的妈妈,我过去从来没有遇见过阿姨,心里顿时有些激动,感觉比见到某坤更有些意义啊。
一路踉跄着跟随陈坤的大步,我们没花几分钟就走到了卓越艺术。进到摆设着坛城的大厅里,坛城周围已经围了一圈观众,其中有不少完全不知道陈坤会来的路人认出了他,小声惊呼:“陈坤!陈坤!”不过来看展览的大家果然都足够文艺,足够有素质,足够淡定,没有人追着扑他。坤儿和上师先跟等候着的几位喇嘛们打招呼,大概商量了下开始的时间之类的,中间有两三位路人递了纸笔过去求签名,他就趴在展台的角落上给人写,完后就站在坛城一个角落的墙边,安静的等待开始。
爱坤领导五月同志发短信指示我用iPhone拍点视频,让去不了的同学们也能分享一下。我真的很想跟大家分享。而且庸俗肤浅油腻未沾佛缘的我,坦白承认确实是冲着少爷去的,当然很想找机会拍他。但展馆里除了坛城顶上有吊灯垂直照耀之外,整体照明非常暗,他又很低调的一直贴着墙根站,我站的地方又距离他挺远,所以我用iPhone拍下来的几小段视频基本上是昏黑一片,得在影影绰绰的人形物体里去猜他。
最根本的是:整个仪式氛围庄严肃穆,场内观众都很安静,很多人在咔嚓咔嚓拍照,但都主要都在拍坛城和诵经的喇嘛们,完全不是追星的时候。坤儿绝大部分时间就是沉默的站在墙边,时而默默的注视着台上绚丽的曼陀罗,时而合掌抵着额头,聆听喇嘛们诵经。
在这种肃穆的气氛下,我的各种杂念被雷峰塔镇着,偶尔偷偷用手机朝他站的方向晃几秒钟,内心都有深深的罪恶感……
在坛城边的人墙里我认出了《转山》的导演杜家毅。他杵着拐杖来了,看得很投入。仪式结束散场时,我直接对他表白了我们一家人对《转山》的喜爱,也关心了一下他的腿,很高兴听他说还有一个月就能拆掉石膏重获自由了。
坤儿的老朋友沈畅也来了。她穿着一件白色羽绒服,在围观的人墙背后,挂在一把人字梯上热心的拍照。
必须说说坤儿的妈妈。第一次见到她,印象非常舒服。温和优雅的阿姨,有星妈的气质,却丝毫没有星妈的架子,非常谦和。仪式开始前,大家在坛城展台周围一圈砌起了一堵不厚的人墙,小声闲聊着等待。坤妈和一位女伴站在我们背后,她们个子小,被我们挡住大半视线,但她一直没啃声,更没像我们一样见缝插针的往前钻。我偶然回头才发现她们。知道阿姨跟坤儿一样信佛,比我这种主要奔来看她儿子的人,这告别坛城的仪式对她有意义多了,所以赶紧跟她说:“阿姨您来这儿吧~我们跟你们换换~”她笑着摆手说:“不用不用,你们好好看也是一样的。”后来我说:“我们个子比你们高,你们站前面我们也能看见。”她才答应,还跟我们说“谢谢,谢谢”。相信坤妈本来的个性就是如此,但我甚至觉得因为坤儿成了“明星”,她更加谦和克己。特别爱护孩子的母亲,会从各个角度舍己。
关于仪式本身,我做不出特别多的描述。
看坤儿自己写的:
“他妈的,这就是人生:千般经营~一捧烟尘!”
看冯佳镜头里拍下的他:
对坤儿而言,坛城从出现到消失,这过程大概是残酷又壮丽的,充满了人生仪式感。相信如他,经历过大起伏,体味过耀眼风光的人,会有特别深刻的感触。
让我印象格外深刻的是,那几位一粒一粒用彩砂绘制出曼陀罗来的喇嘛们,那么开心的毁掉他们的作品。去过三次卓越艺术会场,每次都看见他们在画。空旷的展厅里没有什么供暖,他们每天好几个小时匍匐在冰凉的展台上,弓着腰弯着背,用彩砂和刻刀一点一点的画。而这一天,他们是那么开心的动手把自己殚精竭虑的作品归于烟尘,没有炫耀,没有留恋,没有感伤,没有。他们是那么的自然而然,没有过度的仪式感,几乎是开心的,说笑着扫掉坛城,将沙装瓶。
看着他们,我竟然觉得有点被欢喜感染了。
记得大厅的天花板上有道透光的槽,在冬日下午就快消逝的阳光里,上师和喇嘛们诵经的声音浑厚安然,像音乐般高高低低,急急缓缓的流动着。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

别名:巴而扎克。感谢一部以这个名字开头的电影,愉快旅途的开始……

点数
3289 点

Medal No.1

我说嘛 我们的小巴童鞋是最好的
本小姐乃小螺丝ROSA大妈...

点数
1211 点

很想看一下这个过程呀,没有一丝留恋地毁掉自己的作品

1万

思维

点数
76630 点

Medal No.3

关于仪式本身,我做不出特别多的描述
======
这些描述是那么的珍贵~~
情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切!

既然是交流,双方就要真诚,那些虚伪的吹捧根本没必要!

点数
15898 点

Medal No.4

"他们是那么开心的动手把自己殚精竭虑的作品归于烟尘,没有炫耀,没有留恋,没有感伤,没有。他们是那么的自然而然,没有过度的仪式感,几乎是开心的,说笑着扫掉坛城,将沙装瓶。
看着他们,我竟然觉得有点被欢喜感染了。"

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

小巴后面那段写的真文艺~
真心喜欢~
非常理解你的昏暗视频,因为我也是这么回复了很多人的~那地方太暗了,相机的话,闪光灯都拍不出效果。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

居住地
重庆市
点数
5549 点
微博名
就叫我悟空吧V

Medal No.3

好羡慕你们能幸运地感受到坛城沙画的整个历程。
我也是因为这次影展才知道这样一种艺术的存在,栩栩如生的世界。
谢谢小巴。
正年轻,为什么不抽风。

点数
7475 点

Medal No.2

小巴同学辛苦了~
写的很好~我们用内心去感受现场吧~

点数
709 点

谢谢小巴分享,写的真好

点数
57796 点

Medal No.4

非常非常遗憾无缘目睹~

点数
695 点

回复 #2 夏天了 的帖子

感謝《夏天了》的報導與分享 !坤媽媽確是一位賢良淑德、大方德體的好媽媽啊!少爺真真有福份啊!願上天保佑坤媽媽的安康!
坤的歌聲是皓月…無與麟比

1万

居住地
天津市
点数
63062 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

谢谢,亲身经历那一刻一定是非常震撼的!
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

点数
1883 点
微博名
hjubg红配绿

Medal No.1

只想说特别庆幸我有幸亲眼见证。哪怕是过程中的短暂时刻。让人心神平静也心生向往。
【我是hjuyg红配绿~~】

点数
663 点

Medal No.3

“记得大厅的天花板上有道透光的槽,在冬日下午就快消逝的阳光里,上师和喇嘛们诵经的声音浑厚安然,像音乐般高高低低,急急缓缓的流动着”  看到这句话 今天一直忙于奔波 见过了许久未见的朋友的我 突然很想哭~~~再次回家的感觉真好!
只要你还肯继续唱,我就会一直听下去……
美好的现场享受,让我不愿意回到CD中听你的声音……
一直一直想念,你的现场show……