陈坤论坛

[突走西] 原来,你才是前行的动力!——关于《突然就走到了西藏》

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
    上周六就拿到了《突然就走到了西藏》,一直没机会好好读读,今晚趁家中无人,翻开来阅读,作为一直以来就很欣赏陈坤的人,对他平时的新闻访谈以及行走的力量算是比较熟悉的了,我是冲着对他的欣赏来买这本书的,可是阅后,我知道,一开始就低估了这本书的魅力,以致于大半夜让我爬起来记录感受。

买这本书时,老公对此很不屑,他对我说:“只到西藏走了11天就写书,这也太过于肤浅了吧。”虽然我对他的言论也进行了反驳,但内心却的确有些挣扎,他说得也不无道理,也许对他的喜爱让我不能站在一个更为公正的立场来看待这一本书。

然而,确是爱上封面那坚定的眼神,黑白灰的色泽让它更具力量和冲击,简单干净的排版,精美的书页,都让我感受到作者的细致。

如果你是把这本书当成游记来读,那样你就错了!

陈坤是怀着一种朝圣的心情走到西藏的,在这个途中,他省视着自己的人生得失。

陈坤的文字,感性、敏锐、真诚,就如他的访谈一样。他的内在远比他的外表更为丰富多彩,我从来没有看到过一个人能够时刻自省如他,面对生活中的成功与收获,能够时时保持警醒的态度,面对生活中的失落,却总是在自己身上找寻原因,不推卸,敢担当,有勇气,不计较一时得失,这都是生活中的大智慧。

作为业余作家,他的文字趋于平淡,但贵在真诚与感染力,敏感的心和锐利的洞察力让他更注重细节的描述,让读者有很强烈的代入感,仿佛他们中的一份子,途中的争执,小梅与大强的执着追随,都那样鲜活地发生在眼前。   

行走的力量——西藏之行只是一个引子,这一个过程让所有参与者都在禁语的严酷条件下直面内心,与心灵对话,与天地沟通,不得不说,这是一个很大胆的创意,也是一个很好的切入过程,能够想出这个项目的人,我拜服,而能够一丝不苟将之执行下去的人,我折服。

书中巧妙地将他11天行走中的事件与感悟与自己人生的成长历程相结合,分期记录了不同时期的体会,也总结了戏剧中的得失,真实的感受体验的确能给人以正面力量。

作为影迷,我对陈坤初初的印象,也是来自于他的影视作品,尤其是《金粉世家》中他塑造的那的骄奢却不失赤子之心的金燕西,那纯净透彻的眼神,让我一下迷上了,后来无意间看到了《艺术人生》,让我对这位青年演员有了更多了解,总觉得他身上有种不同的东西,从而成为了他的影迷,那是2003年末。

他在书中也记录了那段爆红的时光,所有的人气投票,他都高居第一,那里也有我投下的一票一票。

记得当时与各地的许多坤迷成为了好朋友,都觉得他是一个特别值得呵护的人,想尽力给他支持,让他感受到影迷的力量,商量后决定他建立一个温暖如家的网站,网站的宗旨是尽量用实际行动来支持他,适当约束影迷的过激行为,不要因为影迷的行为给他带来任何负担,不需要与他太过接近,只需要默默守护。那时初成粉丝的我们,也一样热血而冲动,在那样的理念下,在一夜夜MSN的讨论中,一个新的坤网很快诞生了,它就是《陈坤同名网站》,那时,是2004年初。

当时,我面临毕业论文和就业的双重压力,在这样的时光里,目睹一个新网站建立的快乐给予了我无穷的动力,让我顺利完成了毕业论文还获得到了一份不错的工作,在这忙碌期间还在新论坛灌水无数,这就是他带给我的力量么?

书中陈坤提到2003—2006年是他迷茫的一段时间,那段时间也是我参与组织活动最多的时间,第一次见面,第一次探班,第一次歌友会,第一次签售会,我不知道这许多第一次会不会给他添加困扰,但本心却是希望让他感受到我们支持的力量。

毕业后工作之初,一位朋友要到《风雨西关》剧组探班,问我要不要去,我说不去,她问我有什么礼物要带,刚开始觉得没什么好带的,后来一想又让她带去了我的一本毕业论文,只是想告诉他,有了他的作品带给我的那么多快乐,才让我在最困难的时候有了勇气面对并且成功跨过,就这样!

昨天中午见缝插针的读了一部分他关于行走的力量的自我解读,忍不住又给那位朋友打了一个电话,忆起后来我禁不住诱惑被她拐到片场探班的点滴,还记得阳光透过南珠里那棵大榕树,斑驳地撒在我们的身上,他坐在那里,眼睛闪着晶亮的光芒:“我想作一个对社会有用的人。”说那话时,他手势有力,目光坚定!那一刻,我们谈起了慈善中的阻力,公民素质的障碍等种种现象,不象明星与粉丝,就是普通朋友间的谈话。那时,我们并不知道他正面临着忧郁症的困扰,可即使在这最迷茫的时期,他的本心仍在,这就是陈坤!这也是我唯一一次探班,有些经历一次足矣!

从那时到现在,他一直在用他的行动践行着当初许下的宏愿,能力有大有小,行动贵在实处,从最初的慈善捐款,到现在自己搞公益项目,都是真切看得到的,他一路且行且实践,而我们且随且见证,我和朋友一起感叹,八年了,我们没有跟错老大。  

2007年开始到现在,由于家庭工作的原因,我也逐渐由最初的狂热到平静再到淡定,再由资深坤迷转变为散粉,不会再为他投票,不会再为黑他的帖子而愤慨,不会为了宣传他而写帖。平静的水面并不能掩盖内心的执着,对他,我一直没有挪开过关注的眼光,看着他一步步的强大,人也逐渐变得自信开朗起来,始终不能忘记他写给大家的话:路漫漫,长陪。越是时光流逝,越是体会到短短五个字的珍贵之处。

《突然就走到了西藏》这本书,让我更加体会到这位男人的责任感,对家人,对朋友,对晚辈,对社会,这是他的一种内心修行,也是他对自己的“苛求”和“约束”,很多东西都感同身受,感受他的坚持,感受他的别扭,感受他的骄傲,感受他的悲观,感受他的毅力,感受他的亲情……太多的真实让我们无以言表,就如他书中所说,真实的丑陋比虚假的繁荣美丽一万倍!这一份份不加掩饰的真情流露,才正是这本书最动人之处。

行走的力量,power to go,只要开始就不会结束,只要前行就能获得力量。踏上这条路,是什么给予自己前行的力量,问自己,只有自己才是前行的源动力,而目标坚定者,脚步才会最沉稳。

突然就走到了西藏,真的让我受教了!  

我,什么时候,才能开始自己突然的行走呢?

-------------------------------

因为是大半夜写了,写到一大半就困了,于是成了一遍烂尾的感受,就这样吧!

点数
2581 点
zoe同学,突然的自我随时都可以开始突然的行走噻
用最初的心,做永远的事!

点数
2 点
书才翻到二十多页,但是看完以上的文字,有一种盈眶的感觉,作为一名始终潜水的资深坤迷,一直处于默默支持的状态,看到坤哥的成长,自己也在成长,lz的心情也同样感同身受。

唯有继续默默支持!

点数
57313 点

Medal No.4

膜拜楼上所有前辈!!

感谢楼主多年前和前辈们创建了这么好的网站!更感谢当年定下的原则,让我们今天能够这么舒服的做坤迷

点数
947 点
谢谢楼主的分享,当年如果不是你们集资建起这个纯坤迷的网站,就没有爱坤的今天!想 当年我是多个坤网逛,‘唯有陈坤“网所发生的一切很让人惋惜,因为唯有是某海外坤迷一人独资所建,在争吵无力改变下,是你们无私地拿出自己的钱,为陈坤集资做出一个坤迷想要的网站,作为一个资深路人粉来说,谢谢你们的无私付出!

点数
452 点
搞不懂路人粉和散粉的区别,我只能说自己也是一个2004年默默关注陈坤的小粉丝。

突走西已经看了近200页,各种共鸣各种感动也不稀奇了,但坤要的,是我们真真切切的行走,真真切切的传播正面的力量。

点数
3309 点
又见ZOE,好亲切啊。

点数
3309 点
原帖由 洛 羽 于 2012-1-13 21:01 发表
书才翻到二十多页,但是看完以上的文字,有一种盈眶的感觉,作为一名始终潜水的资深坤迷,一直处于默默支持的状态,看到坤哥的成长,自己也在成长,lz的心情也同样感同身受。

唯有继续默默支持!

膜拜一下这位,注册时间和发帖数都很惊人。潜的够深的,这么多年还没忘密码,强

1万

居住地
浙江省 杭州市 西湖区
点数
25656 点
微博名
椰子1108

Medal No.3

原帖由 洛 羽 于 2012-1-13 21:01 发表

唯有继续默默支持!

这位太神了
坤坤好

坤坤棒

坤坤样样NO.1

点数
267 点
真是好文章!资深啊!

点数
267 点
感慨,爱坤才女真多!

广东坤迷会会长

点数
2757 点
俺有点泪泪的感觉

居住地
四川省 成都市
点数
637 点
看完好想哭、、、、、

能一边见证他的成长一边体会自己的成长是多么幸福的过程

总是遗憾自己喜欢上他太晚,错过很多,但又对自己说,相信和他是在最好的时刻相遇的,接下来的路漫漫,长陪就好了

绵羊快跑前面有坤哥

居住地
湖北省 武汉市
点数
2195 点
微博名
绵羊快跑前面有坤哥
感谢zoe写下这些,更加坚定了我陪他走下去的意念。
【 他不恶俗,也不清高,君子如竹,争风逐露,却心中有节 】

点数
158 点
我也是金粉那时候开始迷上的,那之后只要关于坤儿的一切访谈和他所有的作品我都一一关注!后来由于种种原因,那时候网络没有现在这样发达,之后就慢慢淡定下来了(这期间却从来没有断了对他的默默关注他的每一部作品我都有看)。
    直到现在行走的力量开始,一个更加真实更加善良的坤少,再一次把我拉了回来!近似于疯狂的回来了,注册了爱坤,贴吧,为他重新开了博!天天搜集着关于他的一切消息,这也许就是他正的能量渗透在了我们每个人心中!看着他为别人做了那么多,可我们什么也为他做不了,我们唯一能做的就是支持他,祝福他,祝少爷一切顺利,幸福长伴!少爷路慢慢我们长陪!

点数
15898 点

Medal No.4

Zoe:今天你走了,留下了一队因为失去你这样的好同道而悲伤的坤迷。感谢你这么多年与我们同行,留下这样动人有力的文字,留下一部分你的心意你的魂灵。

我们会记住你,想念你,安息吧。

居住地
重庆市
点数
1395 点
娓娓道来的心得,只可惜今天才第一次读到,错过了这么好的文章。

zoe一直默默关注坤哥,默默守护爱坤,这份坚持,值得赞许!一路走好

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
姐姐,自由的行走吧!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见