陈坤论坛

[突走西] 【征文】突走西~~读者来信~

点数
663 点

Medal No.3

这本是一封信,在拿到书的第一天我就读了大半,忍不住心里想说的话,匆匆写就了这些字,当时的倾吐对象是作者啊,没有想作为读后感来写,算是读者来信吧,这里贴上来,算是向咱们的家人们倾吐一下心声,愿我们都越来越好。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~幼稚的昏割线~~~~~~~~~

坤儿,中午拿到了书,看到你的签名都已经不激动了,做了十年的你的“迷”,只是在今年和2010年演唱会的时候见到了你的真容,可是见了几面呢?四五面吧,已经没有第一次将要见面时的那种兴奋心情了,仿佛是习惯了,可是我很为这变化开心,这意味着我终于变成了一个理智的,起码在自己的意识里面,把你和自己当做了一样的人。
    现在的你不是偶像不是明星,在我心里就是一个认识了十年的、仿佛可以神交的人。很多事情的看法近乎相同,想做的要说的,甚而喜欢和他人争辩、坚持自己的某些执念,即使他人不能理解。有时候心里的想法很纠结,说出来仿佛无人懂,却还是自顾自地说了,不说的话,恐怕自己也不会仔细去想。说出来的过程,本身就是在不断打破自己受到的桎梏和捆绑,不断地在自己的内心里做着肯定和否定的抉择,好与坏交锋的时候,我就成长了。

西藏行的时候真的很想去,只是当时患了脚疾,加上不在北京。心里深深地知道,你要做这件事所下的决心。于是远远旁观不去打扰,像我这样不懂得表达的人,能在心里默默祈祷祝福,已经觉得很温暖。看到每日每日有了你们的讯息,就觉得自己也仿佛在一样,很奇妙的感觉,用我的心一路相随。

拿到书的时候,听说是字数很少,实在令我惊讶。若是做剖析自己的工作,你怎么可能不舍得下笔?跟了你十年,一直知道你是怎样的,坦率到不像话,始终追求本真的自己,每时每刻都在自省,甚至到了让人们惊讶的地步。可是他们不知道我有多为你骄傲,看到你坦白着自己,我不知道从中得到了多少勇气。这绝对不是作为“迷”对“偶像”的吹捧和追逐,而是这些年来随着你我的成长慢慢体会出来的。我与你差了12岁,同属龙,同是水瓶座,同是B型血,在初中时就喜欢上了你,如今大学毕业了,你仍然是心里的执念,从没变过。总觉得我自己是懂你的,而不只是追逐你的光环,也许其他人会这样想我,但我知道自己不是。我在爱着你的这些年里,经历了青春迷茫的一切,所有挫折过后的每一次自省里,我都在一分一分地成长着。你在荧幕和银幕上,我在青春的泥土里,我们一起成长呢。或许是对自己内心心灵纯净的执着追求,那真的不一样。对于自我的反省,仿佛是感同身受,因为我也曾在一个人的时候无数次的诘问过自己,质疑过自己。最终的最终,我肯定了自己,因为我们都知道,无论外面世界的变化如何,只要内心坚守最初的那个自己,这就够了。

看书看哭了好几次,大强和小梅、关于热水器的故事、关于弟弟、关于朋友、关于儿子、好像能够感同身受,有很多感慨。我庆幸自己在这世界上认识了你,也很自豪自始至终爱的是你。因为你就是我,是我能够找到共鸣的人。
    活在这个世上,身旁有朋友、亲人,有人始终念着你想着你,没有比这更美好的事情了。以前的我特别羞涩,感情什么的不敢说出口,总是觉得“只要我心里真心对你好”就行了,说出来是多么让人害羞的事啊!可是最近渐渐改变了,会在很思念很思念的时候告诉他们“我爱你”“我想你”,甚至于包括这封信,如果放在一年前,估计我就算写了也没勇气给你看,但现在不一样了。之前会思虑很多,会怕你觉得我是花痴的粉丝啊,怕被别人笑话啊。如果是一年前的我,肯定会因为受了冷落或者被误会而伤心。现在不会了,成长的力量给了我更多的勇气和承受力,慢慢学会对一切事情泰然处之,敢于面对和接受不同的结果,虽然还不能接受全部的,但已经在慢慢地进步了,欣慰了自己的心。这样和你一起成长的感觉非常棒,如果我十年前爱上的是别人,跟着他们成长的话,也能有这种体验吗?哈哈,我不知道,时间回不去了,而我也从不后悔跟随的是你,爱你,庆幸是你。
    谢谢你坦率地分享你的人生,我们都会越来越好。

刚好看到盲童学校那一段,讲到了你的儿子,很多知道我爱你的人都问过我,我的回答是:那就是他的儿子,其他都不重要。啊,这不是重点,我还没经历那个阶段,可是为什么在看的时候,哽咽到不行呢?我想起了我的外公,他是长辈里最疼我的那个,在我高考后的暑假去世,那时他已经因为脑血栓和糖尿病卧床好几年了。他去世的那天傍晚我莫名的想起来,跟妈妈讲:“明天该去看看姥爷了吧?”妈妈说好。晚饭后突然一个电话打过来说外公去世了~当时初初听到这个消息,我整个人是没有反应的,而妈妈直接呆住了。一分钟,我回过神来奔过去找爸爸,顾不上失魂落魄的妈妈,理智什么的,很庆幸自己那时候还存在理智。
    连夜奔去了外公家,亲戚们已经收拾停当,整间屋子都是亲戚进进出出的脚步声和说话声,可是外公就静静地躺在那里,所有的喧嚣和痛苦都与他无关了。我是他最疼的外孙女,从小有三分之二的时间跟着外公外婆生活,直到上小学才回到自己家。但那一刻我害怕了,我不敢面对死亡,我不敢上前看他最后一眼,那曾经是最爱我的人。五年了,至今想起来我还颤抖着,唯一能安慰他的是,他走的时候,另外一个他深爱的晚辈——我的表哥陪在他身边。
    那段时间我哭得不多,反而后来回想起来,每次都会流泪,时日那么久,外公在我心里的模样还是那么清晰,永远也忘不掉。不是遗憾,而是深深地想念和抱歉,抱歉没有在外公在世时就成长为强大的人,如果事情发生在现在,我的做法,一定会更好一些吧。我并不害怕自己死去,因为谁都会经历,那是我们的生命必然要走向的时刻,我怕的是面对逝去的亲人的面容,不能接受,如果不去看的话,在我的心里,他就一直活着;或者,我是害怕看到死亡的模样。就像我小的时候,最喜欢的一只羊,平日里我追着它跑,抱着它玩儿,可是它死的那天躺在地上,眼睛大大的睁着,死死盯着我,我独自站在那里,被它的目光所慑服,心里怕得走不动路。这是我内心的一种脆弱啊,始终未能克服~我脆弱的心灵,还需要再磨炼
    抱歉个人的事情说得太多~

说实在的,坦率的说我爱你,还真是需要勇气,从以前的羞涩,甚至说了还会打死不承认,现在的我已经坦然多了。你是我生活的比照,就好像是,这件事你做了,我会鼓舞自己也去做,因为你和我,我们都是一样的。看到你剖析自己的时候,也像在审视我自己,你的缺点什么的,我也都有啊。既然你敢于直面它们,我为什么做不到呢?这样一路相伴走来的日子里,我们都变得更好了。
    此时的我,喜欢自己现在的样子:偶尔鲁莽、偶尔幼稚、偶尔热情的吓到身边的人,可是始终抱着一颗真诚的坦率的善良的心~~当然还有很多不足,比如固执、比如偏执、比如似乎永远学不会委婉、表达感情还是很羞涩……但是一切都在慢慢变好,不断地向着好的方向走,我一定能够变成更棒的自己。

刚才仔细算了下,不只十年啊,从《像雾像雨又像风》开始,2000年的片子,那年是你我的本命年,整整一个轮回了,那时你是我的倍数,如今我已长到了你当年的年纪。12岁?24岁??36岁???本命年,要幸福安稳和快乐。
    我对你的期许是:不要做一个明星,要做一个真正的演员,我知道你会的。
    我对自己的期许是:要做一个好人,要一直爱着你。
    我对我和你的期许是:多年以后能成为朋友,聊起来的时候,你会知道,原来当初那封信是我写的,你会觉得:啊,这个朋友值得一交,原来我们已经在你的书和我的信之间,倾心交谈过了,那就是我最大的安慰了。期盼着那一刻。

祝平安、开心、安稳、内心有力量~~盼你永远别停下你的脚步!

杉

2012年1月9日

只要你还肯继续唱,我就会一直听下去……
美好的现场享受,让我不愿意回到CD中听你的声音……
一直一直想念,你的现场show……

点数
57830 点

Medal No.4

咱们都要做个好人,一直爱着他

点数
943 点
嘿嘿 我不是好人 我也会一直爱他

点数
267 点
lz 好成熟啊! 才24岁!

微笑

点数
44607 点

Medal No.4

楼主敢把字弄大一点儿么
看的好累><
Para mi es un orgullo quererte.

点数
663 点

Medal No.3

回复 #5 你微笑时好美 的帖子

啊 我也不懂 每次在我自己电脑看都挺大的~~

微笑

点数
44607 点

Medal No.4

回复 #6 杉杉 的帖子

大了大了,摸摸~
本命年快乐!
Para mi es un orgullo quererte.

点数
3309 点
都是才女呀,太多了,先顶了再看。

点数
663 点

Medal No.3

回复 #8 xhxick 的帖子

话说咱们的姐妹们的才华都不是盖的啊~~看了别人的再看自己的觉得简直都是大白话~~

点数
4508 点
微博名
蔷薇在路上好嗨森
感动啊,这是一本可以反复看的书

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪