陈坤论坛

[突走西] 【征文】行走的陈坤《突然就走到了西藏》

点数
91 点
行走的陈坤《突然就走到了西藏》
文/宗芷伊
1月6日下午走出王府井的时候,我脑袋里一瞬间闪过一个词:芳华绝代。这是一直以来影迷们形容哥哥的词语,没有第二个人。穿过人群和风声的那一刻,我脑袋里真真切切地就是这个词。很华丽的一个词!现在,它应该用在陈坤的身上,对的,就是这个在影迷眼里很俊美的男人。

在北京每年总有机会参加大大小小名人的签售,但是我从来没像这次这般坚定。陈坤的影视剧陪伴着我走过了整整一个青春,从最早的《国歌》《像雾像雨又像风》《金粉世家》一直到最近的《龙门飞甲》,有的看过不只两三遍。这种情愫不仅仅是一个粉丝的狂热那么简单。

6号早晨还在外地,即使动车也得将近6个小时才能到京,去车站还得打车两个多小时,早晨5点就爬起来,风风火火赶到车站,缠着前面排队的人应是加塞买到了回京的特快。为避免晚点,想先托北京的朋友给我去排队,谁知她来了句“多大的人了还追星”,真是哭笑不得。我想说这次不同,你们不知道对我的意义在哪里。终究是没解释,只是在心里祈祷火车快一点。下午三点到京立即打车赶到王府井,早就做好了堵车的准备,结果还是堵得一塌糊涂,再看微博上的信息,更是心急如焚,亏了司机师傅是比较熟悉小路的,带着我走了很多我从来没去过的小巷胡同啥的,七拐八拐地到了书店门口,扔下钱就直奔卖书的地儿。一看那长龙拍得哟,这才放下心来乖乖去排队。当真轮到给我签名的时候,脑袋一片空白,我没有像前面的小姑娘们一样羞涩着。不是因为紧张,也不是激动,而是惊讶,他的眼睛,那么透彻,那么清亮,恍惚中听到陈坤说“新年快乐”,我赶紧把手伸出去握手,回一句“谢谢坤哥”。我不知道陈坤是否记得那么多的粉丝中有这么一个女孩儿,风尘仆仆,没有笑容,呆呆地看着他。可惜还没回过神来,工作人员就赶我下去。

在这本关于行走的书中,陈坤是结合自己这三十几年成长的点点滴滴进行描写的,没有什么绚丽的词汇,也没有什么夸张到让人垂涎三尺的成长经历,真实、踏实、画面感很强的描写几度让我热泪盈眶。不由自主回想起自己这三十年的光阴,也是这般近乎倔强和执着地前行,一个人。

行走的力量

记得几年前看潘石屹的《我用一生去寻找》时,他写到过爬山,大意是人在缺氧状态下是没有杂念的,就想着能呼吸一口氧气就很不错了,这就是一个入静的状态。其实,陈坤的行走也是这个意思,在行走中让心沉淀下来,安静地让自己清零。这是在喧嚣的都市中很难有的状态。所以,他强调行走,走着走着就出去了。久而久之,无形中的力量会让你强大,敢于直面自己的人生和困境,并学会在困境中找到走出去的办法。

我想,这就是行走的力量强调的意义。

遥远的童年

逼仄的过道、狭小的房间、煤球炉子、纸糊的窗户、半夜叫你起来玩儿的伙伴,这些就是一幅活生生的画儿,关于童年。这些背景对《突然就走到了西藏》来说只是叙事必须的铺垫,可对于我来说,它就是对童年的追忆。

我记得村口有一条小河,夏天和伙伴们在里面捉蝌蚪,在河边逮蜻蜓捕蝴蝶,冬天在那儿溜冰,经常我的裤子和鞋子都是湿漉漉的,也经常挨妈妈的扫帚。那真是一段无忧无虑的时光,后来无论走到哪里,遇见多少小河,也无论那河流有多大,总能唤起我的记忆。尤其是在黄河边看见那些光着屁股的小孩儿时,我竟流下了眼泪。

在外漂泊的这几年,以为会有所淡化,但是前年当我站在那条小河边时,眼前晃动着的竟是儿时伙伴们嬉戏的画面。如今,各自散落,为人妻为人母,开始了自己新的旅程。各自都在为生计奔波,也没了幼时的完全无隔阂状态,倒是不知不觉在大家心里悄悄竖起了无形的藩篱。世事变迁,让我们都始料不及。

回不去的故乡

对于陈坤,这些都是行走中对自己曾经路程的思考,可能仅仅是行走带来的思考,但我读了两遍之后真真切切就感受到了这些,也想起了我的故乡和故乡那口老井。

那口井历史悠久,就连奶奶都说记事起就有,没有人知道它的年代。我只知道一年四季那口井都是水盈盈的往外溢着,家里做饭洗漱喂家畜全是从这里挑水,遇到干旱的年份,邻村的人都来这里担水。离开故乡后,我再也没有见过这么清澈甘甜的水,哪怕是国家著名的一级景区都比不上。当我看到陈坤写得外婆家的那口井时我就想起了家乡的这口井。外婆家的大门口也有一口,但是比不上我们村的那口,因自小在那里长大,也是格外亲切。每次回乡,都会去看看。但是随着人们观念的进步,石头砌的早已变成了混凝土,已经没有了那份自然的感觉。

但是,每次回乡,每走到一个地方,哪怕是闭上眼睛我都会想起童年的时候脚底下的这片土地该是哪块石板,旁边是不是该有一个石凳或者石磨,这幅故乡的画面就是这么清晰地印在我的心里,挥之不去。

然而,祖国的发展日新月异,格式化的乡村也是千篇一律,崭新的让人无法接受。原以为故乡是温暖的臂弯,是游子的逃生之所,谁知道当你站在那片熟悉的土地上时竟完全没了往昔的亲切,走在村里宽阔的马路上竟然恍惚着貌似走在长安街的夜景里,这让我想逃避。

恒久的亲情

陈坤在书中提到了自己的父母、兄弟和儿子,字里行间我们看到是一个懂事的孩子对母亲、兄弟的关爱和自己的责任,他是很早就懂事的孩子。古人的话都是有道理的,“穷人的孩子早当家”,他们是相互扶持相互帮助一步一步走过来的,所以,他会在得到后迷失,这是一个人应有的思考。然而没有人的指点,极容易走弯路,陈坤也不例外,但是他通过禅定的方法找到了自己,他还是那个本真、朴实、热爱生活的陈坤。

写到自己的儿子,充满父爱的同时我们看到了他作为父亲严厉和慈祥的一面。他知道自己在做什么。所以,在这本书出来的时候,很多媒体报道总会刻意提到这一章,我厌恶现在的媒体就是因为这点。他们从来没有看到任何事物积极向上的一面,只会找对自己有益的报道,无良。

陈坤也写到,亲情永远都是自己前行的支撑点。

珍贵的友情

陈坤提到了自己的大学同学以及大家对自己的好。这应该是多年后审视回顾时得出的结论,因为大学时期我也迷茫,因为贫穷,同学们的眼光让我无法接受,总是逃避。在这里,我知道逃避是对自己的不负责,人总要面对自己,勇敢地向前。

看完这本书,我问自己有没有释怀,有没有原谅那些对自己残酷的人。闭上眼睛,我的心告诉我没有,我错了。

现在,我知道,那些年我是孤独的。是我的高傲和不妥协造成的局面,今天我去解开这个结还为时不晚。

飞扬的梦想

因为贫穷,所以总会有梦想,总想走出去,比别人高一等。当心里这样想着时就憋着这一股劲。我们可以看到,陈坤的成功也是这样的。从最初只是为了生计到报考东方歌舞团,再到电影学院,都是为了留在北京。尽管不想做演员,但是为了自己的设计梦不得不妥协,当发现自己真的热爱这个职业的时候,那个梦想可以放弃,坚持这条路。我记得有一次采访的时候他说道“我想做中国最好的演员之一”,这都是梦想!

而我呢,似乎也是这么过来的,可是当我能像陈坤写的“有一天晚上,我一个人在长安街上走,看到高楼大厦里的万家灯火,心里突然涌上一个强烈的念头:一定有一天,这些亮着温暖灯光的窗子里,有一扇窗是属于我的。从那一刻开始,我就想留在北京,用我的努力为自己打拼一个立足之地”时,我觉得我失去了方向。就在从外地赶回北京的列车上,好友还问我一个问题:“你对自己的人生是怎么规划的?”我说:“没有,很迷茫。”“怎么能这样?”晚上看这本书时猛然醒悟,原来我已失去斗志很久很久。

《突然就走到了西藏》中陈坤告诉我们,人不能没有梦想。小阶段胜利以后还有更长的路在前面,坚持梦想的人最美!这样才有存在的价值。

我不是以一个粉丝的身份写这些文字,仅仅是一个读者,以一个读者的身份写这些文字,我相信,任何人看这本书,多多少少都有一些共鸣,这不是像有些人说的“明星都喜欢作秀”,这里没有一点作秀的痕迹,哪怕是一丁点,这是陈坤真实的感悟和三十多年来的心灵告白,是一个年轻人的成长轨迹。他的名气已经不需要他这般辛苦地作秀,那些靠几张艺术照片吸引影迷的所谓红星时代已经落伍,那是真真实实没有内涵的作秀。

也许,你会说许多文章语句累赘,甚至不合乎语法要求等等问题,但是,我只想说一点:你不要把它当成文学作品,这只是一个普通人的心路历程,他的成长全在这近乎面对面的诚意交谈中,你可以把他当成你的兄长或者朋友。“诚意”这个词语,在今天的娱乐圈很少有人配得起,但是,用在陈坤的身上绝对名副其实。他是一步一步脚踏实地走过来的,在娱乐圈这个大染缸里出淤泥而不染。因此,粉丝的守候是值得的。

所以,我更希望影迷朋友们以一个朋友的身份认真阅读,而不是抱着娱乐的心态,这里没有可以娱乐的东西。之后,你会产生共鸣,至少会有其中的一点,关于童年、关于少年、关于伙伴、关于故乡、关于亲情、关于友情、关于大学、关于梦想、关于职业、关于存在……
<完>

宗芷伊2012年1月7日于北京

一路同行!

点数
91 点
看了那么多朋友写的文字,真的感慨万千~
一路同行!

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

楼主写得也很好很真诚!
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
20 点

回复 #2 宗芷伊 的帖子

从你的文字中我仿佛看到了自己的影子,或者说未来5年的影子。
路漫漫长陪

点数
91 点
原帖由 五月的雪 于 2012-3-12 15:51 发表
楼主写得也很好很真诚!

这些是我看完书后脑袋里涌现的一些东西或者叫做回忆和思考。当时排队的时候我就读完了一大半,第二天写了这篇文章。我是首发在新浪,编辑也给推荐到草根首页了。后来我才知道咱们这里有这个征文活动,发的晚了。多谢版主鼓励!
一路同行!

点数
91 点
原帖由 sabrinatao 于 2012-3-13 21:21 发表
从你的文字中我仿佛看到了自己的影子,或者说未来5年的影子。

这大概可以叫做共鸣~
一路同行!