陈坤论坛

朱军《时刻准备着》有一整篇文字写到采访陈坤的感触

点数
50 点

陈坤,“不幸”的幸运儿
邀请陈坤作客《艺术人生》的原因特别简单。我们请网友对自己心仪的偶像投票,陈坤的票数几乎瞬间飙升至第一,短短两三天中达到了七、八千票。有的影迷甚至给我们寄来完整的策划方案,还有为陈坤量身“制作“的剧本续集。
原以为和陈坤的谈话会非常艰难,因为在做节目之前,我对他的了解仅仅限于程式化的准备。我不知道和这样一个炙手可热的“偶像”会碰撞出什么火花。他是不是叛逆的少年?会不会和我话不投机?然而一开始,我就发现这个在镜头前应该很有经验的男孩有些紧张,无形中倒消除了我心中的疏离感。
第一件事,我将网上投票的火爆情形传达给陈坤,他显然很吃惊,完全没想到自己在片场外已经“红”到这种程度。但他立刻承认“红”是自己从小便渴望的,渴望被别人认可,被别人接纳。
他的家在重庆,朝天门码头对面的一座小城。因为父母离异,陈坤自小就有一种仿佛不应该属于孩子的老成。他喜欢打弟弟,打他是为了教训他,希望他按自己认为“好”的方向走。他还总想照顾妈妈,在她生日那天买西红柿和面包回来当生日礼物,切片后夹在一起做成一种类似“三明治”的东西。但是家境的拮据和父母离异的阴影使陈坤在同学中间很自卑,也慢慢养成凡事独自行动的习惯。
其实不幸福的童年很多孩子都经历过,而陈坤的独特在于他懂得用幻想来冲淡现实的不如意。他会假想班主任老师是自己的妈妈,这样就可以每天都见到“妈妈”,还可以让“妈妈”给自己补课。为了给自己争取到一些“权利”,他还会撒谎,不如对新来的体育老师谎称自己是田径队的——这样能“名正言顺”的逃离补习课,去参加训练——尽管第一次训练就被老师识破,很糗地离开队伍,心中还是充满窃喜。
在我看来,这并不是一般的孩童的“劣迹”,而是他日后获得成功的伏笔,他是一个始终有目标并努力追逐着的人。过去,观众们习惯于分享老一辈艺术家的风雨兼程,觉得年轻人没有什么人生可讲。但事实上,一个人来到世间,无论年轻与年长,只要用心了,就有值得聆听的故事。陈坤就是这样一个有故事的人。
职高毕业以后,陈坤在机关做过打字员,又在歌厅里从服务员一直做到大堂主管,每月薪水上千元钱,“加上小费就是很大一笔收入了。”他直到今天回忆起那时的收入也甚为知足。不过相比之下,歌唱才是他自幼的爱好,于是开始向歌剧院的王梅言老师学习。著名歌手郭蓉是王老师的侄女,当时在东方歌舞团,王老师建议陈坤也去试一试。
“刚到北京,我的月收入是200块钱,几乎是过去的十分之一。但我觉得东方歌舞团就像乐土一样。那时候北京的阳光特别透彻,我就沉浸在这种单纯的快乐里面,经常走三里屯使馆区的路,一个人走。”
“我一直信奉我妈妈的话,她说任何事你只能靠自己。有一天晚上,我从中粮广场走到赛特,看到那些高楼上的灯。我想,一定有一天,有一扇窗口会属于我。”
初来北京,我不也在长安街上许过一个简单到可笑的心愿吗?奋斗十年,怎么也能开上辆奥拓吧。从年轻的陈坤身上,我看到一种生生不息。他说自己是个幸运儿,有理想,当然起初并不明确,却总能被一个又一个蹊跷的机遇推着向前走。
1996年3月,陈坤陪团里一个跳舞的同事陈畅去考北京电影学院。那时他对演员没有兴趣,一心想当歌手,几十元的报名费对于毫无准备的他来说“太划不来”,很可能打了水漂。陈畅却劝他:“你考吧。报名费我借给你,考上了还给我,没考上不用还。”生活总是充满戏剧性,考上的是陈坤,落榜的是陈畅。此后,他和陈畅失去了联系,因为怕伤害他。而《艺术人生》却为他们安排了一场意想不到的通话。
电话接通时,两个7年不见的朋友都很激动。陈畅说自己刚在街上买了陈坤演的电影碟片,“那个叫‘小裁缝’的”,但提起当年帮陈坤叫报名费的事,他已经不记得了。且不谈人间万般机缘巧合,最令我感动的是一种实实在在的友情。我们都是在帮助与被帮助中成长,帮助的人已经淡忘了,被帮助的人却始终铭记着……
谈到电影学院的往事,忧郁的陈坤一下子像变了一个人,昂扬自信起来。“我的思维一直比较反叛,不太和同学探讨表演艺术,因为我排斥别人的思想,一定要从陈坤的角度认识什么是表演。像中医治本一样,只有对表演具有独到的见解,才能成为一个不被别人替代的演员。”
正逢2003年“非典”肆虐,北京不允许组织30人以上的集会。我们的演播室改变了风格没有观众,没有掌声。我和这个与我不属于同一时代的男孩子一直聊着,感受他内心的多面性、不安定感,竟然忘了是在做节目,而且还是“非典”期间的节目。安静的氛围使然,我不自觉地想要深深挖掘他的秘密,他的家庭,离开人世的姐姐,他流泪了。节目播出后,一些“坤迷”指责我的咄咄逼人。观众对陈坤的爱护我能理解,但敞开关闭已久的心门可以令他明日轻装上阵,从他的眼睛中我看到了真挚的交流。
我问陈坤,希望成为什么样的人?他说,过去最缺乏也最想要的是别人的认可,大概也就是我们今天所说的“红”,而几年的历练下来,他坦然了。“真正的被认可,并不是伸长脖子、瞪大眼睛来吸引别人,而是哪怕坐在那里不言语,也会有人注意到。”
相信这一次,我们都有收获。

点数
2550 点

坤哥已经是我的榜样了!
楼主,淡水MM说的对,你别那么感性啦~以后我们就会因为怕你看到我们回帖落泪而不敢回你帖子啦~呵呵

任時光匆匆流去 我只在乎你 世界會變 愛坤不變

点数
3500 点

坤儿也是我的榜样!~~~~~~

坤儿哥哥你还记得我吗,那个在你歌友会上跟着你唱了整场的女孩. 谢谢你的歌,谢谢你有力的手,谢谢你真诚的眼神,谢谢你的笑容还有你的付出! 我会一辈子记在心里的! 爱坤无悔,追坤永远!

点数
597 点
过去,观众们习惯于分享老一辈艺术家的风雨兼程,觉得年轻人没有什么人生可讲。但事实上,一个人来到世间,无论年轻与年长,只要用心了,就有值得聆听的故事。陈坤就是这样一个有故事的人。

说的好~!强顶这句话~!
虽然很不喜欢他把坤弄哭,但还是很佩服他,记得前几天看到一篇朱军提坤的报道,里面有两个词他形容的非常准。不喜欢之余还是要感谢的~!!
谢谢繁花散落。
是打上来的吧~!辛苦了~!

被遗弃的感觉 不是孤单 不是伤心 而是要重新振作 没人明白的感觉 不是寂寞 不是生气 而是要自己释怀 我不懂 怎样使自己走到幸福的空间 我懦弱 总想逃避所有的困难与烦恼 我坚强吗 总找到方法禁止自己快乐

点数
2547 点

节目播出后,一些“坤迷”指责我的咄咄逼人。观众对陈坤的爱护我能理解,但敞开关闭已久的心门可以令他明日轻装上阵,从他的眼睛中我看到了真挚的交流。
-------------------------------------------------------------------------------------
我觉得说的也有道理~开始喜欢朱军了~~

心碎了,是玻璃杯炸开的声音,清脆得看得见那沁着的丝丝鲜红…… 于是,随风散了…… 于是,拼不回来,捡不回从前…… 于是,人被掏空了一样,死掉了

点数
1183 点

呵呵,我觉得坤给朱军留下的印象似乎挺深呢.喜欢朱这样的评价.

C'est la vie.用心体会! 把瞬间当成永远,把现在当成回忆。 落叶是树的风险~~~~

点数
2550 点

虽然对朱军印象平平,也不喜欢他老拿坤哥来说事,但是看到这篇文章,还是觉得感动!坤哥刚到北京时真的好惨啊,但是他却是那么坚强,拼了过来!!!楷模!!!

任時光匆匆流去 我只在乎你 世界會變 愛坤不變

点数
853 点

谢谢繁花散落,辛苦了!
朱军对人生很有见解嘛!文章也写得不错  

点数
277 点

真的不错啊

十年以后 我们~~~再重逢那一天 你是否有改变 是否依然~~~喜欢看花火 溅起的那一刻 最动人的的场面 你说再美的花火 灿烂也只是瞬间 转眼~~~就会消失不见

1万

点数
3977 点

谢谢繁花散落~~~~~~~!看不出朱军对坤有着不一样的了解~~~~~~!

因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
50 点

在朱军的《时刻准备着》一书中,有四篇文字是写对偶像的采访感触,分别是陆毅、赵薇、陈坤和《无间道》。足以见得坤哥哥对他的触动真的很深。
这是我第一次在论坛上发帖子,看到大家的回复时竟然感动得流下泪来。
这里真的很象一个温暖的家。
谢谢大家的支持。以后还请多多指教。

点数
25 点
坤绝对是新一代演员中的佼佼者,他的自强不息是楷模,他面对荣誉的淡然,有坎坷,却对生活充满感恩.

点数
597 点
<b>下面引用由 <u>繁花散落</u> 在 2004/11/02 14:30:33 发表的内容:</b>这是我第一次在论坛上发帖子,看到大家的回复时竟然感动得流下泪来。这里真的很象一个温暖的家。

真的吗???楼主好感性啊~!跟咱们的坤一样~!
这里真的就像一个大家庭一样,里面住的都是爱坤的XDJM。
楼主以后要常来发帖子啊~!!!

PS:以后别激动了哈~!不然俺可不敢回帖子了~!!!
被遗弃的感觉 不是孤单 不是伤心 而是要重新振作 没人明白的感觉 不是寂寞 不是生气 而是要自己释怀 我不懂 怎样使自己走到幸福的空间 我懦弱 总想逃避所有的困难与烦恼 我坚强吗 总找到方法禁止自己快乐

点数
466 点
爱拼才会赢!!!从坤的身上,我完全看到了这一点。这也是我欣赏坤的原因之一,他有很多地方值得我去学习~~~~~~~坤说的话,他自己也做到了,“我不要做他们的偶像,我要做他们的榜样!”
[glow=450,gold,4]当周围都是鲜花与赞美的时候,不要轻易飘飘然,忘乎所以;当周围都是歧视与冷眼的时候,也不要轻易屈从与妥协。要抬起头来走路,低下头去工作,在追求与奋斗中生活。......路漫漫,长伴...[/glow]

1万

点数
3977 点
顶矿泉水~~~!
“我不要做他们的偶像,我要做他们的榜样!”当初听坤说出这番话对我的触动真的很大,而坤又的确是做到啦~~~!他就是我们最佳的榜样~~~~~!

因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
597 点
<b>下面引用由 <u>winnie</u> 在 2004/11/02 14:51:41 发表的内容:</b>
“我不要做他们的偶像,我要做他们的榜样!”

坤说过这样的话?我都不知道,真是该打啊~!!
坤:你在我心目中早就不是偶像了,你是我们的榜样~!!!你做到了~!!!永远的榜样~!!!

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由淡水透镜体在 2004/11/03 10:41:35 编辑]</font>

点数
1279 点
谁能告诉我,为何我在央视艺术人生中的视频上只能听,而不能看呢?
始终关注,从未离去,一起加油。

点数
50 点
在爱坤网上就有〈艺术人生〉的视频哪!

点数
597 点
是啊~!去那看吧,还不卡~!
繁花散落 厉害啊~!刚来就把爱坤转溜了~!!!!

点数
3500 点
一直对朱军的印象就还成~挺喜欢他的支持风格!
坤儿哥哥你还记得我吗,那个在你歌友会上跟着你唱了整场的女孩. 谢谢你的歌,谢谢你有力的手,谢谢你真诚的眼神,谢谢你的笑容还有你的付出! 我会一辈子记在心里的! 爱坤无悔,追坤永远!

点数
25 点
真的很感人!坤做的每件事,说的每一句都非常的令人感动!

点数
98 点
很喜欢陈坤说的每一句话,很有哲理,令人深思.我怎么感觉句句都像名言呢.

点数
597 点
<b>下面引用由 <u>秋雨</u> 在 2004/11/03 09:52:23 发表的内容:</b>
很喜欢陈坤说的每一句话,很有哲理,令人深思.我怎么感觉句句都像名言呢.

握手啊~!!!深有同感~!!!!!

点数
302 点
来不及看,不过很高兴,越来越多的人肯定坤儿~~~~~~
◇◆◇◆◇◆ゃPrince..· & ˋ☆.王·子ミ◆◇◆◇◆◇

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
辛苦繁花了哈!
以后更要多的发贴哈!

如果当初艺术人生现场有观众就更好了!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见