陈坤论坛

[上海] 6.10 “慌张”而又“生动”的特殊一课

点数
171 点

记得上次梦立方的后记里我写到,那是与坤哥的第一次见面,但绝不会是最后一次,虽然这么说,可当时真的从没想过,第二次见面竟然这么快就再次发生了。好不容易报上了名,当时的感觉除了第一次见面时的激动,兴奋,更多了几分期待,期待着与坤哥的再次相见,更期待着听到他带给我们精彩而又生动的“一课”。

又和上次一样,大清早起床赶到上海,然后因为种种原因,最后进场迟了,然后,无奈和爱坤“大部队”分开,被安排到了场上的观众席去坐。汗,也不知道是什么原因,每一次去见坤哥,坐的都是很奇怪的位置—离他比较近,但绝大部分时间只能看背影和侧面,泪。正面的坤哥只能看大家的图和等节目播出了............

第一场“开讲”的是冯仑老师,说实话,之前对这一场并没有抱有很大的期待,毕竟,这次并不是专程为了他而去的,也许会有妹子觉得这一场十分无趣,难耐,可是,在我看来,这却是一场比较成功的演讲。冯仑老师的口才以及反应能力都是毋庸置疑的,生动,真实,幽默风趣,条理清晰,言之有物,这是我对冯仑老师演讲的评价。底下青年代表们的提问也都很犀利尖锐,而又不失水准,台上台下互动很好,小撒的主持更是锦上添花,机智,幽默,反应极快,使得现场时不时爆发出笑声和掌声,也为后来坤哥的上场铺好了很多梗。在我看来,在场下并没有冯仑老师粉丝在场的情况下,这样的录制气氛已经很好了。不知道最后剪辑出来的效果会怎样,但是大家有空的话这一期还是可以去看一看的。(汗,我不是在打广告,绝对不是。)

第二场坤哥上场之后的现场的反响如何姐妹们的REPO里已经写得很生动详细了,其实根本不用导演们再三强调,再三练习,见到本人,想要大家没有热烈的欢呼和掌声也是不可能的啊。不过,看得出来,坤哥这次真的是有点紧张了,小动作特别多,还时不时冒出一些可爱的错误发音,条理性相对来说也不是那么清晰,甚至觉得有的话是在绕圈子,然后,他自己也被绕进去了。(我不是黑,真的不是, )其实坤哥的话我们这种天天刷微博像是做功课的人当然都耳熟能详了,也完全能够理解他的意思,可是,现场还有不是坤迷的人啊,所以大家会有懵懂不解的情况这也是完全可以想到的,不过他解释不清着急而又有点无措的样子真的太萌了,希望不要被剪掉啊.......
        冯仑老师当时的演讲我以为有1个小时,后来才知道只有40多分钟,可坤哥第一段结束才10几20分钟左右,当时真的有点风中凌乱了,总不能等了4个小时就听这10几分钟吧,还好后来导演组要求坤哥多讲一些童年的故事,不然真的欲哭无泪了。讲童年的故事开始坤哥显然已经进入了状态,放松了下来,我开始在心里鼓掌:早这样不就好了,泪。等坤哥演讲结束,小撒上场,真正的高潮才开始了。在这里要小小表白一下啊,之前一直蛮喜欢小撒,也看过他参加的专访,知道他是一个非常幽默风趣,反应极快,口才出众的主持人(汗,我没有爬墙,真的,只是实话实说),可这次录制我是真真地被他折服了,相信现场参与录制的妹子们绝大多数回来以后也都马上关注了他,这次他的表现真的太优秀了。相声里有句俗话说,“三分逗,七分捧”,嘉宾与主持人如果是两个说相声的人的话,那主持在我看来就应该是一个既会逗哏,引出话题,又会捧哏,对嘉宾的回答做出总结,并设计包袱,抖出包袱的人。无疑,小撒在这两点上都做得非常好,几近完美了。其实坤哥回答的时候还是有着水瓶座的典型风格—思维发散,跳跃,而且他讲的很多东西都是心灵、理论层面上的,青年代表们又大部分不是坤迷,难免没法完全理解,有时候提的问题事实上也有些重复或是稍有不当,可是小撒总是能够用最简洁,最明确,最幽默的语言将提问和回答完美地归纳总结,而且时不时地抖出很多包袱,再加上对上一场冯仑老师的梗的运用,让现场笑声不断,掌声不断,气氛轻松热烈而又火爆,相信坤哥对小撒也有相见恨晚之感,两人的互动也是那么可爱自然,真的期待两人今后的再次合作啊......
      正文基本上就是这样了,汗,太少了,谁让我这几天都忙得像陀螺一样,这篇REPO写得这么晚,能写的大家基本上都写了,又不能重复。下面简单写几条对坤哥语录的感受吧(原话记得不是很清楚,大家看看大概意思就好):
1.我身边见过的所有人,几乎没有人是让我尊重的。不是说完全不尊重,是说,每个人都有让我尊重的一部分,但是没有人是完美的,也都有不让我尊重的地方。不要给谁套上“完美”的框架。这样你不会那么快的失望。接受每个人的不完美,看到每个人的进步,这样你才会更宽容。
        其实当时听到这段话的开头真的有点惊讶,可是后来听完我只能拼命在内心点头。其实,我们没有一个人是完美的,这个道理大家都懂,可是,对待他人,我们却总是那样“严格”要求,希望他们是完美的,一旦看到一点缺点,错误,就非常失望。俗话说,希望越大,失望越大,如果我们对待他人能够像对待自己一样宽容些,多些理解,多些忍让,多看到别人的优点,进步,那些好的地方,而不是一味盯住他们的缺点错误不放,那是不是,失望就会越少,快乐,也就会越多呢。
2.其实我们周围的很多声音,好的,坏的,就像一个个朝你抛过来的球,有些球抛过来你是需要去接的,可是,有些球,你是可以不接的。
    这句话之前坤哥曾经在微博里回过一个妹妹,在现场,他又说了一遍。其实大道理我们都懂,“非礼勿听,非礼勿视,非礼勿言”,先人在千年前就说过这样的话,这个社会中的人形形色色,我们不可能保证自己的行为让每个人都满意,我们也不可能避免一些无端的误解,伤害,很多时候我们自然会因着这些“莫须有”的伤害误解而难过,生气,事实上这就是拿别人的错误在惩罚自己不是吗?去接球,无论是否接到,手都会痛的,如果我们能够学着笑着去避开这些“无谓之球”,不去接它,不去管它,那是不是会轻松些,惬意些呢。
3.现在外面的世界在高速发展,一切都是以快为标准。没有人告诉你要慢下来。但我想说的是我们要先慢下来,关注自己的内心。我们之前都是往前走,可是,现在我要你们往回走,看自己的内心,真正做到宁静,做好准备,再继续前行,你不会比别人慢,甚至可能会更快。不要着急。
    对于这段话我总结就是那句谚语“磨刀不误砍柴工”。汗,这么说可能太片面了,坤哥的意义再我看来比这要深得多。这句谚语说到的只是外在的准备,可坤哥关注的是内心的准备,但是总的想法是相似的,那就是,在做一件事的时候,我们不要急于求成,不要太过忙着开始,而是要先准备好,先把自己准备好,包括内心的强大,坚强,对可能存在的困难挫折的预期及准备,也包括外在的一切需要的条件,然后从容地上路,这样可能反而会更快,更顺利地获得成功。
4.我觉得目前为止我演的最好的角色是我自己。你们不要以为只有演员在演戏,生活中我们每个人都在演戏。我做到现在这个地位,不就是为了做自己么。      这段话真的印象太深,我相信也只有坤哥这样真实到极致的人才会说出这样的话。事实上,我们每个人,每天在面对不同的人的时候,不就是在演戏么。对待亲人,演出任性幼稚的那个自己,对朋友,演出亲切随和的那个自己,对上司,老师,演出那个干练沉稳的自己,有谁敢说,自己每一分每一秒,在所有人面前,都是一样的面容,没有在演戏呢?有时候,怕我们自己都不知道哪个才是真正真实的自己了吧。只有拥有足够强大的内心,拥有完全的自信,才能真真正正展现那个真实的,生动的,哪怕有些不完美的自己吧。当然,之前,也许我们还是要慢慢学习表演,能够演出一个自己满意的人,也不是件易事吧。
    其实那天坤哥的经典语录当然还有很多,妹子们也都在REPO里一一记述了,原谅我这老年人的记忆里实在不太好,能记下的只有这些了。即使坤哥有些紧张,有些小失误, 可是,瑕不掩瑜,这仍是一场无比生动精彩的演讲,他仍是那么真实,那么自信,那么骄傲,也那么可爱。最后说一句,坤哥,你的话呢,我们都记住了,以后,场上就算有再多观众,也莫要慌张了哦。

已有 1 人评分点数 收起 理由
五月的雪 + 25 详细生动的活动汇报~

总评分: 点数 + 25   查看全部评分

浙江坤迷会会长

居住地
浙江省
点数
2460 点
哦漏 磨刀不误砍柴工是上次的六级作文题目看到这个我浑身不舒服斯基..........~

所谓慢下来 往大里讲 这是在解决社会主义初级阶段主要矛盾啊~

点数
171 点

回复 #2 GILL的暴力熊 的帖子

汗,N年不考6级了,不知道竟然还有这个题目。。。。。。。很好,你直接把这个主题升华了。。。。。。。

居住地
广东省 广州市
点数
1224 点
微博名
威武的小哥
不过他解释不清着急而又有点无措的样子真的太萌了,希望不要被剪掉啊.......
============================
千万别啊~赶紧剪掉,不然丢脸了- -

冯仑的演讲我也蛮喜欢的,说的挺好,不过基于迫切想看坤哥的的心态,妹子们到后期都开始骚动……

不尊重人那段,我也很吃惊,不过等他讲完就了然了= =

点数
171 点

回复 #4 matsukoko 的帖子

没和你们坐在一起,我们这边大家听冯仑的倒蛮津津有味的,好像最后也没什么骚动。

不尊重人那段,也就他敢这么直白地说,真是“语不惊人死不休”啊。不过解释得真的很好,

1万

居住地
浙江省 杭州市 西湖区
点数
25656 点
微博名
椰子1108

Medal No.3

看来小撒征服了一众妹纸

每个人回来都强调了一遍

坤坤好

坤坤棒

坤坤样样NO.1

点数
171 点

回复 #6 椰子 的帖子

小撒的表现真的太完美了。。。。。。。真人很瘦很帅啊。

啊,想起来一个小花絮,我不是坐在主持台后面么,冯仑老师下场之后,小撒也去下场准备,然后回来的时候换了条领带。我们就问他,换衣服了?他就笑着说:“男主持就是方便,换场的话换条领带就行了,不像是女主人,整套衣服都要换。

1万

居住地
浙江省 杭州市 西湖区
点数
25656 点
微博名
椰子1108

Medal No.3

原帖由 qihan1225 于 2012-6-14 12:55 发表
小撒的表现真的太完美了。。。。。。。真人很瘦很帅啊。

啊,想起来一个小花絮,我不是坐在主持台后面么,冯仑老师下场之后,小撒也去下场准备,然后回来的时候换了条领带。我们就问他,换衣 ...

如果是深色西装,确实看着也差不多

啊哈哈
坤坤好

坤坤棒

坤坤样样NO.1

点数
171 点

回复 #8 椰子 的帖子

确实是啊,不过说实话,我还是更喜欢他第一场的那条领带。。。。。。。。汗,又跑题了。。。。。。。。。

点数
71 点
各种萌点槽点都太多 好希望节目给他增设个加场啊……

点数
171 点

回复 #10 Shoni 的帖子

这个貌似有点困难啊。槽点萌点是很多,但是还是需要好好剪辑的。

点数
71 点

回复 #11 qihan1225 的帖子

希望剪辑神手一点

点数
171 点

回复 #12 Shoni 的帖子

嗯,嗯,这期节目,如何剪辑很最重要啊。

点数
20171 点
写这么长report的GN都好强啊==
我坚信我所坚持的  最终能够实现它的意义

点数
171 点

回复 #14 风雨潇潇 的帖子

还好,还好,没她们几个写得好。话说潇潇,我们可都等你填坑呢。

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

恩,看了这么多repo,我觉得向小撒表白的不是一个两个啊,哈哈哈~
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

不尊重人那段,我也很吃惊,不过等他讲完就了然了= =
----------------------------他经常干这种事~每次替他捏一把汗,还好他都能自圆其说,每次都能让人心悦诚服会心一笑的~
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
171 点

回复 #16 五月的雪 的帖子

嘿嘿,小撒迷倒了一票妹子啊。真的很棒,口才机智都是一等一的。如果不是他主持的话,怕很难有这么好的效果。

点数
171 点

回复 #17 五月的雪 的帖子

是的啊,听他说话真是时不时要捏着把汗,不过,每次捏完汗,听完他的解释,又会开始鼓掌,然后在心里大声叫好!