陈坤论坛

[画皮II] 【《画皮2》征文】那一晚,老妇聊发少年狂

点数
57647 点

Medal No.4

几乎下了一周的雨,28日晚上十点多从办公室出来,路面微微潮湿,空气微微水润,凉爽的风微微掠过,深呼吸,闻到松树和小草的清香,还有……,是花香么?是茉莉花还是杜鹃花?不,那是你的味道!是那种难以分辨、但能迷死人的味道,它执着地、一步一步勾引着我,让我空着肚子,顶着混沌木讷的脑袋,游走在长安街上,从西向东,一直走到CBD万达,然后上电梯、买票。这才发现《画皮II》12点午夜场几乎全满了,木有好座位,只好买了12点05的。大家都如此踊跃啊。而于我而言,一个年近半百的老女人此生第一次独自看午夜电影,我是不是疯了?!但我的心已经被你的味道迷惑了,就是让我再嗅一千次,我还是会被这个味道迷惑住。因此,我决定自戕“晚节”,老妇聊发一把少年狂,就把心交给你算了。

候场时,有两个小细节:一对小男友,买完票,就在《画皮II》背板前,挨着你的头像左照右照,没完没了。俨然先上了一只微电影。10点提前首映那场快散场时,一行人安静走过大厅,一白衣瘦小女子从大家眼前飘过。我睁着迷离的双眼瞥了一下,淡定发现是周迅他们,应该是去做见面会吧。人都走过一、两分钟了,这边才开始骚动起来,人们激动的窃窃私语:是周迅、周迅!唉,你们这些“路人”啊,嗅觉就是比我老银家差远了。

电影终于开始了!

能让我先吐吐槽吗?好的留在最后。

槽点就是:3D真是坑爹呀!戴上眼睛就为看个立体字幕,摘下到是亮堂但画面模糊!庞洪、乌尔善,你们就不能老老实实做个清清楚楚的2D么?下一个槽点是:堂堂一国公主殿下,竟能对挚爱拳打脚踢,拔刀飞剑,这哪里是贵族公主,全然一个撒泼吃醋的彪悍女人。再下一个:为什么要两次换皮?像打试验针?小唯跳舞那段不已经明摆着看到了吗?再下一个:莫名其妙反复放少年时熊出没那段,完全不相干的两个人,每次看到都出戏!编剧、导演和剪辑,拜托你们能在这些地方省省么?能把这些戏份加到霍心身上么,免得老是把人的眼泪刚刚引到眼角,又被生生憋回去。还有,为什么每次都是小唯挂掉?这里的女妖真的比女人高风亮节多了么,有木有?

以本人目测,电影中三位主角的造型,除赵薇依然英姿飒爽,符合一贯特点外,其他两位都有点问题。小唯多数时间被装扮成日本艺妓,没有了画皮I里狐妖的娇小。现实中那么瘦小骨感的女人,被化妆搞成银幕上一个宽脸女人,甚至比上半场的男主脸都宽。小唯被毁了。再说陈坤,上半时的陈坤是个小脸英俊将军,依据我模糊的印象,似乎比画皮I里的还小。而且比本片中其他男、女主角脸都小。这,天生使然,再加脸部护具,脸小无人能挡!(我爱小脸将军!)及到后来,与天狼国狼奴混战后,将军的脸居然与狼奴有一拼了!这是肿么回事?如果有人只看开头和大战狼奴,会认出这是一个人么?虽说我坤塑型能力无敌,但为了电影前后呼应,也为了配合别人的大脸,求化妆您能把前面的将军搞得稍微粗糙点么(掌嘴,有我这样的粉丝么?!),毕竟是在荒漠边关,而且不然你让女主的脸往哪放?

陈坤的戏实在太少,让我看了像是对着一桌饕餮盛宴,只吃了前菜就被赶出来,胃口大开却无法再吃了!只得纠结回味咽唾沫。导演,你什么玩意儿啊!

印象比较深刻的是霍将军装醉迎公主那段,打着酒嗝,昏沉的叩首,低垂的眉眼,违心地回应,陈坤表演恰到好处,不做作不生硬,自然流畅。下一个桥段是霍心挨揍。先是霍心站出来挡护小唯,那支正直脸啊,那样的明眸啊,全片最靓啊,最亮啊,有木有!无限花痴中……再说公主发飙。且不论公主该不该如此粗鲁,只说霍心心甘情愿挨揍,就够自虐的,而更自虐的是陈坤处处要求亲身上阵。踢人的人都自爆“脚踢肿了”,那被踢几十下的身体该会是一种什么惨状?!虐心啊!及到士兵来报:天狼国来袭,陈坤扮演的霍心,听了不是震惊、恐惧,也不是镇静、坚定、勇敢,而是……释然!8年零7个月,终于等来了这一天,可以让他为爱的人战死沙场,就此彻底放下!他轻轻地颔首会意,轻轻地微笑释然,仿佛无声的说:就这样吧,这是我最好的结局。陈坤,你满满的含义,我们都看懂了。

迎战天狼国,表演的不是武功,更多的是肉搏厮杀。想起那没日没夜的四十多天,你是怎样从沙里泥里滚过来的?带着肩伤、脚伤、浑身青紫;在酷暑中披着厚且重的铠甲(那铠甲我在华谊影院摸了摸,只一只袖子就沉得要命,都是铁片);携大刀跨战马,那大刀一般男人拿了都站不稳,你还要在马上摆各种pose,那战马,因之前龙门时受的伤,此时骑上就是受罪;还要做出极尽轻蔑、挑衅和找死的姿态;更要在公主喊话后,做出一切前功尽弃、男人的尊严土崩瓦解、心灵重创、伤痛欲绝的极致表情。据说当时所有演员都收工了,只留下一人,在暗黑的夜幕里一遍又一遍地颤栗嘶喊哭泣,直到几个小时后,筋疲力竭,心力交瘁,完全发不出任何声音!如果说霍心是一个受虐的角色,那扮演霍心的你就是自找双倍的受虐!你怎么这么傻呀,陈坤!

作为一名对受虐毫无抵抗力的女性主流派,我居然没有被霍心自戳双眼的桥段戳中泪点!这全怪导演剪辑把这段剪太短,而我是个慢热的家伙,每次都得要回家了,自虐的回味再回味,才能暗自神伤!该死的皮2,你到底要拿我怎样?

对我来说,无法抵挡的是那句:“你要做人,把我的心给你,我心甘情愿,请你把靖儿的心还给她,让她活下去”你说的那么安静、实在,可越这样越是让人受不了哇,受不了!想想这就是说的你自己呀,忍辱、善良、纯粹、诚挚、感恩;你让人们不要只看到明星的皮相,然后你把自己各种实相亮出来给大家看:美丽的、搞怪的、愤怒的、错误的、悲悯的、无节操的……为了让人们了解自我,明心见性,你先把自己的心掏出来展示给大家。看到这里我已经分不清了,是你扮演了霍心,还是霍心说的是现实中的你!

好吧,电影中没看够,那就在现实中,闻着风中你的气息,看着台前你的各种折腾,踏着征途上你走过的脚印,路漫漫,长陪…………

点数
651 点
花痴的心不分年龄,呵呵,楼主幽默

点数
57647 点

Medal No.4

回复 #2 bessie 的帖子

楼主除了老花痴,还外加老虐心,永远也写不出心里想的

点数
3309 点

居住地
北京市 海淀区