陈坤论坛

[130325]南都娱乐周刊专访:陈坤: 我就是尘埃里和所有人一起前行的蚂蚁

1万

居住地
天津市
点数
62878 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

陈坤: 我就是尘埃里和所有人一起前行的蚂蚁2013.03.25 来源:南都娱乐周刊 0条 [0]
七个月前,我正在青海阿尼玛卿山5000米高原上作为“行走的力量”一员,与20名志愿者一起每天重复一项原始运动—禁语行走。历经整整10天、180公里高海拔徒步修行后,让之前想着“围观明星如何作秀”的记者叹一句:“他是来真的!”而这,正是陈坤从2011年发起的心灵建设公益项目“行走的力量”第二届“观心·青海”。2012年,陈坤被任命为联合国儿童基金会中国大使,并低调投身“关爱老兵”、“大爱清尘”、“大病医保”项目,“明星只是职业,回到人的层面,我只是在做我应该做的事。”
采写_本刊记者 吴笑丛

http://www.smweekly.com/photocen ... 998206707989816.jpg
年度明星公民 陈坤

烟笼大地,回响绕谷。11天,海拔5000米,115公里,霜雪打在脸上,汗水渗进泥土,换回的是心灵深处的宁静。这就是行走的力量,一步一步到达内心力量的顶峰;这不是征服,这只是将理想的光芒照进现实,而他还在路上。
2013年“行走的力量”
有教师资格证的老师,别错过!
南都娱乐周刊:做了几年公益,对“明星公民”有新的理解和感悟吗?
陈坤:明星只是职业,这只是针对这个职业的公民发起的活动,我也非常高兴有很多同一个职业的朋友都在做一些帮助别人的事,这让我特别尊重,因为我们没有忘记我们是作为人本层面的公民。实际上在骨子里,我简单认为我就是个普通年轻人,我在利用一个手段,就是我的外衣——演员,有一定小小影响力,借这个外衣来推动我真正热爱的公益项目。做了几年首先我的成长很快,第二我也觉得做公益很艰难,更让我觉得有趣。
南都娱乐周刊:哪方面特别艰难?
陈坤:像“行走的力量”是个非盈利项目,所以每年都面对着资金的筹款、安排项目等。貌似上一年做了今年就会有个模板,其实没有。每年都是新的,地方、形式、分享方式都不一样。第一年我们是影像展,第二年变成了音乐分享会。每一个细节我都自己做,特别高兴,每年都觉得自己在做一次洗礼、学习。我没有那么多钱去带13亿人行走,但我们希望推动大家关注自己心灵精神。
南都娱乐周刊:有定下来今年行走路线吗?
陈坤:行走川藏已经确定了,今年名字叫做“行静·川藏”。这一次我们招募的目标是全国有教师资格证的朋友,有教师资格证的老师才能参加我们今年“行走的力量”。
南都娱乐周刊:为什么限定“教师”?今后公益关注重心会更多集中学生身上吗?
陈坤:我首先很关注马上要进入社会的大学生,紧接着关心初中生到高中生,当然如果我有这个能力我希望可以从幼儿园孩子开始,我希望和他们分享更多我所理解的、有趣的、正面的生活方法和态度。今年“行走的力量”招的都是有教师资格证的老师,就是希望他们能够把感受传递给孩子。为什么我会强调联合国儿童基金会更适合我,因为我刚好成为一个年轻的父亲,对孩子会有那种溺爱和关心,并且我很愧疚于对他们的帮助还不够,它就唤起了公益项目里我对孩子的教育,包括内心成长和帮忙,会吸引我更多目光。
不接受所有捧神论
“聪明如我,才不要捧起来被打死”
南都娱乐周刊:近年感觉你总是在刻意卸下明星光环,为啥?
陈坤:首先我声明,所有捧神论、英雄论、导师论,都是我不接受的,同样也不接受别人赋予我这样一个暗示。我就是尘埃里和所有人一起前行的蚂蚁。全世界各地方都这样,喜欢捧一个了不起的人,终于捧起来后打死他!我那么聪明我凭什么要享受被推起来之后上去了就会被打死?我不需要成什么,我不需要成为领头人、榜样,我就是和大家一样普普通通的人,我在做一个最正常的事。如果这段话一个普通年轻人说出来你会觉得一点问题都没有,但大家通过职业身份来看,觉得哎呦我还蛮真实大胆的。我首先不把自己当成个什么东西,因为我以前太想成为某个偶像某个有钱人。现在可能刚刚才醒过来点,其实最重要是成为我妈妈的好儿子、儿子的好爸爸、弟弟的好哥哥、团队里不压大家的那一个。我从2000年出名,做了十几年演员,有时候我害怕职业外衣已经阻碍我成为自己,到最后你们觉得陈坤不是个人,他是个明星。当然明星带给我很多,并不是说要把它抛弃掉,它是一个好的传播途径,但最主要是自己不能被迷失掉。我现在做的既不伟大也没什么了不起,只是因为较少朋友在做,大家愿意把目光投我身上。我在做一件应该做的事,换句道貌岸然的话就是,你从社会和老百姓身上拿了这么多不该回馈吗?除了角色还可以回馈什么?实实在在!
南都娱乐周刊:去年大部分时间在做公益没怎么拍戏,怎么看这段时日?
陈坤:职业层面来说刚好在喘息,回到人的层面我在做应该做的事。当然了每个人都担心,包括身边同事、很爱我的影迷,都担心坤哥你要不拍戏没戏演没人气没钱怎办?我们有时候在几年内太快成长,但因为没有像我这样一个充电机会,也有可能会在自己走上坡路时因为内心力量积淀不够很快摔下来。不管做事业还是做人生都要不缓不急,“人生路,莫慌张”蛮重要。有钱时吃点好的,没钱时吃碗泡面也能活嘛!再加上我都过了那么多年好日子,老被所有人给我关心鼓励,现在终于做了一点自己想做的事情。

http://www.smweekly.com/photocen ... 998206691818891.jpg
陈坤“行走的力量”即将迎来第三年,今年主题是“行静·川藏”。

http://www.smweekly.com/photocen ... 998206699709342.jpg
陈坤亮相第三届明星公民盛典红毯。

http://www.smweekly.com/news/cover/201303/32666.aspx

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

2万

梨涡浅笑

居住地
江西省 南昌市
点数
89728 点
微博名
犹未觉晓

Medal No.3

有教师资格证的妹子们不要客气,冲吧
面对没法表示赞同的~就决不能赞同~
无效楼层,该帖已经被删除

点数
219 点
加油,行走的力量三岁了

点数
3533 点

都快三年了…我也要高中毕业了。你们走了两年,我也看了两年。希望这第三年,能一起行静。虽然目的地不同,路线不同,组成不同,但我们一起迈开脚步,一起走出去。

居住地
北京市
点数
3404 点
微博名
琥珀色的月1984
看来没有教师资格的我,一点希望也没有

居住地
北京市 朝阳区
点数
24 点
微博名
薇薇Isabella
没有教师资格证啊~哎哎哎!!!

点数
1871 点
不急不缓,从容行走

点数
1871 点
超级蚂蚁

居住地
北京市
点数
3402 点
微博名
暮晓暮
你是蚂蚁,那我不是连蚂蚁都不是了,呜呜....
无效楼层,该帖已经被删除

居住地
北京市
点数
3531 点
怨念,为虾米我不是老师