陈坤论坛

[130905] [转贴] [风度] 陈坤 十年成长记

点数
38699 点

[130905] [风度] 陈坤 十年成长记

与men's uno相知相熟、亲密合作多年的陈坤,在完成了今年"行走的力量"之后,再度登上《风度men's uno》2013年9月刊封面。从英俊小生到荧屏范本,再到行走者、修行人,陈坤的模样增添风霜,却更沉淀出时间赋予的成熟魅力。

初夏,陈坤以选秀节目的评委身份亮相,又一次提醒大众他的严苛、敏锐与真实。盛夏,他从我们的视线中消失,转而奔走西藏。有关"责任感"的信念存于行走与停滞的两端,陈坤进退皆宜。在《风度men's uno》9月刊即将面市之际,陈坤完成了他第3年的"行走的力量"。历时9天,"行·静 喜马拉雅",陈坤行走了一条全新的线路。回来后,他这样说着:"顺利时欢笑,比较容易;困境时欢笑,才能叫做豁达。"

这是陈坤即将开始第3年的“行走的力量”前的最后一本杂志的拍摄,而我们这期杂志最终付印之时,他的此次行走恰好结束。从8月11日至8月19日,历时9天,“行·静 喜马拉雅”,一条全新的线路,结束时,陈坤在微博上这样说,“顺利时欢笑,比较容易;困境时欢笑,才能叫做豁达。”

时间回到这一次临行前与陈坤的对话,话题若干,他的思想就如王家卫的电影:无论时间、地点、场景、人物如何变幻,来来回回,诉说的只是一个故事。将陈坤的言辞抽丝剥茧,归根究底是一个终极诉求:追求自我的觉醒,保持善知善念。修行的过程也许时好时坏,也许矫枉过正,但始终朝着正确的方向前行。

综合各种影像、文字和感觉,陈坤的形象予我的印象,几个词汇可以概括:真实、执拗、感性、敏锐、严厉。

说他执拗,遭遇误解,“我做我该做的,说我该说的,如果影响到了你,对不起。但我不能因为影响了你,就不去寻找自己。也许迫于压力,你改变的了我的行为,但你改变不了我的观点。”

说他感性,时常谈及修行、佛学、灵魂一类形而上的词汇和话题。生活中,相熟的同事也说,陈坤永远感觉在先。比如与某个演员相交愉快,他通常举不出什么细节,只是说:“就是感觉比较好”。

他的敏锐,他感知人性的能力,与生俱来。这一点在不长的采访中,就可见一斑。交谈不久,他忽然说:“别着急,慢慢来。要境随心变,不要心随境变。”这是一个略微嘈杂的采访环境,周遭是陈坤的友人,陈坤的“场”——以为藏得很好的内心活动,被他一眼洞悉。
说他严厉,身为“快男”评委时就被封“最严厉”,一句“我不想听你的故事”便把油滑和煽情打回原形。在“行走”中,他的忘年交孙冕也说,第一次看到一个演员那么严厉地批评身边的年轻人。

而无论感性、敏锐也好,执拗、严厉也罢,甚至是疯狂,归根究底,是他追求一种真实。在讲求中庸的大众视野中,演得分寸得宜,永远比呈现真实更容易被接纳。陈坤不管,兀自释放自己的个性,哪管是剪辑还是直播。

也因此,陈坤有了“水瓶座的怪叔叔”这个绰号。这个“怪”,也许正是因为在寻求智慧的途中,他似乎还不够从容,不够洒脱,正如陈坤自己也承认的,有时“矫枉过正”。

但这无妨他的根本。众人眼中的智慧“老顽童”孙冕认同这个“怪怪”的后辈:第一次看到一个艺人,毫无保留地希望通过自己,让年轻人感受和领悟人生道路的不简单。

皮相

从隐身角色背后,到落座选秀评委,言行被镁光灯频频放大,陈坤一时间成了茶余饭后的热门谈资,一句话,一个态度,甚至一个小动作……

陈坤也是有备而来:“这样一个娱乐节目,以前我是不会去上的,因为我觉得自己能量还比较弱,不会开玩笑,有时太严肃;现在,我觉得自己准备得差不多了。通过关注度很高的娱乐平台,去学习一下,也与大家分享一下得失与不足。”

陈坤想传递的信息有很多,比如他对“快男”学员所说的:丢掉皮相的束缚。他不只是说说而已。这个在众人眼中的美男型演员,一反偶像明星静心呵护形象的做派,在做“快男”海选评委时他就毫无顾忌地自爆:不爱洗脸。因工作创下15天不洗澡的记录——直白得让旁人惊愕。

在这天的采访中,他也誓要将“破除皮相”进行到底。刚面对他坐下,陈坤就出人意料地拎起身上汗湿的T恤,低头嗅嗅:好臭!在其后的对话中,他为自己的这个小动作作了注脚,“我不想假扮完美。我身上的毛病不能因为我是个演员就隐藏。演员热了也会汗臭。”

“我们做演员有很多框架,这也不能那也不能。演员也是人,有所有的毛病,接受的同时,跟别人分享。”丢掉皮相,去掉标签,其实就是去除分别心。如他强调:我不想只呈现孔雀开屏的美好,也要大家看到孔雀开屏背后也有不那么美丽的东西。明星与普通人没有分别。

朋友讲过的一个关于“分别心”的故事:两个朋友约着一起喝酒吃肉。张三去集市买肉,路上见有人卖粪筐,心想:这个装肉还挺合适。李四去打酒,途径有人卖夜壶,欢天喜地买了盛酒。俩人粪筐装肉,夜壶盛酒,“觥筹交错”,惬意无比。

对张三李四来说,夜壶、粪筐与华美器皿无异,分别只关乎自己的内心。这与陈坤所谓的“明星与普通人无异”如出一辙。在尝试放下分别心的过程中,也许用力过猛,“好比要改掉乡音说普通话,总有那么一个阶段会是生硬的。”但他的追求没错。

外相

陈坤还在电影学院上学时,老师告诫他们:做演员先学会做人。

这番话,不同的人有不同的理解。“有人的解读是会‘为人’,而我先想到的是,我自己到底是什么样一个个体?我首先是个人,第二个标签才是演员。所以我先做回人来。”

要做回真实的自己,说起来容易,在讲究中庸、圆融的中国社会,有时显得认死理、太较真。没有一份不为所动的笃定,很难。

比如客串演戏。相熟的朋友说,陈坤不会因为抹不开面子而勉为其难地“友情客串”。陈坤不否认:我会跟朋友说清楚,演戏是我身为演员的根本,我不能连演戏的底线和原则都放弃……

采访中,陈坤提起一张照片:原本的全景只是两个人在跑步,其中一个在后面追。但镜头只切到一小部分,一个人的脚的影子就像一把刀在杀另一个人——“我们都习惯于用眼睛看到的来马上做判断,用我们已有的智慧做判断,但每个人的智慧不一样。大部分时间我们看到的都是外相,但真实和内心到底是什么?”

恰如冯唐所说:在一个无底线,人人都想要走捷径的时代,人始终要有根“金线”立在那里,陈坤紧握的那根金线,就是真实的自己。无论自己的言行、外相如何被人评说,陈坤坚持,至少自己的观点是没有错的:完成一个真实自己。

试炼

一时间是在高关注度的娱乐节目中华服美裳聚焦话题,一时间是为心灵公益远离红尘艰难行走,游走于喧嚣与宁静,浮华与自省,也就是所谓的出世与入世之间,陈坤说,他已经没有困惑。“如果外界很嘈杂,你内心又很弱,你就容易被外界带走。先去一个安静的地方修炼好了,强大了,出来后外面的杂音对你就没有那么强的影响了;杂音再强了,不堪重负了,就再修行……到最后,不再有出世入世的差别。”

修炼一段时日的陈坤,此番“出山”,置身于关注和评论的风口浪尖,也可视为修行成果的一种测试。试炼程度有时可能会超乎他的想象和准备。

因为陈坤是佛教徒,因为他在修行,人们往往会以过高的标准来要求他。这天的采访中,问及他在一些事件中展现的棱角,以及,温润如玉是否是他追求的修行最高境界?陈坤的语速忽然加快:“很多时候,标签是大家给的,比如温润才是佛教徒的最高境界。那宗萨仁波切呢?他在法作上如此庄严,生活中呢,他穿着女孩子的衣服开玩笑。如果我真的时时刻刻都温润如玉,有人又会有新的说法:丫演得真好。

你只要不接受别人,永远在埋怨和度量别人,都有足够的理由。我认为不要浪费这个时间。你可以看,但不用判断。心理更干净的状态就是看到好的一面,起码比你乱想别人要强。”

陈坤的情绪有小小的波动。他承认自己还不能全然洒脱,“别人怎么写我我也不看,因为我太弱了,我要自净其意。”

话虽如此,他依然没有放弃真诚的交流,不止于语言:“我是这个时代的试验品——刚好我的职业是演员,处于众人的关注中,我利用我的影响力,回馈给大家的是我个人的自我体验:我的好,我的不好,我的慌乱,我的进步,都通过传播呈现在众人面前,供那些对自我修行不感兴趣的人做一个最基本的普及。我不是一个已经成功的人,陈坤只是一个工具,只是希望你看到,有一个叫陈坤的人,可能比你还糟,他已经开始了。如果你想看到一些更有益的东西,我们一起同行。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

居住地
湖南省 长沙市
点数
451 点

帅的一踏糊涂。。。

1万

思维

点数
76406 点

Medal No.3

杂志买起

情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切!

既然是交流,双方就要真诚,那些虚伪的吹捧根本没必要!