陈坤论坛

行走西藏,与心灵对话——解放日报

点数
9405 点
微博名
浅蓝qianlan

Medal No.3

行走西藏,与心灵对话[table=98%]
    陈坤率队行走在藏区阿尼玛卿山。
陈坤
    8月,是公认的最适合进藏旅行的黄金季。
    西藏的美,足以震撼双眸与心灵。而对于演员陈坤而言,西藏带给他的,已经远不止视觉之悦,更是一种心灵的力量之源。令他,突然就走到了西藏。
就连后退,脸也要冲着前
    机缘使然,我与十名大学生志愿者得以在西藏一起行走。
    “行走”对我而言,有非同寻常的意义。学会在外在的行走中安静下来,放松自己,与内心对话,从中获得正面的力量,我相信这才是行走的真正意义。
    因着这样的信念,我的工作室首个公益项目便是“行走的力量1+N去西藏”。在上万名大学生里,经过选拔与培训后挑选了十位,一起走进西藏。
    色拉乌孜山位于拉萨北郊五公里。传说山脚下曾有一片开满野蔷薇的山坡,每到夏季,漫山遍野的花朵争相绽放。
    “行走的力量”第一天要翻越色拉乌孜山,攀上4300米海拔的山脉,徒步行走13公里。这对每个人来讲都是一次艰苦的训练。在我心里面,或许把同学们比作了一朵朵倔强的野蔷薇。
    他们并不知道,“行走的力量”对于我的意义,不仅仅是一次徒步那么简单。我将“行走的力量”看成心灵上一次重要的旅程,希望同学们跟我是一样的,甚至比我还兴奋,比我还充满激情和斗志。
    为了遵守行走中“禁语”的规定,我从早餐开始有意不讲话。我的一言不发感染了整个团队,出发时大家彼此之间用手势沟通。
    很多人会问:为什么要禁语?当你讲话的时候,多少会分散注意力;你把一个东西关掉了,注意力就会专注在另一边。所以我在行走之前提出“禁语”的规定。只有不讲话的行走,才能安静下来,才能倾听到内心的声音。
    这样的行走才是纯粹的。
    早晨八点半,我们到达色拉乌孜山脚下。没有看到传说中漫山遍野的野蔷薇。我们面前是纵横交错的山脉,巍峨耸立的云石,以及对每个人来讲绝对是考验的险峻山路。
    山路不宽,只能两三人并排走。一边是陡直的岩石峭壁,一边是万丈深渊,脚下踩着碎石与浮沙,一不小心就会滑倒。一路往上走,脚下的小石子逐渐变成嶙峋的岩石,路边不时伸出形状怪异的荆棘挡住去路。我和几位男同事前后交错,用登山杖拦住刺手的荆棘,让后面的同学经过。
    原本最担心的女生们,一个都没有掉队。从我身边走过时,能感觉到她们瘦小的身躯在暗暗坚持。
    行走挑战的是意志力和体力,虽然头部因为缺氧依然剧痛,但意志力已经占了上风。我明白,行走很大一部分意义在于战胜自己。当战胜自己时,也练就了一颗平静而强悍的心。
    终于登上山顶。站在海拔四千三百米的山峰上,俯瞰四周。远方的拉萨像一幅精心描绘的坛城,如梦如幻。近处色彩鲜艳的经幡铺天盖地悬挂在我们曾经走过的山脉间,在风中自在飘摇。湛蓝的天空下,偶有苍鹰从头顶飞过,翱翔的姿态像一个自由的勇者。
    突然,我感到一种从未有过的脱离俗世的平静。
只要往前走,就会获得力量
    从雅鲁藏布江奔腾而下的流水,蓝得纯粹并且耀眼。
    早晨从海拔四千多米的营地醒来,掀开帐篷,第一眼就看到面前的这条河流。太阳还没升起来,清冽的河水冰凉刺骨,掬一捧水拍在脸上,想清醒一下被高原反应折腾到混沌的头脑,结果第一反应是:好冷!
    协助团队起得比我们早,已经用高压锅煮好了开水给大家,我喝了一口热水后身体缓缓恢复过来。阳光还躲在山后面,帐篷上浸着一层霜,露水打湿了鞋子,此刻我比任何时候都渴望阳光。
    营地的太阳是从山头跳出来的,像是准备了很久,突然给我们一个惊喜。一瞬间,万丈光芒照耀大地,河水也开始欢腾起来。
    短短十几分钟,感觉身体被太阳晒得暖了起来,于是开始拔营、打包、收拾行李,准备新一天的行走。马上要进入最艰难的徒步之旅,我们要翻过海拔5230米的垭口,再徒步十多公里才能到达下一个营地。山路险峻,为了安全起见,有几位同事被迫暂时告别我们,返回拉萨,只剩下我和大学生们继续往前走。
    当我们在营地说分手时,气氛充满着温暖和鼓励,我们仿佛带着他们的信念继续行走,心中充满着坚定的必胜信念。当然,他们的“内心行走”已经开始了,因为行走不仅在脚下,更是心的行走。他们将在未来的日子里永不停息地往前走,我坚信。
    沿着水流逆行,一路盘坡而上。这些天的行程,渴了就喝溪水,饿了就吃背包里的干粮。穿一件十来天没换的衣服,顶着被高原的太阳晒得黝黑的皮肤,让我真正感受了一把自由。
    但路并不好走。西藏的山水,神奇之处在于,远远望去美得令人窒息,走到近处却能感受到强大的力量。那沉稳坚毅的“身姿”只在传述一句话:不是你征服我,就是我征服你。
    越往前走,山路越发艰险。攀爬海拔5230米、空气稀薄的舒卡拉山垭口最为辛苦。那段山路陡峭绵长,俗称“望山跑死马”。我们打乱队伍,每个人按照自己的节奏攀行。我选择慢慢攀爬,不停下的方式,一步一步往山上走。路很长,呼吸困难。
    我再次体会到:爬山是跟自己的较量。你的对手不是别人,只是你自己。同时,在这个世界上,你所能依靠的人,也只有你自己。没有人能替你承受,也没有人拿得走你的坚强。
    每个人都是孤独的行者,在行走的过程中慢慢变得坚强。
微访谈
    解放周末:您常去西藏吗?西藏最吸引您的地方是什么?
    陈坤:我不是常去西藏,不过最近每年基本都会去一次。我很喜欢西藏,那边的人很纯粹,生活简单而坚定。
    解放周末:今后还有计划继续组织与行走相关的公益活动吗?
    陈坤:与行走相关的公益活动就是“行走的力量”了,每年我们都会尝试在其中加入新鲜的元素。比如去年我们在西宁办了“城市行走”,5000位西宁市民和我一起禁语行走数小时。今年年初我们办了公益音乐分享会,这些都是对“行走”的丰富和补充。
    解放周末:您会在每年年初排定旅行计划还是喜欢即兴而游?旅行对您意味着什么?
    陈坤:大多数时候都是即兴的。有空的时候,我就特别喜欢去山里行走。旅行对我而言,意味着接触更多我未看过的世界。
    (陈坤:著名男演员、歌手,公益活动“行走的力量”发起人)
    统筹/本报记者 任春

点数
9405 点
微博名
浅蓝qianlan

Medal No.3

讯息来源于微博~

居住地
重庆市 渝北区
点数
8045 点
微博名
仲夏夜之梦0929

Medal No.2

解放日报……我哥果然又红又专!

我与我周旋久,宁作我

居住地
上海市
点数
3534 点
多和自己内心对话,关注自身情绪~