陈坤论坛

[131118]南方人物周刊专访:陈坤谈“行走的力量”:骂我的人是太爱我了

1万

居住地
天津市
点数
62878 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

“很多人认为,你做的行走的力量哪是公益,那个属于心灵层面,你应该多捐钱啊。好多人说,你不应该做这个项目。我从来没有强迫任何人接受我想传达的东西。我只用我的身体,和我自己想做的方向告诉你,你可以认同我,也可以不认同我,但是你不能忽略我的存在”

2010年,陈坤决定做“行走的力量”公益活动,关于这个项目,有这样一段介绍:心灵建设类的公益项目,旨在号召人们通过最本能的行走,在行走中安静下来,与自己的内心对话,获取正面的内心能量,并将正能量传播给他人。希望用最简单和本能的方式,传达一种积极向上的人生态度、生活理念,从而净化心灵。

做这个项目时,陈坤身边的大部人都不同意。“他们觉得太抽象了。”太抽象的东西,在一个希望马上看到结果的时代,听起来充满风险。他琢磨了很长一段时间,那段时间里,“日日夜夜都在想这件事”。

“演员的价值感好像只在于娱乐或者某些电影的宣传。”行走的力量让陈坤找到了自己作为一个公民的使命感,“我想证明,我不仅仅从老百姓那里拿到那么多,也在做我认为对的、不是能让你们马上看到效果的事情。”

他想,做一年试试,不行就不做了。没想到,一做就是3年。

2011 年8 月24 日,第一届“行走的力量”正式启程,陈坤与10 名北京大学生志愿者进行了为期11 天的西藏行走;2012 年8 月23 日,第二届“观 心 青海”启程,志愿者扩大为20 名,来自全国范围的白领在青海阿尼玛卿山徒步转山,10 天9 夜,全长180 公里。按规定,行程结束后,志愿者还需支教半年。大部分志愿者完成了这项任务。

2013 年8 月11 日,第三届“行 静 喜马拉雅”正式启程,这次主要以老师或即将成为老师的师范毕业生为主,从两万人中选出19 名志愿者,进行了为期9 天、全长110 公里的嘎玛沟之行,最高处海拔5400米。

行走过程中,作为佛弟子,陈坤每天早起第一件事是读《金刚经》,每过一个垭口,会停下来挂经幡、诵经。没有条件洗漱,他顶着9天未洗的头发接受随队媒体的采访。

挨着他帐篷的营员,有时半夜醒来,能听到从他帐篷里传出的诵经声。

陈坤说,他只有最后一晚睡了个踏实觉。因为担心人员的安全,他每天都在焦虑不安中度过,最多能睡3小时。

做《快乐男声》评委时引发的争议,作为一个娱乐明星的话题,在这条行走的路上暂时忘记了。这一程,他不是明星,宛如一个合格的修行人,自律且精进地前行。有人说他能装、爱演,他自嘲,“我现在最爱的,就是每天表演成修行人的样子,而且,入戏很深。”

我希望得到关注

人物周刊:两年多不拍戏,不恐慌吗?
  陈坤:如果说经济方面,因为我以前很节约,所以没觉得有什么压力。我的小虚荣已经得到了满足,比如想要一个好的房子住,已经有了;有一辆豪车,相对于普通收入的人来讲,也有了。休息这两年,我才发现,我还蛮有钱的呀,存款足够花了,所以觉得蛮轻松的。
  这两年不拍戏,我也一直在看自己恐不恐慌。看了,不恐慌。跟钱没关系,再过两年不拍也可以。但是害怕大家忘了我,所以还是想拍一个好点的角色。
  人物周刊:害怕大家都忘了你?
  陈坤:对呀,就会没有人关注了。
  人物周刊:得到关注是为了满足虚荣心?
  陈坤:我想推广我做人的一些态度。陈坤未来一定不会成为像乔布斯一样富有的人,但是我可以成为像乔布斯一样传达思想方式的人。没有财富和技术团队支撑我做实体的时候,我可以跟别人分享我是谁。大家如果不关注我,谁还会关注陈坤想推的理念是什么呢?
  人物周刊:陈坤的理念一定值得关注吗?
  陈坤:我就是放在手术台上的一具尸体,你可以剖开看嘛。比如说陈坤这个肺烂了,以后我们可以不要像他这样的生活方式。

我假设所有人都讨厌我的时候,我应该怎么样活着

人物周刊:你经常提起梦想这个词,你现在的梦想是什么?
  陈坤:我其实每个阶段都有一个梦想,从2009年《建国大业》中演完蒋经国,到2011年演完《画皮2》,那三四年间,我最大的梦想是成为一个很专注演戏的演员。
  人物周刊:伟大的演员?
  陈坤:对,伟大的演员,专注演戏的伟大男演员,我希望往这个方向发展。但慢慢发现,我观察到的东西,都是为了要演的每一个角色而存储在脑子里,有一天我突然开窍,我能不能把那个梦想再变大一点?我成为一个好演员和成为一个推动我认为对的生活方式的好演员不矛盾啊。
  人物周刊:什么是你认为对的生活方式?
  陈坤:比如我对金钱、生命、虚荣、友谊、爱情、孩子、事物的看法,这些都可以拿出来跟大家分享。所以我才决定在《画皮2》之后对自己做一个试验,那个时候有那么多戏找我,片酬也上涨,我能不能停一停,看看我的虚荣心和经济能力能够承受到什么程度。我喜欢跟生活中的自己玩。
  人物周刊:当时这个试验有没有时间限定?
  陈坤:当时想试一年,因为一年不赚钱我还能活下去,但是这种想法需要整个团队的支持。我的经纪人比较怀疑:“用这种极端的方法你觉得有意义吗?”我说, “对我个人的成长是有意义的,因为我早晚会面对有一天我没有戏可拍,哪怕只因为衰老和健康的原因,也会面对这一刻,我提前做个练习不好吗?”
  我以前拍完一部戏,到接下一部戏中间,会回到北京休息几个月,那时候总会有一种恐慌感。我还没有工作呀?下面的戏是什么样啊……这些恐慌,在休息的这两年时间里反而没有出现,我还觉得挺奇怪的。
  人物周刊:你之前不喜欢演员这个职业,到后来极其专注地想做一个伟大的演员,再到现在,你说想停下来看看有没有其他有意思的事情可做。这么多年,你找到当演员的乐趣了吗?
  陈坤:我很专注做演员的时候,因为太专注于一个事情,反而执着了,执着于演员的名声、片酬、最后呈现的是不是观众所喜欢的……完全执着一件事情的时候,应该稍微退一步。比如爱一个人,太在意的时候,就会变成捆绑;特别喜欢美食的时候,就变成我比较大的障碍,虽然从中也得到了快乐。我从2008年那会儿开始觉得应该做一个好演员的时候,看什么东西都有点偏执了,总想着为演员这个职业积累,久了就变得有点虚假,好像我永远在为一个未知的角色做准备。
  人物周刊:艺术家不都这样吗?难道你没想成为艺术家?
  陈坤:我没想成为艺术家,只希望我是一个享受拍戏的人。以前我说我想成为一个伟大的演员,这种话给了自己一个不必要的禁锢。所以我试试放开一点点,看还能不能开心。我在观察自己,我在想什么,我的虚荣心、我的紧迫感在哪里等等。没想到生活就是这样,从来没有我们想象中那么严肃。退一步,发现其实很多事情做得还是蛮有趣的。
  人物周刊:你在当自己的旁观者?
  陈坤:我假设所有人都讨厌我的时候,我应该怎么样活着?我那时候是不是会撞墙?这种观察挺极端的。很年轻的时候,我就曾经说过一句话,当艺人就是各领风骚三五百日。每个人都有自己成功的时刻,就看你怎么定义成功。
人物周刊:你在《突然走到西藏》这本书里非常狠地剖析自己,这需要很大的勇气。
  陈坤:我的初心很简单,尽量把经历过的真实心态写出来,没有陈坤,书里的陈坤是我笔下的那个人,我把他写出来给你们分析,无论好坏,你们觉得有用,拿出来用就完了,我就是那具可解剖的尸体。
  人物周刊:这会不会让你有所损失?
  陈坤:毫无损失,并得到更多。我更自由,更放松,不用在你面前伪装特别多,以前我想放下,但还没有勇气。现在我慢慢给大家试一试,这个社会不缺乏成为真实自己的空间,只是大家不愿意选择。

我希望我的公共微信平台真的一天净收700万

人物周刊:你在微博和公众微信两方面都占据了第一的位置,有刻意经营吗?
  陈坤:我马上要开始经营了。我希望我的微信平台有更多的会员,我推荐我认为好的东西,比如好的文艺作品、书,一些好的产品我也想推广,难道这也有错?
  人物周刊:没有人说对错。
  陈坤:我在问我自己。很多人认为,你做的行走的力量哪是公益,那个属于心灵层面,你应该多捐钱啊。好多人说,你不应该做这个项目。我从来没有强迫任何人接受我想传达的东西。我只用我的身体,和我自己想做的方向告诉你,你可以认同我,也可以不认同我,但是你不能忽略我的存在。
  人物周刊:当别人告诉你,你应该去做A,不能去做B或者C的时候,你很气愤?
  陈坤:不会。我就试试去想他说的A,如果有道理我就做。只要我的核心在我的心里,哪种方法不可以使用呢?你提的建议和方法更好的时候,我当然需要你的方法论了。
  人物周刊:有人说你的公共微信平台一天净收入700万。
  陈坤:我是多么希望有啊。我真的把它当成目标,一定要做到。与其听这些话,不如去实现这些人的梦想,让此事成真。
  人物周刊:公共微信平台这件事,你做得很有远见,这是团队策划的结果吗?
  陈坤:你知道什么叫因缘和合随便就成就一件事情吗?大家说这个形式挺好,我觉得也不错,那就做吧。被显微镜放大的东西都是比较夺人眼目的,挺好,反正我是被放大之后的受益者。我明明没有那么好,被媒体一放大,大家都很喜欢我,我受益了嘛。同样,我也会接受一些事情做得没那么好,没那么严重,但是放大了就很严重的后果,那也很正常啊。

有一段时间我很紧张,
每次上台前,要写七八页纸的分析

人物周刊:你说去做《快乐男声》的评委,一开始仅仅是为了尝试去挑战自己的“娱乐底线”。这话怎么理解?
  陈坤:我去那,主要因为没有一个很娱乐、很受关注的媒体平台放我们“行走的力量”宣传片,这是第一;第二是反正闲着也是闲着,能赚笔钱多好啊。当时的目的就这么两个。
  人物周刊:你在节目当中的心态够娱乐吗?
  陈坤:我没有想到,去了之后,越往后面越尽心,开始执着和在意了。我们评委跟节目组开会讨论时,大家都有各自喜欢的选手,在那一刻,我想到我在电影学院的时候,就是因为老师对我的莫名喜欢,才给了我一次机会。为什么我后面开始严肃、较真了?因为那些孩子就在我的面前,不管他们的未来变成什么样,我在这个时候对他们来说很重要。有一段时间我很紧张,每次上台前甚至要写七八页纸的分析,比如他们的声线条件,舞台表现力等。
  人物周刊:这样听来,这3个月的评委并没有娱乐到你,反而更累了。
  陈坤:反正没当初想的那么轻松。当初以为自己可以做一个娱乐节目,又可以帮我们“行走的力量”做广告,还可以赚一些钱,以为占了便宜,但世上从来没有占便宜的事情。
  人物周刊:你在快男现场贡献了不少话题,但也为你招来了一些诟病,比如和谢霆锋互扔话筒之类。
  陈坤:我刚才已经回答你了,我是一个被放大镜放大得到利益的人,也自然要享受放大镜放大之后的不利之处。其实这个世界上有多少人关心事件原本的样子?大家都喜欢放大的结果。你要知道被放大的事情转发量可能是一千万,而公布真相那一刻,转发率可能只有100次。

骂我的人是太爱我了,想引起我的注意

人物周刊:你对儿子有什么期待?对他的人生有过什么样的规划?
  陈坤:我对他惟一的期待就是他有一些责任感,对自己的生命有责任感。我想规划他的人生,但是我发现我一定要制止这样的想法,不要延续这个念头,因为这是自取烦恼。
  人物周刊:你觉得你对他的教育成功吗?
  陈坤:非常惭愧地说,我对我自己的教育都不怎么成功。关键是教育成功这事谁来定呢?他才11岁。我完全接受他现在这个样子,你不接受他,老是批判他,就会放大任何一个东西;你全部接受,然后诱导一下,往这边多一点就好。不是批判,而是诱导。
  人物周刊:你对友情怎么看?在你看来优质的友情什么样?
  陈坤:友情就是不用说太多,很默契,心里真正有对方,跟爱情差不多吧。
  人物周刊:跟爱情差不多?
  陈坤:对啊,我是水瓶座啊。友情跟爱情分得不那么清的,爱情是你想到某一个人的时候,会有生理反应,友情是心理反应。这两种都会让你关心对方,希望对方好。
  人物周刊:在你看来,优质的友情和爱情什么样呢?
  陈坤:就是不要烦我,不要要求我。我最讨厌别人告诉我你应该怎么做,我的逆反心理很强。我用我的方式活着,我用我的方式解读我认为的友情和爱情,不是按你需要的方法去对待友情和爱情。
  人物周刊:我看到你在一个采访里说,你想做这个社会的中流砥柱。
  陈坤:我什么时候说过这种话呀?当我们长大的时候,成了这个社会的主流人群,紧接着20岁的小孩,马上也会成为主流人群,我希望他们每个人都有一点点责任感。这种话在做娱乐圈的采访的时候说,总是显得有点装逼。那我就没有办法再说,我就说,我希望每个人都对这个社会有点贡献吧。其实是这么一个话题。不要延伸了,说多了别人更骂我了。他也造口业,我也不舒服,何必呢。
  人物周刊:你会看微博里的评论吗?
  陈坤:偶尔看,没太多时间看。有人骂我的时候,我还挺高兴的,还是爱我,太爱我了,他是要引起我的注意。

形象好,占了很大便宜

人物周刊:你从小就被赞好看,外貌带给你的是什么?
  陈坤:我妈老说出去的时候好多孩子,别人都抱你都喜欢你,还给你糖吃。长得帅还是有好处的,(笑)现在的我不就是那个因为长得帅才有糖吃的小孩吗?
  人物周刊:你对自己的优势认知还比较清晰嘛。
  陈坤:因为这个形象,才打开了电影学院的大门,如果那扇门没打开,我不可能是现在的样子,以我当时的状态怎么可能有今天呢?我因为形象好占了很大的便宜,但我并不推崇外貌协会。这个外表其实已经是潜移默化,骨子里面的,漂亮就是漂亮嘛。同样一个漂亮的包跟不漂亮的包卖得就是不一样,这是一个现状。只是我们要知道核心是什么,我们得到一个漂亮的外表,要知道感恩,其实并不是我们的能力超过别人,只是因为老天赏了我们一口饭吃,所以不值当有多么炫耀,应当感恩才是。
  人物周刊:一个长得好看的男演员靠什么赢得尊重?
  陈坤:一个长得好看的男演员靠什么赢得尊重还真不知道,只知道一个人靠什么赢得尊重——真实地活着。

我通过戏子这个词,几乎解决了所有类似的概念

人物周刊:有人说,你谈论的话题都是感恩、修行、生命的实质这类终极话题,你在有些人眼中显得很异类……
  陈坤:(打断)是说我装逼吧,我特别想说,我就是装逼呀,我通过不断地装,最后终于不装了。或者是说我在不断地装逼中进入一个更装逼的境界,又怎样?
  人物周刊:面对别人的质疑,你不退缩吗?
  陈坤:我最清楚自己的方向在哪里,这也是我为什么能成功。我的未来会很乐观,我实话告诉你,我心里有我自己的方向。有些人听到这话就退缩了,我不是这种人。
  人物周刊:装逼这个词听起来还挺让人畏惧的。
  陈坤:我通过戏子这个词几乎已经解决了所有类似的概念。傻逼啊什么的,以前听到可难过了,解决了戏子这个词后,其他的事情几乎完全可以打通了。
  人物周刊:这个词曾经对你伤害这么大?
  陈坤:对嘛,那时候可执着了。
  人物周刊:你上网查过这些词到底什么意思吗?
  陈坤:我才不会上网查呢。
  人物周刊:你只知道它现在的含义是一种蔑视和侮辱?
  陈坤:对呀,我就是一个戏子,谁又不是戏子呢?在生活当中,我们大家都在演我们都不知道的自己,还不够戏子吗?你都不知道在哪个舞台上演,还继续每天演着。
  人物周刊:37年的人生,哪些关键词让你受过伤害?
  陈坤:我哪记得呀?有不愉快事情的时候,我选择不太记得。刚开始是刻意的,现在变得下意识就不太记得了,我希望我能记得好的事情。
  人物周刊:你会不会有时候无意识地处于一种表演的状态?
  陈坤:肯定有,每个人都有吧。你看我现在不就在表演我是个修行人的样子嘛。
  人物周刊:人生的不同阶段都会有不同的功课,你现阶段人生的功课是什么?
  陈坤:接受,真正的接受,不是接受给你们看的接受。

http://www.nfpeople.com/story_view.php?id=4980

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

点数
1066 点

点数
6437 点

今天买到了这本杂志,决定细细品读

居住地
上海市 闵行区
点数
201 点

直白坦然,很好

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
演员的价值感可以在方方面面呀

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
坤哥那年的快乐男声好火啊 我那时候还被朋友拉着一起看了,朋友因为很喜欢坤哥才看的,可惜那时候我还没喜欢坤哥,要是那时候就喜欢坤哥就好了

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
是我错过坤哥太多年了