陈坤论坛

[演艺消息] [150131] 明明可以靠脸吃饭 为什么偏要靠才华

点数
38699 点

[150131] [武汉晚报] 明明可以靠脸吃饭 为什么偏要靠才华
他是歌手,他是演员
他是公益项目 “行走的力量”的倡导者
他还有另外一个身份——畅销书作家
■2012年,陈坤出版了处女作《突然就走到了西藏》,一推出就横扫了各大图书排行榜,陈坤也凭此书登上了当年的作家富豪榜。
■前不久,陈坤又悄悄出了他的第二本书《鬼水瓶录》——明明可以靠脸吃饭,为什么偏要靠才华?当武汉晚报记者这么评价他的时候,这个“水瓶座怪蜀黍”笑说:“怎么我听到的是这个版本‘你明明有才华,为何偏要靠脸吃饭?’”

300岁的吸血鬼问2000岁的吸血鬼,为什么会爱上人?他们没有永生,脆弱而匆忙……老鬼淡淡地回应说就因为他们没有永生,害怕死亡,才那么脆弱和匆忙。我爱上的是那脆弱中的争取和躁动,我爱上的是那随时会失去的短暂和恐慌——这是《鬼水瓶录》的第一个故事,鬼气森森,却耐人寻味。
记者:为什么会想写这样一本书?与你拍的《钟馗伏魔》有没有关系?
陈坤:书和电影没什么关系,只不过很巧,两个都属于魔幻题材,并且书的出版时间和电影上映赶在前后脚。《鬼水瓶录》是我把脑子里的荒诞世界呈现给大家看的一本小书。之所以写这么天马行空、旁人看起来鬼鬼怪怪的文字,可能源于我从小喜欢看神话故事,小时候最爱看的小人书是《封神演义》,我记得一共15本,每一本都被我翻烂了。我常常开玩笑说,“从此看世界戴上了一副魔幻眼镜。”长大之后开始尝试写一些奇幻色彩的小故事,有些发在微博里玩儿,后来整理出来与大家分享,就有了这本书。
记者:为什么会起“鬼水瓶录”这个书名?
陈坤:因为我是水瓶座,又自认为内心有“鬼气”,你可以理解为妖魔鬼怪的鬼,也能是鬼马精灵的鬼,总之,只有水瓶座可以懂。
记者:你相信星座吗?你觉得你是典型的水瓶座吗?
陈坤:说真话,我不是那么相信星座,我只相信星座里面好的、适合我的。比如水瓶座的很多优点:很帅,很天马行空,没有框架。
《鬼水瓶录》中,有几段陈坤写他母亲的章节,这是他首次在作品里回顾自己的童年、母亲、弟弟,既有对家庭情感的领悟,也有生活沉淀后的坦然。
记者:此前你对家人一直谈得不多,这次为什么写出来与读者分享?
陈坤:《鬼水瓶录》的每一个章节前面都有一段落地的文字,其中“情”的开篇,我提起笔来,脑中第一个想到的就是写母亲。对我来讲,母亲给我的,就是这个世间最深刻的情,我无以回报,也无法用语言和文字表达其中千万之一,这篇小文是某个瞬间的真情流露,我想,你们会懂的。
记者:书里面有一段写蓬山上两只灵狐,一个渴望成仙一个想品尝爱情,结果成仙的历经三千年终于成功,到达天境时发现另一只已经在那里等她,并且已经等了两千年了。你在这个故事里对于爱情的解读,是漫长的等待?这是你自己的爱情观吗?
陈坤:其实我想表达的是,世间一切路,都是修行之法。渴望成仙苦苦修炼的那个,不一定比品尝爱情的那个更接近成道。
记者:现在很流行一句话“明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华”,用在你身上挺合适的。
陈坤:怎么我听到的是这个版本:“你明明有才华,为何偏要靠脸吃饭?”哈哈。
记者:舒淇曾经问你:长那么帅累不累啊?
陈坤:我跟她说我没有这个负担,我会继续努力下去的,因为这是上天给予我的使命。有些人是用文字来改变世界的,有些人是用电影的方式跟别人交流的,有些人是负责帅的。我,只负责帅。
“他们也从母体出生,却被上天感召着前行。有的幸运,有的悲催,有的正派,有的诡贱。幻想星移斗转,实却路途多变……这族名曰:艺人!”这大概是陈坤这本《鬼水瓶录》中最好懂的一段文字。
记者:为什么会写这一段?你怎么看待你的职业?
陈坤:可能也是某一刻的有感而发吧。“艺人”是个特殊的群体,他们接受着世人的欢呼声和诽谤声,他们获得的名利和内心所要承受的压力是同等的。刚开始获得这一切的时候,很容易让人迷失,我也经历过这个阶段,现在我把一切的外境看作观察自己的方法,清楚地知道自己是谁,要走怎样的路。
记者:现在很多明星都热衷于参加综艺节目、真人秀,并且因此人气大涨。你的经纪人会不会着急?你自己是怎么考虑的?
陈坤:我经常说,看你“心随境转”,还是“境随心转”。外界的环境永远在变,如果心不安静,很容易就被它带走了。环境只不过是你观察自己的一个载体,还是那句话:把心定下来,走你自己的路。我的年纪越来越大了,不像现在的小鲜肉。我尽量拿出我剩的不长的时间,尽量做一些我自己想做的事情。
记者:这本书里面的很多故事都很有电影感。你有没有想过像徐峥、赵薇那样,自己当导演?
陈坤:目前还没这个计划,不过水瓶座的人生无法预计,如果有一天陈坤导演了一部电影,请别介意。
记者:马上就要到春节了,羊年有什么计划或者愿望?
陈坤:我是个没计划的人,唯一的愿望是,专注做自己喜欢的事。算一算,人生可以追逐梦想的时间并不长,如果你还没有开始,那我们从2015年一起,跟随自己的态度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
57637 点

Medal No.4

点数
1057 点

才貌双全的人就是这么任性

联化十化:领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竞聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?是他妈神话!㊣