陈坤论坛

[坤影墨香] 【20170908】 VOGUE 陈坤 我要做自己的旁观者

点数
38699 点

[170908] [VOGUE] 陈坤 我要做自己的旁观者
http://mp.weixin.qq.com/s/d-oJSDVALePy5Gk6pQEO0Q

陈坤体内住着不止一个人,从光彩照人的明星,到返璞归真的徒步者,他是自己的旁观者,通过拥抱自然,放飞本真,洞察着自己出世入世的两面。VOGUE独家记录陈坤的灵修之旅,在壮阔的阿尔卑斯山脉中,他提前三个月穿上了9月17日即将在伦敦发布的Burberry 九月系列,见天地,见自己,探寻行走的意义——

出品人 Produced by:张宇 Angelica Cheung
主演 Starring:陈坤  Chen Kun
导演 Director:Luca Finotti
造型 Styling:Daniela Paudice
资深视频编辑 Senior Video Editor:陈晨 Chen Chen

《Vogue服饰与美容》十月刊封面
陈坤 针织上衣、黑色长裤、金属胸针均为Burberry
Grace Elizabeth 白色衬衫、粉色雨衣均为Burberry
摄影:NATHANIEL GOLDBERG
造型:DANIELA PAUDICE

拍摄间隙,陈坤在一旁研究pose和角度。

这次的封面拍摄于2018春夏男装周期间,陈坤的行程几乎是连轴转。拍摄地点定在离米兰市区两小时车程的阿尔卑斯山上,这也就意味着,在保证最佳拍摄光线的情况下,陈坤需要凌晨从米兰的酒店出发。

白色帽衫、风衣、黑色长裤 均为Burberry

尽管休息的时间很少,抵达拍摄现场的陈坤却神采奕奕,完全没有任何倦意。阿尔卑斯山壮阔的地貌和美景与陈坤似乎有着奇妙的化学反应,这种和谐也被摄影师Nathaniel Goldberg的镜头记录了下来。

另一位封面人物,1997年出生的Grace Elizabeth,如今是时尚圈最受欢迎的新面孔之一,在商业和高端时尚之间游刃有余,发展前景大好。看Grace拍摄是一种享受,镜头下的她毫不费力地展现着远超年纪的张力与气场,和陈坤站在一起,无疑是一道养眼的风景。

背靠背站在一起的陈坤和Grace Elizabeth在景色的映衬下很养眼。

而镜头前的陈坤有一种浑然天成的表现力,他流畅而不间断地变换着姿势,眼神或犀利或迷离或深邃,与Grace搭档默契又专业,几乎裸妆的脸在阳光下透出健康的光泽。而在拍摄间隙,他又变成大男孩,或摘下脚边的花咬在嘴里,或面对着山川轻轻地哼着歌,或和工作人员开玩笑,表情丰富而明朗。陈坤在微博里曾写道“愿你游历半生,归来仍是少年”,通过这次拍摄,我们发现这可能就是对他现在最好的注解。
(花絮摄影师:Lucas Possiede)

撰文:李妖妖     编辑:张静MIA ZHANG

陈坤:白色衬衫、黑色长裤 均为Burberry
珠串手链 私人物品
Grace Elizabeth:无袖上衣、红色半裙 均为Burberry

轻松和紧张 他都想体验

和我们见面的时候,是陈坤主演的《凰权·弈天下》剧组开拍的第55天,那天户外很热,所以室内空调温度调得非常低,空气一度因为安静和冰冷有些凝固,直到陈坤走进来——他有点儿亢奋,丝毫不像是刚从剧组出来的样子。身边是他的儿子优优——黝黑的皮肤,高高的个子,背着个双肩包。陈坤笑着说,儿子今天是给他打工来的。后来我们知道,优优在练习摄影,爸爸拍摄的时候,他就在一旁用相机记录着。

坐在化妆镜前的陈坤,毫无顾忌地和屋子里的所有人分享着前一天的私人经历。突然看到我们站在旁边,赶紧招呼人给我们搬了座椅。

“来来来,坐下聊坐下聊。”他笑着,转过头来看着我——而不是透过镜子的反射。化妆师的手停在半空,“聊点儿什么呢?”他的眼睛里闪着某种略带兴奋和专注的光。
这是那个high陈坤,我想。

陈坤多年没有踏足电视剧了,也从没有这么大密度地接戏,饰演双胞胎兄弟乔智才、乔礼杰,搭档万茜的民国戏《脱身》拍摄了四个月,搭档倪妮的古装戏《凰权·弈天下》则要拍七个月,陈坤想都没想就说:“二十多天,我今年一年就休息二十多天。”

这件事放在任何一个当红演员身上,都不稀奇,但陈坤不是。多少年来,他挑戏讲究,有时候一年只拿出不到一半的时间拍一两部电影,有时候甚至一年多两年完全不拍戏,接戏不一定是大男主,甚至不一定是主角,但每个角色都仔细思考过。这些年他忙着自己的公司东申童画,忙着“行走的力量”,忙着生活。你无需问他那些演得入血入骨的角色从哪里来,瞧瞧他的生活便能猜出一二。

“这两部戏的角色我都挺喜欢的,《脱身》是双胞胎,我没演过双胞胎,觉得挺好玩的,想试一试。《凰权·弈天下》演宁弈,宁弈我也喜欢。我好多年不看电视剧的剧本了,有时候还蛮怀念这种篇幅更长,更多戏剧冲突,更多角色塑造的作品,而且我觉得我现在再不去拍的话,可能会遗漏掉某些我很喜欢的角色。”陈坤滔滔不绝,一面不带丝毫废话地回答着我们的问题,一面对着镜子做出细微的表情变化——检查着自己的妆容和状态。“还有一个原因是我从没这么大量地接戏,以前拍戏都没这么紧过,我觉得这是一种体验,我的选择应该帮助我有不同的体验。”

《凰权·弈天下》的原著小说名为《凰权》,陈坤在剧中的角色名为“宁弈”。制片人路怡对陈坤的加入显得很欣喜,“想起某个午后,在东申的茶室,对面的陈坤懒洋洋地看着窗外的阳光,突然转头说:我就是宁弈!那一瞬间我知道《凰权·弈天下》应该是什么样子了。”

观众看到的陈坤都是银幕上的,然而他的工作却不止于此。在确认出演《凰权·弈天下》之前,陈坤已经与片方接洽了超过八个月的时间,最终的投资名单上,也赫然写着陈坤的“东申影业”。此外,今年燃爆二次元圈的动画作品《全职高手》也出自东申之手,这是陈坤第一次担任监制的职位。在不知不觉中,陈坤的身份在发生着变化,虽然他一直拥有着多重身份。但现在,他比从前更加掌控着自己。

“其实我今天可以休息的,但是我不想休息,我想要一个高强度的工作。没什么是一定要按照以前的固定节奏,我就是想看看自己行不行。”陈坤有点儿较劲似地看着镜子里的自己。

羊绒毛衣 Valentino

在电影中遇见另一个自己

采访陈坤是个需要高度集中精神的工作。
他逻辑缜密,情感充沛,世界观完善,活得通透,你很难用几个问题去触动他,却很容易因为他的语速之快和内容之多而显得有些卡顿——加之,他很喜欢在采访之外的时间关注你。

比如,他会和在别人闲聊的时候,因为说起了刚才和你讲过的内容,而突然转头冲你笑,抛过来一句“我们又聊到这个话题了”;比如,他在和自己的工作人员表现出有些严厉的一面之后,突然假装严肃地看着你说“让你们看到我生气了,其实我没有生气,但是如果再这样我就该生气了”,说完还轻轻噘了噘嘴;比如,他会在和儿子优优斗嘴之后,问我们“你们觉得我说的对不对?”

像个大小孩,但更多的,可能是一种担心别人觉得自己被冷落的善意。除了与人相处,和陈坤合作过《画皮2》和《寻龙诀》的导演乌尔善也喜欢作为演员的他,在他看来陈坤是个未来有着无限可能性的演员,“首先肯定是因为颜值高,哈哈哈,还有文艺心。他本身已经具有偶像的天赋,但更愿意挑战从未尝试过的角色,越来越强的勇气和专注力会让他走得更远。”

当然,在当下评价一个人,难免出于各式各样的理由而无法客观,光是“颜值与演技并存”这样类似的客套话,你肯定就听过不少。这件事带来的坏处是,当你真心这么觉得的时候,反而显得不那么真诚了,除非——除非这句话谁都挑不出毛病来。
这么说陈坤,就让人挑不出毛病来。

在陈坤心里,表演是个没办法仅靠学习就行的东西,每个演员心中都有自己的表演节奏,演技这个词也非常抽象。面对一个角色,他所做的,就是前期疯狂地准备、假设、催眠自己,然后有选择地把自己感受到的东西放到一段表演中。

这个过程说起来就寥寥几十字,但真要做成,却可能都不止几十万字。

2008年,《画皮》和《建国大业》上映,对王生和蒋经国的演绎,让陈坤赢得了坚实的国民度和演技认可,从那一年开始,陈坤在普通观众心里发生着急速的变化,从一个会演戏的明星到影帝级别的表演艺术家,于是有了雨化田权倾朝野的狡黠,风里刀投身市井的情意(皆为电影《龙门飞甲》角色),有了众所周知的“厂花”之名。有了让原著党们都称赞的胡八一(《寻龙诀》),有了让陈坤见到“世界上另一个自己”的《火锅英雄》刘波。

“如果我不是十七八岁离开重庆,我应该就是刘波吧。我们都是在单亲家庭中长大的,如果我当年没来北京,现在也就是个高中学历,很可能也在天天打麻将,靠一些小聪明养活家里人。那天拍完戏我就在街上直接哭了。刘波有点像我,我如果不离开就是这样的,他就像平行世界里的我自己。”2016年拍摄电影《火锅英雄》时,陈坤回到了自己的故乡重庆,操起了家乡话。在电影宣传时,他说起自己饰演的刘波,一个土生土长的重庆男人。

可是,陈坤终究没有成为刘波。在喧哗而迷茫的命运之路上,他选择了一条更加不确定且艰难的道路,与骑着摩托车、坐在板凳上吃火锅的刘波截然不同的道路,这其中的经历,埋藏着多少怀疑与自我怀疑、勇气和困惑,除了陈坤自己,没人知道。

庆幸的是,那个平行世界中的刘波渐行渐远,而陈坤没有随他一起,与世间的人潮被裹挟着、压抑着,推向中年的焦虑与遗憾,而是在这个世界中,保持着对未知的好奇与对既定的叛逆,成熟却不圆滑,透彻却不世故,少年般地坐在我们面前。

千鸟格羊绒毛衣 Cerruti 1881

鲲鹏也好 夏虫也罢 陈坤就好

陈坤自知是个叛逆的人,从不被年龄和身份捆绑,也从不遵守那些让人感到窒息的规则。正如几年前被媒体大肆报道出来的那样,他不但会拒绝回答某些问题,有时候甚至会说“这种问题你问我?尊重一下自己的智商好么?”不过媒体还是喜欢他,喜欢他有一说一,不端着,不装。

“我是个叛逆的人,我不会去叛逆别人的善意,那可能是年轻时候的方式。但是我对整个生命都很叛逆,我不会不经历一件事就妥协,我也不会因为别人觉得40岁不该这样而就不去怎样,我不想按照别人所说的步骤成长,我有自己的节奏。我也不觉得爱一个人就是要去温暖对方,可能我会指出你很多不对的地方。我尊重生命,但我同时也保持对生命的叛逆。”

“你知道吗?鲲鹏展翅九万里,焉与夏虫争日月。”陈坤转向我们,眼神认真。
“我不是看不起谁,夏虫变成鲲鹏展翅九万里只是一个念头,明白了就是大鹏。当然也可能我就是那只夏虫,我确实不能体会到他们鲲鹏对我的质疑,但我是夏虫,我就接受我这么想、这么走的方向。当然作为一个人,别人说我,批评我,我会没有感受吗?我当然有感受,可是既然我定了一个方向,我不希望生活中的糖衣炮弹或者质疑,来影响我定下的这个方向。”
陈坤说到这里,笑了。

乌尔善把这样的陈坤定义为“精神洁癖”,“我欣赏特立独行的人,喜欢目光纯净的演员,陈坤的眼睛里隐藏着一个自己的世界,我觉得这是他人格魅力的缘起。”

“对我来说,不会去想那些疑问。我有钱又有名——”
“还帅。”我补充道。

“对,我还帅,”他有点儿得意地点着头,“我想去哪里都可以买飞机去,可是我不会去买。”他继续笑着,说得很兴奋,“既然陈坤的人生就是这样装的,那我就装了,我要定个更远的方向,装我也要装一个更高的,别人的质疑关我鸟事,我的生命在我手里。”

于是,这样的陈坤就真的这样做了,“行走的力量”的最初也源于叛逆,源于他对职业的反叛,对世俗想法的反叛——因为很多人觉得明星都在作秀,于是他便多少较了这个劲,可是做着做着,心里就暖了起来。

关于“作秀”,陈坤不是想多了。对他的行为,很多人一开始都有个问号,包括前媒体人笑丛,“跟着坤哥去行走的时候,一开始我带着媒体人的视角,我想看看他是不是作秀,如果他是在作秀,比如说我们在前面走他却坐车,那我一定要把这个事情曝出来。去了之后发现,没人把你当媒体人,你没有特殊待遇,我们、志愿者和坤哥,大家都是互相照顾。后来有人问‘行走的力量’的感受到底是什么?我觉得当下的感受并不是发挥最大作用的时候,很多变化都是潜移默化的,你说不出来,但你确实又变了。”

与笑丛有着相似想法的人不在少数,这其中也不乏陈坤演艺圈的朋友。为“行走的力量”写过同名歌曲的李荣浩和我们描述了他眼中的陈坤,“几年前一起做《心经》的时候,他告诉我让我不要管任何音乐模式以及技术层面的东西,这是我第一次尝试这么做。后来录音的时候,他真的随着心唱完《心经》,这是我人生第一次在录音室看到一个艺术家的样子。”

可陈坤的不同不是这些,不是因为他岁月静好不忘初心,带着陌生人去感受真我;不是因为他为了“行走的力量”,而周旋在各种社会关系与人情世故之中游刃有余。不是他读着费勇的《空了》和《随心》,也不是他追着《火影忍者》的动画——当然,更不是因为他是个好演员。

而是这些全部——是他见过世间的恶,却仍没有把自己包裹起来;是他懂得周全与稳妥的方式,却仍有气力去试探未知的可能;是他一面像青葱的少年,一面像年迈的智者,去感受、触碰、安抚其他心灵。“我以前对自己是完全否定的,我发现自己身上有很多问题,我自私、小心眼,对钱财没概念。现在我觉得我都能接受了,我的优点和缺点,我不去放大它,也不去逃避它,然后我就放松了。在你们眼里,我可能还保持着小时候的拧巴、爱思考,或者很多人认为的少年感,这都是别人的框架,我其实是顺其自然的,它有就有,没有就没有了,我都不牵挂。”

他的语速慢下来,眉头也不再因为快速说话而频繁变化,显得平静了许多——这是另外一个陈坤,那个不high的,那个温和的,哥哥一样的人。

“像是我的容貌、我的皱纹,我的经验,我对表演的热爱,它们在就在,不在就不在了。每个阶段都会有每个阶段的变化,我很好奇我会变成什么样,不是期待,只是好奇,我的未来究竟会是什么样呢?”

“所以如果有时光机,你会去看你的未来么?”
“我不会,我现在做的每一件事,都和未来有着因果关系,我要一直看着这个变化,我要做自己的旁观者。”陈坤坐在椅子上,切换着前一秒的放空和后一秒的回神,“我得掌握自己的生命。”

Grace Elizabeth:黑色连衣裙 Saint Laurent by Anthony Vaccarello
黑色长靴 Stuart Weitzman
陈坤:黑色上衣、黑色麂皮马甲、丝质夹克、格纹长裤 均为Haider Ackermann
棕色腰带 Ermenegildo Zegna

发型:Marc Lopez Art List Paris、贺志国;
化妆:Gemma Smith Edhouse Lga London、张梦音 Moly Zhang;
人物统筹:Barbara Pfister New York;
制作:Marga Schemm Mai London

扫描图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
10412 点
谢谢楼主分享,辛苦啦!
懂得给予和宽容 最后这些都会变成自己的福报
做自己该做的事,同时也要享受生活。不要让自己后悔

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
好喜欢这句“我得掌握自己的生命”~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
我一定要很沉下心来,才会这么勇敢地与自己说:“我得掌握自己的生命”,我生活中太顺从于其他人事了

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
好想去阿尔卑斯山呀

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
可惜现在疫情严重 很难有机会出国

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
哎 还有 我的工作也使我很难出国

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
不过能看到坤哥在国外拍的杂志,也算是一饱眼福啦

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
我应该也是个叛逆的人,但又不够叛逆。

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
所以很容易在乎他人眼光,活在他人的眼光里

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
叛逆大概就是很重视自己的想法 可以勇敢地追寻自己的心 而不在意他人的眼光,羡慕这样的人 羡慕坤哥

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
精神洁癖,嗯,我想坤哥是有的吧

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
我也好想有点精神洁癖,所以喜欢纯粹的事物

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
但是这世间,纯粹的事物好难寻得哦

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
也许因为难得,所以慢慢将纯粹的事物变为纯粹的感情

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
人总还是可以寻得纯粹的感情的吧

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
有时候觉得 夏虫也好 鲲鹏也好 都只是一种生活方式 都可以活出自己的价值

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
有些人呀 越是见识了这世间的恶 越善待他人 坤哥即是如此~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
未来呀 2022年的我 想与2017年的坤哥说,未来的你真的越来越温和宽厚啦

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
2022的坤哥呀,发微博越来越少了

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
绿洲也是,越来越精简,单字多~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
不过这之前的长段时间,坤哥很热爱分享啦~很活泼,很招人喜爱

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
哈哈哈 没有说话少就不招人喜爱啦,话少也很好,像是一位老朋友,因为知道是老朋友了,觉得不必多说什么,就能明白彼此,反而话少起来。所以也很好,是吧~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
哈哈哈 我可话唠啦~想升级会员,但是不知道这样算不算水贴,嗯,说一些与帖子相关的心里话,是不是不算水贴呀~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
还好我话唠呀,感觉积分达到五百分,也不是遥遥无期的事情~