陈坤论坛

[坤影墨香] 【20191212】Tmagazine 风尚志 (12月刊)

点数
38699 点

[191212] [新浪娱乐] 陈坤眼神犀利坚定自带故事感 毛衣套头诠释另类帅气
http://slide.ent.sina.com.cn/star/slide_4_704_329076.html#p=1

12月12日,陈坤为某杂志拍摄的照片,照片中他五官轮廓锋利硬朗,气场十足。眼神犀利坚定自带故事感,演绎霸道总裁、雅痞不羁、随性自如的熟男魅力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
38699 点
[191212] [Tmagazine] 陈坤是越活越年轻的男人吗?不是,但他却呈现了内观状态下的「年轻」
http://mini.eastday.com/a/191212072639841.html

看到现在的陈坤,会觉得熟悉又陌生。熟悉的是,在拍摄中,那些熟识的妆发、摄影、记者、经纪人等,而陌生的是,他依旧敏感,但没有了那种锐利的锋芒。他好像又瘦了,穿着法师般的黑衣,头顶造型奇特的帽子,双眼明亮。拍摄现场的音乐应该是他自己选的,梵音萦绕梁间。拍摄团队扔出一些奇怪的想法,陈坤有点兴奋,「我试试!」

几个小时后,陈坤和经纪团队坐进了化妆间,开始一场寻常的访问。明星艺人被众人围绕,对着几年也见不了一次的采访者袒露心声,这本身就像一个悖论。而与陌生人谈论自我,是陈坤的日常事务,他已实践太多年了。陈坤其实是个很不错的被访者,如果他不发脾气的话。和很多人不同,他坦白直接。所谓坦白,从最深处而来。

刚开始,他说自己的焦虑从来没少过。他近期的焦虑是,到了现在这个年龄,什么样的角色才适合他。「像现代戏目前我就很少触碰,因为离我自己太近。我身边有那么多鲜活的素人,虽然我在生活中也是素人,但我们的生活类型是完全不同的。」

此刻,他更愿意谈论和思考一些其他的点,比如心灵建设公益项目 ——「行走的力量」。做这件事,是因为他想要内观自己的念头,如今已经是第 9 年,「我也没有所谓的坚持,也许第 10 年发生了什么,我就不做了,也有这种可能,都是自然的」。

「我接触的人,要做的事,其实都不是计划得来的。以前我并没有计划做『行走的力量』,热情有了,能维持多久?看缘分,结果一做就是 9 年。山下学堂也没想过,如今也做了 2 年。我不是有大局观的人,到了现在的年纪,我更享受好好做成这件事的过程。」

陈坤并不是喜好蜗居山间或行走四野的人,但每年 8 月和经过招募选拔后的行者们一起去「行走」,他觉得很舒心。「对于我这种平时接触不了陌生人的人来说,感受更好。」这样的行为很艺术,平素里接触不到的人,通过一件有意义的事得以达成。同时,「行走」也带有陈坤修习自身、传播与分享的初衷。今年,他在「行走」中再次感受到了自己的变化。

「以前,我总想成为照亮屋子里的那束光,认为是好的东西,总想给予别人,甚至是对抗性地想给,但越成长越发现,如果真的希望对方好,要宽容。对我很有用的方法,并不是唯一的解决之道。」

早年间的「行走」,陈坤会带领众人打坐、止语,做些颇具仪式感的事,他希望每个人有收获,希望此行不虚。他的上升星座是有强迫症和完美倾向的处女座。但这一年,「慢慢的,我体会到,对一些人来说,没有收获也是收获」。每一年「行走」后,很多人会写下感悟。也有一些人,聚如风云,散如沙粒。「『行走』像一个标记,每年经过,我都会看到自己的变化。到了一定程度,会觉得,别人也在教我。」

不仅仅最后的结果各异,「行走」本身也充满无常。「越了解一个项目,越知道每年可能有的安全问题等,就会越紧张 —— 一个山谷,要走两天,有落差行不行?有些行者的生理问题,比如高反和感冒,行不行?以前我会紧张,是精神上对『行走』有什么反馈的紧张,对其他是放松的;但是今年,我有放松之外的紧张,精神放松,但外部的变动因素,会让我紧张。」

今年,陈坤和行者们在平均海拔 4300 米的川藏线,沿贡嘎雪山走了 6 天。他们要翻越最高海拔 4900 米的垭口,趟过没膝的刺骨冰河,经历感冒和高反等生理不适。虽说每一年,项目组会在大部队到达前先实地走好几次,但每次历程,都是未知。

越前行,陈坤越懂得,他自己的渺小之处。

「以前我身边所有人都在保护我,走到哪里全是掌声。我一直活在向阳的盒子里,直到社交媒体将它戳破。」陈坤说。这是被逼问出的应激反应。采访进行了近一小时后,《T》中文版的编辑总监李森说:「陈坤,我觉得你今天不够真诚,并且你对记者的态度好像在发难。几年前我有同事采访你,你全程反问,几近将人逼哭。」「我接受自己是一个有情绪的人,当时那样的我,是我,现在这样的我,也是我。你们也不知道当时的我发生了什么吧?也许我刚好和人吵完架,刚好有什么不顺心的事。很多瞬间只是被促成的。」愣了些许,陈坤回应道。

虽然愿意坦白负面情绪,但多年来,陈坤并不愿意分享具体细节。「有些痛苦不该被分享。」他认为,「我觉得自己是诚恳的,别人不那么认为,有什么办法?但你刚说我,我还是尴尬了。包括社交媒体也是,有很多直面的刁难和毒舌,迫使我成长。如果我还是没有成长,可能会觉得,我愿意回答你已经很客气了,我会有优越感。现在,我有时候会想:会不会有非常相信我的某个人,比如行者们,或是山下的学员,他们在一段旅程后写了一段文字,让我很感动,但过一段时间,他们可能非常讨厌我,觉得我很假,等到再过了一段时间,他们可能又突然明白了一些东西,会回来说感谢 ——当下不是结果,而是过程。」

「讨厌,本来不想这么掏心掏肺!」他试图用玩笑来化解尴尬。

社交媒体是切口,让身处琉璃塔的人,早一步看到琉璃易碎。「它可能代表了更大世界的一个切口,而在此之前,世界并没有对你打开。」陈坤说。

人们说起陈坤,是少年多舛,青年成名,成长被急剧切断。成名后,很多人的心态确实会停留在童蒙态,团队也会小心保护,直到打碎光环与幻想,中年危机后被迫面对现实。而这些,陈坤早就经历过。

陈坤记得,曾经有人采访李安,有一个问题戳到了他:李安,如果你在过 45 岁生日时,发现自己此前做的一切都错了,该怎么办?「面对这个问题,我也不知道。此时此刻,我不会去评判任何自己曾经说过的话,做过的事。互联网帮我打开了视野范围内最大的边界,尽管也许还不够大。一开始,我在外部对自己规诫,只学到了一个模样;后来发现世界上有些东西是假的,也很容易看到其中的好和不好;有人疯狂地夸我,网上也有人不断地黑我,我在真相和假象里不断出现。后来我学会了,要面对和接受。所以现在的我,变成了自己喜欢的样子:我没那么高尚,我接受,我也没那么自卑,这也接受。我很务实,我拍电视剧和电影在赚钱,我也在做一些看起来很虚的事,比如『行走』和『山下』。」

陈坤最近几年在投身影视剧方面的节奏,变得更从容了。此前,他拍徐浩峰的《诗眼倦天涯》,经历了从未有过的酷热。他要穿着厚重的戏服,如真的刀客一般,拳拳到肉地打。且徐浩峰还是个一招一式都讲究到极致的人。「我一看,这下可好,一招又要拍个二三十条。」他觉得自己快绷不住了,「拍一个戏,难度怎么大到这种程度?」经历了几个月的「摧残」之后,有一天,陈坤看到了粗剪片,竟哭到不能自抑,说是「值得了」。

徐浩峰曾编著过一本名为《道士下山》的武侠小说,写的是修道之人下山见红尘,写的是逐浪而去,但却身不由己。

我问陈坤,为什么在此刻,依然愿意选择难行之路。他告诉我,他自己也不知道。而选择接演由游戏改编的《侍神令》,则是因为题材的吸引力。从他近年来演过的戏上看,摒除剧好导演好这种官方言辞,陈坤是听从内心的,「我是任性的,就算赚钱养家,也要选自己最喜欢的那一款。」

2019 年 10 月底,由陈国富、周迅、陈坤发起创办的「山下学堂」,总结了第一期新人班学员的作品和实践:14 名学员,平均年龄 24 岁,从 2018 年 3 月到 2019 年 3 月,在接受了近 20 门不同课程的学习后,如今签了不同的经纪公司,走上职业道路。

「山下学堂」的学员们参演了第四届「青葱计划」十强导演的短片,参与录制了《上新了 · 故宫》第二季,好几名学员都在电影和剧集中崭露头角;其中,李蔓瑄和张婧仪还入选了金鸡百花电影节星辰大海演员计划;就在 2019 年 10 月 19 日,山下学堂两周年生日当天,乌尔善、舒淇也成为了「山下学堂」的联合创始人。

但所有的成果都只是片段式的、阶段式的展现,只有陈坤知道自己经历了什么。「我确实有一个梦想,关于教育和培养。我还在想,50 岁以前,我还有一次被允许犯错误的机会吧?就算『山下』失败了,我跌倒一次还能爬起来。」2016 年,在影视行业流量被资本捧上天的时候,陈坤却选择了一条看起来不那么光明的路。这是我的疑惑,可能也是很多人的,为什么?「确实,我很任性,我也喜欢自己的这份任性。以前的任性,是表面的,是文艺,是单纯,是喜欢的东西很简单。40 多岁,我好像越来越了解世界,也越来越了解自己了,我怕自己有了懒惰的惯性,于是就坚持了那部分不合逻辑的任性。这是我想保持的任性。」

最初发起「山下学堂」,陈坤、周迅和陈国富想得简单,「第一年,装修和立牌子,不难,但是第二年,孩子们来了,关注少了,怎么因地制宜和与 90 后学员们对接,让他们学到好的审美,好的表达,在每个时间节点上,上什么课,该做什么,真的压力巨大。」

他变成了操心的人,事无巨细,开会开到想吐,「『山下学堂』没有模式,教育很难有模式,而且是新的,我越了解,越做,心里就越慌」。在「山下」的职业演员高阶班里,陈坤和周迅、舒淇也跟着学员们一起上了几天课,他有点被吓到,发现「表演需要终身学习,因为时代在变,机器在变,拍摄方式在变,审美在变,永远用老一套是不行的」。警醒随即发生,原来在推动项目时,他自己也能被敲击到。

三年过去,现在提起「山下」,陈坤在所有的感喟后,脸上浮现的是自豪。「很多人说,山下出去的孩子,有着那种单纯的信念感,而这是现在很多年轻人缺少的。」

也有现实的担忧。『影视寒冬』,是行业里所有人都面对的现状。「每周公司开会,看着那么多孩子,试戏比以前艰难,没戏拍,出去试戏半年没机会,一起吃饭的时候,我也在流眼泪,很无力,但我会说,这是你们最好的时间,现在争取机会很难,是一个好的开始,能锻炼你们的心,我最害怕的是,你们出来了火了,其实是运气好,根本不是表演好,再遇到『影视寒冬』,技能也没有,心态又崩了。」 陈坤说。

那 14 位学员,最初来到山下学堂,眼睛里都是希望,陈坤心底有了某种触动。于是,他和老师们一起设计课程,邀请国内外最优秀的老师来授课。学员们每周都写周记给陈坤,他都一一回复,时间允许的情况下,还会当面回答他们在周记中提出的问题。学员们每天的课程非常满,早晨通常是太极和瑜伽这样的静心课程,白天则是各种各样的表演类课程,晚上还有「画画太好玩了」、「向听学习」之类的美学课程,为的是帮学员打开对美和世界的感知。陈坤一开始还在想,这些能在周六日保持热情还自发组织排演的孩子,能坚持多久?没想到,有些人还真的坚持了下来。

「渐渐的,我觉得孩子们都是我的家人。如果不倾注于爱,只是学技能,山下真的就是一个培训班。但我们倾注了爱,也分享了自己这么多年的经历。我在他们那么大的时候,曾经以为表演来自于痛苦,痛苦淬炼为金,但看到他们我明白了,不要以为痛苦怎么样,痛苦就是痛苦,不用逼着自己苦,我能分享的只有心态:不然,一个人红了,看到的是比自己更红的人,会痛苦,不红了,看到的是窘境和艰难,更痛苦。」山下学堂拥有几层楼的开阔空间,陈坤有时倦了,会走出办公室,从楼上看看正在上课的孩子,感觉能呼吸到另一股空气。

再寒冷的冬天,也会过去。

很多年前,陈坤在《金粉世家》里,演绎了一位世家公子金燕西。他虽然多情玩世,也义薄云天,「我金燕西说过的话什么时候变过!」此刻,借金燕西,陈坤提醒自己,「既然我做『山下』是基于某种理想,那么即便是一个 40 多岁老男人的心,有部分也不会变。保持在干净的状态里,前几年赔钱也没关系。我还在拍戏,我可以养『山下』。」

撰文:孙三好
编辑:李森
摄影:梅远贵
造型:Jojo Qian
发型:陈锋 at The Fur Studio
化妆:邰凌轶
制片:Emma
置景:柯南
服装助理:王璐、柳鑫
灯光及场地提供:33+Art Studio
编排:Lu Wang

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

居住地
山东省 济南市
点数
80 点

居住地
北京市
点数
1883 点

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
办学堂 真的是一件很伟大的事呢

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
是呀,许多事 许多人的出现 都不在计划内的

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
每个人都有自己的和解之法 但人与人之间的相互分享 也很重要呀

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
“有些痛苦不该分享” 是不是我与人分享的痛苦太多了

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
是呀 再寒冷的冬天 也会过去

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
哈哈哈 然后迎来寒冷的春天 寒冷的夏天(今年夏天真的有点冷哦