陈坤论坛

[坤影墨香] 【20210120】陈坤X周迅:新时代男女关系

点数
38649 点
[210120] [GQ报道] 陈坤X周迅:新时代男女关系
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 50539bd6ae13d481#rd

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
38649 点
今年是陈坤与周迅主演的电视剧《像雾像雨又像风》播出的二十周年,也是他们以“挚友、家人、邻居、职业伙伴”等身份相处的第二十年。

他们一起度过了彼此演艺生涯的半生,见证着对方在演艺道路上的步步向前,也共同品味着生活中的喜怒哀乐。陈坤与周迅的感情呈现出一种大众相对陌生的男女关系,它复杂且坚固,包含着陪伴、依赖、关怀、难以割舍、与爱。

我们与陈坤和周迅一起聊了聊男女之间的关系,从他们的交往中重新理解了一种新时代的男女关系。我们也邀请了他们的朋友,演员黄轩、黄觉与导演乌尔善,让他们写下了自己与陈坤周迅之间的故事。

前言

“我们在聊你呢”,陈坤坐在化妆间的镜子前,看向刚刚走进门的周迅。周迅瞪大了圆圆的眼睛,随意地坐在陈坤身旁的椅子上。她手边是摞成一堆的假发,其中有中分的及耳短发,也有浅棕色的中长大波浪。

拍摄前一小时,原定的假发造型不合适,造型师正皱着眉头思考解决方案,周迅和陈坤便自顾自地试了起来。他们头顶夸张的假发,一边做着鬼脸,一边互相打量着镜子里的对方。陈坤打趣着自己的假发“不好看”,又看了眼身旁的周迅,脱口而出:“你为啥怎么样都好看?”

相识二十余年,周迅与陈坤合作的影视作品将近十几部。他们在荧幕上是情侣、对手,还有青梅竹马的挚友。生活中,他们形影不离,合伙开公司,住在同一栋公寓。每当两人同框时,般配的气质总会引发外界的猜想:“你们真的只是朋友吗?你们在现实生活中是什么样的关系?”,他们不以为然:“我和小迅/坤儿是朋友、兄妹、家人......”

“男女之间有纯友谊吗”是多年来在媒体上被热烈讨论的话题之一,然而人际交往之复杂,除了爱情与友情,男女之间的亲密关系是否还有一种不局限于两者的定义?也许就像陈坤与周迅,他们亲密无间、坦诚相见,却又需要各自独立的空间。

我看着镜子里戴着中长假发的陈坤:“周迅和其他异性朋友最大的差别在哪里?”

陈坤左右摇晃着脑袋,打量着假发在各个角度所呈现的样子:“最大的差别是,她是周迅。”

周迅立马说:“我的回答和你一样诶!脑袋里出现‘因为我是周迅啊’,你就说出来了。”

对话陈坤X周迅:
珍惜彼此的方方面面

智族GQ:你们是怎么形成现在这样的关系的?

陈坤:(我和小迅)小时候不就认识了嘛,(当时)互相对对方好一点,没想到咔嚓过了二十年。不是我们的计划要怎么样,每个当下你都很真诚的对待对方和珍惜朋友,时间自然就会把它变成新的关系,变成家人的关系。

周迅:我们很小的时候就在一块了,大家经历了很多部戏的拍摄,然后也经历了各自的成长,是非常亲密的的一个心态。你说哪有(我们这样的)。我跟坤儿都拍了十几部戏了,几乎是三分之二的演艺生涯,陈坤在我的生命里,几乎就是我的半生。

智族GQ:为什么会说周迅像妹妹一样?

陈坤:我在家里是当哥哥的,会下意识的把团队里所有的人都当成我自己的弟弟妹妹,包括我对小迅。觉得自己要帮她解决一些问题。我觉得我也比较嗨这个吧,乐此不疲。

周迅:虽然我们都不是属于特别平稳的人,但是他比我要平稳很多,会在我身边给我一些比较稳定的能量。他照顾我的时候也比较多,因为我整个还是比较小女生一点的。

智族GQ:你们俩会发生争执吗?

陈坤:我们不怎么争执,我们俩真的没什么争执的。(小迅)我们现在演一下吧?来,我们争一下。

周迅:我们基本上是观点一致,说法不一样,对吧?

陈坤:就是表达方式不一样。比如说公司某一个年轻人拍张照片,小迅跟我会同时发到我们的群里,我们对这张照片的核心态度都是一样的。不过我可能说的出来的是这个问题,她说的是另一个。你想想二十年,毕竟还是有一种默契的。

智族GQ:你们的默契一般都体现在哪里?

陈坤:都很年轻(笑),开玩笑开玩笑。像刚才我觉得那顶假发不好看,她也说这个不行。我都不用说她都就能感觉到了。

周迅:差不多。

智族GQ:你们也是一起创业的合伙人,和好朋友一起创业会容易产生分歧吗?

周迅:我又不创业,他创业。(笑着看向陈坤)我只是在旁边“加油加油!加油加油!”

周迅 连衣裙 Chanel / 陈坤 西装外套 Thom Browne

智族GQ:你们合作的《侍神令》马上要上映了,这次合作和之前有什么不一样吗?

周迅:真的没有什么不一样,就是他演的角色变了,现在他演妖我演人了嘛,以前是他演人我演妖(笑)。因为我们在互相的表演方法上已经非常了解了,我觉得他是越来越好。

智族GQ:哪些方面演的更好了呢?

周迅:我发现他的眼神有变化,他演蒋经国的时候有一个变化,他在演《诗眼倦天涯》的时候又有一个巨大的变化。这个感觉五味杂陈的,你很难说出来,你只能看的时候才会知道。意味着我们在成长,对角色的理解跟小时候也不一样了。

智族GQ:你们这次演绎的是什么样的角色关系?

陈坤:(在电影里)我们一起长大,她是我的依靠、爱情、也是我的一个认同者。

周迅:我们的角色之间有一个誓约,还有互相之间的信任,这点还比较打动我。

陈坤 衬衫、西装 均来自dunhill  皮质长裤 Sean Suen / 周迅 衬衫、西装 均来自 dunhill 皮质长裙、长靴 均来自Arket

智族GQ:生活中什么样的事情会打动你们?

陈坤:我前两天看了一个娱乐节目,本身只是想消磨一下时光,结果看着看着我就哭了,就看着他们(节目里的选手)那么努力,去证明自己,就觉得很感动。

周迅:还是人性美好的东西吧,就是阳光啊,下雨也很好,吹风也很好啊。比如我很喜欢看风吹树的样子,我会看很久,那时候我就是非常感性的,但理性又告诉我:风不能太大,太大了会造成生活上的困扰,会冷。

智族GQ:什么样的时候你们会比较理性?

陈坤:其实我不太懂什么叫理性跟感性,大家天天都在用这个词,但我觉得没有什么绝对的理性和感性,是多少的问题而已。比如你开会的时候因为一个事情很上火,但那一刻你的脑子里会跳出一个东西,告诉你“不要太情绪化”,冷静的那一刻我觉得是理性的。

周迅:今天的理性就是要拍杂志。

陈坤 黑色西装、上衣均来自 Dries Van Noten / 周迅 西装 Paco Rabanne 镂空上衣 Yirantian

智族GQ:两人的交往中,你们最珍惜其中哪一方面?

陈坤:心是热的。

周迅:方方面面。

朋友眼中的周迅

黄轩:周迅说的都是她想的,做的都是她说的

第一次见到迅姐她也许都不记得了:10 年拍摄建党伟业时,她演王会晤,我演刘仁静。开拍前制片人组织演员们聚餐,吃到一半时她来了,穿着朴素,也没有化妆。坐下后,和认识的演员们熟络的打着招呼,也分别礼貌的问了几个不认识演员的姓名,其中一个是我。印象里,她眼睛里有光。

大概在2000年左右,我那时还在学舞蹈。因为受伤,卧床休养几个月,这期间我看了《橘子红了》《人间四月天》,我被故事代入,被她饰演的人物所感动,让我暂时忘却当时身心的痛苦,同时也因此萌生了当演员的想法。那时的我,怎么能想到将来我真的做了演员,而且还能和她演绎情侣;拍摄《红高粱》的时候,我如实告诉了她,旁边的人说我不会“聊天”,她却哈哈一笑说:够直接,那咱们就做朋友吧……

拍摄闲暇时我们会聊天,具体聊了什么我已经记不清了……只有一句话记得清楚,她说:“我几乎不说假话”!说得实在太随意了,但这句话戳中了我,却也在想真的可以做到吗?日后的拍摄中,她的哭戏都是真的动情,生气的戏也是真的动气,连扇巴掌也是一下下真来......直至如今, 她说的是她想的,做的是她说的,那么一致,那么宝贵。

后来我们成了无话不谈的朋友,平时联系不会太频繁,但一见面就亲切的不得了!有什么好事都想着朋友,她买了什么好用的东西,她看了什么好的电影,她认识的有趣的灵魂,或是一次美妙的旅行都会想着你,分享或是引荐。

我们都是演员,但我们很少聊表演;也许我们都认为生命中的一切,也都可以和表演有关。我们甚至也很少聊圈内事,职业和身份好像在我们的相处中并不那么明显。

这两年,我们更喜欢聊一草一木,生命万象、琐事、无常、因果、生死、爱与给予……某日,忘记谁问谁我们谁会先死?如果谁先走了我们应该为ta做些什么呢?她说要是你先走了我为你念经并把你的财产都捐了;我说你先走了,我会在你墓地种上桃花,栀子花,桂花,梅花;这样一年四季,你的墓地都有花开放。她很欢喜,说我们一言为定。

最近一次联系,是她的新电影《涉过愤怒的海》发布了片花,我喜欢!发微信给她说我很期待;她说应该不错,我说我也觉得,恭喜你又多了一部作品。最近一次见面是上个月,录制一个晚会,但并不知彼此在,突然见到,我们握着手晃了半天。她瘦了些,气色很好。临走前她说今年还一起过春节啊,我说太好了,春节见:)

黄觉:买礼物的人

第一次见到周迅是在东四的大街上。当时我和朋友在街上溜达,突然有一个女孩儿从身边跑过来,在我们面前停下,转身对朋友喊道:“哎!你们快一点!”就这点小技俩,很明显就是过来看看前面的男生样貌如何。

后来稀里糊涂就认识了,并且成为了朋友。她是我的伯乐,也算是表演启蒙老师。

说起来她胆子也挺大的,敢推荐一张白纸去挑大梁。拍摄《恋爱中的宝贝》时,我完全没有表演经验,也不会演戏,每天在现场都是如履薄冰,既担心影响搭档的情绪,又怕拖剧组的后腿。但她好像并没嫌弃我,每天导演讲完戏她还会过来再教我一遍,帮我释放积压在内心的感情,她演技很好,所以说什么我都听。

也是因为《恋爱中的宝贝》才有了今天的我,所以那部戏杀青之后,我们的关系更好了,经常聚会、聊天,没有工作的时候还会一起旅行。

很多年前还有媒体传过我俩的绯闻,理由是我们关系过于亲密,挺搞笑的。周迅大大咧咧,性格有点像男孩子,反而我有点不够成熟,和她耍个赖、要个礼物都是常有的事,当然我自己也能买,但还是觉得她送的会有不同的意义。

之前我在朋友圈还写过一句话,大概内容就是基本上每个写周迅的文章都会顺便采访一下周围的朋友,我在想,是不是人越红,访问的面积就越大?后来发现并不是,很有可能是天南海北聊了一圈,编辑被她聊懵了。于是我就给自己琢磨了一个新的职业——周迅成长史口述工作者。

一晃二十多年,我眼中的周迅好像和刚认识的时候没有什么变化,还是像最初那样简单、果敢,非要说变化的话,应该就是最近开始养生了吧。

朋友眼中的陈坤

乌尔善:他始终保持着小伙子的状态

我第一次见到坤儿是在1999年,当时我电影学院刚毕业,接了一个电影项目,需要找年轻的演员,他是其中一个。

坤儿那时候是大四,又黑又瘦,给我的印象不大好。虽然他长得很帅,但是性格非常各色。我说你给我讲讲你自己,不讲。我问他你会开车吗,不会。问他什么问题,他就拒绝回答什么,就坐在墙角那么呆着。我觉得这男孩儿性格也太怪了吧,见导演的时候这么不配合,以后怎么工作啊。

再一次见到坤儿就是十年之后了。那时候我们正在筹备《画皮2》,就一起在咖啡厅聊他的角色。坤儿当时已经拍了很多电视剧和电影,变得很开朗、很能说,不停地问我关于电影主题和角色的问题。但是我在1999年见到他时的那种自我保护和敏感的状态,还是能够感受到的。

后来和坤儿连续合作了《寻龙诀》和《封神三部曲》,我了解到他是一个很有想象力的人,聊着聊着就天马行空了,会说一些我不能完全理解、他自己创作出的词汇。在工作的时候,他就跟小孩儿一样,一会儿高兴,一会儿不高兴,所有的情绪你马上就能看到。

当时决定选坤儿来演《寻龙诀》里的胡八一,很重要的原因就是他一直保持着意气风发的少年状态。我们让他去演十八岁的胡八一,大家不会觉得有违和感,倒是让他去演四十岁的胡八一会比较有难度。我们就只能在造型上帮一下他,给他做一个络腮胡子,让他看的再“老”一点,像文艺青年的偶像切·格瓦拉一样。

不过坤儿后来告诉我,为了能够快速掌握胡八一四十多岁的状态,他一直在片场观察我的一举一动。因为我的年龄和胡八一相仿对八十年代的诗歌和摇滚乐都非常有感受,所以坤儿就会模仿我说话的速度与表达方式,这真的是非常聪明的一个方法。

我们平时私人聚会不多,但是会经常聊电影,或者对世界的看法。拍摄《封神三部曲》期间,我让坤儿给组里刚入行的年轻演员分享自己的经历。当时本身只是说让他请大家吃个饭,讲一讲自己的感受,没想到那顿饭从晚上6点吃到了12点。他花了两个小时的时间,特别细致地讲了自己的人生经历,之后又一对一的给小朋友们答疑。这也是我们认识这么久,我第一次这么完整地了解他的故事。

在我的印象里,作为一个成功的演员,其实有一些涉及到隐私的个人经历他们是不愿意说的,但是对于这些第一次见面的小朋友,坤儿没有回避任何话题。他愿意将自己得到的教训,走过的弯路,包括对未来发展的一些困扰,毫无保留地分享给这些小朋友。

我也非常希望《封神》的年轻演员们在未来成功了之后,面对新入行的演员也能够保留像坤儿这样的开放与坦诚。他的分享也让我意识到,演员陈坤接受了自己的痛苦、悲伤、还有曾经不愿意触碰的成长细节。坤儿作为一名成熟演员的赤子之心,还有他与自我的一种和解,都让我非常感动。   

监制:RoccoLiu
摄影:陈漫
创意、策划:MaxLi
美术总监:区杨
编辑:杨帆
文字监制:靳锦
时装副总监:Ruiqi Wu
时装编辑:Lillie Zhou、高鼎
采访、撰文:金雨思
执行:J、苑晓歌
制片: 杨德媛
美术:STAGE ONE
化妆:Yooyo Keong Ming @andyCreation(周迅)、邰凌逸(陈坤)
发型:张凡(周迅)、宋洋(陈坤)
形象协助:吴卓欣、Susu、宝塔、大米
影棚提供:studio6
运营编辑:肖呱呱

点数
38649 点
[210120] [智族GQ] (0:30)
https://weibo.com/tv/show/1034:4 ... om=old_pc_videoshow

“他在我生命里面,如家人一般重要。他一直在我生命里面,是一个非常稳定的能量,给我很大的安全感、非常保护我。”《智族GQ》2021年2月刊封面人物:@陈坤 ,由@i周迅 来为我们介绍。

[210120] [智族GQ] (0:27)
https://weibo.com/tv/show/1034:4 ... om=old_pc_videoshow

“她是,一直保持了,艺术感觉的一位好演员。作为朋友,她也是一个值得信赖,并且可以相信的朋友、很真诚的朋友。”《智族GQ》2021年2月刊封面人物:@i周迅 ,由@陈坤 来为我们介绍。

[210120] [智族GQ] (0:12)

《智族GQ》2021年2月刊动态封面,封面人物:@陈坤 @i周迅 。二十年如一日,不变的是“我们”之间越来越深的感情。

[210120] [智族GQ] 不可能的采访 (0:15)

“咔嚓一下,20 年就过去了” ,二十年如一日的挚友@陈坤 与@i周迅 ,开始回忆起了二十年前初次见面青涩的模样。“初次见面,请多多关照”。本期“智族GQ不可能的采访”——《初次见面 | At First Sight》,即将公开!

[210120] [智族GQ] 不可能的采访 陈坤x周迅《初次见面 | At First Sight》(4:59)

有了初次见面的契机,两个契合的灵魂才能有幸融合,达成“异体同心”的状态。“什么时候你们成为了真正的朋友?”、“会用什么词来形容你们之间的关系?”、“怎么定义‘我们’这个词?”面对镜头,@i周迅 与@陈坤 作出了真实的回答。欢迎收看本期“智族GQ不可能的采访” ——《初次见面 | At First Sight》。

[210120] [智族GQ] 纪录片 (2:57)

相识二十余年,@陈坤 与@i周迅 合作的影视作品将近十几部。他们在荧幕上是情侣、对手,还有青梅竹马的挚友。生活中,他们形影不离,合伙开公司,住在同一栋公寓。曾经有无数媒体对他们提问,“你们到底是什么关系?”,他俩总是笑着说:“‘我们’彼此已经成为了家人。”请收看《智族GQ》2021年2月刊封面纪录片——《我 们 | INTIMACY》。

[210120] [智族GQ] (0:50)

“你眼中的我们 是超越了友情的挚友
我们眼中的我们 是时疏时近的两条线”
欢迎收看由@陈坤 与@i周迅 饰演的:《你眼中的我们 | Between Us》。

[210120] [東申未来] GQ封面视频花絮 (1:21)

智族GQ 二月刊封面花絮,“我们彼此已经成为了家人”。

点数
7194 点
谢谢持枪土匪 !

居住地
北京市
点数
1883 点
该说不说 好有cp感!

点数
304 点
Cecilia阮阮 发表于 2022-4-19 10:45
该说不说 好有cp感!