陈坤论坛

[坤影墨香] 【20210219】跨越与抵达

点数
38699 点

[210219] [南都娱乐周刊 (2月刊)] 跨越与抵达
https://mp.weixin.qq.com/s/vGnCF ... amp;from=10B2193010

陈坤在读剧本的时候就开始想象自己成为晴明的样子,晴明既不在妖域,也不在人界,和他很像,有自己的世界。陈坤认为,这很水瓶座。
“别人”和“自己”是在采访中出现频率很高的两个词,陈坤能清晰地将这两者区分开来。过去他也险些落入“陷阱”,为好皮囊带来的偏见、加诸于他的各色标签所困惑,他选择跨过去,坚持“活成自己的样子”。年轻时,陈坤总认为可以自己控制生命和节奏,对人生有着理性的理解,现在的他更加“落地”,开始接受变化的存在,这反而让他有了安全感。40代过半的他告诉我们,“世界对我很美好。”

陈坤、晴明和周迅

一月末,我们在上海郊区的影棚见到了陈坤。工作间隙,因为服装在先前的拍摄中被弄湿了,需要拿去吹干处理,他只能裹着浴袍。休息室不算大,下午4点,工作人员围在沙发前的桌子上吃午餐,陈坤就坐在另一头的化妆镜前与我们进行了本次对话。

陈坤的上海之行几乎被工作填满。第二天他有四个行程:B站扫楼、打卡“侍神小屋”、品牌活动和李佳琦直播间,其中有三站都是为自己即将在大年初一上映的新片《侍神令》做宣传。陈坤上一部与观众见面的作品还是2018年8月开播的《天盛长歌》,《侍神令》是他时隔两年多,再度通过角色回归大众视线的作品。

阴阳师晴明看起来是陈坤会喜欢的那一类角色,不管是半人半妖的奇幻设定还是飘逸出尘的造型气质都很符合大众对于他的想象。陈坤也认为自己是适合晴明的,他在读剧本的时候就在描绘着晴明的形象。他平时就偏爱二次元动漫,因此对魔幻题材很感兴趣,“飞来飞去,我就很喜欢。”电影中,晴明因为特殊血统会控制不住地“飞来飞去”,他有个属于自己的庭院,既不在妖域,也不在人界。陈坤觉得这点和自己很像,他们都在自己的世界里,“这很水瓶座。”

更重要的是,故事里对晴明这个人物的自我认同和内在成长的探讨,激起了陈坤的创作兴奋。这其实是个寻找自我的故事,“人妖混血”的晴明一直希望自己能成为人,总是执着于得到旁人对他人类身份的肯定。但随着情节发展,晴明逐渐发现只有接受自己,找到人妖两种身份之间的平衡,反而能获得驾驭自己血统的力量。

或许外界更多地把对《侍神令》的关注集中在陈坤和周迅的20年“神仙友情”上。片中,晴明与周迅饰演的百旎一同长大,在晴明被同伴们排挤时,是百旎保护了他,两人也因此缔结侍神令,“侍神令像是一种羁绊,可以相互关联,但一定要是妖跟人缔结。晴明成为了百旎的侍神,一辈子与主人同生共死,一辈子都是她的侍神。”两人之间的感情很复杂,有亲情,有爱情,还经历过一段时间的对立。

2018年,陈坤和周迅接连合作了《诗眼倦天涯》《侍神令》两部电影,这是继《画皮2》之后两人时隔六年再度携手。谈及此,陈坤也分享了这次和老友一同工作的感受,“我没想到这么久了,(我们)还可以一起拍戏,并且还是这么默契。”在生活中,两人一如既往的亲近,他们是邻居,住楼上楼下,收工后还能一起回家。陈坤也没有怀疑过彼此会因为太过熟悉而难以入戏,只要进入现场,陈坤就是晴明,周迅就是百旎,所有的情绪都是按照人物走的,“我们毕竟都是成熟的20年演员。”

在过往的访谈中,他们始终将对方定义成自己的家人,陈坤是哥哥,周迅是妹妹。陈坤在家里也是哥哥,有天生的责任感,习惯把身边的人当成弟弟妹妹去照顾。不知不觉这段友情已经走过20年,这并不是有意维系的结果,唯一需要做的就是“在每个当下都真诚地对待和珍惜对方”。

跨过去

事实上,在陈坤看来,他和周迅的相处方式很普通,没有必要去刻意挖掘他们之间的友情,或者把他们当做是友情范本,“我们生活里有时候一年可能也就见一两次,因为各自在工作。”但当被问及相关问题时,他还是会不厌其烦地一一作答,他深谙这个今年被反复提及的话题是因为电影宣传期需要一个标签化的东西,也坦然接受,“可以来放大一下我们的情感,我也不能让人扫兴。”

陈坤与标签的和解也许在很早之前就完成了。年轻时,“帅”是陈坤身上最大的标签,大众往往会将长得帅和没有演技画上等号,他也险些落入这个“陷阱”。陈坤曾经困惑过,想证明演技是否就一定要丢掉自己好看的样子?“既然老天给你这个工具,那就把它用好,你也不能自己先破了相,也许你破了相也没有机会让你证明你是一个演技派了。”陈坤后来就接受了刻板印象的存在,不去想打破这个框架,而是选择跨过去,“我小时候确实凭一张脸得到了机会,但还是认认真真地全情付出,该跳河跳河,也是一步一步打破起来的。”他觉得最重要的是对得起自己,尊重自己的付出,“所以该敷脸还是要敷脸。”

现在提起陈坤,大众乐于为其贴上“少年感”的标签,他也只是笑笑说“那是别人理解的,我一直就这样。”陈坤清楚地知道,每个人的认知方式都是不同的,自己不能被旁人的观点所左右,“大家给我一个标签叫少年感,我会开心一下,但如果被说是渣男,我可能也会难过一下,紧接着还是过我该过的生活,我也不会就因此去活标签上的人生。”他始终和外界的声音保持着恰当的边界感,“贴标签是媒体或者观众的事,而我要活成自己的样子。”然而他也善于发现事物的另一面,“其实做演员应该感恩所有人给我们贴标签,因为有这个标签我们才能传播。”

去年,陈坤在《输赢》剧组瘦了20斤。“我要演一个中年男人,所以我故意让自己胖着去的。”拍完第一个镜头,陈坤还挺满意,觉得自己“扔掉”过去的样子,创造出了另一个人,甚至决定就往这个方向试一试,“这部戏就胖着。”没想到两天之后,导演张黎提出要找人给他针灸去浮肿,陈坤立刻明白了,开始跑步健身,尽快瘦回去。

“演员有时候要保持一种不自信,不会到了某种程度就觉得自己什么角色都能驾驭,都是要高山仰止地去追寻的。”如今的陈坤更不拘于大众对他的常规期待与想象,在挑选剧本时会更加倾向于不曾尝试过的类型和自己舒适区之外的角色,比如鲜少拍现代戏的他接了《输赢》,投身俗世,在商海中浮沉。要是放在过去,周锐绝不在他的考虑范围之内,“现在我觉得可以试试,有时候也没有为了什么,我就觉得好玩。”

落地

《侍神令》杀青后,如果不算在电影《封神》客串的十天,陈坤整整“休息”了一年的时间。陈坤的工作节奏向来不快,“我年轻的时候拍完一部戏休息8个月”,他不太愿意连着进组。反倒是前年,接连拍完《诗眼倦天涯》和《侍神令》之后,陈坤对自己创作状态很满足,想要将它保持下去,但没能遇到理想的角色,后来又因为疫情影响,他自嘲“失业”了一年多。

偶尔也会有想要工作的紧迫感袭来,但陈坤知道这是不会有答案的。少时,他总认为自己可以掌握生命的节奏,现在越长大越觉得自己幼稚,“你使劲抓沙子,但沙子还是掉,没有用的。”陈坤在对2020年的总结中写道:“感谢这一年里曾经突发的、变化的、不可预计的……人和事。帮助我在这变化和混乱里找到‘在变化中的安全感’。”过去,他要安全,要稳定,做什么事情都要有计划,觉得掌控可以给自己带来安全感。经历疫情后,他明白了“掌控”解决不了问题,“变化是不断出现的,有很多可能性,当你接受了变化是真正存在的时候,你就不会埋怨了。这反而会让人产生安全感,我们应该知道世界不是按照你的想法推进的,要去适应生活的变化。”

40岁时,陈坤说想要重新拥抱这个世界。采访恰好是在他45岁生日前一周进行的,我们提问,现在和这个世界相处得怎么样了?他回答:“还不错,世界对我很美好。”陈坤坦言自己以前非常有仪式感,会很感性,对人生有很多新的理解和感悟,许愿第二年会更好。但是过去的一年于全人类而言都是极其特殊的一年,经历了这些无常的变化,陈坤更加“落地”了,今年,他想务实一些,“当下就很好,认真去面对就好了。”陈坤又回到那个“拥抱世界”的话题,补充道:“其实世界一直拥抱着我们,不管你拥不拥抱,世界都挺好的。”

陈坤在2011年创办的心灵建设公益项目“行走的力量”在去年迎来第十年,他回忆,在创立之时,自己就说过“先做个十年”。陈坤当时就有预感,这个被外界判定为不挣钱的项目可以坚持十年,虽然谈不上有十足的信心和把握,但他始终认为喜欢的事情就要行动起来,而且他觉得这不是件难事,“自己做项目还要听别人说?生活是自己的,就老老实实地做。”行走十年,陈坤自觉虽然体力没有以前好了,但每一年都会有新的感受和收获,心态反而更加年轻了。

南都娱乐×陈坤

“我还是创作者,在不断地耕耘,不断地试错”

“朋友之间是没有要求的”

南都娱乐:晴明和百旎是师兄妹,又有爱情……

陈坤:对,我们应该有一部分时间是对立的。

南都娱乐:她好像觉得是一种背叛?

陈坤:百旎(这么)认为,跟晴明没有关系,她理解错了。所以(这)就讲了一个错位的问题,人与人之间的错位问题,产生了误会,你说的和对方听到的,理解得不一样。所以我觉得这个挺逗的。

南都娱乐:在你们长达20年友情里有过这种“错位”的时候吗?

陈坤:没有过,没有什么大的错位。小的错位就是,我上次让她给我买个礼物,我其实可能想要自行车,她买了一个儿童自行车。这种错位还是有的,还是不能完全理解我的需求(笑)。我本来是看了一辆很贵的自行车……开玩笑,没有。其实我觉得朋友之间没有什么要求,好朋友、家里人之间都更多的是包容,不会是要求。所以没有什么错位。比如恋人跟恋人之间可能会觉得“你对不起我”“你怎么背叛了我”,才会有这种错位。我们是死党,像家人一样,有些事情,我说往东,她往西,我就说,往西也挺好。(我们)是这个关系。朋友之间就是没有要求的。

南都娱乐:你觉得你们俩的感情在这20年中有分什么阶段吗?

陈坤:20年以前我们认识的时候,我就是向她学习表演或者观察她的表演,更多的时候她跟我分享一部好的电影,我们去探索一下表演方式,我的成长很大一部分来自于她对我的帮助。越来越熟络了之后,她所经历的每一时间段的事情,我们都很熟悉,慢慢地越来越亲近之后,我们可以说更多的跨越表演之外的话题,比如说生活,包括自我修养,(比如说)情绪不高兴的时候、愤怒的时候或者受伤的时候,我们互相都会分享,(这是)第二个阶段。第三个阶段就是我们又一起拍戏,一起做公司,她对我也越来越相信和依赖,有些方面比如说处理很多事,我们互相学习呗,一直到现在,目前是这样。

南都娱乐:你觉得你们俩的感情在这20年中有分什么阶段吗?

陈坤:20年以前我们认识的时候,我就是向她学习表演或者观察她的表演,更多的时候她跟我分享一部好的电影,我们去探索一下表演方式,我的成长很大一部分来自于她对我的帮助。越来越熟络了之后,她所经历的每一时间段的事情,我们都很熟悉,慢慢地越来越亲近之后,我们可以说更多的跨越表演之外的话题,比如说生活,包括自我修养,(比如说)情绪不高兴的时候、愤怒的时候或者受伤的时候,我们互相都会分享,(这是)第二个阶段。第三个阶段就是我们又一起拍戏,一起做公司,她对我也越来越相信和依赖,有些方面比如说处理很多事,我们互相学习呗,一直到现在,目前是这样。

“我对人物的理解是高于表演的”

南都娱乐:走出舒适区之后,得到的反馈如果不是特别理想的话,你怎么面对?

陈坤:不是很理想的话,就再演,也不会因为不理想就不演了。再加上理不理想,不同的角度(有)不同的意见。

南都娱乐:也有可能有超乎预期的收获。

陈坤:超乎预期的收获也看谁来确定,我们三个人对一个事情的预期结果都不一样,认知都不一样的。也许有些人看的是数据,有些人看票房,而我可能看到我进步了。因为现在我们所有人都是以结果导向来评判每部电影或者电视剧,票房好、收视率高(就是好)。但是看一个作品,可能不是这么单方面的问题,有些大家觉得很好的,实际上你去看,有可能就觉得这个戏多了,现在走得少了点,(情绪)高了,现在走得低一点,这个处理得还可以再细腻点。因为演戏是实战,有错也很正常。就像你们写文字一样,有写得好,有写得不好,那你是参与创作的那个人,你知道写的哪句话触动了自己,但这句话有可能对于读者来讲,他没有被触动,那也不意味着这句话就没有存在的价值。所以演员其实是一个非常自我的体会。
但是现在很多人把演员和市场化的明星等同了,但是我还是创作者,我们在不断地耕耘,不断地去试错。当然收视率和票房是很重要的,但我觉得从创作者本身的角度来讲,其实有可能要弱化这方面的感觉。过程导向也很重要,体验这个过程很重要。

南都娱乐:《金粉世家》中的金燕西、《像雾像雨又像风》中的陈子坤这两个角色,到现在仍是很多观众心中的“白月光”,你自己回过头来看,觉得这两个角色受到大家喜欢更多的是因为你的外形,还是因为你的表现?

陈坤:形象、表现都有吧。但是回过头去看,有很多表演的地方,我觉得有些时候的走心程度还是不够。虽然当时我觉得金燕西是因为我的理解而去塑造了一个跟书上不一样的金燕西,这个是我自己的见地先行。就是那个时候,我在塑造一个人物时对内核的理解,超越了我的表演。可能读者会认为他是“渣男”,或者是他对不起这个女人。但是在我演这个角色的时候,我是完全当成他(去理解的):我在总理家出生,我就是这么看待爱情的,我的投入也是纯粹的,我不爱也是纯粹的。我有我完整的一个内在逻辑思维方式,所以那个角色(我)在人物的设定和理解判断上面是对的。
但在表演上就因为我的经验不足,因为演(过)得戏少,再加上太辛苦了,每天睡三个小时,没有足够的时间去更用心地感受。比如说,镜头一架还没有醒呢,感觉是有这样的一个现场创作的问题,我觉得有很多戏(都有这个问题)。但现在我也没有机会再去演,首先因为年纪也大了,演不了了。少年时代有属于那个时代的好的东西,现在(我)也许在表演上会有一点经验,但已经没有那个时候、那个年纪所带来的那种天性所赋予角色的魅力了。技术也许更好,体会也许更好,但是你没有那个很自然的东西了,就是年纪,天然的东西。

“坦然接受自己”

南都娱乐:好像说你有段时间一天敷三张面膜?

陈坤:对,有些时候,走红毯的时候敷三张,平时我就不管、不做。就天生胚子好,临时抱佛脚。

南都娱乐:所以你是帅而自知的那种人?

陈坤:我也不是自知的,是别人告诉我的。

南都娱乐:然后你就接受?

陈坤:坦然接受。

南都娱乐:你在剧组瘦了20斤,平时在生活中会有意地去控制体重吗?还是说如果这段没有工作,就会放任自己胖下去?

陈坤:不控制,就让它胖下去。因为我觉得我瘦下来也比较快。

南都娱乐:你瘦的方法是什么?

陈坤:好,给你普及一下。我现在做的是8小时16小时这样一个(进食)方法,还有每天早上跑步、瑜伽、打坐,下午再跑个步。早、午吃,晚上少吃。在饮食上会刻意抗糖,淀粉尽量还是要吃一些,早餐要吃,不然我脑子转不了。我大概就是这样。

南都娱乐:看你之前采访说你在学街舞?

陈坤:只是看了两天街舞节目,对它有一点喜欢,我也可以去学,是这意思。但是我现在还没有学。
(工作人员:死穴不要尝试。)

陈坤:什么叫死穴不要尝试?

南都娱乐:这个展开说说。

陈坤:我觉得也没有什么死穴。他们老说我跳舞跳得烂,他们就嘲笑我,一直在我脑子里加一个标签。有一段时间我就真相信了他们(给我贴的)这个标签,我就真的不会跳了。完了之后发现(就算)跳得不好看,其实也是可以跳,是吧?不是说因为跳得不好看,你就不能跳。我跳我的,你觉得不好看是你的事,我跳是我的事,所以我该跳还是跳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

居住地
北京市
点数
1883 点
晴明!

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
好庆幸在影院看过好几次晴明~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
大荧幕上的坤哥太好看啦~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
可惜因为疫情 电影行业不景气

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
原来坤哥在拍金粉世家时这么辛苦呀

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
坦然接受生活的变化 大概是保持安全感很重要的一点吧

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
不知道坤哥以后接的古装剧会多一点 还是现代剧

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
嗯嗯 希望各种不同类型的都有~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
哈哈哈 不知道一年五部梦想是否还能实现

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
不知道为什么 感觉前两年的一年四部 已经是上限了

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
发现坤哥从前接戏就不会太多

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
哈哈哈 就像我喜爱的游戏 喜欢即是掉坑里 出不来了 直接躺在坑底 等粮

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
粮不来 饿得两眼昏花  便多吃点旧粮吧

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名