陈坤论坛

[坤影墨香] 【20210921】出色WSJ中文版

点数
38649 点
[210921] [出色WSJ中文版] 陈坤:在外部世界的变化中创造自己的节奏
https://mp.weixin.qq.com/s/Rggcjt7QWr5AR7ApBM6UdQ

演员的特性,是借助整合的资源和团队,去彻底介入一种设定出来的未知生活,即兴地了解并体验某个族群、职业的社会属性,某种家庭、个人身份。结束后又可以回到本我,留下一些之前体验中的痕迹,可以是技能、启发或感觉本身。

正因如此,陈坤实在是喜爱演员这个职业。在还未播出的商战题材电视剧《输赢》中,周锐这个角色让没在写字楼打过工的陈坤体验到职场文化里诸如商场对决和核算 KPI 这样的残酷现实,意识到自个儿在公司开的会某种程度上实属“小打小闹”;古装剧《天盛长歌》里宁弈的杀伐决断,开发了陈坤体内蕴藏的斗志和果敢;饰演《和平方舟》的军医张渡航,使陈坤敬畏生命本来的坚韧和耐力,“张渡航的哭泣是无声的,跟我本人生活中的状态有反差。大部分的时候,我的情绪是大开大合的,很干脆,现在慢慢学着体会无声的感动、无声的表达、无声的流露”。新剧《风起陇西》中,陈坤饰演的间谍陈恭,往返于虚伪与真实,有着如履薄冰、如临深渊的微妙尺度。这种颇具悲剧色彩的气质,被陈坤认为是某个阶段曾在认知过程中主动套上的枷锁。他坦承年轻时封闭过、狭隘过,曾陷入苦兮兮的设定中,将不同阶段的不顺意归罪于过去。

给予负面情绪太大的权力,自然会被它牵制、压迫,变得紧张、关闭。如今的陈坤则更擅于接受和适应,感知到世间万物,但不立即做出情绪反馈,有一个缓冲。平衡自我厌恶与自我欣赏的方法就是直面自己的欲望,并与它稳定相处。陈坤喜欢巴斯奎特这位艺术家,从凌乱无序的涂鸦里,他感受到富有童真的笨拙、好奇、莽撞。被天马行空的街头艺术戳中,或许陈坤骨子里还是有股倔强的叛逆。当下的他分外珍重纯粹与天真,一如《公民凯恩》里那把 Rosebud 雪橇。

适应

北京东五环的一个高层居民小区,夏末,午后,闷热。与陈坤的会面发生在视野开阔的顶楼露台,据说是摄影师看中周遭绿色玻璃折射出的那道绿光,才选在这里拍摄。

陈坤给我的感觉,是松弛的,与我当下的紧张对立。

泰然之态从何而来?他在谈话中给了答案,“要活得真实,主动去适应。打个比方,别人喜欢好吃的蛋糕,而你明明喜欢吃馒头,却故意要表现出对蛋糕更感兴趣,多别扭。刻意隐藏本真的感觉,选择逆向的东西,久了之后人会变得扭曲。紧张感来自不确定,得正视自己真实的感受和想法”。

当然,求真的过程必然复杂而痛苦。名利场里的诱惑和快感,陈坤在《龙门飞甲》和《画皮》淋漓尽致地体验过。盖茨比追寻的绿光,对当年那个常常习惯性自省的人来说,越是接近它,就越慌张不安。所以他选择在演艺事业的高峰时刻,果断叫停。

伴随着开启“行走的力量”这个项目,陈坤试图抽离出日常的现实,以物理性质和外部环境的变化,引导生理和心理上的转变,抵抗焦虑和得失带来的惶恐。关于真实,爱因斯坦认为,“一个人的真正价值首先取决于他在何种程度和何种意义上实现自我的解放”。陈坤曾像个脱缰的另类,进入自然、宇宙,水、山野中,通过重复式体力活动迫使自己静下来感知。对身体的觉知可以通过内观达到:当感觉进入大脑后,既不抛弃它,也不留下它,而是观察它,停顿一下,客观审视感知后,再做出反馈。“演了 20 年的戏,我以观众视角回过头看曾经的戏,有些就是不打动人,因为我自己就没有真的感动。”在这个充满不确定性的时代,真实本身就是流动的。

依赖感受,意味着需要足够的敏感吗?陈坤当即否认,“在一个房间里,极度敏感的人察觉到的声音、图像、信息太多了,反而抓不住重点。什么都关注,相当于什么都没注意到。有的人比较钝,特别单一,恰恰就能听到最该听到的声音”。陈坤以前敏感,这种自我判定像个罩子一样拿捏住他。“现在我更多地在接受,发生了就发生了,适应变化,不过多追问,也不进行过度解读。”

他不避讳对名利场的接纳,但始终保持着一定距离的觉察。

普通人从上份工作到找到下一份工作前会有段焦虑的等待,等好剧本的日子对陈坤来说也是难熬的。还好《火锅英雄》打破了僵局,“以前,我很在意漂亮的人物线,那种对撞的、激情的、有戏剧感的大场面。现在对角色的理解更注重微妙的体会和感知。《风起陇西》的间谍角色不断地在处理突发事件,需要即兴做出特定反应,所以他反复地在感受危险,感受敌意,感受被怀疑。一边面对着真相的变幻流动,一边推动事态向前发展,这也符合我现在的创作状态”。冷静、克制、步步为营,陈坤说这样复杂的人物诠释起来,需要把自己隐藏、淹没,弓起身、弯下腰,紧绷着神经。

《风起陇西》中的演员张晓晨在 2011 年就结识了陈坤,到现在合作了四部戏,他发现这位前辈韧性很强,不易屈服,“因为是权谋戏,微妙的控制很多。看上去演得不大费劲,但在剧里又去演‘假装’,需要好几个层次的演,还挺累心的。驾驭这样一个复杂人物,他不再用很强烈的眼神、气势去呈现陈恭,而是灵活地在角色与现实中跳来跳去,你可以看到陈坤的表演维度更宽了”。

穿梭于不同身份,陈坤提到了现代性这事儿。

“演古装剧,即使做再多功课去了解历史知识,再怎么催眠和穿透自己,进入剧情营造的世界,其实还是带着现代性的。不管是我个人的阐释和表达,还是观众的反馈和解读,都逃离不开我们身处当下时代这个大前提,就尽量保证有百分之七八十的部分是活在那个世界里吧。”

送面

如何成为陈坤的朋友呢?

他坦言,跟演员变为好友还挺难的,他一般会刻意保持边界感,《风起陇西》中与白宇的结交属于鲜少的“气儿”对了。交友,欣赏是前提,“他演戏那叫一个松弛!我俩是一个路子的,很投入。单机拍摄,灯光转换的时候,即使我们在给对方配戏,也完全是演戏的沉浸式状态。俩人经常连续拍个七八条,十几分钟的大长镜头”。气韵走对的快感,冲淡了反复重拍的疲乏。陈坤的好奇心和生命力明显地融进了演戏带给他的快乐中,同时被同伴们鼓舞、带动着。

提起兄弟,眼前这位严肃活泼的男演员很兴奋,“我真的很喜欢白宇,他这人不假模假样。他喜欢吃面,有一回我专门挑了上好的重庆小面寄给他,后来问他好吃么?他说不好吃。我说你怎么跟长辈说话呢!怎么就不好了?他告诉我,‘你们吃的是调料味儿,我们(陕西人)吃的是面本来的滋味’。他这么实诚地解释完,我是有点感触的。没有那种社交场面上的虚伪和奉承”。真实,也是陈坤对择友的某一层需求。

因《天盛长歌》合作并成为朋友,演员倪妮确信陈坤的自洽,“他告诉我要沉下心修炼自己,不要轻易被外界的声音带跑了”。内在的坚定是建立在对自己的全面接纳之下的,愈是坦诚,愈难有破绽和软肋。技术层面上,倪妮从陈坤那儿学到了更为自然的表演方式。“前期准备极其充分的表演是标准的常规方法。他教我的,是了解大概剧情后,在对手戏的过程当中,边演边想边创作。”表演、表达与演绎的动态实践,不该是固定死板、背书式的。

对于交往、对话这种带有博弈性质的行为,作用力是个复杂的场域。陈坤相信合力时不能有相抵抗的能量,“之前做一个采访,感觉对方一直想控制住我,我在逃,他在追。合作中,硬要掌握主动权,是自卑的表现吧,最终可能导致团队内部的内卷”。

与角色为伍、为师、为友,陈坤尊重并热爱每一次表演机会,意志反倒不会为观众的反馈而转移。“塑造角色属于艺术创作,是唯心的,或者说比较私人的。感性的东西自然会跟理性的外界碰撞产生错位,所以作品跟整体影视市场或是当下观众的需求有割裂,也是正常的。”

戏越接越多,陈坤会有年龄焦虑吗?“爱情戏其实是有客观障碍的,我跟孙怡演情侣,年龄差在那儿,都有点儿不自信了,还是有挫折感。真后悔年轻时候没多演些浪漫爱情的戏啊!这是与职业相关的。生活里,反而没什么,我还是我妈的儿子,是我儿子的爸爸,小挫折顶多就是我儿子现在已经开始在教我怎么练健身了,哈哈。”这位有不少社会身份的演员,聊到新鲜事物时总抱着万分的热情和强烈的好奇,还是能够轻易地被刺激到,“求而不得才是我的圆满。如果我想什么就得到什么,那一定会伴随更多想象不到的恐怖,因为我相信世界有一种内在的平衡”。

身份

2021 年的陈坤关心着琐碎、务实的问题,越来越不爱想形而上的东西,他的焦虑是儿子的电动车怎么还没寄到,以及儿子待不到一个月就要去念大学,时间几乎被朋友们的局占满。父亲的小心思体现在,晚上在家坐着,假模假式拿本书,其实是在特意等他回来聊聊天,喝上一杯。

陈坤联合创办山下学堂是想构建一个“纯粹探讨表演的空间”。现在它已发展成一间稳定的学校,召集想深究表演艺术的人,提供专业的,有针对性的教学培训。陈坤的个人角色,从讲述者、探索者转换到了教育者。青年陈坤错失了去修读设计专业的机会,现在的他坦然接受儿子选择室内设计专业的决定,“我其实觉得学建筑更好。学会建筑这种更宏观更完善的设计语言,反过头做家居设计就简单了,学大做小。山下学堂也是这样,学‘大’的、深刻的东西并不意味着一定有个大的项目跟你对等,学‘大’是说尽量多地去扩展和提高格局、眼界和审美。但也不要产生‘杀鸡用牛刀’的傲慢自大,觉得这个戏配不上我”。适应力好,再平凡的戏都能演出格调。

不少人觉得陈坤联合周迅、舒淇等业内朋友一起培养的这批新生代演员,文艺得有些“不接地气”。但对他们来说,用当下能够集结到的最好资源和用最理性、实验感的方法论来培养他们,也是不惜代价地对中国影视从业人员的质感负责,对审美市场进行教育。在 15 分钟即可成名,几分钟即可跌下高坛的年代,真正好的演员总会爆发和被发现,只是时间的问题。

借用角色历经多重人生,是否会因过多地消耗情绪而变得麻木?

陈坤否定得坚决,“用力感知的时候,情绪不会低落,也不会疲劳,就是很平静。有种奇怪的、恒定的、由心发散出的稳定感。就像处对象,这人合不合适,只能自己去感觉,觉得累、疲乏、痛苦,这一定不是合适的爱情。不过吧,人天生自带斯德哥尔摩综合征,所以心里都明白,身体还要继续跟进”。他练习书法,开始总写不好,但提醒自己放松,别太在意,继续写下去,到后面发现,开头有些糟糕的字,写到后面反而写出了大手笔。

陈坤看出我想深究些他的困境与挫败,于是直白地告知,“全球都在经历着苦难考验,小我的一些不快或者困苦,时不时的无病呻吟,也就是些生活的小情趣罢了。”正如卡夫卡日记里写道,“上午德国向俄国宣战,下午我去游泳”。时代的宏大与个体的渺小,本就平行共存着。在公众平台上行使话语权时,陈坤心怀宇宙的一些絮叨传递的大爱心境,还有着不小的影响。

当我询问陈坤,经过经年累月的“摸爬滚打”之后,是否还有戾气,他坦言,“一直以来,我都没有丢掉对整个世界的愤怒,但我又清楚愤怒根本没有用,我只能去拥抱它”。

“所以你不再愤怒了吗?”

“不啊,你现在打我一巴掌,我不会把右脸转给你的,我一定会还手。”

真实,不掩饰,略带锋芒,在把控和呈现情绪上,生活里的陈坤适应得刚好,能够以旁观者角度观察、描述情绪,而非评判、干预或反抗自己的情绪。会面结束,陈坤来了句,“虽然现在看文字的人不多,但我还是很真实地跟你汇报了我自个儿”。接着,陈坤在阳台上完成了拍摄工作,任务排列井然有序,太阳底下似乎没有新鲜事。

[210921] [東申KNews]
https://weibo.com/tv/show/1034:4 ... om=old_pc_videoshow

陈坤超话九月顶楼,边走、边跳、边拍 [照相机]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

居住地
北京市
点数
1883 点
不随波逐流 做更好的自己

点数
304 点
“虽然现在看文字的人不多,但我还是很真实地跟你汇报了我自个儿”。天,我好喜欢他

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
嗯嗯嗯 正视自己的真实感受与想法

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
嗯嗯 我也要学会“不过度解读”

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
不过这几年里 我已经好很多啦。比如察觉到自己因过度解读引出焦虑痛苦时,已经学会了沉默,或者至少不说情绪的话。

点数
8774 点
现在再来看这篇采访,理解了他的一些选择和无奈

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
喜欢的一首歌名叫做《痛苦的爱不是爱》,电影插曲

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
很赞成这句“学大做小”~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
大概 成为好朋友 也需要缘分呐

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
坤哥年轻的时候也拍过很浪漫的爱情剧呀~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
我好像在自己的感情上比较敏感,其余的事反而钝起来,许是太多心力投注于感情,其他事情就不够用啦 不得不迟钝起来

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
以前玩游戏时听到有句话,至今还记得,“只要心有牵挂,无论是否圆满,都好过孑然一身。”

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
求而不得也许是人生常态 ,但“有求”,才是人生呀~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
爱情真是很个人的感受,只有自己知道答案

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
也许是因为,用力感知的时候,精神力非常专注,反而不会觉得疲劳,甚至更容易体验到心流

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
哈哈哈 如果有人打我,我不一定会打回去(毕竟打架实力欠缺),但也不会觉得被打是好事,嗯,会生气愤怒,感觉这才是真实的人呀,我不要向神看齐,做一个有缺点的人多好~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
每次看到有人夸坤哥 我心里也美滋滋~