陈坤论坛

飞鸿胡说:钻石,飞刀门,鸳鸯蝴蝶

点数
50 点

如果一个美女买不起钻石,即使穿着二十块钱的牛仔裤,人们还是会夸她是个美女,“一顾倾人城,再顾倾人国”和钻石就没有太大的关系。但恐龙就不一定了,就算戴着灯泡大的珠宝恐怕也无济于事,顶多会有人指目牵引着说:“丑人多做怪。”
      假如以这个标准归类,恐怕《十面埋伏》就是个人造美女,浓墨重彩,珠光宝气,结果卸妆一看相貌平平。《站台》《小武》土是土了点,但也好歹算是个“豆腐西施”。
      电影好比一个大姑娘,要么你就有好身条,要么就是五官显眼,好身条的比如《疾走罗拉》,故事简单到无聊,小成本到观众以为是在对付自己,但它赢在结构奇特,感叹着机遇与时间的妙处,一秒钟的早与迟,扭转到一生的命运;五官漂亮的如《罗马假日》,人家也没有把花种子空运到罗马,造出一片“花海”,因为导演明白取景乌克兰的竹子还是北京紫竹院的竹子不会起到什么扭转乾坤的大用途。但观众换了一辈又一辈,得出的结论最终还是经典。
      为了海报上一个落寞着伸出食指的陈坤,我走进电影院,《鸳鸯蝴蝶》不得不说只是一个精心装扮的小家碧玉,无法想象她脱去精美裁制的外套,和西湖美景织成的披肩后的样子,出于对陈坤的留恋我还是不愿意作此假设。
      爱情电影和悬疑电影的区别就是:一个注重的是过程,一个看重的是结果,悬疑片要是让观众过早猜透了结尾那它什么也不是,所以编导会煞费苦心地诱导观众,声东击西,好最终有个尽量出人意料的结尾;但好的爱情片看了一遍还会让人想再看一遍,它的任务就是告诉观众剧中男女(当然或是一对男或一对女)究竟是怎么走到一起的,从陌生甚至针锋相对的两个人为什么会变得花前月下海誓山盟。
      要证明两个人“非此不可”不是件容易的事,起码远没有《鸳鸯蝴蝶》的导演想得那样简单。探讨缘分过了头就成了迷信巧合,反而背离了默契的初衷——《爱有天意》也是歌颂缘分的片子,但那感情确实是让人把心揉碎了——很遗憾《鸳鸯蝴蝶》让人看不到他们心灵深处的秘密,但是一对男女一次又一次在巧合的撮合下不停地偶遇重逢。
      电影非常极力地刻画着一个倜傥成性的男人是如何浪子回头,从风流到专一的。但对这过程地描述实在是欠缺一种说服力。反而把大量的精力花费在了如何表示编导的匠心独运和处理细节的能力,和《十面埋伏》一样,执著于讲故事,可对故事本身没有多大的兴趣。  
      尽管陈坤和周迅在片中卖力地表演,成功地把人物身上敏感甚至略有神经质的特性发挥的酣畅淋漓。但由于剧本所限,最终还是显得“眼低手高”。
      片子中还有一些神来之笔,“喳喳婆”和“红衣人”让片子甚至有了一种近乎诡异的气氛,虽然他们的出现是为了更好地替主角圆满内心戏,还有就是确定男女主角都是同一类人,有精神分裂的嫌疑。更让我感到莫名的是小佟的书,《荒漠化的母爱》,在小语和阿秦在书店重逢拥吻前后各推了一次特写,也许是想一语双关,也许是想暗合主题,但我实在难以参透这本书的主题与片子的主题有什么关联。            
      本来有的是可以探讨爱情的默契,忠诚,包容等美德的机会,但偏偏轻而易举地放掉了,如同其他气局偏小的国产电影一样,失败的原因和片子的优点恰是同一点:执著细节,以至舍本逐末。以影片的连贯性与说服力为代价,追求着叙事方式的奇特,但是很抱歉,你实在是没有帝克威举重若轻的灵活,托纳托雷的人文关怀,基耶斯洛夫斯基的深刻,甚至没有王家卫装深沉装得娴熟。
      美丽的珠宝可以锦上添花,但无法代替容颜的美丽。正如娴熟的技巧,匠心独运的细节无法令一个三流故事和主题的影片升级为世界级电影。如果不是安娜卡列尼娜天鹅般的美颈,单靠那串珍珠项链恐怕是无法博得沃伦斯基的心。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由闹市有飞鸿在 2005/02/19 20:13:18 编辑]</font>
紫丁香将香气留在了碾碎它的脚踝上——这就是宽恕。

点数
134 点

对于这种小情小调的爱情文艺片,本就是打着明星牌的小制作商业片,大可不必抱太大希望反倒会有惊喜。
我倒是认为与《爱有天意》之类的如出一辙,反正都是让缘分、机遇与爱情的,再加上俊男美女的组合,当然还有原来身边还有的一位差点嫁或聚的未婚妻或未婚夫。
本就是为情人档炮制的作品,甜蜜就好!

点数
2675 点

又是一位才女啊——佩服!

点数
1500 点

谢谢飞鸿,欢迎才女登陆。
电影还没来得及看,但直觉你这篇文章或许比影片更精彩,这倒让我反而更想看到这部电影了。
原本对此片寄望不大,端因:1、据影片介绍,情节比较刻意、简单,而我对国产电影处理简约化题材的能力缺乏信心;2、男女主角太熟,难出激情,搭档次数过多,视觉疲劳;3、是我自己的原因,对电影的要求比较高,完全不同于对电视剧的要求,难得中意一部。

点数
50 点

多谢:)
xiao4: 谢谢夸奖 不抱太大希望最好,说不定还有意外之喜:)
       现在对一般的电影已经没有什么感觉了  说明我们进步了 呵呵~

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

还没看过此片,
但看来褒贬参半呀!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
635 点

我也还没看过呢。
都不知该怎么办了。。。
还是看看吧,看到底是怎样的呢?
爱你,就会关注你!

点数
1197 点

只能说阿坤还没有遇到一个慧眼识珠的好伯乐,总有一天,阿坤会像和氏壁一样散发出璀璨的光彩!
曾经最爱你,现在还爱你,今后会怎样,你是否知道?
无效楼层,该帖已经被删除

点数
50 点

谢谢各位的支持:)
如果没看过的话还是去看看吧,不看僧面看佛面,个人认为某坤的表现还是不错的。
承认电影本身的一些细节也颇值得玩味。
晓风:jj是杭州人吗?我去过西湖,西湖真的是比较浪漫的地方。如果没有抱希望的话,片子还是有很多神来之笔的:)
云淡风清:你说得不错。偶只不过是借《鸳鸯蝴蝶》说事罢了,当然作为情人档甜蜜的调味料的话那它胜任了。

点数
3499 点

喜欢!!!
比喻得很好!
╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

点数
50 点

也许是现在的商业运做给了许多自以为是的人进到电影这个圣殿里卖弄的机会,也许我们的文明被历史割断的太久,我们要努力寻回老的文明还要发展新的,,现代人肩负物质、文明的双层压力,衣食足而后知荣辱。任重而道远哪!

点数
50 点
楼上的发言很有见地:) 建议单独开一贴

点数
1213 点
飞鸿JJ:
我个人和喜欢你这种犀利直接的文笔,分析得很透彻。
国产片永远无法在技术上与国外的大片攀比,但是我认位我们的故事更加的具有穿透力和吸引力,可惜的是国产片却偏偏不在编剧上下功夫,不精心地去斟酌故事的本身和它所能带来的思考,而是一而再再而三地想在画面、灯光、技术上胜人一筹,比如老谋子。却偏偏事与愿违。
没有看过《鸳》但是也去过杭州,无论如何,我想,《鸳》中坤儿的表演和杭州的景色都还是不会让我们失望的吧!总还是有进步啊,相对与去年的《恋爱中的宝贝》。
决定带这一份不带任何希望的心情去看这部电影。
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com

点数
1088 点

对于鸳鸯蝴蝶是否失望,应该取决于你赋予它什么样的使命。

很显然这只是一部属于情人节的小情小调的小品电影,它不可能肩负着让陈坤获得专业人士认同或走向国际化的责任。严浩没有这样的能力,陈坤和周迅也没有这样的期待。

我只是知道这部电影让我看到了以往他的作品中不曾见到过的笑脸和喜感,这就足够了。

这个情人节我看了鸳鸯蝴蝶和情人结两部电影,去赵薇和陆毅的网站转了转,对于情人结几乎全是溢美之词,难道就没有一个人认为不好看吗?事实上我觉得这是霍建起最不成功的一部作品。

呵呵,坤迷还是很理性客观的。

电影中那两个关于麻雀的谜语真是傻的厉害。

还有宝宝说:章子怡说自己是世界上最性感的女人。阿秦说:她见过舒淇吗?

哈哈,不知道这是阿秦的观点还是陈坤的观点。

很想看到陈坤与舒淇的合作。

点数
50 点
Silvery  :谢谢你的支持和关注, 《鸳鸯》中的陈坤的表演还是有可圈可点之处的,作为坤迷值得一看,镜头也很精美的
  素素:《情人结》我没有看过,我看《鸳鸯》基本上是为了看坤的 不过他的表现我已经满意了:)  我喜欢舒淇,我觉得她太有感觉了 呵呵 希望看到他俩合作

点数
3499 点
呵呵。。。

过多的赞美也是没有好处的。。
╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&
无效楼层,该帖已经被删除

点数
1197 点
我也喜欢舒淇,希望下辈子像她一样性感
曾经最爱你,现在还爱你,今后会怎样,你是否知道?

点数
2502 点
又一篇美文。
鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水里”;水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”

1万

点数
3977 点
飞鸿MM的才情真是令人佩服!!
没有看过这部片子没有发言权,
还是让我看完再说说自己的感觉吧!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
50 点
  lixue:哈哈希望我们这辈子就像她一样性感