陈坤论坛

爱是一种能力————我看〈非你不可〉

点数
50 点

看到大家这么推崇<非你不可>,忍不住四处搜寻,到手后一夜未睡一口气看完。看完后摇头叹气发呆担心———柯磊,你的人生还会快乐吗?
    坦白的说,我不喜欢柯磊,确切一点说,不喜欢成为明星后的柯磊,一直到结尾。
    最初的柯磊善良,坚持,无论是对音乐,对爱情,对友情,毫无保留,他的心可以忍受煎熬,却不会因为疼而改变初衷,他挺立在人世间,用一个少年的倔强。
    窗边的小豆豆说:我相信越是小孩子,就越是拥有人类最珍贵、最必要的东西。而且,我也知道,随着孩子们慢慢长大,那些东西才渐渐地失落了。在最初的柯磊身上,他的反叛是形式上的,他的心真纯美好,司嘉译和苏严都在他的身上看到了这种生命的张力,被他深深打动,不由自主的为他付出自己的全部。真正能感动人的一定还是至纯至美的东西。
    而柯磊的妈妈表面上是新潮的,不同于一般含辛茹苦的母亲,她追求自我价值的实现,她爱柯磊,但是她保留了自己的个性。在这层意义上,她是进步的。但在孩子的人格教育上,她却是一个彻底的失败者。刚开场,就已经让我开始胆战心惊——为了骗柯磊出来理论,她假装原谅儿子,结果让柯磊一出门就看到一个张牙舞爪的女人,我感受到一种塌陷,一个孩子对母亲的信任与尊重的塌陷,没有一个良好的道德底线的支撑,一个单亲家庭的孩子的成长过程一定是充满了危机的。小孩子生下来第一个情感对象就是妈妈,以此为基础逐渐衍生亲情、友情、爱情,柯琴竟然视这种信任与依赖如无物,太让我震惊。她不会明白她毁掉了孩子对最亲爱的人的信赖,将会对他的人生产生怎样严重影响。在他人生的道路上,与人交往不能建立在信任的基点上,还有快乐可言吗?他的人生注定充满悲剧。后来柯磊在演唱会上放磁带,莫顿白问他懂不懂尊重两个字时,柯磊痛苦的问:他们尊重我吗?潜台词是:没有人尊重过我。我如何学会去尊重别人?对自己的母亲都无法尊重,还会尊重谁呢?不过后来柯琴也意识到,柯磊需要一个真正的父亲,但晚了。而具有讽刺意味的是在对孩子的教育和期望上,柯琴却是典型的中国母亲——带有极强的功利心,希望柯磊扬名四海,重振她当年的雄风。对成功畸形的渴望令她根本看不到柯磊的细致敏感的内心,对柯磊的真正需要和感受她也无暇顾及。他们象生活在不同星球上的人,不懂对方的心,但他们是母子,他们相爱,却无法相处。这一切的一切压在柯磊身上,柯磊努力抵抗,但后果却仍在后来的柯磊身上显露无遗。这是很多孩子的悲哀,正如那个没讲完的故事中说的:人世上的孩子都是受苦的。后来的柯琴终于明白什么是最重要的,她对柯磊说:“妈妈只是关心你饿不饿。”但是曾有的痕迹也许要柯磊花上十年甚至一生的时间去改变
    由于有了柯琴的铺垫,柯磊和两个女孩子的爱情纠葛也就可以理解了。司嘉译的爱太浓太直接,有点像妈妈的爱,接受这份爱意味着要接受随之而来的要求,做个好男朋友,好丈夫,好爸爸......一切都会在柯磊接受她的爱以后一点点实现。柯磊是有这种良知的人,但他刚逃离他妈妈那种令人窒息的爱,怎能刚离狼窝又入虎口,自然是有多远跑多远。可怜的司嘉译,她把全部的爱捧在手心上送给柯磊,却不明白正是这种无孔不入的爱让柯磊避之不及,司嘉译和柯琴犯了同样的错误,她们盲目的付出,却不关心柯磊到底需要什么,她们总是以爱的名义侵犯着别人的生活,却不自觉。终于有那么一天,也只有那么一天,司嘉译穿上摇曳的裙子,给柯磊造了一个金庸版的美丽梦境,柯磊不自觉的放松下来,他迷朦的眼中流露出不经意的喜欢,那一刻,司嘉译是动人的,于是在夜空下,浅醉中,他们一同掉进一个美丽的梦中,忘记了自己是谁的他们爱的自然而然。如果司嘉译这时消失几天,给柯磊一点时间让他重温她的好,或者给他一点思念的空间,或许他们就真的恋爱了也不一定,可实情是:一早醒来,连打电话的勇气都维持不了一分钟的柯磊就被迫接受了一个“大惊喜”——她要守在他身边了,不要说柯磊,我都要惊出一身冷汗来。我就象阮阮一样跺脚感叹:你一定要往死里爱吗?在柯琴和司嘉译面前,柯磊总是被淹没在爱的海洋里,就象一个被溺爱的孩子5岁了还要别人给自己穿衣服一样,他无法体会自己做事的快乐,在他想尝试着主动去爱的时候,他却又一次陷入被动当中。而司嘉译就象天底下的所有的傻女孩一样,刚开始爱的时候,以为自己是超人,可以无所求的无休止的付出自己的爱,但爱到拔不出来的时候,才知道自己也不过就是一凡人,怎么可能不要求回报,要么走掉,要么在别人身上找安全感,司嘉译第二次去找江浩林是一个败笔,回去一次可以理解,两次就是对所有人的不尊重,包括爱情在内,这不符合她的性格,这种事她是做不出来的,有取护照的一幕交代一下就够啦,去找江浩林是画蛇添足,实在应该删掉

点数
50 点

再说苏严,演员演的不好,让我们忘记电视里的苏严,尝试想象一下吧:苏严是一个纯洁美丽并且快乐的女孩(张柏芝演她会比较好,有《星语》中的演技就足够了),她安静而擅于倾听,柯磊第一次遇到她就被她深深吸引。因为她的世界明澄而快乐,她关心大众,关心柯磊,柯磊在她这里可以无拘无束的放飞心情,他感到从未有过的快乐。她也爱上了柯磊,与原来的男友分手,也为了看柯磊的演唱会而导致医疗事故,但她在柯磊面前总是快乐的,即使被分配到最苦的地方,她还是坚强独立的,只是柯磊不想结婚,不去见她的爸爸妈妈,让她明白了柯磊与她之间的爱没有将来。于是她接受了另一个男人的爱(不能是前男友,这是智商的问题,白痴才会回头,让他们的婚姻中有个阴影),只有这样的女孩会让柯磊念念不忘,会让柯磊狠得下心对大雨里的司嘉译说:我还是爱苏严。这个演员没有表演出苏严的执着,善良和对柯磊的爱。仿佛她只能被爱,却没有爱。如果柯磊会爱上这样的苏严,只能说柯磊的道德有问题,只喜欢没有压力的关系,却不懂得爱。相比较而言,我更喜欢我想象出来的苏严,有着张柏芝的清丽,古典少女的安静与善良,而骨子里对爱情又是不顾一切的,会与柯磊的灵魂相通。
    而柯磊,他从小的环境造成他想爱却不会爱,他不具备爱的能力。在真爱面前,他只能退却。他只懂妈妈爱他的方式,而这种方式是不健康的,也许他还要学习很久,尊重、诚实、关心迁就爱人,包容、勇敢面对生活这些他都要重头学起。爱是一种能力,如果你不能负担起你的爱,你的爱就是一句空话,只有当你能为你的爱人撑起一片天的时候,才是真正的爱。我想象中的苏严真的为柯磊撑起了一片天,而柯磊却因为还没有找到自我而错过他的挚爱,只能在未来的岁月里思念....
    看《非你不可》的时候,我有时会糊涂,柯磊是不是就是坤呢?他是否也会这样错过他的挚爱?真的希望坤不会被名利所困,活得塌实自在。
    这部戏里,我最喜欢莫顿白,他是在红尘中翻过跟头,已经把住人生脉搏的中年男子,什么应该宽容什么应该执着什么应该珍惜他已经驾轻就熟,但心中仍有真爱。社会没有这样的人真的会塌陷,他们用自己的信念支撑着这方天地,带给人力量和温暖。柯琴固然是因不久于人世而顿悟了生命的真意,在此之前他们之间的爱也激发了彼此天性中美好的一面,让他们更可亲。   
    当我二十岁的时候,我认为我只要真心爱他就够了,但当我三十岁,做了妈妈,我才明白,怎样去爱才最重要,爱比被爱更美好。只有拥有爱的能力的人才会感受到真正的幸福。

点数
50 点

notafanyet:惭愧惭愧,我还没看过《爱在阳光灿烂时》,很好看吗?我刚买了《名扬花鼓和《长剑相思》准备补补课。 啊,我叹气是因为人类很悲哀,你以为你是在爱他,其实你是在伤害他。而这种爱又是多么普遍,小孩子成长过程中要忍受多少这种不必要的待遇,成年后又要花多大的力气改掉这些问题,找回自我,又有多少人视这些为理所当然,继续传到下一代去?我只能叹气。我也觉得《非你不可》拍的很好,不同的人会找到不同的共鸣,拍出了一些很真实的东西

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

风敲竹分析得好好哟!
非你不可中的柯磊,
我总觉得很像坤儿年少轻狂时的一部分。
呵呵
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>风敲竹</u> 在 2005/03/03 04:17:07 发表的内容:</b>
这部戏里,我最喜欢莫顿白,他是在红尘中翻过跟头,已经把住人生脉搏的中年男子,什么应该宽容什么应该执着什么应该珍惜他已经驾轻就熟,但心中仍有真爱。...

同感,我也好喜欢莫哥!
他和柯琴之间的“斗”让我不由自主的笑出来,
他对柯磊像父亲又像大哥一样的爱护让我感动。
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
600 点

风敲竹, 我在 2005/03/03 03:19:49 跟以下帖时 ( 坐到沙发 *^_^* ) 不知道妳还会再贴.  刚才发现了之后, 就把我的跟帖删了, 放到这帖一起啦.  没错往往父母以为的爱其实有可能造成伤害, 友情爱情也是一样.  如何在 &quot; 过犹不及 &quot; 中取得平衡...  就如同妳提出的, 爱的方式很重要.  然而我始终对父母于子女的爱有信心, 对子女于父母的爱没有信心.
较之于 &quot; 非你不可 &quot;, 我个人喜欢 &quot; 爱在阳光灿烂时 &quot; *^_^*
谢谢美文分享.  制作编剧导演的确有把故事说好的企图心!  他们想表达很多东西.  我主观地以为他们当时的企图心已大过了他们当时的专业能力 *^_^*  他们或许想呈现年轻人成长过程中于亲情友情爱情方面的矛盾与冲突, 最后却使得作品呈现的故事中心思想不甚顺畅人物个性不很聚焦...  然而看戏的我们, 仍是可以自由地诠释萤幕上演出的意义 *^_^*
无论如何, 这部在二零零一年拍摄的偶像剧, 以当时艺界的标准来说是不错的了!
看过 &quot; 爱在阳光灿烂时 &quot; 吗...
※ 版权所有,不得擅自转载 ※
--------------------------------------------------------------------------------
编辑 2005/03/03 03:19:49

点数
3499 点

很不错!
我其实看第一遍的时候光看柯好帅好帅了,。。到第二遍才看到根本!
我也不喜欢他变成明星的时候,,,有点自我
我一直喜欢的只有司拉。。。
这个可爱善良的女孩才值得他去爱去呵护。。虽然司在处理江的事的时候我不赞成,,,既然不喜欢,何必要去给他希望!
╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

点数
50 点

notafanyet:“然而我始终对父母对子女的爱有信心,对子女对父母的爱没信心。”你的论点与我的一个好友一样,她认为年轻的一代对孩子的关注远远超过对父母的关心。但我想,这就是物竟天择,自然规律吧。人类和动物一样,繁衍是一种本能,为了保证下一代能更好的适应生存,肯定会把最好最宝贵的资源优先给下一代,而作为长者也会主动为下一代让路,就象老象会在知道自己天不假年时一个人走向归宿地,安然的死去一样,人类一样有这种智慧。刚看到《非你不可》片头的小诗时,有种似层相识的感觉,因为就在一个月前,和朋友讨论生死,他说他到现在想到死还会吓的睡不着觉,我说我不会了,在我十来岁的时候,想到父母有一天会离开我,我就会在深夜的时候握住姐姐的手才能睡着。二十多岁时我觉得死亡离我遥不可及,而现在,我会真的担心如果我死了,这个世界上不会有一个人会象我那样爱我的宝宝,那样发自内心的明白他的快乐和恐惧,会为了他把自己的感受先放在一边。司嘉译懂得这种爱,但我不知道这种爱用在男女之间是否合适,也许深层次中所有的爱都是共通的,都会先考虑对方的感受,但在爱情上,我觉得女孩子还是有所保留的好,司嘉译和苏严都爱得失去了自己,反而失去了爱情。而且成年人更需要的是了解和倾听,有足够的私人空间自己来反省,太多的爱反倒是不合适的。
    啊,这部片子可以讨论的东西太多,就象你说的,他们的企图心大过了专业能力,导致许多东西提出了问题没有答案,中心思想不顺畅,人物个性不聚焦。相比较而言,《情定爱琴海》脉络比较清晰,主题鲜明,看得比较畅快

1万

点数
3977 点

凤敲竹写的美文好棒喔!!!
深刻而细腻!!!
柯磊一直都是我最喜欢的角色,
觉得他很贴近我们年轻人的世界。
其实现在的年轻人对着自己的长辈都有许多不对,不好的地方,
所以坤儿对母亲的爱,
对长辈的敬,
才会那么地令人感动!!!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
515 点

请问你写了多久!!
追着陈坤跑呀跑~跑呀跑~~

点数
50 点

爱坤女孩:从晚上10点多到凌晨4点半,写得一半我头都晕了。不过后半部分比较轻松,是不是读起来很费力?哈哈

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
不费力不费力,
偶们都喜欢的得紧,希望多来几篇欣赏呢!
呵呵
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

1万

点数
7556 点
楼主分析得很透彻!钦佩!

柯磊这个人物太接近现实,不给观众留一点梦想的空间
他演得挺好,但不太喜欢这个人物,摇摆不定的,好麻烦的
司也得有足够的耐心

1万

点数
7556 点
由于现实中没有多少梦,因此喜欢那些比较让人有想象空间的人物

爱名扬,罗毅,燕西,徐亨

&quot;窗边的小豆豆说:我相信越是小孩子,就越是拥有人类最珍贵、最必要的东西。而且,我也知道,随着孩子们慢慢长大,那些东西才渐渐地失落了'

-------但一个人最终要长大!他得学会保护自己!
成名后的柯磊,所处环境更复杂,他再不成熟一些,如何面对那个处处有鲜花也有险滩的环境!

点数
50 点
凤阳歌:

“司也得有足够的耐心”——爱分两种,燃烧或长存。燃烧的是爱情,让你根本无力抗拒,身不由己的一直走到无路可走,如坠深渊。司对柯磊就是这样,一切由柯磊做主,柯磊召唤她,她无论在做什么,都会飞身扑上,柯磊不要她,她就消失。她岂止是耐心呀。只是在爱情面前,耐心就是一粒微尘。长存的是感情,耐心必不可少。就象司嘉译不给自己留后路一样,柯磊也把路封死了,他连感情都不能给司。决绝得冷血,除非苏严是我想象中的苏严,否则我只能憎恨他

1万

点数
3977 点
看“非你不可”的时候就觉得司太不值得啦!
明知柯磊不爱她,
仍然如飞蛾扑火似地爱着柯磊!!
最可恶的竟然是柯磊爱着一个更无情的苏严,
如果最终柯磊和苏严真的因为爱而结合在一起,
那么我觉得司的成全和退让反而是一种美,
毕竟有舍才会有得嘛!!
可惜苏严不是我想像中那么好,
她根本就不懂得柯磊,
她要的只是她心目中的dream man!
再就是也许真是杨雪的表现严重不到位吧,
一直都苏严都是没有什么好感的!!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
1443 点
我也很喜欢这部戏~那是对喜爱坤的“启蒙”,呵呵
我们都是如此清醒。看到了时光的界限。年少的岁月。爱过的人。简单的事。最终的虚无。

点数
1197 点
我不觉得柯琴对儿子的爱是错误的,相反我倒挺喜欢他们的相处方式,也正是因为柯磊在这种宽松的环境下长大才会有那种放浪不羁却迷死人的性格.他对司嘉译的无情是该剧中我最不能接受的一点.不过当时他先爱上的是苏严,男人又往往不喜欢过于主动的女子,所以司嘉译的悲剧是开始就注定了的.大概人的天性就是喜欢去追逐得不到的东西吧!至于司嘉译两次回头去找那个深爱自己的男人也是完全可以理解的,人都是需要他人的关心与爱护的,尤其是在自己最脆弱的时候.所以我总是幻想开拍续集,让司嘉译也来折磨一下柯磊,让他明白自己失去的是一样多么宝贵的东西,从而更加懂得珍惜眼前人,和司嘉译幸福得生活在一起!
曾经最爱你,现在还爱你,今后会怎样,你是否知道?

点数
3171 点
看你们写的,怎么有那么多能说出来的感受?我都不知道应该去这样的表达~~~
我的博客http://parfum5219.blog.sohu.com/
爱坤网山东分会群14033046

点数
50 点
来了来了顶一个
楼主的言语一贯很精辟的说

紫丁香将香气留在了碾碎它的脚踝上——这就是宽恕。

点数
1213 点
有些时候这些真是我讨厌言情剧的原因。
爱其实是再简单不过的一种东西了,但是有的人却不懂,自以为自己不需要爱。爱的确是一种能力,我还是相信,最好的爱是——手放开,就是那首歌里唱的。
我不理解生与死到底是什么,我5岁的时候我太奶奶去世,所有的人都不让我去参加她的葬礼。所以我现在都始终觉得死很遥远很遥远,一如宇宙里的另一个星系。
MAYBE BEING DEAD IS MORE COMFORTABLE THAM LIVING。
但是只要还活着,就不要忘了爱。
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com

点数
50 点
飞鸿妹妹:最近怎么没看到你的“飞鸿胡说”,我一直在等哪。去看〈一个陌生女人的来信〉没有?看完了我们可以讨论

点数
50 点
咳 别提了,忙活专八去了
让俺喘口气 在这里看看诸位高论也挺惬意的
还没看 不过《孔雀》倒是看了 不知姐姐可否有兴趣。

点数
50 点
飞鸿:唔,原来如此。没看《孔雀》,怕没有内容,只有视觉。《陌生》很好看,有空去看看吧

点数
50 点
《孔雀》还可以,只不过看完了心里会有沉甸甸的感觉
好吧 回头去看看