陈坤论坛

[求助]!!!

点数
301 点

最近中央8套又在重播《金粉世家》,今天随手翻看《金粉世家完全手册》,突然发现了个问题:清秋被形容成为是一个有着“黛玉的才情、娜拉的勇气、翠翠的倔强”的女子,恕本人愚昧,不知哪位JM知道这“娜拉和翠翠”是何许人哪?谢谢!!!
我是我,因为我生下来就是我; 你是你,因为你生下来就是你; 但如果我因为你而有了我,你因为我而有了你, 那么我便不是我,你便不是你, 因为我心中有你,你心中有我

点数
134 点

娜拉是挪威作家易卜生的名著《玩偶之家》的女主角。
翠翠是沈从文先生名著《边城》的女主角。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由云淡风清在 2005/05/11 13:06:03 编辑]</font>

点数
301 点

真是太有学问了,谢谢云淡风清!!!:)
我是我,因为我生下来就是我; 你是你,因为你生下来就是你; 但如果我因为你而有了我,你因为我而有了你, 那么我便不是我,你便不是你, 因为我心中有你,你心中有我

点数
3499 点

挖!!!
厉害哎。。。
我就知道翠翠。。是上次看什么什么的时候偶尔听到的。。也8太肯定。。
云淡好博学啊!
╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

点数
3631 点

不喜欢看小说
谢谢云淡风清
当我们飞向那海阔天空  不要彷徨也不要停留
不管岁月有多长久  请珍惜相聚的每一刻  
不管多少个春夏秋冬  我们是永远的朋友

点数
599 点

是啊,蛮厉害的啊
我是住在沙漠的农夫 无论种什么 都等不到想要的收获 再怎么执著 也不过是命中注定的结果 坤,今生注定是你的俘虏!

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

关于易卜生的《玩偶之家》
  《玩偶之家》是十九世纪挪威著名的批判现实主义作家易卜生的代表作。作品通过主人公娜拉逐步觉醒,最后毅然从家庭出走的过程,深刻地说明在资本主义私有制的家庭里,妇女处于极端无权的地位,她们没有经济权,没有支配权,甚至没有独立的人格。
  作品的主人公娜拉是个具有资产阶级民主思想倾向的妇女。她性格善良而坚强,情感热烈而真挚。她天真活泼,乐观,热爱生活,热爱自己的丈夫和孩子。为了挽救患了重病的丈夫的生命,她瞒着丈夫假冒父亲的签名向人借债。为了还债,她想尽了一切办法,削减自己的生活费用,承揽抄写工作,“每天晚上躲在屋子里一直抄到后半夜”。当债主柯洛克斯泰以伪造签字进行要挟威逼时,她为了不连累自己的丈夫,甚至准备牺牲自己的生命。在这过程中,娜拉目睹了丈夫海尔茂的一场变色龙似的表演,让她看清了海尔茂甜言蜜语掩盖下的虚伪、自私和卑鄙的市侩嘴脸。具有资产阶级民主思想的娜拉,再也不能忍受丈夫的专横与辱骂,她从自己的生活经验中,不仅看到了海尔茂丑恶的灵魂,而且也开始认识到当时社会的婚姻、道德、法律、宗教等的不合理性。觉醒了的娜拉,为了追求人格的独立,做一个真正的人,拒绝了丈夫关于家庭、宗教和道德的说教,毅然出走,离开了这个玩偶之家。娜拉的行动是对以男权为中心的社会传统观念的背叛。但是,娜拉出走以后怎么办?怎样才能使妇女真正获得解放呢?作者在剧本中并没有能做出回答,这反映了作者的阶级局限性。
  作者善于在剧情发展中用设问来吸引读者进行思考和讨论,使剧情步步深入,引向高潮。随着剧情冲突的展开,又及时进行插叙追述,因而剧本情节集中,结构紧凑。此外,作品在细节描写和人物内心变化的刻画上也颇具特色。

(选自《北京出版社编:《外国文学手册》,北京出版社1984年版。)
-------------------------------------------------
娜拉》在中国最早的演出可以追溯到1915年,地点是北京大学的校园。
   五四新文化时期,话剧《娜拉》走出了校园,走上了街头。当时最有影响的译本是由胡适等人翻译的。胡适还模仿《娜拉》的剧情,创作了中国第一部独幕话剧《终身大事》。
   从那时起,娜拉,成为中国女性追求平等解放、个性独立的精神楷模。
     结合《金粉世家》的故事发生时间,《金粉世家》的故事框架与《红楼梦》有明显的相似之处,所以说清秋有“黛玉的才情”,从某种程度说来,本来就有临摹之处。
    至于“娜拉的勇气”,也与小说创作的时代有关。〈玩偶之家〉在中国最早的演出可以追溯到1915年,地点是北京大学的校园。五四新文化时期,话剧《娜拉》走出了校园,走上了街头。当时最有影响的译本是由胡适等人翻译的。胡适还模仿《娜拉》的剧情,创作了中国第一部独幕话剧《终身大事》。 从那时起,娜拉,成为中国女性追求平等解放、个性独立的精神楷模。

而“翠翠的倔强”,相信沈老的这一小说大家都比较熟悉了,而〈边城〉也被选为了中学生的读物,坤儿还与二佬这一角色失之交臂。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

谢谢云淡。
ZOE想得周到哈~~~~~~~~``
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
300 点

坤儿还与二佬这一角色失之交臂。
为什么啊???
&.習慣用笑掩飾氝伈滴脆篛..|

点数
50 点

啊? 我以为他演二佬的。还以为早已演完期待着这个戏呢。

点数
602 点

好不错~~~~
你们看的书真多
爱生活,爱坤坤!!!

点数
300 点
谢谢云淡.你真厉害,我要向你学习!

点数
100 点
是啊...真是佩服佩服...
我也想问一句...
那个 失之交臂 是怎么回事啊...?
你勉强说出你爱我的原因 却说不出你欣赏我哪一种表情 你却说不出在什么场合我曾让你动心 说不出旅行的意义 勉强说出你为我寄出的每一封的信 都是你离开的原因 你离开我就是旅行的意义

点数
66 点
看了这个帖子,忽然想起电影《边城》,去年都说要拍的,可到现在也没个消息,到底还拍不拍?
我们于星河渺渺中独遇你,然后,和你一起飞翔!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
因为一直没拍呀,
等了很久了,晕
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
25 点