陈坤论坛

[幸福额度] 庸常幸福,感动依旧——《幸福额度》的8个动人细节

居住地
重庆市 渝北区
点数
8045 点
微博名
仲夏夜之梦0929

Medal No.2

烂文来了...但不写MS忍不住了这次...额...

8.晓红的醉后真言:没有晓红对上司十年感情的决绝,也就没有他与张泉的遇见。十年,耗费青春的等待;十年,顶着“小三”的恶名,最后换来的,竟是男友上司的一句“你早该来我家闹了!”没有结果的等待,只是无穷无尽的折磨。所以难怪,她会靠着浴缸,残酷地解剖着自己的内心;所以难怪,面对前男友一而再再而三地纠缠、表白、忏悔,她会心凉如水。十年之后,才学会对不珍惜自己的人放手,原来是那么需要勇气。
7.晓红与晓青的姐妹之情:在一部爱情题材影片里,晓红与晓青的姐妹情虽然没有正面描写,但从侧面旁观,依旧不乏动人之处。姐妹俩在广告公司里的狭路相逢,晓红领晓青去自己家,让晓青试穿自己的衣服,带她参加宴会,还要求去晓青局促的家…..似乎无时无刻不在展示她这个姐姐的高人一等,充满炫耀之嫌。然而也是这个看似从小与妹妹敌对的姐姐,教会了妹妹如何爱自己。虽然,这个姐姐看似只是传授给妹妹“拜金”的经验;虽然,这个姐姐用很自以为是的方式武断地决定了妹妹的幸福;虽然,这个姐姐的那么多观点与举动在常人看来都石破天惊……但是,当两姐妹躺在一张床上,彼此诉说着自己面对心上人的纠结时,你会感觉亲情从未走远。
6.躺在浴缸里的姜成轻易认出扮成晓青的晓红:半梦半醒之间,那么不经意的一瞥,就立刻能判断出来她不是她。“就算一万个一模一样的你们站在一起,我也能一眼认出我们家莫晓青!”不是海誓山盟,只是十年岁月沉淀后的相濡以沫,是左手熟悉右手般的本能。亲爱的,我怎么可能不认识你?因为你早已融入我的生命。
5.张泉给晓红的手工戒指:这是一个让人心生爱怜的孩子。在观影过程中,金燕西一遍又一遍地在我的脑海里穿越——一样的高贵出身,一样的内心孤独,一样的渴望爱情,一样的纯真与善良……看着他做戒指时认真的表情,还有嘴角漾起的傻傻浅笑,疼惜之感由心而生。对于张泉而言,也许只有遇到对的人,才能真正打开内心的冰封。因为被酒店里晓红的真言深深打动,所以才坚信自己遇见了对的人,所以才意识到,自己要为她做一些事,自己要为她改变。王菲在《流年》里唱,“懂事之前,情动以后长不过一天”,大概就是这样的偶遇?
4.姜成在晓青摔伤腿后送上的西红柿:影片的开始,是晓青在厨房里切黄瓜、晓青做家务、晓青供房、晓青养家;影片的最末,却换成了姜成在厨房里洗西红柿,然后拿出来喂晓青——恰好对调。“这两天,我一个人买菜做饭,一个人睡觉,早上醒来的时候我也看不见你,我就想,是不是我把你做的一切,都当成理所当然了。”单方面的付出终于变成了双方的共同努力。终于,晓青不用再说“我把什么都给了你”。这是否正是生活中最庸常的幸福?喂马劈柴、关心粮食和蔬菜,然后面朝大海,看春暖花开。
3.张泉细数晓红的缺点:你奢侈你浪费你刻薄你不懂关心人你睡觉磨牙你抢我被子你听起来好像一无是处,但是,我仍然爱你。原来他并不只是爱她的身体,她也并不是只爱他的金钱。你的所有——善、恶、好、坏,我都爱。爱是包容,即使如此不完美,我也照单全收。
2.张泉与晓红在砖墙后的哭泣:两个脆弱的孩子,两个孤单的孩子,两个不太敢相信爱情的孩子……原来世界上最遥远的距离,就是这个意思,是我们一次次地回头,彼此的目光却没有相遇;是我们无法相拥,只能任由对方在世界的角落里静静地哭泣。即使你说你不爱我,你爱的是我的钱,但是,我还是爱你,因为如果不是你,我就不会懂,花朵的快乐,下雨的悲伤。昏黄的路灯下,两个掩面痛哭的孩子,让人听到心碎一地的声音。
1.婚礼:晓红最后的告白终于卸掉了伪装,终于让人明白了她的心路,终于知道,在她心里,金钱也不是一切。关于这个桥段,也许几句解释不是那么让人信服,却可以让人难忘。就好像公主最好能嫁王子,就好像要王子也要房子,一个看似拜金的女子,几句真话,足够动人。

杂乱无章说了这么多,其实就想说,《额度》是部值得一看的片子,四大主演各有看点。林志玲的表演大大超出意料,堪称突破;陈坤的表演细腻动人,尤其是眼神,照样勾人心魄;廖凡饰演的姜成,有点淡淡的大男子主义,可爱又有点可恨,还有些小无辜……苏打绿的歌插在里面感觉正好。服装舞美都佷童话。
PS:可惜去个电影院要先坐公交再坐地铁再换轻轨,只看了一遍,不能再去品味了,台词引用可能有误,大家多担待~

我与我周旋久,宁作我

点数
3335 点
妹妹你连发4篇,哈哈!坐等哈~

居住地
重庆市 渝北区
点数
8045 点
微博名
仲夏夜之梦0929

Medal No.2

原帖由 浪漫之旅 于 2011-10-22 12:19 发表
妹妹你连发4篇,哈哈!坐等哈~

别提了。。。手机党,无限杯具。。。 已经通知版主姐姐来删帖了。。。
我与我周旋久,宁作我

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

妹妹看得好细致~

好多细节我都只能在第二遍的时候才体会到~

片子拍的很细腻,细节非常感人~
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
1871 点
看的好仔细!钦佩!

点数
267 点
写地真好!

点数
1619 点
总结得太到位了!

点数
8431 点

Medal No.3

楼主总结得很到位,ps:杨佑宁也挺可爱的,哈哈。。。
陈坤,你是最棒的!!

广东坤迷会会长

点数
2757 点
梦梦呀,乃还是小娃娃呀

居住地
重庆市 渝北区
点数
8045 点
微博名
仲夏夜之梦0929

Medal No.2

原帖由 bbb001 于 2011-10-29 15:40 发表
梦梦呀,乃还是小娃娃呀

噗,姐姐何出此言?文笔幼稚了~?嘻嘻~~~
我与我周旋久,宁作我

居住地
云南省 昆明市
点数
2317 点
微博名
rainy612

Medal No.1

写的很好~又让我脑海里回味出幸福额度的种种画面了~
不要鄙视别人的面具~其实我们都有~只要你看到他有~善意的提醒他~这就是一种高尚~~谁愿意让那张张面具遮住自己想呼吸的真实呢?