陈坤论坛

[070502][转帖]本期香港壹周刊的专访

11万

点数
108056 点

逃不出红尘

国内四大小生之,《争霸》中的范蟊-陈坤,是迟一个登陆香港。他不但慢人一步上岸,就是出身也最坎坷,至少经常嬉皮笑脸的黄晓明,还有高干父亲撑腰,刘烨父亲也在长春电影公司做幕後,正是朝中有人好办事。至於陈坤就什麼都不是。他的父毋早己离异,童年遭人白眼,备受排斥,家姐又在交通意外中逝世,为了赚多个钱养家,陈坤要去做打字员,在夜总会当侍应生,就连报考北京电影学院的数十元报名贵也要朋友垫支,桥段老土惨情过粤语残片,苦过梁天来。

所以,几乎有关陈坤的访问都说他很忧郁、城府深、满口道理…….

於是,访问前我无限想像,以为会见到一个披头散发,经常将头抑着45度角,愁眉不展的范蟊真身。

事实,出现在眼前的,是个皮肤黝黑,贪靓要化妆、SET头,画了一道浓眉和上眼线的花样美男,热情地伸出手与我握手问好,有讲有笑。

究竟,是以前访问的人想多了,还是今日的被访者想通了?

与佛有缘

「如果自己与别人保持距离,别人会感觉得到,也会对你保持距离,自己放轻松自然些,别人就会和我聊天,我只肯交心,别人也会放轻松。」

陈坤用他看起来很真挚的眼神望着我,只怪我满肚有太多密圈,心急盘算如何在这间只有四堵墙,一张枱的酒店会议室影够三个SHOT,在仓卒的一个半小时完成访问。

「你问我是否变了?做瑜伽……做!瑜伽可以减压,令我保持安静,我每朝早也会盘着腿做瑜伽。将不好的东西排出来,慢慢会发现有所改变,说话会放慢,腰背挺直,也不容是发脾气。」

陈坤也潜心修佛,甚至话自己天生会打坐,听落有点玄,感觉似西藏的灵童转世。「我与佛有缘,人有太多压力,欲望,我不想这些东西主导我,人应该去追求更多心灵上的快桨,不应只追求物质的满足….」

口里如是说,但人始终是人,满嘴佛 偈的陈坤也承认自己贪慕虚荣。去年凭《理发师》获提名上海国际电影节的影帝时,人人都觉得他呼声很高,他郤说:「我不能这麼早就拿不该拿的东西。」暗地里,当他走过时装店时,也忍不住进去买了套衣服,心想「拿了影帝就穿这个上台去。」

「淡泊名利,我没有能力去做,因为年青人都想有好发展。我信佛、去做瑜伽,不是叫我放弃名利,而是放轻松去做,走到那里算那里。我会提醒自己,不是全世界的机会都有,因为陈坤己很幸运。」

第二、第三也很好

他强调要轻松去对名利,一切慢慢来,不要急。「不是别人去做皇帝,你也要做,毕竟不是每个人也可以做到NO.1,做第二外、第三名也很好……要积极,但很轻松。」

一而再,再而三地说要放松的他,现在应该是最不轻松吧!

「就好像你问我是否很焦急想去香港,我说不急,别人会觉得我骄傲,但太刻意,反而不美,没有太多愿望,也不会有太大失望。」

事实上,香港人认识陈坤,大多始於郭羡妮的一笃大便,不但不「美」,甚至不太卫生。话说她在国内拍《争霸》,随地方便後,手也没洗就与陈坤握手,那一握,令陈坤在电视剧未上演前就见了报。

对於郭小姐,陈坤亦多多句包涵,不知孰真孰假地瞪大眼说:「有这样的事吗?当时没有传媒探班啊!(是偷拍的)啊!你们坏啦…..」说时也指着记者眯着眼,给人有点放电的感觉,可惜早己是老皮调韧肉的我,一点都不过电。

调皮过後,陈坤又继续他的人生大道理,「我们是带了个框去看人,我开始时也带了一个框去看香港人,香港人是COOL COOL的,之後听得懂粤语後,大家也放下框架,好轻松。事实上,我也没必要讨好谁。」

我也虚栄  

己经三十岁的陈坤,虽然在香港的名气还未赶得上同门赵薇和黄晓明,但他的演艺生涯都算顺风顺水。八年前在电影学院还未毕业,就已经被导演睇中做电影男主角,翌年转战公仔箱,一出即红,但当时他郤是一心想去丹麦学室内设计。   

「那时我不愿当演员,因为怕不适应,怕不能把别人给我的机会把握好,我对自己没有信心,那时拿到片酬,想去丹麦念室内设计,因我自小喜欢画画,那边的通知书都已经收到,但导演要我参加剧集宣传,你要明白,也有年轻人的虚荣心,於是给了自己两年时间,也想多赚点钱。」

结果,愈来愈红的他已舍不得离开这个声色犬马娱乐圈,「我花了七年的时间去拍戏,已经有成绩,不可能放弃做演员,或者有一天发生什麼事才再去想吧!」

自闭童年

陈坤将他在演艺界的丰收,视作为他悲哀童年的平衡。「小时候爸爸妈妈离婚,我跟妈妈住,那个年代在我们家乡(重庆),单亲的孩子比较特别,同学都觉得很奇怪….」

所以同学,甚至老师都不喜欢陈坤,都排斥他,校内任何活动都不预他的一份,令陈坤变得更孤僻和寡言。「那时我不喜欢说话,只喜欢看书,很早就看名人传记,学画白描画,是那种头发画得一丝一丝很仔细的画,一般是女孩子才学,之後又学围棋,自己一个人下棋…..」

苦尽甘来

陈坤说起童年往事,也是轻描淡写,没有咬牙切齿,「都过去了,其实那时的经历,对成长有很大帮助。」当记者提到他与毋亲的感情很子,还说过要楼给她养老时,他才表现得有点激动,「啊!是啊!我和妈妈的感情很好(楼买了没有?)买了!她现在也搬到北京,与我住得很近,我晚上回家洗个澡,就可以过去吃她煮的菜。」

整个访问,陈坤都笑容可掬,即使偶然闪过一丝阴霾都只是淡淡的。唯独拍照时,他一埋位即忍不住扮COOL,我笑他果然是忧郁小生,他即提高声线说:「我不要忧郁!」毕竟「穷人孩子早当家」的悲惨日子已经过去,也是时候坐享一下收成。

文章有点怪,大家看看就好。

转坤吧,谢谢58.152.157朋友提供。

点数
4558 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>秋枫</I>在2007-5-3 9:41:21的发言:</B><BR>
<P>想像着,若不是预先些许了解一些坤儿,很难通过这段文字去欣赏他。</P></DIV>
<P>
<P>已經很难想像那些不了解坤的人会怎样想了........總之...人不是完美的..任何人都会有被人傷害的一天......</P>

很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

点数
524 点

<P>同意飛</P>
<P>我自己對一周刊没有好感。。。。</P>
努力生活!

2万

点数
25283 点

郭羡妮拍《争霸》时随地便溺的新闻就是由这家杂志传出去的,估计是一家专门传播艺人诽闻的杂志。

点数
3935 点

Medal No.3

香港媒体的风格......

七八岁瘸腿孤儿每受辱必到村外海棠树下哭泣~那怨念让天空也会浮起薄雾~再七年~孤儿闻海棠将被砍~奔往话别~见树下一女子~貌美~哭意顿止~女递物与他:内有数枚花瓣~受辱时合泪水共饮~另有一块七年珍宝~不怨时常拭之!飘飘然远去~孤儿开包看~花辩旁静躺一枚晶莹琥珀~~(鬼水瓶录二)

点数
1443 点

上眼线...就不能关注点儿别的么~

我们都是如此清醒。看到了时光的界限。年少的岁月。爱过的人。简单的事。最终的虚无。

点数
336 点

<P>我怎么觉得那个记者在拼命地找岔,但坤的回答实在是太好了,没什么痛脚能被她挑</P>
<P>但没办法,一周刊风格不能改,所以硬是要鸡蛋里面挑骨头,所以写出来就有点不伦不类,不知道是褒是贬,看了就是怪怪的感觉</P>

快乐,不因得到的多,皆因计较的少。
如果你因错过太阳而哭泣,那你也会错过星星。

点数
51 点

祝陈坤一切都好[em01]

点数
296 点

<P>真的很谢谢姐姐能这么快转上来.</P>
<P>还开心看到那!!</P>

居住地
重庆市 渝北区
点数
8045 点
微博名
仲夏夜之梦0929

Medal No.2

<P>谢谢!!!</P>
<P>回了再看~~~~</P>[em02]

我与我周旋久,宁作我

点数
6313 点

Medal No.1

<P>典型的香港记者写的文章。</P>
<P>没关系,至少陈坤说的都是真诚的就好!</P>

许我向你看,美好记忆只因向你看......

点数
3995 点
香港最近报道很多帅哥的消息呢,高兴。

香港坤迷会长

点数
912 点
<P>對壹周刊的印象很差.常炒作的媒體.</P>
<P>hmmm 不過讀者很多...可以提高某大帥的知名度.嘿嘿~</P>
<P>明天去買~謝了~</P>

点数
273 点
<P>事实,出现在眼前的,是个皮肤黝黑,贪靓要化妆、SET头,画了一道浓眉和上眼线的花样美男,热情地伸出手与我握手问好,有讲有笑。</P>
<P>心急盘算如何在这间只有四堵墙,一张枱的酒店会议室影够三个SHOT,在仓卒的一个半小时完成访问。 </P>
<P>------------------------------------------------------</P>
<P>这记者又要拍照,又看不惯人家化妆</P>

点数
179 点
我所认识的陈坤是快乐的!!!
因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福;因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐。愿牵手一生一世!

点数
308 点
<P>壹週刊...我暈...從來都不喜歡壹週刊..[em06][em06]..那語氣有點討厭 [em13][em13]</P>

点数
4558 点
<P>我可以告訴大家....香港的傳媒很厲害..我每天在香港就是看到這些新聞....</P>
<P>對於他們今次對坤兒的報道...貶義詞很肯定是比褒義詞還要多...這就是香港人最愛看到..亦會是最合香港人口味的一個原因...所以呢...坤迷心知肚明..坤兒是好是壞..我們會分曉的....至於以上的報道...</P>
<P>"他强调要轻松去对名利,一切慢慢来,不要急。「不是别人去做皇帝,你也要做,毕竟不是每个人也可以做到NO.1,做第二外、第三名也很好……要积极,但很轻松。」 </P>
<P>         </P>
<P>                        一而再,再而三地说要放松的他,现在应该是最不轻松吧! "</P>
<P>我很討厭记者最後這一句...否定一個人的話..看到我真的很不悅!</P>
很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

点数
29 点
尖酸刻薄喜欢散布谣言的一周刊...能把陈坤写成这样也算不容易了...
美加德奥法荷葡瑞意~继续努力中~

点数
25 点
看了之后很是感动!在香港这样势利的圈子发展,对坤儿来说,是不小的压力啊!
如果天空跌下来,我们大概将会下沉再下沉,淹没在这一片云海里,直到看不见对方吧?(What would happen if the sky falls ? Will we keep sinking until we could not see each other?)

点数
4176 点
语气的确是怪怪的,不过也难怪,在帅哥面前很难自然,这样的文章也不是第一次见到,还算OK啦.
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

广东坤迷会会长

点数
2757 点
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>自言自语</I>在2007-5-2 23:09:39的发言:</B><BR>
<P>典型的香港记者写的文章。</P>
<P>没关系,至少陈坤说的都是真诚的就好!</P></DIV>对,只是觉得那记者怪怪的

点数
995 点
They lived a happy life since after, he said.

点数
240 点
<P>香港记者采访,怎么看起来那么不舒服?</P>
<P>他们对明星都是这个态度?感觉怪怪的,不够真实,这位“老记”的本意是赞誉,还是贬损?抑或是“如实”报道?</P>
<P>想像着,若不是预先些许了解一些坤儿,很难通过这段文字去欣赏他。</P>

点数
128 点
  一向很喜欢坤在接受采访时的从容,坦诚,真实,作好自己!
我怀念的。。。。。。。

点数
237 点
<P>差不多所有香港人都知道壹周刊是一本比較喜歡創作新聞的雜誌<BR>不喜歡不喜歡不喜歡</P>
<P>他即提高声线说:「我不要忧郁!」<BR>好可愛~<BR>可以想像到當時的畫面~<BR></P>
『我不相信!我不相信!喔,Ron,太好了!級長耶!
這一來,家裡的每一個人都當過級長』
『那Fred和我算什麼,隔壁的鄰居? 』