陈坤论坛

[070906][转帖]陈坤 获奖是一次人生洗礼--《北京青年》周刊

点数
7194 点

前几日,从北京去上海的航班上,我和陈坤不期而遇,他受邀去上海参加某品牌秋冬时装秀发布活动。问他华表奖入围的情况,他显得很淡然,甚至都不太清楚与自己一同入围的有哪些人。
        抵达上海,远远就看到出口处人山人海,还以为是陈坤的影迷。定睛一看,是好男儿BOBO的粉丝们,他们举着各式标牌有秩序地形成几组人墙。陈坤戴着太阳镜和帽子,很低调的装扮。但是没走出几步,就被眼尖的粉丝认出,于是“陈坤”、“陈坤”的欢呼声响彻整个大厅,有的粉丝甚至追到门外,向陈坤表达这份惊喜。
        26日晚,陈坤荣膺第12届华表奖优秀男演员奖。发表获奖感言那一刻,他仍然保持着那份淡定,言语不多但很诚恳。
次日傍晚,如约与陈坤面对面。看到了那本红色的获奖证书,我开玩笑说“如在其他单位,这样的殊荣在提干和评职称时会是个很重的砝码。”
        他明显有一点累,前一天晚上,跟尹力导演、李冰冰还有一帮好朋友聚在一起,不会喝酒的他在别人的恭喜声中多喝了几杯。一夜无眠,第二天又被各种媒体追踪而至说了一天的话。
        我问他如何做到如此从容,他说是阅历和修行赋予他的,但是他称其实自己并没有真正做到宠辱不惊。比如,当昨天宣布他获奖那一刻,他楞了几秒种才起身,从座位走出来时也几乎忘了与坐在身边的其他入围者握手、拥抱……
        这次面对陈坤本想围绕电影和获奖聊些轻松的话题,但是,对话一开始,他很自然地就把话题引向深入……

获奖只是一个阶段性的鼓励

其实在去现场的时候,我就一直告诫自己一定要保持镇定,当宣布名字的那一刻,我的大脑是空白的,停顿了两三秒才反应过来,当时我也不敢确定,我对自己说:“千万不要听错了。”曾经,我也经历过期望与失望之间的失落,后来我明白无论面对什么样的考验都要让自己保持平静,以平常心来对待。
        我是第一次获得这么高的荣誉,就像我发表的获奖感言,我拿这个奖是战战兢兢的,既紧张又激动。我就像一个新人一样接受洗礼,一切都是新的。
        这个奖于我只是一个开始,就是一个电影的角色被大家所接受,这是个阶段性的鼓励,未来还长着呢。
        我这个人有一个毛病,就是不能让自己保持不平静的心态。比如鼓励特别多时就会有小小的自满和小小的骄傲。这很可能会让自己患得患失,所以我会尽量让自己忘掉这一时刻。我觉得拿奖不仅仅凭的是实力,也有一定的运气的成分。当我这么看待奖项的时候,就会觉得不得奖不证明实力不足,很多有实力的人也许一辈子都与奖无缘。这样想,自己的心态就会很轻松,所谓宠辱不惊。
        我在台上没有流泪,我想可能是每一个人的感情表达方式不同,我最亲爱的姐姐去世时,我非常伤心,但是我没有掉过一滴泪。
        我在获奖感言中说自己是边学边演,这是发自内心的体会,我觉得边学边演很轻松,不会给自己太大的压力。对表演来说,当你逐渐进入,尊重它的时候,会发现它散发出无限的魅力。在西藏拍戏的日子里,在那种艰苦的条件下,我们要承受着身体和精神的双重考验,这个奖其实是一个团体奖,是大家努力的成果。
        我一直要求自己有颗平常心,要拿得起放的下,但发现说和做还是有本质的区别。本以为自己在这方面会做得很好,但渐渐地发现在面临一些事时仍有一些忐忑,紧张和彷徨。比如,前段时间,我做了喉咙息肉的小手术,竟然发现自己有些恐慌,怕以后不能再唱歌了。那时才觉得淡然处事并不是说得那么简单,而是要通过一些具体事件得以考量的。做完手术的那一个半月,我不能说话,开始我觉得还挺好玩的,自己写写字,打打坐也过得很愉快,后来慢慢发现,其实与人的沟通和交流是那么的重要。
        那段时间,给了我一个思考的空间,自己也有些新的领悟,我常常跟自己讲:“陈坤,你不该是这个样子的。”我要感谢这次手术带给我的触动,我觉得人生是由很多个考试串连组成的,这样才能进步,不管是拿到奖的喜悦还是生病的痛苦,都是一种对人生不同程度的测验,所以我要尽快把得奖的事情忘掉,这样我才能继续向前走。
        前不久,拍香港马楚成的电影《花花型警》,对我也是一个新的考验。没有剧本,每天的戏只有个大纲,到现场才知道演什么,台词也随时更改,这是一次完全依靠不了以前经验的表演。还有一个难度,就是拍打戏,现代的打戏跟拍古装的打戏的要求是不一样的,要很有真实感。我觉得自己欠缺很多,所以,有时一个镜头要NG很多次才能通过。
        在和香港演员合作的时候,别人免不了对我们进行比较。我其实是一个比较贪婪的人,希望每件事情都能赢得掌声。所以,我曾为此紧张、苦闷过,但是我必须在尽可能快的时间内调整心态进入状态,非常感谢导演和剧组人员对我的帮助,让我顺利完成这次挑战。
也很庆幸又多了一次学习的机会,在这个过程中,我尝试让自己归零,以新人的姿态示人,于是我看到了自己的“新生”,我觉得对每个人来说,学习都应该是个终身的课题。

在“小考”中获得“新生”

年纪小的时候,我比较敏感、好强,别人如果不喜欢我,我就想证实自己,这成为我往前走的动力,但某种程度上也成了一种压力,对自己的要求和对未来的期许都很高,不自觉地让自己处于很紧张的状态。虽然,我知道如无欲则刚等诸多道理,也自认自己在这方面做得很好。但是,当真正经历一些事的时候,我才发现自己原非想象的那样从容。
        今年我的工作有所减少,这让我有了比较长的反思时间,也经历了很多“小考”。顿悟,很多压力都是自己强加的,所以现在我不会给自己定太大的目标,只有一个短期的目标,这个目标也许就是拍一个好电影,或者是拍下一部戏时保持一种轻松的状态,做好当下才是最重要的。
        现在我对工作的要求是不在意数量更看重质量,没有质量的工作等于是浪费大家的时间。小时候可以肆无忌惮地挥霍自己的时间和青春,因为输得起。但是,我今年31岁了,我必须理性地对自己的行为做出考量,我是一个危机感很强的人。
我现在比以前更有勇气,我希望自己是一个真实和自然的人,我又重新找到了激情和冲动。拍《云水谣》的过程非常辛苦,经常因为高原反应缺氧而晕倒。有人说做妈妈的女人容易健忘,幸福和喜悦让她们逐渐忘却了当初生孩子的痛,而期待再一次孕育生命。这是因为她们已经了解了“痛”的程度,再去挑战的时候已经有了足够的勇气,人的潜能是无限的。
        所以,我会对《云水谣》选择性地记忆,记住的是剧中那段恒久不变的情感和创作过程碰撞的火花。
        我很认同态度决定一切的说法,无论做什么事情,无论觉得自己能否做到完美,有一个出发点,我是始终不变的,就是希望自己有一个认真的态度。所以,入行这么久,我从不会在同一个时间同时拍两部戏,前后两部戏也不会相隔太近。我觉得适当的休整会给自己更大的能量。
        今年我利用休息的时间,去法国呆了一段时间。有一天,我竟然往返了四个城市,这在别人来说是很难想象的,但我做到了,甚至没觉得累,我很佩服自己。我喜欢欧洲,它的宁静和舒缓能让我彻底放松,下一次,我希望带妈妈去普罗旺斯感受一下,她不喜欢喧嚣的都市,我相信她一定喜欢熏衣草的故乡。
        我妈妈和弟弟都在北京住,我很享受每次回到家里,像一只懒洋洋的猫一样享受他们的呵护。妈妈经常嘱咐我要注意身体,同时要保持健康愉悦的心态。很欣慰妈妈一直这么提醒我,她想让我了解我的重点在哪里,如果太在乎暂时的鲜花和掌声,那很快会迷失的,我觉得自己挺幸运的,周围有那么多鞭策我的亲朋好友。
        一路走来,我很感动有那么多影迷和朋友对我的关注和支持,他们的付出是不求任何回报的。所以,我会以一种感恩的心态面对他们。我觉得我和他们在内心深处有很多共鸣,我一直没把他们当成单纯的粉丝,而是朋友关系。我很享受我们彼此之间的真诚,我希望我能带给他们一些好的影响,所以我一直在学习。但并不是说他们把我当偶像,我就任何事情都能做到百分百好,那也太累了。其实,人与人之间有好感,也是有了共鸣而已。
        我自认是坚强的,但也看到了自己的脆弱。记得,以前在一个地方拍戏,那里给我留下了很多不尽人意的印象,曾暗下决心,决不再来此地。但是,前一段时间在香港拍戏,那里繁华无比,衣食无忧,有一天晚上,望向窗外,霓虹闪烁五彩斑斓,而我却陡生一种落寞和孤寂,心底开始怀念那些让我熟悉的环境,甚至想起那个曾经痛恨的地方都觉得异常温暖。
        这种感怀除了跟我的个性有关,也与我从事的职业有关。它让我一直很感性。虽然,我最先做的是歌手,但是我一直认为自己是专业演员业余歌手。这两年,我接连演了三部电影,让我很快乐的是通过这三部电影我看到了自己的期待,我害怕做一件事之前没有任何期待性。每一次看自己的戏,我都能读到拍摄时感受不到的一些信息,这就是表演的魅力。
        我现在很希望我的事业能长线走下去,很憧憬十年后,当我回头看走过的路时,会觉得自己赢了。对我而言,我更适合走长线,我可能永远都不是天空中最亮的那颗星,但是我甘愿静静地守候。

文/本刊首席记者 王江月 实习记者 林晶  摄影/小江

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

基金会会长

点数
1814 点

“有人说做妈妈的女人容易健忘,幸福和喜悦让她们逐渐忘却了当初生孩子的痛,而期待再一次孕育生命。这是因为她们已经了解了“痛”的程度,再去挑战的时候已经有了足够的勇气,人的潜能是无限的。”
喜欢,坤儿太棒了!谢谢苍山雪!

点数
6313 点

Medal No.1

“一路走来,我很感动有那么多影迷和朋友对我的关注和支持,他们的付出是不求任何回报的。所以,我会以一种感恩的心态面对他们。我觉得我和他们在内心深处有很多共鸣,我一直没把他们当成单纯的粉丝,而是朋友关系。我很享受我们彼此之间的真诚,我希望我能带给他们一些好的影响,所以我一直在学习。但并不是说他们把我当偶像,我就任何事情都能做到百分百好,那也太累了。其实,人与人之间有好感,也是有了共鸣而已。”
                ----感谢坤儿说出了这样一段话。不求你完美,只要你快乐!千万人之中,能彼此相知,即使只是在心中,也足够幸福很久很久了......

许我向你看,美好记忆只因向你看......

上海坤迷会会长

居住地
上海市
点数
2826 点

听他说话象在学校听讲座~
我们不是在欺骗自己,只是不在乎那些不开心的事情罢了...

点数
2825 点

Medal No.4

谢谢雪姐!
坤儿的访谈总素好看的
只素好像觉得坤儿有些疲乏了

点数
14646 点
微博名
我是姑姑

Medal No.3

謝謝苍山雪

点数
394 点

谢谢雪姐,访谈很棒,只是不太喜欢这组照片~:sms5

点数
1109 点

感觉这一年,他一直在审视自己的内心.虽然一直在努力减负,但是也一直有新的压力.坤儿一年辛苦了,想必也成熟了更多.

点数
1838 点

“在和香港演员合作的时候,别人免不了对我们进行比较。我其实是一个比较贪婪的人,希望每件事情都能赢得掌声。所以,我曾为此紧张、苦闷过,但是我必须在尽可能快的时间内调整心态进入状态,非常感谢导演和剧组人员对我的帮助,让我顺利完成这次挑战。”
SG自信点,走自己的路,让别人比较去吧。
........这么近,那么远.............

居住地
广东省 广州市
点数
4862 点
微博名
小桥清溪

Medal No.3

我现在很希望我的事业能长线走下去,很憧憬十年后,当我回头看走过的路时,会觉得自己赢了。对我而言,我更适合走长线,我可能永远都不是天空中最亮的那颗星,但是我甘愿静静地守候。
------------------------------------------------------------------------------------------
谦虚的坤也值得我们继续守候。

此时此刻  你最美

http://hi.baidu.com/gfdfdffg

点数
83 点

图很帅,文章也很不错,谢谢雪斑斑!

点数
4176 点
照片很有味道! 希望看到陈坤的事业走长线,得奖只是个开始.:)
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

江苏坤迷会长

点数
2822 点

----------------------------------------------就是特别欣赏你这份懂得自己把握自己的心态,找到了自己最适合的路子。
这条长线,我们大家会一起陪你走~~~~~

江苏坤迷会长

点数
2822 点
下一次,我希望带妈妈去普罗旺斯感受一下,她不喜欢喧嚣的都市,我相信她一定喜欢熏医草的故乡。

--------------------------------人家说:“一个人去普罗旺斯是浪费,两个人去浪漫(当然指和爱人)。‘’‘

和最亲爱的妈妈一起去应该会更幸福!

11万

点数
108056 点
有时未免太谦虚,在人人崇尚自我、彰显实力和个性的娱乐圈,未免有点格格不入,影帝是你该得的,无论是戏份还是演技都到了该拿奖的时候,得华表奖只是顺理成章的事,没必要太谦虚。现在很多记者缺乏如此高的境界,你自己一谦虚,他就认为这个奖你拿得不是心安理得,在很多地方做文章,有意压制你,你的谦虚换来的并不是对艺人人品的尊重,你觉得有这个必要吗?(当然,我不是指这篇文章,这个记者还是很真诚的,很喜欢她写你的几篇文章)LBB戏份不多,人家可以拿得心安理得,你为什么不能。

其实你都31岁了,关注你也有些年头了,几年前你就应该得大奖,而不是现在才得奖,因为你早已具备拿奖的实力。

点数
694 点
最喜欢这组照片,因为比较“歌特”,又不失优雅:P

点数
947 点
有时未免太谦虚,在人人崇尚自我、张显实力和个性的娱乐圈,未免有点格格不入,影帝是你该得的,无论是戏份还是演技都到了该拿奖的时候,得华表奖只是顺理成章的事,没必要太谦虚。现在很多记者缺乏如此高的境界,你自己一谦虚,他就认为这个奖你拿得不是心安理得,在很多地方做文章,有意压制你,你的谦虚换来的并不是对艺人人品的尊重,你觉得有这个必要吗?(当然,我不是指这篇文章,这个记者还是很真诚的)LBB戏份不多,人家可以拿得心安理得,你为什么不能。

其实你都31岁了,关注你也有些年头了,几年前你就应该得大奖,而不是现在才得奖,因为你早已具备拿奖的实力。

-------------------------
:handshake 出来支持一下!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
谢谢雪姐!
这篇访谈真实的反映出坤儿的想法,真好。
从这篇访谈里,我看到了坤儿一如既往的谦虚和淡定,真诚和感恩。

喜欢坤儿现在的心态,
他没有因为现在才得奖而浮燥狂妄,也没有因为得了奖而得意自满。
他很清醒,知道自己在做什么,也清楚的知道未来的路该怎么走。赞!
坤儿一直都是我们喜欢的那个坤儿,
虽然有成长,但原则性的东西一直没变,这在这个娱乐圈弥足珍贵;
他不随波逐流,始终保持着自己的个性,在这个娱乐圈里越发突出。
这样的坤儿,我们喜欢,也相信会有越来越多的人喜欢。呵呵。。。

“我现在很希望我的事业能长线走下去,很憧憬十年后,当我回头看走过的路时,会觉得自己赢了。对我而言,我更适合走长线,我可能永远都不是天空中最亮的那颗星,但是我甘愿静静地守候。”

--------坤儿,按着自己的想法,按着自己的步伐,坚定的踏实的走下去,做自己喜欢的事吧,
           不管要过多久,我们都会静静的陪着你,热情的支持你。。。。。
           不论你是不是天空中最亮的那颗星,在我们心里,你永远都是!:pj_040

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
2331 点
原帖由 飞毛腿毛毛 于 2007-9-7 07:50 发表
有时未免太谦虚,在人人崇尚自我、彰显实力和个性的娱乐圈,未免有点格格不入,影帝是你该得的,无论是戏份还是演技都到了该拿奖的时候,得华表奖只是顺理成章的事,没必要太谦虚。现在很多记者缺乏如此高的境界 ...

同感!

点数
105 点
原帖由 kikico 于 2007-9-7 11:01 发表
虽然有成长,但原则性的东西一直没变,这在这个娱乐圈弥足珍贵;
他不随波逐流,始终保持着自己的个性,在这个娱乐圈里越发突出。
这样的坤儿,我们喜欢,也相信会有越来越多的人喜欢。呵呵。。。
...

:handshake 我也喜欢这样的陈坤。坚持自己的个性,拍更多好电影,加油!!非要不谦虚,非要心安理得,非要和其他人的表现一样,才代表自己有能力有个性吗?疑惑ing:sms3

点数
8431 点

Medal No.3

谢谢雪!

图文都很好。特别欣赏这句:“我现在很希望我的事业能长线走下去,很憧憬十年后,当我回头看走过的路时,会觉得自己赢了。对我而言,我更适合走长线,我可能永远都不是天空中最亮的那颗星,但是我甘愿静静地守候。”
陈坤,你是最棒的!!

点数
8431 点

Medal No.3

原帖由 飞毛腿毛毛 于 2007-9-7 07:50 发表
有时未免太谦虚,在人人崇尚自我、彰显实力和个性的娱乐圈,未免有点格格不入,影帝是你该得的,无论是戏份还是演技都到了该拿奖的时候,得华表奖只是顺理成章的事,没必要太谦虚。现在很多记者缺乏如此高的境界 ...

陈坤拿奖后,有意让自己在一片称赞、贺喜声音中降温,这样才能不断进步。这样的做法对自己、对影迷和友好的记者是没问题。
但对一些明显不怀好意的记者,能不能不接收采访?比如《新京报》和《南都周刊》这些,不管你说什么,都要踩你的,就把它们列入黑名单好了。
陈坤,你是最棒的!!

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

原帖由 出水呼吸 于 2007-9-7 08:20 发表
最喜欢这组照片,因为比较“歌特”,又不失优雅:P

偶也很喜欢这组比较“哥特”的,哈哈。
可惜杂志里只有两张图比较大,其他都太小了,555
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

坤儿的谦逊一直都是我很喜欢的,因为敢于谦逊的人是真正的自信和强大。就好比每天都说自己太胖了喊着要减肥的人其实很清楚自己没有真的很胖。如果坤儿拿了奖后说这个奖我实至名归早就该得了,不知道会是个什么效果。虽然事实确实如此,但这种话由别人说出来,由观众自己领悟出来似乎更有说服力。陈坤在娱乐圈这么多年,一直都有自己的坚持,也正是因为他的与众不同他对娱乐圈的若即若离和不那么娱乐才吸引了很多人。就像坤儿说的,他觉得自己的影迷是一群和他有共鸣的人。能够懂得陈坤的人自然会欣赏他,轻易被误导和动摇的读者就是和他没缘分吧,那也就无所谓了。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

点数
8727 点
挺喜欢坤从心底自然流淌出来出来的“谦”味,坤那些极富个性的表达其实也帮他吸引到了众多极富个性的坤迷。感觉想黑坤踩坤的那些媒体,无论接不接受采访,或者接受采访是否谦虚,他们都会找到下手的点,谦虚有谦虚的写法,不谦虚当然更加好“黑”了,而且谁知道他们写的东西是否真的采访了坤?真不接受吧,人家也许还会说耍大牌!此外有些场合是群访,很难把某个特定媒体排除开的。因此顺其自然了,写的比较好的文多看看,写歪了的,过目就忘了。