陈坤论坛

[080826][消息]9月号Men's UNO封面是陈坤(专访见48楼)

2万

点数
25283 点

请关注
转坤吧,谢谢提供
---------------------------------------- 将文字转过来,谢谢dream -------------------------------------------------------------------------

[080828] [Men's Uno 9月号]  (八页, 大约六张图,一页字)
陈坤 人人都是CPU

文字/唐强

拍完电影《画皮》后,陈坤给自己放了一长假。除了一些釆访和拍照外,其余时间整个交给了"休息"。于是,釆访最初,话题自然从"悠长假期"开始,旅行、读书、听音乐,他不假思索对答如流,直到接连从他嘴里蹦出一个、两个、三个奇妙的比喻后,才让人幡然醒悟。或许,对于一个已踏入30岁门槛的男人来说,与其让他谈假期里做了些什么,远远不如听他讲这段日子的心得体会来得更有意义。

陈坤的反应很快。每一个抛过去的问题,他都回答得四平八稳,一字一句组织得面面俱到。待他用一贯的外交辞令回答完毕,你正暗自认定这回答没有实质的内容的时候,他又会出乎意料地从另一端拾起话茬儿,不紧不慢地讲出一番耐人寻味的话来。
这些像是独白又像是布道的字句,每一处都是陈坤对人生的感悟。朴实却卓尔不群。他鄙视坐享其成地套用别人的经验。因此,在他的话里你找不到古人讲过的观点,也看不到今人善用的修饰。他的字斟句酌无时不在提醒你:陈坤就是陈坤。

生活要随遇而安

30岁的临界点曾让陈坤害怕和不安。他一度拼命工作,不敢让自己停顿下来。然而跨过这道槛后,他随即将一切推翻。现在的陈坤,拒绝马不停蹄地开工,拒绝一味地赚钱,拒绝没有时间休息。拍完电影《画皮》后,他就开始给自己放假,至今假期仍未画上句号。

当被问到如何规划这段时间时,陈坤摇摇头,不徐不疾地回答:"没有规划。" 干净利落的四个字,让人尴尬万分。但他马上转过头来,然后若有所思地说了一段话。

"我常常努力把生活还原到一种本质状态——巧合。我想现在做的不必是昨天计划的,明天要做什么,我也不会去考虑。所以我不太会去规划假期,或者安排去哪儿不去哪儿。我的生活很简单,保持顺其自然,随遇而安的心态就好。"

"像平常北京,我的日常生活也没有任何计划,天气好就去骑骑自行车,高兴了就看看书,写写心情随笔。要是有好的展览撞上了就去看,三四个朋友有空就一起喝个茶。"

说到巧合,他对在《画皮》中和同班同学赵薇演夫妻一事有点念念不忘。"没想到我们俩第一次合作就是演夫妻。以前在学校里搭过戏,这是头一回和她一起拍电影。我演的是一个带书生气的将军,名叫王生。赵薇演佩蓉,我夫人。"说完他不忘坏笑一声。

找到"重启"的方法

一年两部电影,一部电视剧,两年一张专辑。作为一线当红艺人,陈坤的工作量怎么都难脱"养尊处优"的嫌疑。难道刚入而立之年的陈坤对演艺事业并没有更高追求了?

"顺其自然。" 他的回答还是四个字,间隔几秒后,他接着说:"我们的生活很多时候都是在不经意间被许多东西所填满,空间上如此,思想上也同样,让我们来不及防备。这就跟电脑CPU一样,直到不能正常运转时,你才会注意到它已经被占满,没有空间可用了。其实每个人都是CPU,来自工作和生活上的需要占据时间、空间的东西太多,你不能等到自己某天不能运转了才想到去整理清空。所以,我从去年开始减少了工作量,每年都会给自己几个月的时间放松,让自己有时间重启,有空间转身。工作上的事还是一切顺其自然更好。"

陈坤用CPU来比喻人,这是他惯用的思维方式。他喜欢拿另一种东西,另一件事物来比喻眼下要说的。不过,他的比喻并不是为了说明什么艰涩的理论,而是在谈到生活及周遭时,不经意间表露出的一些从生活中总结出来的智慧。幸运的是,他还为自己找到了"重启"的方法。

"前些年,常常是一年忙到头,没有休息,没有自己的生活。现在我会给自己很多旅游的机会。就像我刚才讲的,CPU满了需要清空,而旅行就是清空压力,边走边重新去感受的过程。旅途中,你会去到很多地方,看见很多不一样的东西,还有完全跟你既定的生活没有任何关系的城市,在无形中缓解了压力。等到把心放空同时又注进去新鲜血液后回来,整个人就跟新的一样。所以,旅行对我来说是一个很好的重启过程。"

宅与不宅只是形式

不久前,《爱情呼叫转移2》(FIT LOVER) 启动了片中12位男主角的公开选拔活动,陈坤以最高票数意外当选一号"宅男",被认为是"居家男人"典范。可这恐怕只是网友的一厢情愿罢了。

整个釆访中,只有在听到"你是宅男吗"的问题后,陈坤会一反常态,立马反驳道:"宅男?绝对不会,我完全做不到。真的体会不到完完全全呆在家会是什么感觉。" 之后每次说到"宅男"这个名词时,他的话里都会带着一种不可思议的口吻,甚至反问道:"为什么要宅在家里?"在他看来,宅与不宅只是一种形式,只要心里的情绪对了,身处户外也可以保持在家的宁静和平和。
"我觉得家的那扇门不应该成为跟外界的阻隔。我们不妨换个视觉来看,我们平常喝的水或者倒掉的水,这些再寻常不过的东西,其实在小金鱼、小乌龟看来就是一个世界。我们既应该感受家这个世界,也应该去感受外面的世界。"
尽管假期会有很多时间蛰伏在家,但陈坤仍然觉得自己与宅男无缘。"我也会间歇性在家呆上几天,然后出去走走看看,但肯定做不了宅男。"

快问快答

mu:最近在读什么书?
陈坤:我刚刚看完一本名叫《正见》的书,最近在读的是《阿姜查》。两部都是与佛学有关的书籍。两本都不是我刻意去挑选的,而是在逛书店时偶然撞上,然后买回来的。我深信读书是一种缘分,什么样的人读什么样的书。而且读和真的读,眼睛看和用心看是完全不一样的。没有缘分的书读来也没有意义。

mu:会经常用到笔?
陈坤:我会用笔写一些心情随笔。要是有小孩子在身边,我也会用笔给他们画画,然后让他们填色。

mu:30岁后开始听什么音乐?
陈坤:我一直喜欢慢一点、静一点的音乐。我觉得听一个音乐作品的时候,耳朵听到的是旋律和声音,但在心里会听到作者的心情,他的态度。以前我听得最多的是肖邦,门德尔松的古典乐,爵士、Bosssa Nova也一直是我比较喜欢的类型。现在慢慢开始听一些乐队的东西。

mu:接下来会考虑唱摇滚吗?
陈坤:会尝试民谣吧,像重金属那种就不太适合我了。

mu:如果不计较时间和空间,你最想去那儿?
陈坤:2500年前的印度。那里是佛教的发源地,想去看看。

mu:下一站旅游想去那里?
陈坤:米兰.昆德拉笔下的布拉格,以家居设计闻名的北欧,还有被称为"印度半岛的一滴眼泪"的斯里兰卡,这些地方我都很想去。

mu:定居北京后,家乡的意义是什么?
陈坤:家乡就是你越长大越往前回忆的地方,回忆越遥远的时候,就越美好的一段时光。我们口中念叨的家乡,不见得是一个地方一个空间,很多时候脑海里浮现的是已经过去的一段一段的日子。所以,家乡可以是一段时光。
mu:现在提起家乡,你第一时间想到什么?
陈坤:我首先想到的是和成长有关的记忆,那时的重庆是一个真实而朴实的城市,那是一段非常安逸的生活,房屋此起彼伏,有雾,有两条江,还依稀记得小时候在江边游泳的事。

-------------------------

此杂志的图片请见这个贴:
http://www.ichenkun.com/bbs/foru ... mp;extra=#pid526328

点数
51 点

翻翻去:sms11

2万

点数
25283 点

坤吧信息:
在上海最繁华的高档商区,两边的路灯处全挂9月号Men's UNO(男人志)的宣传幅,看得很爽,SG很帅  
作者: 121.76.174提供。
上海的朋友关注一下

河南坤迷会会长

点数
379 点

想看看图图啊。

俺是纯爷们儿...

点数
2283 点

谢谢提供,这个杂志坤好像上了两三次封面了吧,不错。

点数
273 点

图片值得期待

居住地
重庆市
点数
5549 点
微博名
就叫我悟空吧V

Medal No.3

呵呵... 又上Men's UNO叻~~
9月的吗  这几天就去买

正年轻,为什么不抽风。

点数
3208 点

我hislife还没买着呢:L

[color=slategray][size=2][b]苦嗨无籩 回头是岸 方攵芐屠刀 立土也成亻弗 [/b][/size][/color]

点数
4558 点

香港会有这本雜誌吗?:funk:

很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

天津坤迷会会长

点数
5042 点

Medal No.1

回复 #8

hislife只有北京上海有,再不抓紧就晚啦、、、

点数
1790 点

Medal No.3

坐等图看

点数
1660 点
原帖由 心彤 于 2008-8-26 23:49 发表

可我转悠了N个书报亭都没找到。:'(

点数
3208 点

回复 #12 yayali 的帖子

西单肯定有
[color=slategray][size=2][b]苦嗨无籩 回头是岸 方攵芐屠刀 立土也成亻弗 [/b][/size][/color]

点数
308 点
Men's Uno 好象香港有吧,明天走去7仔同K仔看看,再無就去J仔..:loveliness:

点数
86 点
这两天去找找!
享受着与你的距离 也许喜欢怀念你 多于看见你 我也许喜欢想象你 多于得到你

点数
327 点
太好了,又有新杂志了~~~~

下班以后去搜搜......:P

点数
392 点
又有新封面啦,买去.

点数
212 点
扫个图给看看吧

点数
1416 点
谢谢提醒~~  好久没买坤的杂志了。。
下班时去找找~~~  :lol

点数
1416 点
原帖由 心彤 于 2008-8-26 23:49 发表

只有北京上海有?怪不得我们这儿找不到呢。。呵呵

江西坤迷会会长

点数
5237 点

Medal No.3

图呢!!!

莪要看图啦~~~:Q