陈坤论坛

[坤影墨香] 《时尚先生 8月刊》没有第二人生

点数
6463 点

Medal No.1

危险的蓝色

陈坤的这次拍摄,像踩着刀锋进行。够危险。危险到摄影师在开始前都不肯告诉我们她到底要拍成什么样,只是见到场地中间有一口浴缸,缸里倒上了蓝油漆。

后来我们想,如果她真的提前告诉我们,估计陈坤的经纪人不会同意,我们也不会同意,穿在陈坤身上那些衣服品牌不会同意,连前来支持拍摄的几个芭蕾女孩也不会同意。

刚开始的时候大家都表现得很乖,陈坤任由造型师在他的头上是舞刀弄枪,大家享受着热心的朋友带来的刚好一口小点心和冰咖啡,几个女孩叽叽喳喳地穿舞鞋。

大家都认为一会儿的拍摄会在足尖和羽毛中歌舞开平的完成。没有人注意到,那浴缸里的油漆正幽幽的闪着蓝光。

一切是从摄影师让女孩们换下天鹅服开始不一样的。她们去掉丝袜,换上连体服,露出来的大腿线条完美而有力。

进入棚里的陈坤一见到浴缸里的油漆,就显得很兴奋,他的第一个动作就是抓起油漆,往身边女孩子的身上抹去,一会儿的功夫,白天鹅不见了,呈现在人们面前的星一个个蓝精灵。陈坤很专业,他并不在意油漆会将自己弄得有些多脏,反倒是很认真的在酝酿每一个表情。

满身都是油漆的陈坤有点意识到将我们的服装“践踏” 的有点过分,对着主编说:“I’m sorry” 。在这次惨烈的拍摄之后,我们的结论是:艺术要以巨大的浪费和牺牲为代价。

为了这次拍摄,我们毁了三套衣服,光是清洁费就花了将近5000,五个芭蕾女孩成了五只在寒风中瑟瑟发抖的蓝色物体。那个被我们当做拍摄道具的浴缸直接交给了垃圾站,在此,对这些无辜的演员、道具、服装表示深深的歉意,感谢它们为艺术献身,它们将在图片里保持不朽。

过去十一年里,陈坤多次试图更换自己的职业角色,从室内设计师、提琴手到围棋家,他放任幻想屡仆屡起。而现在,对于带“如果”的问题,他有了统一的答案:如果另走一条路,不一定会更好。他一天比一天接受自己,在安步当车的三十五岁,不再期待第二人生。

化妆期间,陈坤抽完了三根香烟,灌下一杯咖啡,自言自语“我怎么越累越胖呢”。
为了让严重睡眠不足的他打起精神,我决定更多地称赞他。
“你投资了自己主演的电影,做老板的感觉如何?”
他皱着眉头:“我去只是演戏,别的根本不管。”
“这么多年,你还是很年轻。”
“那是他们的功劳,”他指化妆师,“我即便在普通人当中也是特别一般的。”

当时如果能掐自己,我的大腿应该已经青了。

最后我提到了他在微博上写的怪谈小说,还没开始用褒义词,他的脸上已经有了得意的神色。我知道,自己终于掐中了这个35岁男人的软肋。这可比咖啡香烟什么的都提神多了。

你为什么这么看我

陈坤说过:全华语影坛,最美丽的女人都是我的。一定有男人举手反对,他们枕着手臂双眼直勾勾盯着天花板时都默念过这句话八次以上。

反对无效。

因为只有陈坤,在2011年上海电影节,搂着五位女明星的腰三次走上红毯。

今年他有五部戏上映,在戏里和最漂亮的姑娘们谈情说爱,纯情起来痴心一片,混蛋起来左右为难。我担心他牵着林志玲的手,心里却装着桂纶镁,陈坤表示这对于现在的他毫无压力:“我尽量不把生活中的状态带到角色里,演员应该像水银,他不需要个性。” 离开大银幕的他不癫不狂,也不纤细敏感,他现在的神态里,自足大于自保,有着许多人求之不得的,淡定。

只有当疲劳干扰他的时候例外,比如现在,连我的注视都让他不舒服:“你为什么这么看我?”

难道我不经意的透露出了一点倦意?

“不是,只是我很容易留意到一些细节,但我知道,只要把主轴看清楚就行了,不要被别的东西牵走情绪。这就是我要学着做的事情。”

ESQ:这一年为什么接了这么多戏?你接剧本和推剧本的标淮分别是什么?

陈:这几部戏不是一年完成的,《肩上蝶》是前年,《建党伟业》只拍了几天,去年只拍了一部。接戏的标淮我也不是很清晰,有的时候是直觉。有些剧本拿到就非常想演。比如《龙门飞甲》,老爷(徐克)给我看剧本的时候就说:“我等你,你什么时候拍我就什么时候干。” 他一直推了八个月,我等到了。至于推掉的剧本有多少,要问她(经纪人),我根本不知道。

ESQ:对于当年引导起争论的《理发师》,你现在的评价是?

陈:我当时尽力去演,但可能我思索的方式是错误的。当时我认为它是一个混乱时代里一个飘渺的角色,想要走更轻盈的路线。但是通过成片来看这个角色不够实,不够具象。

ESQ:那会儿还是年轻。

陈:所以就输得起,当然,现在依然输得起,虽然我常常觉得演员越做越忐忑,越做越觉得差得很远,但也不要求自己的每一步都完美,就是要在这样一个辩证、不断调整自己的过程中成长,做不好也不会特别后悔。

ESQ:十一年来,印象最深的收工是哪次?

陈:《建国大业》的蒋经国,拍蒋经国的时候我还在拍《花本兰》,突然就要从银川飞过来拍第一场的蒋经国。你知道,第一个镜头很重要,如果定不下基调,导演觉得不满意你就会非常没有信心。我早上五点起来化妆,中间那三个小时根本没法睡,连翻书看都怕干扰自己,只能一直跟自己说:“安静安静……”

EQS:可是最后出来的效果很好。

陈:人生就是这样,很奇妙。有时候你觉得并不是最好的环境,但是大家却对蒋经国这个形象很满意。我在想,如果全部精力都放在上面,有可能会更好,也有可能不这么好。

向外走,往里看

陈坤平时走路上班。

他的通勤路线是从燕莎到国贸,全程穿过北京空气污染最严重的东三环。

“怪不得他受得了油漆的刺鼻气味。” 我眼前的他已然成了阿凡达,头发一缕缕翻着蓝色波浪,两脚叉开,脚趾轮番地动以免油漆结壳。

你不得不不佩服这个男人的淡定。他甚至没有问这些涂料是否对皮肤有害。长年的修佛让外物的好与坏变得不再那么重要,在三环的大太阳底下徒步和浸泡在雪山圣湖里没有什么分别,行走只不过是他的本能,“一段时间行走之后你心里会平静下来,这至少对我有用。”

他创办的公司东申童画发起公益活动也跟行走有关,10位大学生将跟他去西藏行走11天。活动收到了一万八千份报名表,在选拔过程中,陈坤让自己要保持微笑,到最后“脸都笑大了” 。

ESQ:现在完全是花自己的钱做公益?

陈:嗯,但很高兴的是有品牌也愿意来支持这个公益活动。他们提供一些物资、衣服,我特别高兴。省去了一大笔开销。

ESQ:希望有更多的赞助加入到公益活动中么?

陈:我无所谓,虽然我没那么多钱,但其实没有人赞助,我也能做成这样。我不贪图把这个活动做多大——做的再大也不可能带十三亿人去行走,带了一次又怎样呢?最关键的是传播。我们花了十一个月来做这个活动,意义就是希望别人知道。但如果有赞助的钱那太好了,我们把钱留下来建学校或者其他的慈善项目,更多人就明白了行走的重要性,与自己对话的重要性,大家也知道我参加了这个公益团队,不是一个只会借此捞钱的演员公司。

EQS:选择行走这个形式跟你个人经历有关吗?

陈:当学生的时候我去欧洲游学过几年,从雅典坐船去圣托里尼旁边的一个岛,岛上方圆六十多公里只有几个人,是个很荒漠的地方。我在上面待了九天。每天都在走,因为你一直一直走,到很远的海滩就可以游泳。也没有人说话,不想说话。你跟谁说呢?你到一个地方拿出书来看,根本看不进去,任何一个景色都比书吸引你,你就躺在那里,晒得像煤球一样。

ESQ:那九天对你影响很大?

陈:是,“大自然” 和你自己追求“自然” 同样是“自”,你去大自然看看什么叫“自”,你就会觉得人还是朴实点好。我们这个职业很容易虚华的。

你们演员也有文化?

不久前,陈坤被某媒体推选为“青年领袖”,他的周遭也常漂浮着诸如内心强大、安静、力量之类的关键词。

但其实一滴咖啡也会让他生气。

他指着桌上的餐巾纸,咖啡已经渗染了好几层纤维。

“这我不喜欢,但我不会放大它。我往眼前的事情放入更多的热情,热情就是为了忘记这些琐事。” 他边说边扬起头,任由化妆师在他脸上靠刀弄枪。

我火速画了另一张素描:放大镜一般敏感的眼!

怪不得他在微博上坚持写的“鬼水瓶录”,看得人背后凉风阵阵。

ESQ:你的“鬼水瓶录” 构思过程是怎样的?

陈:首先要很安静,第二真的要有画面感,然后就顺着下来了。我经常看到有人在网上问我:“你们演员也会有文化?” 就觉得非常好笑,特别可爱。谁标注了演员就不能写东西?普通人的文字还比不过我……所以你们要知道你釆访我要写多好的文章我才可以接受你。

ESQ:那我完蛋了……听上去你就很闲,你一定会仔细D地看我怎么写你。

陈:闲的时候挺多,去年闲了好几个月呢。

ESQ:每天的生活是怎样的?

陈:吃饭睡觉呗,该干啥干啥。拍《龙门飞甲》等了八个月,练练健身、陪小孩子玩、出去买点儿东西啊……我都还挺习惯的。但当我到片场的时候我会更习惯,更习惯那种工作状态。

ESQ:我想让你谈小孩子。

陈:OK,不要占太多篇幅就好。

ESQ:他对你的生活带来了什么样的改变,你会表现性格里更权威的一面给他么?

陈:哪一面?我觉得是什么样就是什么样的。因为他永远在我身边,永远知道我的每一面,我永远没法“演”得好。至于最大的影响,就是我老了呗,辈分大了嘛。不过,你跟他说话的时候就挺有底气的,告诉他应该这么做,应该那么做。

ESQ:父亲的权威感还是有?

陈:有有有有。

ESQ:长大后,你会让他回避你的哪部戏么?

陈:他长大了我哪部戏都能让他看到,他长大了就是男子汉,看他爸演个戏就受不了的话,做我儿子干嘛。

ESQ:好了,最后请推荐一些书给《时尚先生》的读者。

陈:我看的书不一定《时尚先生》读者会看。

ESQ:没关系。

陈:嗯……那就看《时尚先生》吧。

ESQ:除了杂志呢?

陈:流沙河的《庄子闲吹》不错,《没事儿》、《空了》、《解读金刚经》、《看不见的城市》……我看书不怎么会坚持看完的,看看就会放下。我也看《内观瑜伽》。当然我还看一些设计类的杂志,我小时候就想过成为室内设计师。

ESQ:也许没做演员就改行做室内设计了。

陈:以前有想过,现在无所谓。以前还想当围棋家、大提琴手……一段时间就会喜欢这么一个,但都没实现过。我觉得人生就是这样的,想的不一定都实现,有时你不想的它又实现了。这像爱情一样,大家都有这样的体验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

已有 1 人评分点数 收起 理由
禅语 + 30 文字+杂志扫描

总评分: 点数 + 30   查看全部评分

过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

点数
7194 点

谢谢dream。

点数
182 点

谢谢分享文字内容  ~~ 辛苦了 !

点数
88 点

坤儿就是一个实在人。

广东坤迷会会长

点数
2757 点

谢谢楼主,喜欢这篇访谈

点数
267 点

谢谢dream!

点数
908 点

谢谢dream,辛苦 喜欢坤的访谈真诚,实在

点数
1294 点

喜欢

点数
36 点

真赞

无效楼层,该帖已经被删除

点数
700 点
微博名
ci偲

!
烟火的瞬间

居住地
海外
点数
997 点
微博名
mingzdarling

多謝分享!!先看了圖,覺得有些天鵝湖的感覺!

天津坤迷会会长

点数
5042 点

Medal No.1

宛菱。。。。
清心寡欲
------------------------------------------------------------
水瓶座说什么……白羊座信什么……

点数
15898 点

Medal No.4

ESQ:长大后,你会让他回避你的哪部戏么?
陈:他长大了我哪部戏都能让他看到,他长大了就是男子汉,看他爸演个戏就受不了的话,做我儿子干嘛。

My favorite! This is Kunr!