陈坤论坛

[镜随坤动] 2011《MR 9月号》陈坤 走红之道观自在

点数
6464 点

Medal No.1

呵呵,像个红封包的坤少来了~

火红路上自在观。陈坤

这是最好的年代,这也是最坏的年代。几多人年复一年地营营役役,每一刻都仿佛活在迷失东京,而走到生命尽头时蓦然回首,所谓的理想,已成为青春残酷物语里的一首挽歌。能够为自己深爱的事业而活,就算路途再颠簸难行,让我一直觉得,这样活过才是上天最大的恩赐。而走在火红的光明路上,活在时代舞台中央的人,那种光辉、那种压力,都不是我等凡人能意会的。「我们这一代演员的时代到了。」事业如日方中的人气国内型男演员陈坤自信满满地说道,的确国内电影市场正是方兴未艾,身处时代洪流当中,在昏乱的世局里,眼中隐含睿智的他以大智慧笑看风云变,并以水般多变的形态面对每个挑战。

像水一样的演员

说陈坤当下很红一点不错,看他手头上接踵而至的工作就是最好的凭证。「正在《画皮2》的剧组里拍戏,和周迅、赵薇两个好朋友一起,大家都非常好的朋,彼此很有默契:还有就是我们公司东申发起的公益活动『行走的力量』,选出的10位大学生志愿者很快就要和我们一起去西藏,进行一次心灵之旅。」觉得陈坤的演技正在不断地进步昇华,演的角色也很多变,像早前演《让子弹飞》的胡万,那种卑劣计算的小人物角色,跟现实中型格十足的他真是完全地两码子,演得很不错。他似乎对于任何角色都能拿揑尽绳,科班出身、演艺功力深厚的他,对演出不同角色都有不同心情。

「我在饰演每一个角色时都有各自不同的体会,也没有所谓的同类型角色,和它相应的表演方式。表演不是套公式,没有固定规律可循,每一个角色都是独立存在的个体,演绎的时候需要抓住他们特有的特质。我认为一个好的演员就应该像水一样,装在不同的容器里,会产生不同的形状。要成为一个好的演员,除了必备的表演专业方面的知识外,更重要的应该是文化的积累,这样有助于我们理解不同的人物。」

大忙人演出不断,前有《建国大业》、《让子弹飞》,后有《龙门飞甲》和《钱学森》,可以察觉到他最近几年的改变很大,在不同的影片中就有一个截然不同的陈坤,他又如何在角色的不同之中找回自己?陈坤欣然回答:「每一个角色对於演员来讲都是新生事物,诠释每一个角色的过程也是学习和体会新事物的过程,不管是蒋经国还是胡万,雨化田还是钱学森,我愿意去尝试不同的角色,让大家看到不同的陈坤,也让自己能够在自己的创作峰值阶段呈现一些好的角色和好的作品,这是我的职业,也是我愿意为之付出努力的事情。」

活在最好的时代

谈中国电影当然是一个很大的课程,作为中国电影界里的当红人物,陈坤轻轻抹一下眉屑认真地说「我觉得我们这一代演员,赶上了中国电影非常繁荣的时代,有很多剧本拿到我面前,一年我可以拍5、6部电影,可能中国电影投资最大、阵容最好的一些剧本都在我们这一辈的演员手中留传,所以我曾说,我们这一代演员的时代到了。现在是中国电影非常好的时候,愈来愈多有才华的导演浮出水面,好的演员也有更多的机会在大银幕上演绎更多的好作品,愈来愈多的人喜欢走进影院去欣赏影片,正视电影人的努力,这对中国电影市场和中国的电影入来说都是非常好的事情。」

身边的一切都太美好,得来太过理所当然,反而更容易让人迷失,然而从事演艺工作多年的陈坤,一直不忘要身体力行去参与不同的慈善活动。「出道11年,我自觉现在已经得到发很多,是时候去多给予一些,就算不能帮到所有人,也愿意去试着做一些事,我也相信在爱做一些好的事情的时候,一定有人来帮忙。我也知道有人认为艺人做慈善是作秀,那是不是因为这样就不用做了呢,如果真的可以帮助到需要的人,我倒认为公益和慈善都缺少作秀,但归根结底『作秀』或是『真慈善』,那都是外界给予的字眼,关键在于慈善本身是否真的帮到人。」

平常心。观自在

跟陈坤对谈,感觉他总在用词谈吐间渗透出点点佛理。学佛令他对人生的不同哲理、价值观有著很深的影响,陈坤坦言说著:「学佛就像是你吃饭睡觉,每分每秒都在很自然而然地发生,让我能够更客观理智地去看待自己和这个世界,它可以让你我多一个视角和心灵去看待这个世界。常常在事情发生时,我们都因自己身处其中而不能自拔,但修行过后可以发觉,我们同样可以站在旁边,多一个角度来面对问题。」正正是因为这点大智若愚,让他一直在这演艺圈从容自处。记得他曾经说过「混乱带来清醒,烦乱孕育理性」,而其工作如此多变,有时总会被混乱蒙蔽,正能量不能彰显。

陈坤听罢轻轻一笑,说道:「所谓的混乱和烦乱都是外部世界带来的,瞬息万变是常态,也许愈光怪陆离的世界才是更好的修行地。只要你关注到自己的内心,让头脑和内心保持足够的清醒和理性,无论你从事什么职业,无论你在什么环境中,你释放出的能量都会是积极正面的,这份能量也会让周遭的人感知到,传播出去,这也是我这么多年来逐渐领悟到的事。」

这从他反覆强调说自己是个普通人的论调,那份平常心的处世之道更是令人肃然起劲。作为一个家喻户晓的知名演员,要如何看待「普通」这个词,毕竟他走在街上和我们是不一样的状况,这本身就并不普通。「我们的的确确都是普通人,只不过职业领域不同,所得到的和承受的都不一样,你看到了我『不普通』的一面,但你们没看到我『普通』的一面,演员和所有人一样,有七情六慾,只是职业的特殊造就了这种所谓不普通的假像,光环是别人加的,如果自己还沾沾自喜,那就有问题了。」

人生要怎样才叫完美,外人看来仿佛十分完美的他原来一直也在这疑问当中,「其实我也想要问,什么样的人生才算是完美呢?能够做到完满已是不易。我其实不愿去思考人生。对我来说最重要的首先是心灵要活得平静,然后是要做一些让自己活得有价值的事。」

平静超越一切,完美的光环是怎样的一回事?观自在心。

TEXT。Henry
PHOTO。尹超
STYLING。Edwin Ma
WARDROBE。BURBERRY PRORSUM
WATCH。JAEGER-LECOULTRE
HAIR STYLING & MAKEUP。邰凌軼 @ 東田造型

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

已有 1 人评分点数 收起 理由
禅语 + 20 杂志扫描

总评分: 点数 + 20   查看全部评分

过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

沙发吗~哈哈
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

弱弱的说,第二张有点点像刘烨呢~
喜欢那大红格子的衣服,真红啊~
还有那蓝衣的背影~漫画风

人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
203 点

帅啊!!!!

点数
15898 点

Medal No.4

May: you gave a wrong link in the other post!
But I found this anyway. Haha. SO HANDSOME!

点数
15898 点

Medal No.4

Oh, a big THANK YOU to Dream.

Looking forward to the interview!

2万

梨涡浅笑

居住地
江西省 南昌市
点数
89752 点
微博名
犹未觉晓

Medal No.3

回复 #1 dream 的帖子

谢谢Dream!太有速度了!
看着这组帅照我的睡意都全没了,太帅了! PS:我想要杂志

面对没法表示赞同的~就决不能赞同~

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

May: you gave a wrong link in the other post!
But I found this anyway. Haha. SO HANDSOME! [/quote]
哈哈,我改了 我改了~

人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

思维

点数
76438 点

Medal No.3

回复 #1 dream 的帖子

谢谢dream姐,每次都第一时间给我们送来福利,文字版也有了,我们太幸福了!
在视频里看见有不少照片,杂志上却只给我们这一点点,MR不是一般的小气呀!
这几套衣服穿的超级帅呀,太养眼了,这得秒杀多少小MM呀!:?▽?

情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切!

既然是交流,双方就要真诚,那些虚伪的吹捧根本没必要!

点数
7474 点

Medal No.2

谢谢DREAM姐~及时啊~
木有看到这杂志哟~~

2万

点数
25283 点

谢谢dream,感受红红火火的陈坤

云南坤迷会会长花弄影

点数
42313 点
谢谢dream姐,喜欢鲜艳的班长

点数
11472 点

Medal No.3

不一样的味道

点数
431 点

Medal No.3

看起来像油画
想买,怎么办
我左手过目不忘的萤火,
                           右手是十年一个漫长的打坐~~~

点数
2331 点
当红不让的坤总!

居住地
四川省 成都市
点数
3615 点
微博名
草相雨
美人啊  这一期的PP真是太美了   
衣服也是大爱,各种爱

路漫漫 长伴

居住地
香港特别行政区
点数
242 点

Medal No.3

感謝呀....帥爆啦

点数
5575 点
微博名
秋萊
今天在香港大小书报店都看到这本红当当的杂志,非常耀眼!
秋萊

11万

点数
108056 点
原帖由 seedasuka 于 2011-9-2 23:33 发表
今天在香港大小书报店都看到这本红当当的杂志,非常耀眼!

太羡慕了

点数
267 点
好鲜艳啊

点数
1122 点
红当当啊
我是无忌。。

点数
232 点
谢谢dream,好清晰

点数