陈坤论坛

[坤影墨香] [111230] 《香港 忽然一周》尘沾不上心间

点数
6463 点

Medal No.1

国内同胞有很多种,在广东道名店前排队扫货的是一种,眼前的陈坤肯定是另一种。

我们这天也身在尖沙嘴某酒店,陈坤说得兴起,指指窗外海旁:「你们有海边多好,你还说香港空气不好?你应该来北京,那才叫糟糕。」

陈坤酷爱步行,对名店零兴趣,只羡慕我们维港旁边有一段美丽的行人专区。他信佛,喜欢在行走过程当中冥想,在心里跟自己对话。

「当你能够面对自己,很多事都会知道怎样做。我知道如果演戏只是为名为利,电影圈很快就不需要我了。」
出道十一年,现年三十五岁的陈坤已摘下百花奖、华表奖,去年被姜文形容为「中国影坛未来一哥」,现为中国大陆最炙手可热的演演员,微博粉丝数目,已接近一千万。然而陈坤自己,却只关注下次再到西藏行走的时候,要走哪条路线。
两袖清风,尘沾不上心间。

「我只希望保持最单纯的状态。」
广东道的大腕们,只可惜你们不懂买《忽然一周》,看看同胞的另类智慧。
《龙门飞甲》陈坤有多场跟李连杰的对手戏,极为抢镜。
《建党伟业》饰周恩来,国内都说陈坤神髓与周总理十分相像。
香港人比较熟悉的,应该是O五年无线与国内的合拍剧《争霸》,陈坤演范蠡,与郭羡妮的西施是一对。
尔冬陞拍《新不了情》电视剧,也找来陈坤拍薛凯琪。
与赵薇拍《画皮》时有亲密镜头,陈坤说:「太熟了,当然不尴尬。」
北京电影学院的同学,前排右二是赵薇,第二排右二是陈坤,他左手边的,是未变脸的黄晓明。
与周迅常被人误会是情侣。
陈坤常与儿子外出,他不否定儿子存在,只是从来不提。
陈坤在我笔记簿里写了一句《金刚经》的说话「应无所住而生其心」,意思是不执着自我的利害得失,自然会有智慧去岁理一切事物。所以我已经没有梦想,有梦想,只因为现在未尽全力,希望将来更好。现在若是尽力了,将来不用什么梦想,都会很好。」陈坤的智慧可能不是所有读者都明白,但至少,一个有如此秀丽字体的人,今时今日应该值得尊重。

一件衣服

陈坤不笑的时候样子有点拒人千里,毕竟是中国当今四大小生,是应该有点架子……我以为。
「你好!」他微笑,主动跟我握手,「你要喝点什么吗?」
说罢还为我倒矿泉水,替记者张罗饮料的被访者,绝对少见。原来chok样只是剧情所需,—现实中的陈坤十分友善。
「初出道的时候很自闭,大家都不太了解我。后来发觉跟人沟通也是学习的一种,现在才比较多说话。」
陈坤有一张很帅气的脸,但眼神总是忧郁的。他自小已沉默寡言,因为,压根儿没有什么值得说。
「相比起现在,童年的生活应该是很苦的,但那时候所有人的生活水平都不高,当你只有一件衣服穿,自然会好好珍惜它,不会想得到其他的,我那时的生活就是这样。」
他老家在重庆,父母在他小时候离异,陈坤与妈妈、姊姊和两个弟弟住在城市的角落。穷,是可想而知,加上特殊的家庭环境,令这小孩不得不相信沉默是金。
「那年代同学都觉得单亲的孩子很奇怪,我也很有态度,愈来愈少说话。老师问我们有什么理想,同学写医生、科学家、解放军,我只交张白纸,老师就请我妈妈去说话:『这孩子没志气呀!』」
他只是想不到自己可以做什么。
「花不起钱看电影,根本从来没想过当演员。倒有一次偷偷翻过道电影院的围杆,想进去看《超人》,但最后给抓到了。」

好好干下去

中学毕业后做过打字员、服务员,最后决定离乡别井到北京谋生,只希望为家人改善生活。陈坤喜欢唱歌,就去考东方歌舞团。
「那里会唱歌,只是因为当时长得胖,他们觉得我像印度人,可以唱印度歌。」
他轮廓极深,眼珠又是棕色的,的确有几分番邦相。姐姐为支持他在北京生活,寄了四百元给他,当时一个人每月的平均工资,才二百元。
「北京什么都贵,收到这笔钱特别高兴。后来才知道,钱是姐姐卖血得来的,我很感动。」
原以为有大把时间可以报恩,事实往往爱得太迟。就在陈坤收到姐姐的钱后不久,她在一宗车祸中去世,陈坤只有遗憾。
「要报答姐姐,我更加要好好的干下去,做两个弟弟的榜样。」

调整心态

陈坤信佛,生死不过缘起缘灭,他伤心,但不会呼天抢地。九六年,他陪朋友去考北京电影学院,结果命运选择了他。
「我觉得花六十元报名费去考电影学院太不值得了,钱还是朋友帮我付的。」
他跟赵薇、黄晓明是同学。赵薇首先弹出,陈坤也不弱,OO年一出道就是国内多出电视剧和电影男主角,O二年凭《金粉世家》开始走红。
「姐姐去世是一个遗憾,是没有好好珍惜收前的机会。我太幸运了,出道没两年就被很多人认识,心情是很轻狂的。角色来得太易,很多时候不是真心去演。」
陈坤的意思,是我们说的hea,幸运让他hea掉了很多青春。
「我从来不特别热爱演戏,亦不期望自己将来怎样怎样。流水作业式的工作了几年,O八年拍完《画皮》之后实在累死了,再这样下去,我怕连那小小兴趣都消失。我停了七、八个月没有工作,把自己的心态好好调整。」
O八年,陈坤已拍了廿二套剧集,十部电影,而他出道才不过八年。他的累,是身心俱疲。他调整心态的方法,是步行。
「跳舞、打球这些东西要付钱去学,行走是上天给我们的本能。我行走时不会说话,慢慢就会安静下来,跟自己聊天。只要你能面对自己,便不需要听太多别人的意见,最终也会知道每件事应该怎样做。」
你尽管说他玄吧,陈坤有自己一套生存哲学。在刚过去的九月,他带着七十多人去到西藏,在接近五千米高原上步行了十一天。这个名为「行走的力量」沿途还替山区的失明儿童筹款,在国内回响很大。
「对于一个用脸讨饭吃的人来说,那十一天是挺痛苦的,但我觉得十一天不洗脸的自己更帅气。在那个地方,人不需要证明自己有多伟大,有多红……为何这样辛苦?因为我相信因果,这些年我得到的名誉和财富,远比付出的多,哪怕只是杯水车薪,回馈有需要的人是责任。」

给自己的教训

以前陈坤走红或许真的如他所说是靠运气;近年他在大陆爆红,应该跟人品有关。心态调整过后,他拍了《花木兰》、《让子弹飞》、《建党伟业》等,其中《让》只是配角中的配角,不说的话,大部分看过的人甚至会忘记。
「是我主动要演这个小角色,我要自己记着怎样在镜头前争取多留一秒钟的快乐,日后才会珍惜和尊重每个机会,算是自己给自己的一个教训吧!」
新作《龙门飞甲》,一人分饰两角,看过的话就知道真正男主角并非李连杰,而是陈坤。谁最当头起,一目了然。
「什么『四大小生』,都是别人说的,我们可没有一个『四大小生』的聚会啊!(大笑)其实我们每个都是独一无二的,大家各做各的事。」
「四大小生」我们最早认识刘烨,因为《蓝宇》;「海绵蛋糕」黄晓明直头是自己人,因为Angelababy;陆毅向来不熟,现在来个样貌最有睇头的陈坤,香港市场不难打,如仍有香港市场的话。
「剧本合适一定来,陈可辛导演、吴宇森导演、杜琪峰导演,都希望可以合作。」

爸爸会加油

不过,香港人可能更关心他的绯闻,我们向来比较八卦。
「浪漫的爱情戏演得太多了,现实反而想要朴实平凡的爱情。父母的离婚对我蛮有影响,我不是不相信婚姻,只是更相信要找到对的人。若是拍拖的话,应该会有一段颇长的观察期,我讨厌分分合合,绝对不会是闪婚那种人。」
赵薇和周迅,是两个经常出现在陈坤身边的名字。
「小迅需要一个能够保护她的男人,她才不会要我。我们是邻居,近的程度可以穿拖鞋走来走去。我拍的第一部电视剧《像雾像雨又像风》就是跟她拍,她还把我介绍到她经纪人公司去,算是我半个老师。我们是很好的朋友,甚么都可以说,这种状态最好。」
「跟赵薇从电影学院已认识,已有十五年交情了,看着一个演员慢慢变成一个幸福的女人,她给我的感觉很靠近。现在我们都各自有孩子了,会为对方高兴。」
大家没看错,陈坤有一名九岁儿子,去年他凭《画皮》拿百花奖影帝时,更在台上首次多谢儿子:「感谢我八岁的儿子,今天你应该很高兴吧,爸爸未来会加油的。」
陈坤从不否定儿子的存在,但至于生母是谁,与儿子相处,他也不会提,与记者做访问也事先说明不谈这些家事。
「如果大家关注的只是我的样子或其他新闻,证明我的能力仍未够好,我会继续努力的。」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

1万

居住地
北京市
点数
16013 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

沙发~

人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
6 点

好文,收藏

居住地
福建省 漳州市
点数
5171 点
微博名
回到简单1223

Medal No.2

谢谢~占位拜读!

“中国茶”越“陈”越香~~

居住地
北京市
点数
1513 点

点数
2543 点

Medal No.3

点数
57311 点

Medal No.4

诚恳!这就是咱班长

点数
695 点

回复 #1 dream 的帖子

謝謝dream dream呀!真快手啊!果然是時刻留意著坤啊!

坤的歌聲是皓月…無與麟比

点数
5575 点
微博名
秋萊

样貌最有睇头的陈坤!
《忽然一周》?明天去买~谢谢dream!

秋萊

点数
779 点

Medal No.1

尘沾不上心间
Just for you→陈坤
陪你度过每一个春夏秋冬~~~~

点数
86 点

悄悄的說句題外話~對坤兒手裡的M9垂涎已久啊~
享受着与你的距离 也许喜欢怀念你 多于看见你 我也许喜欢想象你 多于得到你

点数
7472 点

Medal No.2

谢谢dream姐~抽空来读~

点数
2070 点
“广东道的大腕们,只可惜你们不懂买《忽然一周》,看看同胞的另类智慧。”——海内存知己,天涯若比邻。谢谢梦梦同学真情分享
爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
好文好图

点数
8 点
很精彩啊

点数
908 点
这文不错