陈坤论坛

[坤影墨香] [120611] [精品购物指南 (第44期)] 型变心焕

点数
6464 点

Medal No.1

来源:精品购物指南电子版

陈坤 人生行走 莫要慌张
摄影/许闯 执行/滕雪菲 采访/杜晋华 化妆/邰凌轶(东田造型)服装助理/张萌 灯光场地提供/Trunk Studio 封面服装提供/Ann Demeulemeester?Maison Martin Margiela (all from IT) 造型赞助/欧珀莱

这注定是一场没有主题的对话。女王坤妖孽坤皮皮坤萌坤二坤……你说,这么一个自己放松到没有“底线”的百变大咖,真心不是记者hold不住,根本就怀疑神游的他其实不是我们这个星球的生物。暗自揣度了一下,当下能牵得住陈坤神经的无非有二:行走、儿子,我们先尝试着借这俩让他在我们星球且停留一会儿。
“别看那么多现实主义的东西,去生活。”

假装替朋友求签名,手边又没有空白的纸,记者手里正好拿着一本《江城》,只能递上这本书,陈坤瞥了一眼,“别看那么多现实主义的东西,去生活。”

他突然问:“你看过《最终幻想》吗?”记者真的没有看过,甚至没有听说过。陈坤太遗憾地吧唧了一下嘴,“没事没事”,再不说话。追问之下,才又high起来,“是一个3D版动漫。”再次哑然,他继续小有感叹,“未来……我担心,这个世界都不需要我们人类了。”
记者(以下简称记):看完你的书《突然就走到了西藏》,有那么一瞬间我都不知道和你聊什么了,好像你该说的都已经说完了。

陈坤(以下简称陈):对啊,我的前半生经历感悟和现在的生活状态都已经全部写进书里了。

记:但你又是那么多变,在大家面前,百无禁忌,各种卖萌各种耍帅,这是闹怎样?

陈:很多人看我的微博说,你现在怎么那么混搭。混搭?我什么时候混搭过,我不过是现在表现另外一面给大家。这一面是本来的我,又不是新创造的一个人,放在一起才是完整的。

记:反正粉丝很high,你也是莫大满足?

陈:我们的关系本来就是这样,混搭嘛,我自己也很high。

记:可是你又不是真的如表现出来的这般无脑high,你还喜欢自省,自省越多的人越内耗。

陈:内耗是对的,早晚也得耗,耗过了就超然了。去年采访时,你就问过我悲观与乐观的问题。身体和时间有关,精神和时间无关,你去看霍金的时间理论,我们是可以斩断时间和空间的关系的。

记:既然已经这么超然世外,那再拍这些时尚大片,不会觉得浪费时间吗?

陈:没有,这些都满足了我的自恋,每一个最美好的瞬间都留下了照片和影像。

记:这么说太妖孽了。

陈:对啊,我很妖孽嘛。

记:你的自嘲不是另一种掩饰吗?

陈:我需要自嘲什么呢?我就是这么想的,其实就是一个2B+2B青年。以前没有这么释放自己,才是掩饰。淡定,大演员范儿,永远是微笑,眼神要忧郁,这是你们大家以为的陈坤的样子,我现在才是回到陈坤自己。

记:很想知道你抽疯的时候是什么样子。

陈:抽疯是你们认为的抽疯,其实也许是我最正常的时候。我说我TM觉得自己帅死了,可能这句话才是真话,你们就会说,陈坤又抽疯了。那我只能回答你,我抽疯的时候还挺高兴的——因为,人还是很虚荣的!

记:所以臭美的你,居然 开始代言欧珀莱俊士系列了。

陈:这是我代言的第一个化妆品牌,答应代言是因为做了极细致的考察和试用,觉得这个系列真的很适合男士, 并由衷地感到欧珀莱是一个有传承和人情味的品牌。对于演员来说,更需要做皮肤的深层清洁工作,它的产品可以满足我的这些需求——这样回答,对吗?
记:听说欧珀莱俊士的电视广告语都是你原创的,这种情况对于艺人来说极少见。

陈:“当阳光照进我心里的时候,我觉得很幸福,或者是说,我心里感觉很正面的时候,我就很幸福。并且幸福是……,它会让我安静下来的时候想微笑,找到一个全新的自己。把心打开,让心变得柔软,这就是我的禅。”——你不觉得这段话与欧珀莱俊士系列所倡导的“型变心焕”相一致,更是与我自己的人生主张不谋而合吗?

“我有一颗太想讨好儿子的心。”

在自己在这个地球上消失之前,陈坤抓紧一切机会卖萌。某天发布一张提眉撅嘴照,儿子瞟了一眼这篇微博,没反应。他想等儿子有进一步的表态,所以没吭声。儿子突然伸了一个懒腰准备转身走开,他忍不住问:“二吗?”儿子无所谓地摇摇头。陈坤不甘心,继续问:“可爱不?” 儿子的腮帮子鼓了一下,还是摇头。他简直有点厚脸皮了,“你不觉得这照片有点耍宝吗?”儿子终于顿了顿说:“其实挺好的,只是不知道你想让我回答什么!”坤叔“尴尬得一阵头晕”!

偶尔,这个水瓶座怪叔叔会欺骗自己说“今天我很闲,时间很充裕”,然后趴在床上,笨拙地把脸蹭过床单转到看不见手表的一面,仿佛自己是躺在迈阿密海边房间里的某个嬉皮士一样,在脏乱和混满颓废气味的床单里裹住的是个自以为可以永远不老的少年,但同时又非常明白这种自欺欺人是种多么蠢的欺骗!

记:对你的儿子,也是这么一点一点展示一个真实多面的自己吗?

陈:哎哟,不要再讨论我的儿子了。

记:我不为八卦,主要是你和儿子的互动有点太“厚脸皮”了,你是有多么需要儿子的肯定?

陈:他比我淡定,我有一颗太想讨好他的心,他的淡定又让我太挫败了。可想而知,他在我心中有多么的重要。

记:回到你的眉毛问题,到底怎么想的,这么夸张地做各种表情逗大家。

陈:多帅啊,你不觉得吗?我给你展示一个,看,多么有画面感!啊?难道你不看动漫的吗?

记:我有读图障碍,大段大段的文字比较对我的胃口。

陈:你老了!或者,你是腐女?你什么星座啊?

记:说到星座问题,给你看一个你们水瓶座的图。我当时的反应就是,这不就是行走的陈坤吗?

陈:我读一下图释,“楚国在南边, 你怎么向北走?”“我有特级车夫、超级棒的车和最好的神驹!”“那向北走也永远到不了楚国呀。”“嘿,我是环球旅行一周,最后到楚国,不行吗?”啊哈,有点意思,但这依然不是最顶级的水瓶,最顶级应该是,哪里需要这么费力,根本不参与这种南北的话题,随便往哪里走,我一定能到。南?南是哪里?我不知道。我没有目标,但我一定会到达目的地,南北不是你来设定的。

记:你要不要这么强大呢?

陈:不是啦,我是装嘛,矫情嘛,演出一个强大的样子来,给自己一个信心嘛。

记:那我想知道,现在的陈坤脆弱的时候是什么样?

陈:我最近最脆弱,看什么都哭,哭嘛!那天听一个人讲自己的故事,我就一直流眼泪。相对于以前我现在比较柔软,以前只是感性,但现在攻击性还比较强。柔软不表示没有攻击性,现在都是在攻击自己。

“行走不是慈善,是互助。”
5月26日,陈坤“东申童画”带领数千人在青海省西宁市开始“城市行走”, 选择城市,因为不是每个人都有机会走进大漠或者森林,这是继去年行走西藏后的第二轮活动,8月底,他还将带领百人左右的团队去青海行走一座4000多米海拔的“神山”。所有人都知道,陈坤已经开始把行走当做真正属于自己的事业来做。他全部参与行走项目从头到尾的策划、宣传、执行,人称“卖身在做”。他很清楚,“因为我们没有更多的资本,公司唯一的资本可能就是我自己,当然还是因为我自己也很喜欢。” 他的目的也很明确,城市行走可以提醒大家,不需要多远的出行,就在自己生活的地方,也可以找到和自己对话的方式。接下来要走的地方更多,“其实还可以走内蒙古、云南、贵州等等,就因为有环境的阻力,大家才有了面对阻力的动力。”这是他给自己放的第二个大长假,拍完《画皮2》的8个月“待业期”,全部用来行走,上一次是《画皮》后的8个月。

记:行走不是慈善,是互助。

陈:我得到的其实比别人要多。貌似大家都把这当做一个慈善公益行为,在帮助别人。但过程不是帮助了别人,别人开心了,你就获得快乐。不是这样的。其实从一开始,就要这样想,他们让我帮助,我要感恩,我也要感恩生活,让我有帮助别人的能力。看到他们微笑,我会觉得,我的存在是有意义的。他们得到的是简单的物质方面的帮助,我收获的全在于心灵的成长。

记:我们给予别人的东西,可能不是他们想要的,会有偏差,会有误解,那你需要怎么调整?

陈:不需要调整。他们想要什么,我就给予什么。小朋友们没有钱,我就给钱供他们上学,如果不想上学,那就给另外一个小朋友。在这样一个点对点的互助模式里,这是可控的。除非对方是你的爱人,自己想给予的和对方需要的可能会有偏差,这是两个不同层面的慈善了。

记:所谓的感受自己的正能量,听上去很玄。

陈:我一直都相信,我们身体里原本就具有强大的力量。我们不必向外寻找,它就在我们的心里。只要你安静下来,就会与它相遇。人生最伟大的意义就在于往前走。不走,你怎么能看见世界呢?不走,又怎么能看见你自己? 有一天我发现,我长大了,强大到可以保护自己。然后我发现,我成为了我小时候希望出现的保护我的那个人。
TIPS

水瓶座怪坤叔镜花语录

1.我再说一遍,不要看那么多现实题材的作品。但凡能创造出一流的现实主义作品的人,他的内心一定是更高更魔幻更high的,那你为什么不直接去触碰他没有写出来的那个境界呢?

2.我们都是有诉求的点对点地来选择作品。为什么不让自己放松一点?不要局限在文字里,换个角度去看,比如,为什么不用看待圣母的方式看妓女可能有的圣母的美德呢?形式都不重要。大部分的人连自己喜欢什么都不知道,你阅读自己以为喜欢的那些作品,你只是在复制他们,还不能生成自己的。放弃掉,你要做你自己。

3.我再给你推荐一个,叫《滑头鬼之孙》,才两季,第二季叫《滑头鬼之孙之千年魔京》。动漫是帮助我表演和做人的,没有一个人理解我在做什么!只好说一声,傻叉!

4.很多人说我在追求佛的空性,空性是什么?空性,理解不了,就先放一下,实实在在地去做,什么都去尝试、琢磨一下,不要执著,当有一天,你自然就明白了。就像你天天写字天天不得法,继续写,会有开窍的一天,那一刻你的空性得到了。

5.有的人说,我要做文艺片演员,天天看文艺片就可以了?这绝对实现不了。过生活去,演自己的生命和体悟,管他什么文艺什么商业,有一天,自然就会给你扣上文艺的帽子。谁说朴树这般就是文艺?

6.什么活得通透啊?我不就在过自己的生活吗?就像现在这样,和一个自己喜欢的朋友聊天,尽管还不知道她的名字。这不重要。不妨碍我把自己的感受叨逼叨分享出来,看她偶尔赞许地点点头,你夸我骂我都好,这已经是上天给我的恩赐了,我必须要学会这一套。不然心随境变,永远是不快乐的。目前为止,这是我能改变的自己的心态。

7.有时候觉得自己长得特丑,你们都这么宽容我。要再说我帅,我只能说,花瓶也是有存在的必要的。干这个职业,我也现实得很呐。着相也好,我们大家还着佛相呢,这些都是无伤大雅的,关键是解决心里的那个相。

8.我就喜欢他们叫我坤叔,我太喜欢动漫世界这些二次元的小孩子了,他们永远有一个新鲜有趣的视角,要用赞许的角度去看他们。就像我身边的这些人,现在他们在为我工作,谁又知道有一天我不会为他们工作呢?唉,这个世界有太多喜欢批评的人了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

点数
110 点

被刘海萌哭了
刘海我的嫁

新坤迷~

坤哥的小画师

居住地
天津市
点数
3609 点
微博名
小果插画

哇,我爱锅的抬头纹
诗词歌赋,修身养性,琴棋书画,陶冶性情,画作夺冠,中华精英,廿年功成,盖世英名.

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

这期实在很帅啊!
已经买到啦~

人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

上海坤迷会副会长

点数
3584 点
微博名
鱼在滩

dream姐~~~ 你速度太快了吧!我今天才买到而已哎……
低调是美德,抽风是原则~

点数
6464 点

Medal No.1

回复 #5 小鱼骨头 的帖子

小鱼同学,这个只是网上的电子版啊!不是用实物变出来的。
~ >__< ~  实物未有
过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

上海坤迷会副会长

点数
3584 点
微博名
鱼在滩

回复 #6 dream 的帖子

我买多了~~~ 给你留一份昂~~~ ><

低调是美德,抽风是原则~

点数
7474 点

Medal No.2

这是杀人不见血啊~~~