陈坤论坛

12月6日《音乐周刊》 《烟花火》陈坤的“美丽梦魇”

点数
618 点

一首录了200多遍的歌曲  一段搁置10年的依恋

《烟花火》 陈坤的“美丽梦魇”

自陈坤今年1月签约BMG以来,猜测的声音来自各方:他到底会不会唱歌?他的新专辑会是怎样的风格?他的“演而优则唱”是不是仅是“跟风”?直到一个月前,我们第一次听到了《烟花火》。“黑暗中,你点了一根烟,用来打发无聊的想念”。第一个乐句响起时,你已忘记了言语。

一听就很特别的歌

BMG中国区经理陈又荣,陈坤新专辑的制作人,“第一次听到这首歌大概是在去年年底的时候,这是一首第一次听就觉得很特别的一首作品,我当时并不知道作者的背景,只知道是一个学生写的,那首DEMO很简单,只有一把吉他伴奏和一些简单的和声,但是它的和弦很特别,不同于一般的华人曲风”。
   《烟花火》的出现让陈又荣惊喜,同时他也意识到演绎这首作品并非易事:“这首作品难度特别高,初听上去很好听,但是其实它的音域跨度很大,有几处需要歌手的高音唱法和真假音转换,然而并不是每一位歌手都擅长假音的。”
考虑到这是陈坤的首张专辑,制作者对于他的声音也还不够了解,陈又荣不建议陈坤第一张就“冒险挑战高难度”,他的意见是这首《烟花火》“先保留”。

陈坤属于“爆发型”

陈坤的固执改变了这首歌的命运,他在听过《烟花火》之后非常喜欢,执意要把这首歌收入专辑,虽然制作者认为这样做“有风险”,但最终还是被他感动而让步了。
    “陈坤唱歌的根底不错,不需要老师特别的练习,那反而会破坏歌的原质。可以说他不是长跑型的选手,而是属于爆发型。他自己会抓情绪,有时瞬间爆发的感情特别准确,我要做的只是给他画面让他进入情况。”曾经为许多歌手制作唱片的陈又荣将录音的最高境界称为“人剑合一”。就是要求歌手的咬字、气息、技巧等基本功与唱歌的情绪完美融为一体,而对于陈坤而言,他的进棚经验不多,最重要的是找出他的特色。经过多天的磨合,陈又荣认为陈坤的声音适合感情传递的部分:“但你知道,这首歌还是有些特别的,仅从词的部分看,它的跨度很大,可以理解为同学之间、男女之间、或是亲人之间的感情。在前几天录音的时候,陈坤一直找不到一个合适的感情投射对象,他自己也为此费了很多心思。在有一天录音中间休息的时候,他想到了父亲这样的角度,后来我看到他在录音中间流泪了.....”

大学校园诞生的作品

找到《烟花火》的作者蔡晓恩颇费了一番周折,对于音乐圈来说,他是绝对的新人,目前他还就读华南师范大学的艺术系,联系到蔡晓恩时他刚刚下课正走在校园中。“这首歌是我2003年上半年写的,当时的情绪我记得特别清楚。有一天。我和我的一个外号是胖子的好朋友站在学校一座大楼的顶层,那是我们没事时常去的地方。胖子抽完一根烟,然后把烟头使劲仍到了楼下。我看到在烟头坠落地面的一瞬间,有一蔟烟花溅起来,特别浪漫,让我一下子感触很多,后来也就有了《眼花火》这首歌。”
    蔡晓恩从未专门学习过音乐,但在大学一年级时,他开始喜欢上了音乐,并选修了作曲课程。在知道陈坤把《烟花火》收入了专辑中时,他特别高兴,现在看到这首歌有了这么好的打榜成绩,更让他信心大增:“现在我已经和大国文化签了约,毕业后音乐一定是我坚定的选择。”

《烟花火》让我和父亲和解

记者:第一次听到《烟花火》时的感受还记得吗?
    陈坤:记得,很清楚记得。我在好几百首歌中一听到这首歌的时候就特别喜欢,因为选歌的过程是很枯燥的,很少说有一首作品能让你一听到就会马上想要,《烟花火》就是这样一首让我一听就动心的歌曲。
    记者:这首歌有什么特别吸引你的地方吗?
    陈坤:玉置浩二是我一直都很喜欢的一个日本音乐人,从某种意义上说,《烟花火》很像他作品的风格,很打动人,歌曲画面感很强。于是,这首《烟花火》成为了专辑中第一首定下来的作品,后来第一首进棚录制的也是它。
    记者:第一次进棚录音的情况怎么样?
    陈坤:在戴上耳机听到自己声音的那一刻,我特别的紧张,而且很激动。我当时很兴奋地开始唱它,兴奋造成了紧张反而加重,这首歌开始到最后录完我一共反反复复地唱了200多遍。
    记者:200多遍?你自己觉得录制过程这么漫长原因何在?
    陈坤:在选歌的时候,我的制作人就说这首歌难度很大,颜色比较重,他担心第一首就录它可能会感觉不太好。我自己觉得除了难度大以外,我对于自己的声音不太适应,也一直在寻找唱这首歌时的画面,虽然我很喜欢这首歌,但我一直都不明白它到底是唱给谁的?我一直没有为歌曲内容找到一个合适的感情投射点。所以,在《烟花火》录到第四天的时候,我对制作人说我唱不了,我不知道我是唱给谁听的。
    记者:具体说一下是歌曲中哪些部分让你找不到感觉的?
    陈坤:开始时“黑暗中,你点了一根烟”这不是形容一个女孩子的句子。在后来的有一天,我突然想到这首歌可以是唱给我父亲的,有了这样的想法后就觉得歌词中的每一句都特别贴切。所以在后来,我把专辑中的其他9首歌录完之后,最后一天重新去录它就顺利得多了。
    记者:为什么想到父亲会这么有感触呢?
    陈坤:我从小在单亲家庭长大,和父亲得关系一直不那么亲近,把这首歌唱出来也可以算是对父亲的一个交代,就好像十年前的一个总结一样。让我很高兴的是,我父亲在听到这首歌后也很喜欢,最近我们还刚刚通过了电话,我也开始更多地关心父亲,尽管现在我还是不太愿意多提他。随着我慢慢长大,我成熟了,也明白了更多的事情。
    (完)

[这个贴子最后由zhq 在 2004/12/06 13:41:44 编辑]

点数
2550 点

仅限北京?!5555555555555~~~~~~辛苦姐姐了~!!!

任時光匆匆流去 我只在乎你 世界會變 愛坤不變

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

占个沙发!
谢谢ZHQ姐!

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
853 点

谢谢 zhq 姐,这个杂志全国都有吗?是哪里发行的?

点数
618 点
<b>下面引用由 <u>萱萱</u> 在 2004/12/06 12:43:36 发表的内容:</b>
谢谢 zhq 姐,这个杂志全国都有吗?是哪里发行的?

仅在北京发行

点数
1500 点

一首歌成就了两个人、一段亲情,音乐的力量在渗透哦。

1万

点数
7556 点

&quot;而是属于爆发型。他自己会抓情绪,有时瞬间爆发的感情特别准确,&quot;-----因此,他的现场演唱都超棒!每次的即兴发挥都能让听者动容

点数
1213 点

华南师范大学?!!!我家不就在这儿那?!!!太棒了,有空要去音乐系看这位蔡晓恩同学,感谢感谢他啊!最好还带上坤儿的专辑!嗯,对,就这么定了。

重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

买不到呀、555555
还是要谢谢姐姐把那么大一段文字打上来!
坤儿的坚持,是对的!
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1631 点

Medal No.3

谢谢你zhq姐,辛苦了。

身未动,心已远……!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

爆发型的坤儿!
我们期待他更多的精彩!!!

心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1279 点
小K你占沙发不用,还跑下来发,嘿嘿,打你屁股。
不过,偶还是比较听话的那一个。我在这里顶。。
始终关注,从未离去,一起加油。

点数
3631 点
谢谢zhq姐!

顶小K姐,支持坤!
当我们飞向那海阔天空  不要彷徨也不要停留
不管岁月有多长久  请珍惜相聚的每一刻  
不管多少个春夏秋冬  我们是永远的朋友

1万

点数
3977 点
谢谢zhq姐姐~~!!!
谢谢蔡晓恩为坤儿也出了这么好的一首歌曲。
坤儿的未来会更加火~~!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。