陈坤论坛

<青年文摘>---陈坤:爱如阳光

点数
301 点

老天厚爱这个年轻人,赐予他一张迷人的面庞.他那清秀的五官,忧郁柔情的眼神,打动了无数的观众.
是什么样的生活熏陶,给了陈坤这样一种与众不同的气质?

长兄如父

1976年1月(草注:应是2月),陈坤出生在重庆市郊一个普通的工人家庭,陈坤的妈妈以前做过小学老师,后来在一家工厂上班.陈坤7岁时,父母因性格不和离了婚.此后,迫于生计,妈妈带着他们姐弟改了嫁.
在那个不大的地方,周围没有其他离异的家庭,所以他经常要面对别人异样的眼光.也许正是这不愉快的经历,将那淡淡的忧郁刻进了他的气质里.
母亲是个坚强,善良,很有智慧的女性.那时候她中午的工作餐是份饭.一份菜一份肉,她总是把肉带回来给孩子们吃.
小时候,陈坤喜欢画画,为了满足儿子的愿望,尽管生活紧张,妈妈还是把他送进了少年宫.清贫的生活没能抹去陈坤天性中的浪漫与温情,每当妈妈过生日,陈坤就用平时攒下的钱去买个面包,把它切开,放进一片西红柿送给妈妈做"生日蛋糕".
窘境中陈妈妈以一副孱弱的肩膀撑起了这个家.母亲常常告诫陈坤:长兄如父,你要给两个弟弟做榜样.陈坤从小就觉得自己对家负有很重的责任.为了帮妈妈分担生活压力,陈坤刚满16岁便开始勤工俭学,到重庆市内一家夜总会当服务生.
职高毕业后,陈坤进入市委机关印刷所当了一名打字员,那时他最快每分钟可以打110个字.即将转正时他决定离开,因为工资少.他又回到了夜总会当服务生.
贫困家庭里的长兄,这一份沉甸甸的责任,使这个翩翩少年过早懂事与早熟.

恩师如母

在央视<艺术人生>栏目的专访中,陈坤说:"在我的成长中有一位恩师,她像阳光一样对我起着至关重要的作用……"
这位"恩师妈妈",就是重庆歌剧院的王梅言老师.陈坤从小就喜欢唱歌,在夜总会客人不多的时候,他也大着胆子上去唱几句.那时的陈坤已做到了大堂经理的位置,因为喜欢唱歌,他辞去经理职务,拿着很少的薪水在夜总会开始做试用歌手.
与陈坤一起在夜总会唱歌的一位歌手非常欣赏陈坤的嗓音条件,1994年,这位歌手将陈坤引荐给重庆歌剧院的王梅言老师.
当时,陈坤的收入是支撑家里的经济的支柱.拜师学艺需要付学费,耿直的陈坤见老师第一面时,张口就问:"学费贵不贵?"
也许是缘分,初见陈坤,王老师就喜欢上了这个机灵,帅气又透着几分洋气的小伙子.试唱时,直觉告诉王老师,这个具有独特气质的男孩是棵好苗子,他那富有磁性的音质,使老师坚定了把他培养出来的信心.后来,王老师知道了陈坤家境穷困,就免收他的学费.
就这样,陈坤在繁忙的工作之余开始紧张地往返于王梅言老师的家.在老师的悉心辅导下,陈坤的歌越唱越好,在夜总会的歌手中很快就独领风骚.
在夜总会唱出名后,一些演出商开始邀请他外出演出.为了给家里增加收入,陈坤常常是来者不拒.有一次,由于连续几天跑场子,每天都忙到凌晨3点钟才能回家,疲劳过度的他一觉睡过了头.他央求妈妈给王老师打个电话,说自己生病了,不去上课.电话那端传来老师严厉的声音:"病了?病了也得来!想唱出来,就要吃得起苦,吃不起苦,就别想端艺术这饭碗……"后来,陈坤渐渐地明白,老师的严厉是想让他这棵幼苗长成参天大树……

机遇一再垂青

1996年4月,王老师听说东方歌舞团正在招男演员,她马上托朋友把陈坤的资料传真过去报了名.
带着老师的厚望,陈坤踏上了开往北京的列车.面试那天,老师早早起来给陈坤打电话,叮嘱他不要紧张,尽量展现自己,并让陈坤考完试后无论成绩怎样都要在第一时间给她电话.那一天,连陈坤自己也没有想到,他在考试时发挥得特别好,所有评委一致通过.
下午4点,陈坤拨通了王老师的电话.他仍不改顽皮天性,跟老师玩了个"心眼",他装出难过的声音说:"老师,我考得不好,可能没什么希望了."老师大声说:"怎么会没希望了?你一定考得上的."
"那当然啦!我考上了,我考上了!"老师,快在电话里亲我一下吧!"就这样,陈坤被老师"逼"进了东方歌舞团,开始了新的人生.
经过刻苦努力,陈坤成为了一名独唱演员,因为具有四分之一尼泊尔血统(坤还有尼泊尔血统?),长相有些"欧化"的陈坤一直担任印度歌曲的独唱.
1997年,机遇再一次改变了陈坤的人生.那天,陈坤陪朋友去报考电影学院,这位朋友力劝陈坤也去试试.陈坤陷入了矛盾之中,假如再上学,那昂贵的学费妈妈是无论如何也支付不起的.
"你考吧!凭你的条件,肯定能考上,报名费我替你交,考上了,还给我,考不上算是给我做陪场了."
陈坤动心了,报了名.陈坤心里明白,上了北影,机会会很多很多,发展空间也会大得多.面试陈坤蛮有把握,可还要参加全国统一高考,怎么办?关键时刻陈坤又求助于王老师.老师非常支持,对他说:"你认认真真去面试吧,面试完后立即回重庆,其他的一切由我来办!"
顺利通过面试后,陈坤立即赶回重庆,王老师已经为陈坤联系好了重庆市重点中学29中的几位老师.那时离高考仅剩两个月.陈坤丢掉课本已经几年了,在这短短的两个月里,怎样才能达到最好的补习效果呢?几位老师一商量,决定放弃数学,英语这两门需要长时间积累的课程,专攻能够短时间突击上来的语文,历史,政治三门功课.陈坤的记忆力特别好,学习的劲头也很足,昏天黑地地恶补了两个月后,命运再次垂青这位自强不息的美男子.朋友落榜,本来是陪朋友去考北京电影学院的他,却以专业课男生第一名的成绩金榜题名.1997年9月,当陈坤再次踏上北上的列车时,他已不再是一年前那个对自己很不自信的男生了,用陈坤的话说,"恩师王梅言已教我学会自信."
回首四年的大学生活,陈坤的脸上掠过一丝无奈,"为了一年8000块钱的学费,我必须在歌厅唱歌.凌晨1点钟回学校,2点钟睡觉,6点钟起床出晨功,再上一天课,每天只能睡三四个小时,特别累.我清楚记得有几次我站着站着就晕倒了."
机遇总是光顾这个吃苦耐劳的美男子.考上北京电影学院后不久,陈坤就接拍了第一部电影<国歌>.那天,陈坤陪同学去片场试镜,同学进入了摄影棚,陈坤一个人站在走廊上等他.门开着,摄影棚内一位中年人仔细打量了陈坤许久,过了一会儿,这位独具慧眼的中年人招手示意陈坤进去.
这位中年人问清了陈坤的名字并要了他的手机号,然后递过来一张名片,名片上的名字是"吴子牛".
吴子牛刚要和陈坤聊点什么,一个人急促地把他叫走了.
懵懵懂懂中,当陈坤陪着同学要离开片场时,陈坤的手机突然响了,一个陌生的声音说:"我们吴导刚刚看中你了,让你出演男一号聂耳."
天上突然掉下的大馅饼并没有把陈坤砸晕.回学校后,陈坤把这件事讲给自己的辅导员听.辅导员拍着陈坤的头说:"你这傻小子,吴子牛是有名的大导演,你要把握住这个好机会呀!"陈坤这才兴奋起来,赶忙给远在重庆的王老师打了个电话.王老师在电话里详细询问了前后经过.后来陈坤才知道,放下电话后,王老师激动得彻夜难眠.

爱艺术更爱妈妈

2001年陈坤从北影毕业后,和李少红的影视公司签了约,正式进入了演艺圈.陈坤初上银幕,便与吴子牛导演合作<国歌>,之后与赵宝刚导演合作<像雾像雨又像风>,直到出演<小裁缝>,<金粉世家>,<别了,温哥华>,<名扬花鼓>等收视率极高的影视剧,陈坤迅速成名,稳坐国内当红小生的宝座.
成功后的陈坤依然保持着他平和,朴实,真诚的做人本色.
繁忙拍摄的间隙,他最放心不下的就是两位妈妈,他常抽空飞回重庆,看望过自己的母亲,又马上去看望王老师.按照多年的习惯,陈坤一进老师家门就喊王老师的丈夫为"爸爸",嚷嚷着要吃"爸爸"做的菜.在老师家学唱歌的那两年,陈坤几乎天天都吃"爸爸"做的饭."爸爸"做的回锅肉,麻辣鱼让陈坤一想起就直流口水.
还是在东方歌舞团的时候,有一天晚上,陈坤走在北京建国门繁华的马路上,看着幢幢高楼上的万家灯火,他就想,一定会有一天,在北京的万家灯火当中有一扇窗户属于我和妈妈,弟弟们.
陈坤的梦实现了.去年,陈坤在北京买了一所大房子,有宽大的阳台和落地玻璃窗,晚上可以躺在竹椅上看星星.让陈坤高兴的是,他终于给了含辛茹苦一辈子的妈妈一个安宁和温馨的家.
陈坤把妈妈和两个弟弟接到北京,一家人恬静温馨地生活在一起.闲暇之余,三个儿子幸福地围坐在母亲的身旁,喝茶聊天.陈坤这个很小就开始养家的大儿子,所有的艰辛与努力都有了回报.
已经成了大明星的陈坤在妈妈眼里仍然是长不大的孩子.陈坤一切事情都会和妈妈聊,妈妈是他最信任的人.一般孩子向父母都是报喜不报忧,大家认为这是孝顺的表现,陈坤以前也是这样.但后来他改变了想法,他在日记里这样写道:"以前我都是把高兴的事情告诉妈妈,不高兴的事情自己藏着.但现在我对亲情有了新的理解:如果我只告诉她快乐的事,不开心的事不说,那就是有隔膜.所以现在我遇到难过的事情也会告诉妈妈,我觉得在我受伤的时候,肯定她也为我担心.她是我的母亲,我应该让母亲对儿子有全面的理解,我想让她看到她在我生命中的价值,我这一生都不想与妈妈有隔膜,有距离.对弟弟我也是这样,我告诉他们我所有的真实想法,包括恶劣的想法,我不想拉远我和家人之间的距离."
除了做个好儿子,陈坤也努力做个负责的哥哥.大弟弟25岁,陈坤为他找工作;小弟16岁,陈坤把他送到一所重点中学念书,又给他找外语学校学外语.
有人说,眼神忧郁的陈坤如同希腊神话中最后变成水仙花的美少年.但是解读陈坤的同时,令人感触最深的是陈坤的真情.这份真情融化在陈坤的不懈追求之中,融化在对妈妈,对老师,对家人以及对生活的深深挚爱之中.

[这个贴子最后由忧郁小草在 2004/12/07 15:11:09 编辑]
我是我,因为我生下来就是我; 你是你,因为你生下来就是你; 但如果我因为你而有了我,你因为我而有了你, 那么我便不是我,你便不是你, 因为我心中有你,你心中有我

居住地
海外 美国
点数
1824 点
<b>下面引用由 <u>cathy96</u> 在 2004/12/08 00:55:36 发表的内容:</b>
不管陈坤的祖辈有没有外国血统,陈坤生在重庆城里,长在嘉陵江边,说的是中国话,演的是中国戏,就是100%的中国人,这个还有什么值得研究探讨的?

頂, 頂, 頂!!!

No man is ever worth your tears, and the one who is will never make you cry.

点数
600 点

忧郁小草辛苦了!谢谢你!

点数
50 点

谢谢小草了,这是最新一期的青年文摘么?现在青年文摘好象分红版和绿版,你这个是哪个版本啊?

[这个贴子最后由小白在 2004/12/07 15:32:36 编辑]

点数
50 点

感动ing 小草辛苦了,打了这末长的一篇文章.
如此重视亲情的陈坤,白手起家的陈坤,懂得感恩的陈坤...支持你,祝福你!

点数
301 点

是2004年12月下半月绿版,封面是圣诞老人

[这个贴子最后由忧郁小草在 2004/12/07 15:35:08 编辑]

我是我,因为我生下来就是我; 你是你,因为你生下来就是你; 但如果我因为你而有了我,你因为我而有了你, 那么我便不是我,你便不是你, 因为我心中有你,你心中有我

点数
2547 点

好象是绿版~谢谢草儿哈~

心碎了,是玻璃杯炸开的声音,清脆得看得见那沁着的丝丝鲜红…… 于是,随风散了…… 于是,拼不回来,捡不回从前…… 于是,人被掏空了一样,死掉了

点数
853 点

谢谢小草,辛苦拉!坤还有1/4的尼泊耳血统?怎么从没听说过?

点数
100 点

感动,心酸,坤的成长经历太艰辛了,其实也是一笔财富,如果没有这样的经历,也许就不会有今天我们看到的坤了,坤的成功来之不易,但一路上也总有贵人相助,相信在未来的日子好运会继续陪伴着你,我们也会分外的珍惜和你共享的时光,好好享受生活的快乐吧!

点数
2547 点

我怎么记得坤是"原装"中国人啊???他自己说没有国外血统的啊~~~怎么又说有1/4尼泊耳血统了??

心碎了,是玻璃杯炸开的声音,清脆得看得见那沁着的丝丝鲜红…… 于是,随风散了…… 于是,拼不回来,捡不回从前…… 于是,人被掏空了一样,死掉了

点数
3499 点

坤有外国血统??其实 我是觉得中国人的眼睛和鼻子是无法达到坤的那样的~~~有信

╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

点数
25 点
... ...干吗是尼泊尔血统阿???到底是真的还是假的阿??

点数
3500 点
谢谢楼主了!
坤儿哥哥你还记得我吗,那个在你歌友会上跟着你唱了整场的女孩. 谢谢你的歌,谢谢你有力的手,谢谢你真诚的眼神,谢谢你的笑容还有你的付出! 我会一辈子记在心里的! 爱坤无悔,追坤永远!

点数
487 点
为了坤我已经买了!!!!!!
红尘有你,风云俱动

1万

点数
7556 点
&quot;那时离高考仅剩两个月.陈坤丢掉课本已经几年了,在这短短的两个月里,怎样才能达到最好的补习效果呢?几位老师一商量,决定放弃数学,英语这两门需要长时间积累的课程,专攻能够短时间突击上来的语文,历史,政治三门功课.陈坤的记忆力特别好,学习的劲头也很足,昏天黑地地恶补&quot;--------这个内容是第一次看到,两个月就去参加高考,不是一般的聪明哦

王梅言老师是陈坤的恩师啊,是否还常打电话问候?

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
谢谢忧郁小草!
坤儿有外国血统么?
没听说过呀!!!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>凤阳歌</u> 在 2004/12/07 19:13:23 发表的内容:</b>
王梅言老师是陈坤的恩师啊,是否还常打电话问候?..

肯定呀!
坤儿是那么感恩的人!
他不是说了经常都在给老师打电话么。呵呵
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
180 点
谢谢,这一篇成长历史好详细.

点数
551 点
不是第一次看到这内容,
不变的是那份感动。

我们重庆这边有一些长得如坤儿般的高鼻大眼的男子,只是没有坤儿完美罢了。
只是不知他们到底有不有外族血统。

点数
466 点
<b>下面引用由 <u>坤MM</u> 在 2004/12/07 17:52:03 发表的内容:</b>
坤有外国血统??其实 我是觉得中国人的眼睛和鼻子是无法达到坤的那样的~~~有信

恩,第一次在电视上看到坤就以为他是混血!我也觉得一个纯种的中国人是无法有坤那样的外表的~~~~~~~不过坤自己说他是纯正的中国人,应该不会错滴!!
[glow=450,gold,4]当周围都是鲜花与赞美的时候,不要轻易飘飘然,忘乎所以;当周围都是歧视与冷眼的时候,也不要轻易屈从与妥协。要抬起头来走路,低下头去工作,在追求与奋斗中生活。......路漫漫,长伴...[/glow]

11万

点数
108056 点
变化的是,这篇文章在不同的杂志似曾相识,几个相关的年份好像有误(如考入东方歌舞团时间、到北电入学和毕业的时间等)。
不变的是,收获了众多鲜花和掌声的坤儿,还是一样的真诚、一样的感恩、一样的如天使般的纯净。这样的好男人在娱乐圈真的很难得。

1万

点数
3977 点
谢谢楼主~!!!
让我们再次经历了那份感动~~!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
299 点
不管陈坤的祖辈有没有外国血统,陈坤生在重庆城里,长在嘉陵江边,说的是中国话,演的是中国戏,就是100%的中国人,这个还有什么值得研究探讨的?

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
聂耳是国歌中的男一号么?
总觉得好像不是吧?晕了
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1279 点
这么长,小草辛苦了哈。
始终关注,从未离去,一起加油。