陈坤论坛

[原创]回不去的“坤迷”

点数
50 点

回不去的“坤迷”
      陈坤,我是看了你的《别了,温哥华》才开始注意你,欣赏你,喜欢你的。比起那些因为《像雾像雨又像风》或是《金粉世家》而成为坤迷的人,是不是有些后知后觉了,自己也好后悔,没能早些进入你的世界,所以,近来狂补课,找来你以前演的电视剧、电影,想了解你的成长、你的进步。结论是,你真的越来越会演戏了,但我却喜欢先前那个清涩的你,那个总是很努着劲演戏的你,那个在镜头前极为张狂的你,那个总睁大眼睛以此传神的你,那个也许并不太完美的你。
    你那些留着明显表演痕迹的片段,很精彩,我看到了一个力争上游的青年正在努力,我以为那就是你。
    可是,在《别了,温哥华》中,你不再瞪大眼睛,你不再有夸张的表情,你的表演很自然,也很精彩,但我只看到了罗毅,那只是罗毅,我找不到你的影子,于是,我失落,原来我根本已经把那些角色当作了你,那一个个烙着你印记的人物在我眼中就是组成你人生的元素。而在我想来,你也一定不是一个完美的人,所以,那些有缺点的角色看来更贴近你,我愿意相信他们有的优点你有,他们的缺点你也有。
    呵,坤迷,这个名字可能很适合我吧,因为我迷的就是你,而那些由你来诠释的主人公只是让我认识你的介质,我以为。
    不过,近来,看了许多和你合作过的女演员的访问,大家都众口一词地称赞你,听起来你真的是个新好男人了(姐妹们,不要打我哟,我的意思并不是说陈坤就是个坏男人了,怎么说呢,应该是个有点坏的好男人吧。)于是,我还是失落,原来你和我假想的角色离得那么远,于是,我疯狂地调换频道,罗毅、陈子坤、名扬或欧阳俊一,究竟哪个是你,或者,哪个都不是你,心中莫名的悲哀涌来,原来你只是个明星,就像天边的星星,我看得到它的光,却永远不能体会它的热。
    当自己否定自己编写的剧情,我选择静静看你的演出,我学会了欣赏你的演技,就像小时候上语文课,概括每段大意,总结中心思想,还有,如果是名著的话,哪怕只是个标点符号,都会有它深刻的含义,就是这样,在看电视的时候,我时时提醒自己,那不是你,而是你的表演,于是,我认真地看,哪怕一个小小的细节,我都会告诉自己,看你的演技又提高了。我想,那样应该就是“坤迷”了吧。但是,我很累,在你不断进步的演技中我没有得到快乐,却只有童年学习遗留下的恐惧。当迷一个人如此累的时候,我问自己是不是该放弃。我想回到过去那个单纯的“坤迷”,因为那时我迷的只是你,哪怕不真实,但我以为那就是你!
    陈坤,我还是会迷你,只是现在的我已经成熟了,是不是?而正在幼稚着的坤迷们,希望你们那单纯的快乐能持续得久些,再久些,因为我想回到过去,但已经回不去了。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由拉拉在 2004/04/10 01:53:17 编辑]</font>
陈坤喜欢的,我关注;陈坤讨厌的,我也关注; 喜欢陈坤的,我关注;讨厌陈坤的,我也关注。 所以陈坤关注的,我关注;关注陈坤的,我也关注。

点数
4 点

好文章!
这儿的才子才女怎么这么多呀,而且感觉还在从四面八方继续涌来。
现在重新进修语文恐怕来不及了,55555

点数
16 点

我感觉不管是“幼稚着的坤迷”也好,还是“成熟了的坤迷”也好,大家一起看着坤儿一步一步踏实的往前走,看到他慢慢的被更多的人了解、接受、喜欢,我们也一起经历了论坛遇到的问题,现在坤儿就好象是自己的朋友,每天到这里来,看到他的成绩、他的近况,看到的作品越来越多,就会由衷的高兴、骄傲,好象自己的荣耀一样。你看,其实除了作品之外我们从坤儿那里得到了很多很多。

点数
25 点

拉拉不必痛苦,表演得很完美的陈坤尽管看上去很远,但那只是代表他在诠释角色时技术和技巧上的日臻纯熟,相信真实生活中的陈坤永远不会让你失望的:善良,坚强,责任心强!

点数
2675 点

看着这些纷纷飘落的“美文”,我时时在想——什么时候将坤迷的美文编辑出版为一本精美的小书,再配上坤儿和坤迷的美照,当然若再加入坤儿的美文就十全十美啦——那将是一份多么珍贵的纪念啊!(越想越美啊)

点数
25 点

写的太好了,其实我的感觉和你是一样的,但是就是不知道该怎么表达出来,因为我也是看了&lt;别了温哥华&gt;后才喜欢上他的,然后又找来他以前演的电视剧和电影恶补.

点数
719 点

感谢楼主的美文。
那只是罗毅,我找不到你的影子,于是,我失落

有同感。虽然很喜欢别剧,但我心目中坤的众多艺术形象,按喜欢的顺序排,罗毅应该挺靠后的。 想了很久才明白:原来这个角色太完美,一点都不&quot;陈坤&quot;。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由Oasis在 2004/04/10 01:43:05 编辑]</font>

北美坤迷会会长

点数
3101 点

拉拉,握手, 拥抱 !
真是说到我的心坎里去了。看到陈坤在电视剧中,在采访中日趋成熟的表现,我总
是会回想起他青涩的时期。我多么怀念那时充满Passion的坤那。尽管这样对坤不公平,人
总是要长大的,更何况象坤这么聪明的人,短短几年,他的进步有目共睹。所以,
现在有时我会象一个老太太一样,看到坤的进步,会“翻一下老黄历”,然后说:
“换作以前的坤那。。。” 我想,这也算是看着一个明星逐渐成长的心理路程吧。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由radiowoman在 2004/04/10 02:32:29 编辑]</font>
只要心中有梦,就会有实现的一天!Nothing happens unless first a dream !

点数
299 点

拉拉,心有戚戚。使我惊异的是你是因为罗毅而关注到坤,结果又因为罗毅而失落。我是因为燕西而认识陈坤的,喜欢的就是那份青春,那份冲动,那份莽撞。我曾经也为罗毅有些失落,甚至因为罗毅太“陆毅” ,不“陈坤” 和刚刚通过罗毅认识陈坤的人大吵一通,希望他们不要认为陈坤像罗毅那样平淡无味。好马常有,野马却难得,最希望野马不要给驯服成平庸马了。但我有时候也想,我这样希冀是否太自私了?为什么自己老老实实的,却希望自己喜欢的演员为那份野性去碰得头破血流?我有时候看着我家已经能够奔跑如飞的小子,非常怀念他在地上爬来爬去的那些日子,孩子终究是要长大的,他能够奔跑,才有更美好的将来,我不能因为喜欢他满地乱爬的可爱,不许他学走路。最近我在翻看陈坤成名以前的报道,我觉得特别有感触。看下面这个报道节选:
等待成名的感觉 
2001年9月25日  齐鲁晚报
采访陈坤是因为他要红,虽然能红到什么地步现在还不知道,但毕竟是赵宝刚新作《像雾像雨又像风》里的男一号……我问他“难道成名对你来说就没有吸引力吗?”他说:“也有,能赚足够的钱,赚了足够的钱就能做自己想做的事情,演想演的角色。”这个回答有点直接,但我很满意,因为很少有演员承认自己出名就是为了挣钱。
  中途,又碰到他的一个朋友。三个年轻人坐在一起,聊来聊去总是不可避免地聊到房子的问题上,我们讨论着一些楼盘的地势和价钱,他当即计算着自己每个月能否供得起按揭。我说“陆毅去年也在担心自己能不能供得起房租,今年只怕买几套房都不成问题了。”陈坤抬头看着我,似乎明白了我的话是什么意思,于是我们顺势谈论了一下明星如何如何赚钱的问题,但很快,陈坤又开始埋头接着计算。我发现,成名对于他来说,像一颗贵重的钻石对于一个小孩一样,只知道它很值钱,却没有具体的概念,也就没有具体的吸引力,片刻的兴奋后,扔到一边,依然盘算着怎样用手里的几毛钱换来更多的糖果。
   旁边有一个人,站在那,陈坤指指让我看,原来那人裤子的拉链忘了拉上。陈坤问:“要不要过去告诉他?”没等我回答,他已经过去了,回来的时候,他很兴奋:“好久没有这种感觉了,谁都能听懂我说什么。”他显得很快乐……生活的意义,尤其是快乐,也许就在身边一些琐屑,甚至是不相干的事情上,而不全在最终的结果里。我又进一步想到,这件事如果发生在几个月以后,刚才那位路人的第一反应兴许不是自己的拉链,而是眼前的这位明星,不过到那时,陈坤也许已经不会如此随意地出入这些场合,一心想做自己想做的事情的他,注定要为成名牺牲某些所欲所想,比如旅途中的孤独,独自散步的落寞,包括眼下这点不期而至的额外的快乐。当然,得到的也许会很多,只不过得到的终究是能用数额衡量的,失去的呢?生命中的风景还来不及完全展现,一切便过早地到达顶点,将来呢?也许,明星的生活里根本就没有“幸运”两个字,只不过将平常人的生活轨迹颠倒过来了。

点数
289 点
拉拉,非常能体会你的心情,我也是通过别剧才真正的迷上了坤,近来也是恶补他以前的戏!
但你不要太难过,每个人都要成长,坤也这样,他的表演更趋成熟与内敛,这是值得高兴的事!
虽然我现在也好怀念他以前的那种激情的表演方式,但这段时间每天看名扬,你就不会难过了。坤自己也说“我知道自己是个抢镜的演员,但现在不会了,真正的被人注意,而是你坐在那里一动也不动,就会有人注意你,这才是最高境界”!所以我们期待他更好的演出,好吗?

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由坤回路转在 2004/04/10 09:29:07 编辑]</font>
如果这个世界上还有一个人值得让我去关注的话,那就是你!

点数
50 点
拉拉,你的文章好美!我和你一样,我虽然从《金粉》开始成为坤迷,但我最近最迷的竟是“陈子坤”。
正如你所说:“但我却喜欢先前那个清涩的你,那个总是很努着劲演戏的你,那个在镜头前极为张狂的你,那个总睁大眼睛以此传神的你,那个也许并不太完美的你。” 超赞同!
是啊,回不去的陈坤,回不去的“坤迷”!

点数
400 点
也许人的成长本身就是一种退化

点数
599 点
坤儿和我们都在长大.正如回不去的你,回不去的我一样.

点数
2581 点
谢谢拉拉的美文了。虽然喜欢那时青涩的、张狂的、不太完美的坤儿,但也喜欢现在成熟的、真诚的、日渐进步的坤儿,更期盼将来自信的、坚定的、德艺双馨的坤儿。
回不去的陈坤---长大了,成熟了。
回不去的坤迷---理智了,更坚持了。
用最初的心,做永远的事!

点数
2491 点
回不去了,也不用试图再回去了!那些过程都会珍留心底!

只要我们爱,观注他本人和赏析他的角色分享他的工作都会让我们的痴迷来得更简单自然、更真诚长久。

点数
44 点
写得真好啊,其实我也还是喜欢以前的那个青涩的小子,虽然缺点很突出,可个性也十足,是一个和任何演员都大不相同的陈坤:喜欢的人非常他,不喜欢他的人极其讨厌他,就象他自己说的象榴莲,呵呵。
现在他演的几个角色,罗毅呀、名阳呀的我都不喜欢,一直想不明白为什么,今天看了拉拉的文章才恍然大悟,就象oasis 说的“他们都一点儿也不陈坤!”。
呵呵,虽然知道演员应该尝试不同的角色,可我还是喜欢野性十足,与众不同的哪怕是说了句“TMD”的那个陈坤。

点数
300 点
拉拉:你写得太好了,还有cathy96姐贴的那篇文章,我好喜欢。
如果只是陈坤,我也喜欢以前那个他,真实直接,陪同学去考电影学院自己却考上了的他,陪朋友去试《国歌》镜头被导演看中了还茫然不知的他,演小裁逢时候顽皮莽撞的他,快乐大本营中本来想表现自己最终却真情流露的他,喜欢他以前的访谈,很放松,只知道说却不解释什么,只呈现出来让大家去感受,不喜欢他现在的访谈,经营一种形象,说得太多了。
我是看了金粉才喜欢他的,对于罗毅,也有失落感,虽然也称得上喜欢,承认他演技进步了,但当初热爱燕西跟着他一起哭一起笑的感觉再也没有了。
我也怀念刚做影迷时的自己,只喜欢戏中的一幕幕情景,跟一帮志同道合的人一起随心所欲地发表自己对一部剧一个角色的看法,从没有把这个角色附在一个人身上,燕西是燕西,陈坤是陈坤,与我有关的是燕西,仿佛这个世界上真的曾经存在过这样一个人,让我关心他。而陈坤,只是水中月,雾中花,也从不曾想过去了解他,他完全跟自己的生活无关。
每一种成长都是同样的经过,只能学会不在过去中沉缅。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由听雨在 2004/04/10 19:22:44 编辑]</font>
因为懂得,所以慈悲。

点数
4 点
金燕西和陈子坤在坤迷的想象中最接近坤本人(燕西虽是官宦人家出身,但坤的燕西本质上只是个年轻人),个性强烈到震撼人心,而性格上的缺陷更增加其可爱。相较之下,罗毅阳光而完美,是赵导处心积虑想要的结果,也是当时的坤在内心层次上塑造此类人物的成功尝试。而最令大多数坤迷难以忘怀的七少爷,我觉得塑造的成分大部分集中在人物身份以及身份带来的优越性的表现上,人物性格的大部分成分还是让我们强烈地感觉到了坤本人的存在,所以燕西的成功基本上归功于坤作为演员的个人魅力。观众的直觉是准确的,喜欢燕西和子坤意味着喜欢坤的强烈个性,再面对罗毅的比较之下略显温和的平实,会感到失落。我自己觉得对坤本人来说,塑造罗毅的成功不输给燕西,因为前者与当时的坤在精神和内心上反差更大。
坤会继续带给我们意外和惊喜的,而我们也会渐渐地习惯他不仅是那个富有魅力的陈坤,他还是个好演员,并且会越来越好。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
同样怀念陈坤在以前电视中的莽撞与可爱,
他那羞涩的笑容常常出现在我的脑海里.
但是人总要长大和不断进步,有变化是理所当然的.
就让我们把那个青涩的他放进我们永远的记忆里,
继续关注他的成长,支持他的进步吧!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
50 点
jjmm:好主意!

点数
25 点
cathy贴的文章从来没看过,很喜欢, 谢谢.  

点数
25 点
cathy贴的文章从来没看过,很喜欢, 谢谢.  

点数
51 点
<b>下面引用由 <u>在水一方99</u> 在 2004/04/10 15:04:06 发表的内容:</b>
谢谢拉拉的美文了。虽然喜欢那时青涩的、张狂的、不太完美的坤儿,但也喜欢现在成熟的、真诚的、日渐进步的坤儿,更期盼将来自信的、坚定的、德艺双馨的坤儿。回不去的陈坤---长大了,成熟了。回不去的坤迷---理智了,更坚持了。

因为回不去,所以让人难忘;因为回不去,所以人会成长;因为回不去,就更要珍惜现在、未来。JJMM的主意不错啊,想象中。。。谢谢cathy96的文章,很喜欢。

点数
600 点
我是看了金粉喜欢陈坤的,然后开始在网上搜索有他的点滴,随着对他的了解越深就越发欣赏他,最终不得不成为坤迷!相对以前那个青涩的大男孩我更喜欢今天这个成熟、稳重、自信,在不断进步中的陈坤。

点数
299 点
这篇文章已经作为征文出现在网易娱乐论坛的大话电视了,各位XDJM把你们的帖也整理一下转贴到网易去支持吧。另外,还有一个文章“我的追坤之路”,是ZOE发的吧?大家支持吧。我也看到了陈志朋的影迷的帖子了,建议不要去看,不要去回应。