陈坤论坛

喳喳婆和小阿秦的鸳鸯蝴蝶

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点

人的相遇,是偶然还是奇迹?                           
                                 一

我叫喳喳婆,因为小语说我整天在她脑子里喳来喳去地发表很多意见。我是她内心深处的“小我”,和她这个“大我”一起共处着,感受着生活的一切。
   麦当劳是小语的美国男朋友,我对他没有感觉,可小语说他有安全感。昨天他向小语求婚了。小语向他介绍我,他根本不明白小语在说什么,没法肯定我的存在。我很郁闷,小语也很沮丧。我觉得心灵无法对话沟通的两个人在一起是不会幸福的。所以相比较小语身边的男孩子,我觉得小佟比他好。
    小佟是和小语同时遇上车祸的“患难之交”,一起住院一起康复的日子让他们成了终生好友。小佟年轻、善良、懂事体贴,可小语只把他当弟弟,我也搞不懂她究竟要什么样的感觉,唉。
    还好这个时候遇上了他,阿秦,北京来的电影编剧。看得出来英俊帅气的他很招女孩子喜欢。可他看起来似乎有点落寞,因为他把小佟送给小语的歌唱得那么好。原来那天是他的生日。他给小语一种特别的感觉。他们愉快地聊天。我们避开了麦当劳,共游西湖。阿秦说他每年生日都要逃,他无法安定的待在某一段感情身边。他在逃避着什么?看得出来他的情绪很低落。小语温柔的安慰着这个倾吐心事的陌生人。我知道,她对阿秦有了不一样的感觉。
    我是小阿秦,是阿秦心底深处的小孩。双子座的我还有另一面,就是阿秦看到的红衣人,我觉得我有点毛病。我对周围发生的一切没有把握,担心受伤害。所以阿秦的内心深处其实很脆弱。他说人就像天上的星星,外表光鲜亮丽,内里空虚寂寞,要苦苦支撑才不会掉下来。阿秦有很多女朋友。他每年生日都要逃,在没法肯定内心深处真正感觉的时候,我们害怕跟她们任何一个呆在一起。
    可是今年不一样。我们在杭州遇到了温柔美丽的小语。她做的蛋糕“葡萄牙公主”可真好吃,那种味道就像她给人的感觉一样,很特别。阿秦居然向初次见面的她倾诉着心事,我想,这就叫做缘分吧。
    回到北京,他居然到处找“葡萄牙公主”。可惜,找不到。怎么都找不到。听了命理师小武的话,阿秦对自己计划好和女朋友结婚的念头犹疑不决起来。只是因为命理师说他们不会在一起吗?呵,天晓得。
                                二

我看得出来阿秦走后小语有点魂不守舍。面对我的坦白拆穿,她还死不承认,还威胁要把我给关起来。关起来也好,让小语自己按直觉去做吧。老天爷还是让阿秦来了,说是来找葡萄牙公主,哼,鬼才信呢:)
   阿秦说他要结婚了。小语有些失落,一时之间不知道该说什么好。阿秦说他心里有个小孩,很脆弱,没有安全感,有时候影响他很厉害。我和小语相顾无语。老天,这是缘分吗?我想他们之间的距离会小于.0.01毫米的。是的,我想我们都喜欢他。
   这太突然了。阿秦没法抑制住心中茫然的那种陌生的情绪。他就为了吃那个北京找不到的葡萄牙公主而飞到杭州?真是见鬼了。可是他就想跟小语聊聊,每次跟她聊天感觉很舒服,这让我们有些害怕。当发现好多年前和小语的合影之后,这奇妙的缘分让他震惊。不能再陷下去了,我们几乎“落荒而逃”地回了北京。
   可我知道,阿秦已经越来越不确定自己的选择了。
   所以,他终究没有和宝宝订婚。一如预言。
                                   三
   小语去北京了。我们都不知道来干什么。那么大的北京城,怎么就偏偏碰上阿秦了呢?这是我百思不得其解的问题。阿秦看起来精神不错。他似乎按照自己的想法开始了新的生活。小语把我介绍给他认识,我看到了他心里的那个小孩在怯怯的笑。阿秦的温柔的眼神让小语知道,他们的幸福开始了。
   小语应该没有想过两个人的甜蜜生活是这样的。浪漫情调中夹杂着油盐酱醋的琐碎。这就是真实的生活。小语付出得心甘如怡。可她同样没有想到阿秦在生日当天依然选择了一个人离开了家。
   我想,我们该回家了。
   我们居然在出租车上看到了小语!阿秦觉得这缘分简直就是一个奇迹。更没想到当小语将她内心的小丫头喳喳婆介绍给我们认识的时候,我感到了阿秦的幸福来了。他们开始了甜蜜的二人生活。面对着阿秦的诸多挑剔,小语用温柔包容着一切,她的脾气可真好。可是当生日来临的这天,我们还是想一个人呆着,我想我还是在害怕什么。
   小语,对不起。我不是故意的。我想我的病还没有好。
                                   四

西湖的春天又来了。可小佟走了好久了。我还记得他和小语玩的“同呼吸”的游戏,他说过永远陪我们的。可是他还是去了另一个世界。你还好吗小佟?从北京回来以后,小语冬眠得够久了,是时候该振作起来,重新出发了对不对?因为她说要好好照顾我倾听我好好对待她自己的感觉了。我知道你在点头,因为你说过,认识到死才开始活。我想小语的心要开始慢慢活过来了。
    当小语在书店看到阿秦的时候,小佟也微笑了,你知道她找到幸福了,对不对?
    阿秦又回到过去的生活中了。我发现其实我们都不开心。已经有些感觉回不去了。我想我们都应该学着长大,不再害怕伤害,勇敢地承担男人的责任了。人认识到死才开始活。小语留下来的画上的绿色让阿秦看到了一点希望。他上了画上的网站,和小语相遇在网络上。他们认出了彼此。
    我想,我很快就可以看到喳喳婆了。真好。
“你是我的空气…共你…一起呼吸…”

尾声
小语:自传写完了,我得去嫁人了。人和人的相遇,就像这天上的云和西湖的水,冥冥之中互相关联……
阿秦:小语让我学会了勇敢面对,我想我的病已经好了。缘分到来的时候,相信自己的感觉吧。
喳喳婆:他们终于在一起了。爱情真是含辛茹苦,含辛茹苦啊~~~
小阿秦:红衣人被阿秦一脚给踹了,我也可以出来冒冒泡了~~~还好一切都不算晚。阿秦和 小语成鸳鸯了,我也该找我的蝴蝶去了。喳喳婆,你准备好了吗?:)
  祝我们幸福吧,各位。下次见罗!
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由lisalzy在 2005/02/28 15:16:49 编辑]</font>
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
2547 点

好好哦~喜欢喜欢~~LISA姐姐写的真好~
心碎了,是玻璃杯炸开的声音,清脆得看得见那沁着的丝丝鲜红…… 于是,随风散了…… 于是,拼不回来,捡不回从前…… 于是,人被掏空了一样,死掉了

点数
1961 点

哈,果然是快乐的lisa写出来感觉很清新可爱~~
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

点数
3500 点

LISA姐姐写的真好哦~~~~呵呵~有意思
坤儿哥哥你还记得我吗,那个在你歌友会上跟着你唱了整场的女孩. 谢谢你的歌,谢谢你有力的手,谢谢你真诚的眼神,谢谢你的笑容还有你的付出! 我会一辈子记在心里的! 爱坤无悔,追坤永远!

点数
2486 点

不错哦
真好
| [ 倭百変嘚樂園]. 。

1万

点数
7556 点

LIZA写得好极了!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

像小时看过的双面童话!
喜欢喜欢!
LISA,亲亲~~~~~~~~
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

陕西坤迷会长

点数
3731 点
微博名
雨点儿1030

呵呵~~~~~写的很好呀!!!喜欢的不得了
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 <font color=red>坤儿,路漫漫,我愿与你长伴……爱坤无悔,追坤永远!!!</font id=red>

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点

呵呵,各位看官看得开心就好,小的草草涂鸦了事,也不过是纪念心中融融的感动哈。
第一遍看电影是在首映式开始前,要忙着准备帅哥出场前的种种,心思几乎没在影片上,只跟着大伙一起乐呵乐呵,电影就完了。事后回想起来只有一个字:晕
第二遍看是带着妹妹去捧场。经久不见的姐妹亲切的聊天,电影成了背景音乐画面,回来说个朋友听,她们说了一个字:倒
第三遍是和坤迷们一起去看。花痴们专心至致地欣赏帅哥的表演。可能看帅哥过于专心了,再回想起影片的时候也只有一个字:懵。
第四遍是自己一个人去看。成了影院最前面的单数人物。放松全部的感觉,投入地看这场人为的浪漫情事,我发现,感动依然如故。不管如何的巧合,如何的有缘分,最抑制不住的其实是心中对真爱的那一份暖暖的渴望。正因者这种渴望,让我们怀疑,让我们不满足,让我们想改变。
而当它真正来临的时候,如何调整自己的脚步,稳稳的迎接好,用心的照顾好,让它一直在心中不再离去,或许就是影片表达给我们的思考的问题。
所以,我真的很喜欢这样清新简单的爱情小品。即使,它没能承担太多的艺术内涵,可它仍能予我们温情的提示:相信真心,珍惜眼前人吧。:)
若能一切随他去
便是世间自在人

1万

点数
3977 点

LISA的美文看得我对该剧的喜爱又更加深了几分!!!
喳喳婆真的很可爱,
不喜欢红衣男子,
却喜欢上了LISA笔下的小阿秦!!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
1279 点

写得真好 让我重温了电影
为了收藏 我买了DVD和VCD 以便珍藏
始终关注,从未离去,一起加油。

点数
674 点
赞!
好像在看电影的感觉呢!
你说
北京城那么大,我们就偏偏喜欢他!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
LISA光到电影院看鸳鸯就去了四次呀?
佩服~~~~~~~~~~~~~~~~~`
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点
<b>下面引用由 <u>kikico</u> 在 2005/03/01 22:02:40 发表的内容:</b>
LISA光到电影院看鸳鸯就去了四次呀?佩服~~~~~~~~~~~~~~~~~`

偶是在我们风景老大的支持票房号召下身体力行哈!
zoe也是一样滴~~~:)
偶还买碟收藏了~~:)
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
偶是在我们风景老大的支持票房号召下身体力行哈
-----------------------------------

嗯,为了实现身体力行四字方针,大家都去当了一下影院中的单数哈!

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点
<b>下面引用由 <u>zoe</u> 在 2005/03/02 13:07:23 发表的内容:</b>
偶是在我们风景老大的支持票房号召下身体力行哈-----------------------------------嗯,为了实现身体力行四字方针,大家都去当了一下影院中的单数哈!

针对此现象,偶不明白的是---难道除了偶们都是情侣才上电影院么??:)
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
861 点
谢谢Lisa让我又重温了一遍电影。好喜欢你笔下的小阿秦。“落荒而逃”那句真是精辟,哈!

很惭愧偶只看了一遍,不过DVD自然是买了的,就是还没有时间重温。看一遍确实不够,太不够了!!又要看剧情又要看帅哥,弄得我眼睛那叫一个忙!结果顾此失彼。。。更何况小品重在细节,需要细细品味,相信每品一遍都会多些新滋味的。
Life is not a race, but a journey to be savored each step of the way.

点数
1213 点
偶还是忏悔,现在偶累得都快崩溃了,还是没有去看啊。只能买碟来看了。
LISA姐,看了你的文章建议严浩拍个《鸳》续集。
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com

点数
1500 点
lisa,你的笔下总是流淌着这样的温馨,其暖融融,羡慕+钦佩!

广州的JMS可真行哈,4遍!
看来“支持国产电影荣誉奖”非你们莫属。

大家也忒有意思,明明都有双数的嘛,偏要去影院里做个单数,
是不是想跟银幕上的坤儿暂时凑个双数呢?哈哈!

点数
50 点
电影里若把红衣人换成一个小男孩一定舒服很多,也更容易理解,我被那个红衣人搞得眼花缭乱,如果导演不搞那么多花式,轻松柔和的把故事讲好,看这部片子应该是很好的享受

点数
3631 点
写得好哈
有趣
当我们飞向那海阔天空  不要彷徨也不要停留
不管岁月有多长久  请珍惜相聚的每一刻  
不管多少个春夏秋冬  我们是永远的朋友

点数
35 点
真的很像喳喳婆的语气和口风哟!
让他渗透我心,再一次帮我实现梦想!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
LISA,偶回来了。
也看了鸳鸯了。
非常喜欢喳喳婆!
真想亲亲她!
嘿嘿
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

1万

点数
3977 点
kikico终于看到鸳鸯啦,
相信你也是十分喜欢这部电影吧!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点
<b>下面引用由 <u>kikico</u> 在 2005/03/09 02:19:57 发表的内容:</b>
LISA,偶回来了。也看了鸳鸯了。非常喜欢喳喳婆!真想亲亲她!嘿嘿

偶想捏捏她的小脸~~~:)小孩的皮肤看起来真好哈,很可爱的小丫头~~~:)
若能一切随他去
便是世间自在人