陈坤论坛

【陈坤十年·The First Decade】电 影陈坤,王生惊魂

点数
656 点

电影陈坤  王生惊魂
   当我决定开始写这篇文章时,坤儿十年来电影中的每个角色的形象仿佛PPT一样在我脑海中回放,发现,自己对王生的印象最模糊,却最为王生感动!
   我可以回忆起坤儿演的很多电影的片段,情节,甚至是细节,《画皮》除外,我对《画皮》印象最深刻的应该还是周迅揭下那张皮的情景,呵呵,视觉震撼力巨强!但,回忆不起来并不影响我爱王生这个角色,所以,我觉得,记忆与感受并不成正比,不是说印象越深的影片感受就越深,也不是说没有印象的影片就一定没有感受。坤儿的其他角色更多的演进了我的脑子里,但,王生,演进了我的心里……
   我不知道用什么样的词汇来形容王生与其他角色的不同更合适,看了很多关于坤儿饰演王生的评论,却总觉得差一点点我最想看到的东西。试着想了想,我个人认为,坤儿的很多角色演的有绝对的广度,但,王生,坤儿演出了厚度!这是一个很迷离的概念,而事实我也不能确定自己为何被王生感动。
   我试着说说吧。坤儿每一部作品都会让我大吃一惊,因为他总是演出我意想不到的状态,我归结了三个词来形容坤儿的电影:颠覆,颠覆,再颠覆!(怎么样?我词汇丰富吧?!^_^)但,喜欢坤儿的作品并不仅仅因为无数次的意料之外,更因为每一次的情理之中。说坤儿的每部戏都有绝对的广度,是因为,坤儿有足够的力量来驾驭每一个角色,而且欣赏起来是游刃有余,没有一点点吃力的感觉。我经常在思索,坤儿的内心究竟有多大的空间来感受,把握,演绎这么多的角色。所以一直以来,我对一些媒体给坤儿这样或那样的定位不敢苟同。陈坤是一个为电影而生的人,他没有定位这就是他的定位!他可以稳重,也可以放肆,可以多情,也可以冷漠,可以忧郁,也可以阳光,可以所有的可能!坤儿的每一个角色都会让我觉得,他就是他,不可替代,没有人比坤儿更合适,作为一名演员,一名不算很年轻但绝对够年轻的演员,坤儿诠释角色的广度令人叹为观止!
   王生是一个让我觉得惊魂的角色,坤儿诠释出的王生最震撼我的一点,应该是,坤儿不像从前那样去吸收很多东西,去容纳很多情感,而是,更多的去释放,从心底迸发。看《画皮》会看哭这没有什么新鲜的,但我看了五遍却哭了六次,并且偶尔一个人的时候想起来还会哭,以至于看到惧怕而不敢看第六遍(坤儿,你是不是该考虑索赔我面纸了?!?),这就绝不仅仅证明《画皮》的震撼了!王生留给我的是共鸣!艺术是一种很神奇的东西,它来不得半点的虚假,每一样艺术作品能触及到欣赏者多深是只有欣赏者自己才知道的,王生触及到了我内心最柔软,最不想让人看到的部分,这个部分叫灵魂!也因为这个角色,让我看到了坤儿是一个让我甚至开始敬重的人,是作为人来敬重,而不仅仅是演员!无法想像一个可以把角色诠释到别人心里的人,他的内心究竟有多少沉积。记得我的语文老师和我说过:“写文章‘不能自感,何以感人?’”我想,演戏也是一样,陈坤的表演一定是足够让自己感动,所以,才让我们感动。老师还说过一句话“‘能感知,能写之’”艺术家与普通人最大的差别不是他们能感,我们不能感,而是他们能演,我们不能演!从坤儿的年龄上讲,他不能被称为艺术家,但,他绝对是个准艺术家。
   如果说坤儿演戏的广度证明了他是个天生的演员的话,那他的深度就证明了他是一个有足够发展的演员,他在不断地努力,不断地积累,而不是凭小聪明在演戏。
一个可以把天赋与努力结合于一身的人,我们又有什么理由去怀疑他的未来呢?
坤儿,有无数期待的目光去眺望,去关心你飞的远不远;但我们更关心的是你飞的累不累!
不想对你说加油,只是想说,朋友,保重,安康!
最后再俗一句,坤儿,路漫漫,长陪……一个,两个,三个,四个,五个……十年!
已有 1 人评分点数 收起 理由
胭脂 + 20

总评分: 点数 + 20   查看全部评分

深呼吸,在爱坤的家庭里,嗅着爱坤的味道!!!!这种感觉,好幸福~~~~无论前方的路如何,我会一路伴你~~~

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

,所以,我觉得,记忆与感受并不成正比,不是说印象越深的影片感受就越深,也不是说没有印象的影片就一定没有感受。
------------------------------------
恩。我也有这个感觉!
有些时候你只记得自己当初的那种感受,但是到底是什么使你有这种感受却反而模糊了。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

却总觉得差一点点我最想看到的东西。
-------------------
你是不是想说,却总觉得和我最想看到的东西差了一点点?
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

我经常在思索,坤儿的内心究竟有多大的空间来感受,把握,演绎这么多的角色。所以一直以来,我对一些媒体给坤儿这样或那样的定位不敢苟同。陈坤是一个为电影而生的人,他没有定位这就是他的定位!他可以稳重,也可以放肆,可以多情,也可以冷漠,可以忧郁,也可以阳光,可以所有的可能!
-----------------------------
我也经常会想这样的问题。他演的几乎每一个角色都会让初识他的人认为,那就是陈坤的本色。但是他所塑造的每个角色又都是那么地不同。陈坤到底有多少面?其实那些人都不是他,只是他塑造出来的角色,但那些角色身上似乎又都不可避免地沾染着陈坤的气息。不过我还是不认为一个演员可以无有无限可能,他终究是一个人,有自己的局限性,不论是相貌上的,亦或是别的,总有些角色他不适合。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

老师还说过一句话“‘能感知,能写之’”艺术家与普通人最大的差别不是他们能感,我们不能感,而是他们能演,我们不能演!
--------------------------------------------
你们老师说的很对阿!所以我经常看姐妹们写的文章觉得很有共鸣,但是自己打死也写不出来。
你说的也很对!我们经常会为剧情感动掉泪,但是我们自己去演,肯定没人掉泪。
好演员和一般的演员也有差别。
有时候听演员分析自己的角色,觉得说的头头是道阿,证明他是有感受的,理解能力很好,但是看戏就觉得满不是那么回事,只能说,他没把他强烈的内心感受适当地表达出来,传递给观众,表演能力有限,很遗憾。。。。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

我好像占太多楼了哈
最后想说,冰儿坤虫妹妹的思路很好。
陈坤十年,也不一定非要从一数到十,一个不落地回顾!
在他的十年中,曾带给我们的任何感受,或者你觉得值得书写记录和总结的东西都可以开贴阿。
不要太拘泥于形式嘛,也无所谓是不是足够充分和完备。
陈坤是一个行进中的人,对于我们自己来说,很多东西也在慢慢积累,咱们现在又不是给他盖棺定论(sorry,这话说得ms有点不大吉利。。。。)
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
4603 点

你们老师说的很对阿!所以我经常看姐妹们写的文章觉得很有共鸣,但是自己打死也写不出来。
你说的也很对!我们经常会为剧情感动掉泪,但是我们自己去演,肯定没人掉泪。
好演员和一般的演员也有差别。
有时候听演员分析自己的角色,觉得说的头头是道阿,证明他是有感受的,理解能力很好,但是看戏就觉得满不是那么回事,只能说,他没把他强烈的内心感受适当地表达出来,传递给观众,表演能力有限,很遗憾。。。。
=======================================================
你这段话嘣嘣嘣 敲到偶的脑壳上
为什么这么说呢~~
偶正看崔卫平的《正义之前》,刚开卷,就得益了,得意了~~1,没想到社哲科的书架上买到的是电影基础部老师的书,感觉好诡异  2,序里内容多,腔调少;还看见提到灾难后人的心理危机,刚好之前看过灾区有干部自杀,说实在的我本来对心理问题的根本不能体会更多 ;头两篇的阅读,偶纯想象的小翅膀就呼啦呼拉的张开了
有点理不清头绪 ,这是我觉得很好的一本说,重点不在诡异的附和心理;5月你是文科生么,还是我容易激越的单线思维,另外LZ感受的表达方式我挺喜欢

爱坤接待员

点数
7656 点

虽然像雾时代就注意了坤
但是我是通过王生这个角色掉进来的
感觉大家都好有才能写那么多感受
我写不来但是我很享受看坤儿的作品带给我的触动
我看画皮的时候哭了
老公笑我很傻
但是这个作品真的触到我内心的某个地方
我想我是不会忘记这个作品的
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

点数
809 点

謝謝 '冰儿坤虫' 的分享!!  :pj_040   在 '感受' 版也看到你分享的詩和歌詞  很美的 只是未有回帖!  :P   ;P
感到在 '愛坤' 真的每一位朋友都是那么充满丰富的感情和熱誠  許多更是才情橫溢 只是各人表達抒發的方式不同!  ictory:
愿 '愛坤' 每一位和坤儿都常在幸福中!!  :loveliness:

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

5月你是文科生么,还是我容易激越的单线思维,
----------------------
为什么很多人以为我是文科生呢!
郑重宣布,我们系只收理科学生的
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
252 点

大家都講得好深優......
就偶一個新生
第一次看他的戲就是畫皮
偶就是可以感受到很不同的魅力
雖然他感覺很學院派
但偶覺得他演將軍很有味道
希望他以後能多多發展各種角色
偶相信他的成就一定比現在還高說

点数
4603 点

回复 #10 五月的雪 的帖子

我是疑问
就是不象啊

北美坤迷会会长

点数
3101 点
我觉得SG是百分百文科生!
只要心中有梦,就会有实现的一天!Nothing happens unless first a dream !

爱坤接待员

点数
7656 点
偶虽然是理科生但是偶有一颗文科生的心:$
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

点数
1924 点
真是爱坤使人进步啊!

眼看着冰儿的文文就越写越有感觉了~~~~~
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物.

点数
656 点

回复 #3 五月的雪 的帖子

哈哈,姐姐我汗颜~~~~~~·丢人呦
深呼吸,在爱坤的家庭里,嗅着爱坤的味道!!!!这种感觉,好幸福~~~~无论前方的路如何,我会一路伴你~~~

点数
656 点

回复 #6 五月的雪 的帖子

谢谢姐姐鼓励啦,盖棺定论?哈哈,杀气冲天的感觉

点数
656 点

回复 #15 我爱重生 的帖子

hoho,得意中~~~~~勿扰

点数
656 点
偶是文科生

点数
809 点

回复 #17 冰儿坤虫 的帖子

:pj_040   :loveliness:

点数
8431 点

Medal No.3

我爱王生;P

陈坤,你是最棒的!!

点数
8431 点

Medal No.3

原帖由 walkerhill 于 2008-12-5 01:44 发表
大家都講得好深優......
就偶一個新生
第一次看他的戲就是畫皮
偶就是可以感受到很不同的魅力
雖然他感覺很學院派
但偶覺得他演將軍很有味道
希望他以後能多多發展各種角色
偶相信他的成就一定比現在還高說

我也相信!

PS:看了《小裁缝》没?
陈坤,你是最棒的!!

点数
656 点
借自己的楼谢谢胭脂姐姐的光盘,受到很兴奋。还谢谢五月姐姐帮忙联系喽,呵呵