陈坤论坛

流年•絮语•年度词

点数
1924 点
窗外有鞭炮炸响,我闭上眼睛,想象那纷飞的纸屑恍若时间的碎片,漫天飞舞,又是一年的日子,像逆行的列车一样,轰鸣着驶向我的身后,再一次消失在岁月的尽头,而我们,别无选择的继续向前。
或许,这就是人生!
但我不想再悲伤,我相信过去的时光可以充实我背负的行囊,那愈见沉重的行囊,是生活给予我的最好的礼物,它可以让我那么踏实的一步一步的行走在大地之上,使我明白,负重,才是人生真实的状态。
而在那行囊里,有你留下的重量。

网站正在票选你2009年的年度词语,于我而言,那些平凡而朴素的方块汉字,都有着因你而来的沉甸甸的分量。

成长——————其实,我并不想把这个词作为你2009的年度词,我想把这两个字作为你一生的关键词。前段时间,你在一个节目中看到自己刚出道时的录像片段,忍不住哑然失笑了,是呀,那么青涩的急着表现自己的少年形象,在现在的你的身上已经消失了,但那个懵懂的少年,却让我更加清楚的看到了你的成长。那个脆弱的你,那个冲动的你,那个热情的你,那个不羁的你,那个爱哭的你,有些还在,有些已经看不见了,你不再是你,但你依然是你,那个坚持的你,那个真实的你,那个善良的你,那个感恩的你,那个一直在成长的你。
我不想再罗列你每一个角色的进步,也不想再细数你每一次访谈的精彩,更不想去赞美你那些金光灿灿的奖杯,我只是很庆幸,可以看到你一步一步走过的足迹。我已经习惯于看到那些遮遮掩掩涂脂抹粉的成功的事迹,但我从来没有那么真实的看到过一个人成长的印记,更没有想到,一个人的成长,可以带来那么多人的一起成长。从最初的仰望到现在的审视,我已经不会再去定义你未来的模样,如同我不会去希望你未来的征途平顺坦荡,不会去希望围绕你的流言蜚语全部消失,不会去希望所有的人们都看到你的美好,我只是喜欢看着你在起起伏伏中真实的长大,并且依然在坚持长大。站在2010的起点,是告别更是启航,如你所言,我们可以一起期待未来岁月的洗礼。

学习——————这个太过普通的词语,是我最想用来描述你的2009的。学习,其实不只是一种行为,更是一种态度,一种能力。记得在北京的时候,曾经和暗香谈到过这点,你并不是一个极渊博的人,却是一个极能学习的人。别人或许把十分知识化成一分智慧,你却能把一分知识学成十分智慧。2009,你学习新的演绎方式,学习享受工作,学习把自己清零,也学习为自己加负。有人说,你像个孩子一样在表现,我倒更想说,你像个孩子一样在学习,用孩子的单纯、热情与好奇心。
在孤独而漫长的人生旅途中,最能毁灭一个人的,莫过于荒芜,而学习,足以把这蛮荒之地变得繁花似锦。当你在勤劳的耕耘着自己的花园的时候,你也正在为所有爱你的人打开一扇通向更广阔的世界的大门。作为一个大众明星,你的荣耀和责任都会被镁光灯对等的放大,影响着无数人们。很多年前,你曾经说过,你愿意做榜样,而不是偶像,今天,看着那么多的爱坤的朋友,因为你而升学,而就业,而事业成功,而人生辉煌;因为你而坚强,而勇敢,而不惧失败,而直面人生,我想说,你真的为我们带来了榜样的力量。一生学习,一生成长。

真实——————这是一个让我又爱又怕的词,但它却是你2009年最真实的写照。2月4日,去看你的演唱会,在短短的两个小时里,你由浓墨重彩的烟熏魅影到洗尽铅华的素淡白衫,炫彩的华服,喧嚣的背景一点一点被抽离,被淡化,你静静的坐在那里,唱着属于自己的歌,虽置身于演唱会现场,面对数千听众,却又恍若置身于广漠的荒野,独自面对自己。我开始胡乱的联想,这不只是一场演唱会,这其实是你十年来走过的所有的道路,也是你心灵跋涉过的所有的沟壑,只是,走到今天,你终于透彻了。
其实,我有点害怕你的真实。不是不好,是因为太好,而你所处的,并不是一个太好的环境。我总是纠结于你某些时候的态度,一方面为你击节叫好,一方面又担忧着你的真实会被小人嫉恨。于是,我开始问自己:如果有一天,你也像其他某些明星一样,开始在所有人面前隐藏与掩饰,那你还会快乐吗?那我还会在这里吗?由此终于释然,真相如此简单,只是我们常常把事情想得太复杂了。原来,我最喜欢的画面其实是,你穿着干净简洁的衣衫,健康的行走在阳光灿烂的原野上,眉眼之间平静愉悦但不失桀骜,原野上,有无名的野花,没有任何目的,绽放得自在而坦荡。

尝试——————这是我极喜欢的两个字,用你的话叫做“折腾”更生动。想一想2009,你真的是折腾得挺欢。折腾了五部电影,一部电视剧,一张专辑,一场演唱会。折腾了演员的身份又折腾歌手的身份,折腾了历史剧又折腾现代剧,折腾了叱咤风云的大将军又折腾爱上前妻的小丈夫,折腾了青年领袖又折腾喜感土匪,折腾了时尚潮人又折腾古老吸血鬼……我曾经以为自己是一个极度的喜新厌旧的人,喜欢一个明星或是偶像更是如此,水中月,镜中花,喜欢了,迷恋了,如流水了,一声“再见”便微笑着相忘于江湖。不曾想,在这里一停留,便是一千多个日子。或许,我是真的爱上了你的折腾。
人活到一定的份上,最害怕的便是未来的苍白。看着你还在固执的尝试,我知道,你还没有被某些东西击垮。虽然被你的熊猫烟熏妆雷得不轻,但快乐还是多得没有办法计算。人生本就是一出大戏,生旦净末丑,通通都来过。你活蹦乱跳的折腾,我们活蹦乱跳的喜乐,彼此改变,彼此成就。如果有一天,你真的厌倦了,平静了,离开了,我想我也许会选择默默的目送你的背影远去。成为坤迷以来,对你唯一没有改变过的祝福是:做你想做的那些事,成为你想成为的那种人。就算一切都成往事,依然会谢谢你用每一个美好的瞬间诠释的所有作品,可以陪伴未来日子的空白。
……………………

回望你的2009,我没有办法再去罗列那一个一个的词语,所有的词语加在一起,也抵不过留在心底真实的快乐与哀伤。
你的2009,我们的2009,我记住了你沙哑的声音,记住了你疲惫的身影,记住了你温暖的微笑,记住了你深深的鞠躬,命运也许曾经眷顾过你,但最终成就你的,是你自己。

张爱玲说:因为懂得,所以慈悲。
我默默的问自己,我懂你吗?你是娱乐圈风口浪尖的明星,被成千上万的人们喜欢着、崇拜着,也诋毁着,厌弃着,那我懂你吗?
我们之间隔着万水千山,哪怕我越过万水千山,来看了一场你的演唱会,但也依然不能改变你是一个最熟悉的陌生人,那,我懂你吗?
4号的演唱会,你3号彩排到第二天凌晨,4号下午又继续彩排,并在晚上奉献了一场精彩的演出,我以为我懂你,懂你的努力。后来听说,为了演唱会,你差不多有一个月时间每天只睡两三个小时,我又发觉,我不懂你,不懂你有多努力。
演唱会中,你多次表达着你的感激,用一丝不苟的表演回报着所有的听众,我以为我懂你,懂你的真诚。凌晨两点多,在演唱会、记者会、庆功宴之后,你突降ktv,清唱、签名、合照、鞠躬,我又发觉,我不懂你,不懂你有多真诚。
第三张专辑,是你三年的心血,我一首一首的用心聆听,去捕捉你留下的气息,我以为我懂你,懂你的谜。后来,机缘巧合,听到你摒弃了一切装饰的《什么都没留》,我又发觉,我不懂你,不懂谜一样的你。

如果不懂,那么,原谅我不够慈悲,而选择了更大的期待。
我期待你的每一次歌声都贮满真情,每一个角色倾注激情,每一次访谈都分享智慧,每一个微笑都春风化雨;我期待你可以笑看起落,可以忘怀宠辱,可以超越成败,可以告别得失:这个娱乐圈有多少不堪,我就期待你带给我们多少美好。

又是一年,流光飞舞。偶尔翻看以前的帖子,默默的感受到了时间流过的痕迹,世事变迁,物是人非,已经很难再写出那时的心境了。但我相信,多年之后,即使身边千帆过尽,即使心情云淡风轻,我依然会记得,这些点点滴滴,这些曾经一起走过的日子。

现在,是新年第三天的凌晨,尽管窗外暗夜沉沉,但几个小时之后,新的一天就会来临,新的一年,将随同辉煌的黎明再次展现,我们也将继续陪着你,在自由的阳光下,在变幻的风雨里,在未来的天空中展翅飞翔。

在这静谧的夜晚,在亲人之外,我为你许下迟到的新年祝愿:
我愿你身体健康!我愿你平静安好!我愿你智慧通达!我愿你自在快乐!我愿你辉煌,也愿你平凡!我愿你绚烂,也愿你素淡!我愿你享受成功,也愿你经受历练!
我愿你坚定的做你自己——陈坤!我愿你是陈坤,过去是,现在是,一直都是独一无二的陈坤!

因为,当繁华落尽,当戏剧谢幕,这些还可以留下来的,便会成为温暖我们继续走下去的力量。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物.

点数
1022 点
沙发

点数
1022 点
春节快乐!!!
先占了位再慢慢看.谢谢重生才女又一篇美文.:pj_040

点数
4171 点

Medal No.3

美文~占位慢慢看~

陪你一起天荒地老~~

点数
57647 点

Medal No.4

感动、感动!:'( 谢谢重生:pj_040 ,写得太好了!要多读几遍

点数
1136 点
其实,我有点害怕你的真实。不是不好,是因为太好,而你所处的,并不是一个太好的环境。我总是纠结于你某些时候的态度,一方面为你击节叫好,一方面又担忧着你的真实会被小人嫉恨。于是,我开始问自己:如果有一天,你也像其他某些明星一样,开始在所有人面前隐藏与掩饰,那你还会快乐吗?那我还会在这里吗?由此终于释然,真相如此简单,只是我们常常把事情想得太复杂了。原来,我最喜欢的画面其实是,你穿着干净简洁的衣衫,健康的行走在阳光灿烂的原野上,眉眼之间平静愉悦但不失桀骜,原野上,有无名的野花,没有任何目的,绽放得自在而坦荡。
对这一段特别有同感。

11万

点数
108056 点
不愧是才女重生,写得真好

点数
705 点
才女呀!写得很温暖,很感人!

居住地
黑龙江省 大庆市 萨尔图区 东安街道
点数
1082 点
微博名
夜为你沉沦

Medal No.1

赞!漂亮,美,真实......就是一个字"好".:sms7
坤~小恶魔~属于夜的精灵!那一天,夜~为你沉沦!

点数
8431 点

Medal No.3

陈坤的2009确实难忘,更期待他的2010:pj_040

听到摒弃了一切装饰的《什么都没留》。。。眼馋地问:我们还有机会听到吗:o
陈坤,你是最棒的!!

点数
654 点

Medal No.1

太好了说的,。顶:pj_040
爱在阳光灿烂时印下了喜欢的感觉,从此一直在寻找那个设计师究竟是谁,终于找到,他就是坤儿,从此一发不可收拾。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
偶像一出手,便知有没有。:loveliness:
-----------------------------------------------------------
你的2009,我们的2009,我记住了你沙哑的声音,记住了你疲惫的身影,记住了你温暖的微笑,记住了你深深的鞠躬,命运也许曾经眷顾过你,但最终成就你的,是你自己。
我愿你坚定的做你自己——陈坤!我愿你是陈坤,过去是,现在是,一直都是独一无二的陈坤
------强顶!

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
13 点
才女出手果然不凡.感动,温暖着

点数
6464 点

Medal No.1

让我那么踏实的一步一步的行走在大地之上,使我明白,负重,才是人生真实的状态。
而在那行囊里,有你留下的重量。
===============================
一直走着走着,捡拾沿路风光,或欢声、或泪下、或兴奋、或默然…
那些“重量”成为了最美好的珍藏…
谢谢重生!谢谢陈坤!
过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

点数
2204 点
写的真好,太有才了,新年快乐:pj_040
平淡就是幸福

点数
1642 点
我不会去希望你未来的征途平顺坦荡,不会去希望围绕你的流言蜚语全部消失,不会去希望所有的人们都看到你的美好,我只是喜欢看着你在起起伏伏中真实的长大,并且依然在坚持长大。
=========================================
这让我想起五月姐写的“做坤迷是安逸的”那一段。人生的起伏,他经历了,我们也经历了,并且都继续经历着。我们无法把周围想得太好,也许有一份坚持有一份信仰,能让我们成长得更真实更无悔,就足够了。

这个娱乐圈有多少不堪,我就期待你带给我们多少美好。
=========================================
就像这样。不堪的又何止是娱乐圈,而你带给我们的美好渗透着我们的生活态度和方式。有时候,对你的期待也是对自己的期待。

再次拜读重生姐美文,有太多的感动和共鸣,已经不会用文字表达了。就把这份感悟暗自收藏吧:pj_040
你好,我是小狮子~
hi, i am cathy~
人海茫茫,匆匆擦身,谁真的记住了你的名字,记住了你的面容?
一转身,俨然还是陌生人……

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

成为坤迷以来,对你唯一没有改变过的祝福是:做你想做的那些事,成为你想成为的那种人。
==================共同的祝愿!虽然我不知道你想成为什么,能够静静地守候,默默地祝福,已经是很开心的事情。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

点数
8727 点
因为,当繁华落尽,当戏剧谢幕,这些还可以留下来的,便会成为温暖我们继续走下去的力量。
--------------------------
让我收藏一切值得留下的。继续,不管是用怎样的发方式,我想这些都是因为陈坤而得到的礼物。

谢谢重生!

点数
1072 点
謝謝重生寫的太好了,很多語句很有共鳴,在北京見到你很開心!

点数
1026 点
:pj_040 :) :sms11
好极
没有你,万古如长夜

点数
908 点
重生啊俺太佩服你了:pj_040 ,俺也恭喜陈坤能有这么多有才的影迷和歌迷:P

居住地
海外 澳大利亚
点数
3024 点
O--my---God!!怎么会有这么好看感人的文章!收藏了慢慢地看,相信坤也会喜欢的。:) :pj_040
坤迷会澳新分会

点数
1086 点

Medal No.3

重生的文字真得让人有重生的温暖和力量:pj_040
听到你摒弃了一切装饰的《什么都没留》~不知道能否有机会可以感受~
无欲则刚

点数
4171 点

Medal No.3

谢谢你 陈坤~
陈坤请继续努力朝着自己的目标 前进前进 不断进步~加油~你可以的~
记住我们会一直在你的身后默默支持~不离不弃~

谢谢重生~

陪你一起天荒地老~~

点数
1888 点
其实,我有点害怕你的真实。不是不好,是因为太好,而你所处的,并不是一个太好的环境。我总是纠结于你某些时候的态度,一方面为你击节叫好,一方面又担忧着你的真实会被小人嫉恨。于是,我开始问自己:如果有一天,你也像其他某些明星一样,开始在所有人面前隐藏与掩饰,那你还会快乐吗?那我还会在这里吗?由此终于释然,真相如此简单,只是我们常常把事情想得太复杂了。原来,我最喜欢的画面其实是,你穿着干净简洁的衣衫,健康的行走在阳光灿烂的原野上,眉眼之间平静愉悦但不失桀骜,原野上,有无名的野花,没有任何目的,绽放得自在而坦荡
==========================
同感!
可看他的真实往往被小人利用,又希望他变得圆滑些 。有时真矛盾。