陈坤论坛

[111231][新闻]陈坤:我是我灵魂的统帅 留着孩子气(组图)

点数
4633 点

“知道为什么那么多人喜欢雨化田吗?因为这就是他们对我的想像。”陈坤(微博)走出酒店电梯,语气中带着自嘲,“他们觉得我就应该是那样的。”
  《龙门飞甲》上映后,陈坤的表演得到观众、媒体和业内人士的普遍赞誉,电影宣传结束后,陈坤并没有休息,接下来的工作接踵而至:圣诞节拍广告,元旦后新书要出版……有记者问他春节打算怎么过,他回答依旧,“工作。”
  和陈坤在一起的两天里,我见识了他的性格,不喜欢掩饰,看待事物的态度单纯直接,喜欢和不喜欢。有人质疑陈坤发起的“行走的力量”是作秀,面对消极的价值观,陈坤会恼火,“负面的信息已经够多了,为什么不能传递一些健康向上的东西呢,我为什么要去听他们说那些屁话?”
  陈坤认为,最有魅力的男人要有三种品德:孩子气,幽默感、责任感。这样男人才是帅,才大气。
  离开前经纪公司荣信达,创办工作室东申童画,陈坤开始独挡一面,公司、家庭,一大群人靠他养活,一大群人帮他成长。见识过他在社交场合长袖善舞的功力,也见识过他谈到玩具时激动单纯的眼神。男人、孩子,36岁的陈坤兼具这两个身份所带来的优点和缺点。水瓶座的陈坤自诩上升处女座,他坦承而敏感,宽容而严苛,正如在《龙门飞甲》中分饰的雨化田和风里刀。徐克说,其实这是一个人的两面。
  陈坤一直说要做好演员,并且在不断行动着。但他其实还有更大的追求,那是关乎内心的修行。
  有人说陈坤野心勃勃,他回答,不,是坦然面对自己的欲望!
  孩子陈坤
   “我想留着我的孩子气”
  在《幸福额度》里,陈坤饰演一个不谙世事的“无限卡先生”,有钱、单纯、像小孩。陈坤承认,演这样的角色没有什么困难,“我既可以很成熟,也可以有小孩子的状态,实际上我是有孩子气的。”
  我说,“觉得你孩子气挺重的。”
  “因为我想留着它,我认为最有魅力的男人要有三种品德,孩子气,幽默感、责任感。这样男人才是帅,才大气。”
  一天晚上,新周刊的创始人孙冕告诉陈坤,抗战退伍老兵的生活极其贫困,就连温饱都得不到起码的保障。有的老人常年在灶台被烟熏火烤,眼皮都被熏红、外翻。陈坤听着,眼圈红着,起初他一言不发,当听说老人的孩子不但没有尽赡养的义务,还要闹着分家的时候,他忍不住爆起了粗口,“操!”
  在媒体圈里,流传着几个陈坤不给记者面子的传言,有的小女孩甚至曾经被他说哭过。陈坤解释:“我尊重那些专业认真的人,那个人专业很好,说话态度很极端,我其实也无所谓。但我害怕的是专业不够好,态度又不好的人,那我就不行。”
  我问:“你觉得自己情绪化吗?”陈坤笑了,“我认为我还好,在可控范围之内。我以前更封闭一些,因为自卑和职业的缘故,我不想给身边人太大压力,有可能会压抑控制情绪,但这个控制可能会变成更大的情绪触动。而我现在有什么东西,就直截了当说出来。”
  “但我也不会不择场合发泄,我一直提醒自己,还是公众人物,年轻小姑娘看见我,我必须要给她们一个更为正面的形象,这不是虚伪。”
  陈坤的办公桌上放了许多儿子的照片,他喜欢给儿子讲故事,陪儿子看动画片。准确地说,是儿子陪陈坤看动画片。
  “比如《滑头鬼之孙》,现在儿子重新跟我看,我已经每集在追了,他还在看开头呢。”聊起日本动漫,陈坤如数家珍,“《火影忍者》《死神》《银魂》《海贼王》……对,还有那个叫什么?《青之驱魔师》,我现在追的有几十部卡通片,我觉得他们的世界很单纯。”
  这话题激起了我的兴趣:“你喜欢《圣斗士》吗?”
  “那是我的挚爱,我以前自诩为黄金圣斗士。我最喜欢处女座的沙加,最接近佛的人,绝对是那个,不用去思考的,绝对是他。”
  除了日本动漫,陈坤还喜欢《封神榜》,他建议徐克拍一部全CG的电影版《封神演义》。“我喜欢看破阵,众神都来了,什么通天教主,元始天尊……我觉得世界就像封神榜一样,其实这些人都不坏,都有自己的原则,因为一个事件,他们就会变成正派和反派。”
  “那你喜欢游戏机吗”我好奇地问。
  “完全不行,竞争性的东西对我都没有用。我小时候比赛,很多东西都是失败的,我从来不参加比赛。像《魂斗罗》,我永远过不了第一关。”
  “我不喜欢紫檀,黄花梨更好玩。”拍摄电视剧《故梦》的时候,陈坤接触到了黄花梨,“我演少爷嘛,非常有钱的少爷,我当时找到一个状态,就说他喜欢木头,然后我就开始研究这玩意儿。”在入手黄花梨圈椅之前,陈坤还把小叶紫檀、越南黄花梨、海南黄花梨等各种木料研究个遍,最后他找到了自己的最爱,“清朝的家具太繁琐,我更喜欢宋朝和明朝的,线条利落、素净简单。”
  有次上《鲁豫有约》,主持人找来观复博物馆的人,拿出紫檀和黄花梨让陈坤鉴别,他不费吹灰之力就找出了其中的差别。
  “他们真以为我什么都不懂,哥们儿认真研究过好不好。”陈坤得意洋洋地说。
  男人陈坤
  “以前我是被保护的,这一刻我要承担责任。”
  自立门户之后,陈坤要做的事情比以前多了不少。随着年龄的增长,陈坤对于家庭的责任感也越来越强,很多人觉得,现在的陈坤更像是一个大哥哥,能够主动承担许多重担了。
  “授之以鱼不如授之以渔。”陈坤感受到了在自己身上发生的正面变化,他愿意分享这种变化,给更多需要改变的人,于是就有了“行走的力量”。陈坤希望人们通过行走,让内心坚强,“我希望你们,从行走开始,所有的事情都自己面对。”
  陈坤喜欢说,“连我那么拧巴的一个人,都能做到现在。”潜台词显而易见,“你们一样可以做到。”
  2011年,公益这个词与陈坤一直保持了紧密的联系,强大的社会责任感、善良的内心让陈坤觉得自己力量太小,“那么多事情需要我帮忙,我恨自己帮不过来。”
  几天前,陈坤和新周刊创始人孙冕一起来到了杭州富阳,看望抗战老兵。走进老兵家里,看到简陋的环境,听到老兵困顿的生活状况,陈坤忍不住流泪,走了一路哭了一路,“我去看了三位老人,哭了三次,我觉得自己特别浅薄,到了那儿,我就想,还追什么名,逐什么利啊!”
  “陈坤内心特别干净。”孙冕这样评价这位忘年交,“他能够第一时间去看那些老兵,而且不单是探望,还落实到行动上,给那些老人养老送终,我看到了他的赤子之心。”
  陈坤还参与了专门救助尘肺病人的公益项目“大爱清尘”,为病人捐钱捐物,还利用“行走的力量”的宣传平台为“大爱清尘”摇旗呐喊。大爱清尘项目发起者、《经济观察报》首席记者王克勤说,“陈坤是内心安静,有大悲悯情怀的真正的人。”
  听到这句评价,陈坤深吸了一口气,停顿片刻说:“我还差得远。”
  “他做公益,我觉得蛮 亏的,一年里把两个月的时间消耗在这上面。一个艺人,不太容易拿出那么多时间。要是多参加几个活动,多拿几个奖,上百万就到手了。”陈坤的好友,《风度men’s uno》主编Maggie说,“但他现在已经不在意这个了。”
  通过《肩上蝶》,桂纶镁认识了陈坤,最初她的感觉和许多人一样,“那时候觉得他比较文艺,整个人比较闷。”后来发现,陈坤私底下就像是哥哥一样,“他就把我当成妹妹,给我很多的鼓励,很多的方向。有时候我很迷惘,不知道该怎么走,他在《龙门飞甲》片场能很细腻地察觉到我的茫然,这是哥哥对妹妹的感觉,是不藏私的。”
  “以前陈坤喜欢呆在自己的世界里,聚会的时候不爱说话,现在熟人多的时候,陈坤是特别能烘托气氛的。”Maggie说,“以前大家照顾他,现在他站在别人的角度想问题。”
  陈坤的改变,大家都看得到。
  我请陈坤总结东申童画成立一年来的得失,他说,“我没有想过(得失),所以都挺好的。”
  “刚开始那几个月,我非常强势,直接告诉他们我在做决定。我希望明确,哪怕做错了,大家共同面对,哪怕是独断专行,我自己承担责任,同时你们也学到了经验。所以我们觉得没有得失,因为我不觉得是为了结果去做事情。”陈坤强调,“以前我是被人簇拥保护的,这一刻我要承担对他们的责任。”
  除了把握方向,陈坤也愿意放手让团队做一些必要的尝试,投资《幸福额度》就是其中之一。
  “从表演上来说,《幸福额度》给你的发挥不是很大,对吗?”我忍不住问。
  陈坤坦言,“其实剧本里的人物更简单,我加了一些自己想有的东西。我是个求稳的人,投资电影不是我熟悉的,对于我来说意义不是那么深刻,不像我做‘行走的力量’那么愉悦。但我起码让团队知道,你们做了一次,下次做的时候,能把控吗,你们了解这个行业吗?”
  “实际上对于我来讲,出演《幸福额度》是个危险的尝试,不是我应该去参与的。”陈坤说。
  演员陈坤
  “他用心里的体验表演,所以能打动你”
  陈坤的偶像是马龙·白兰度。那天在办公室,他模仿起了《教父》片头维托·柯里昂质问老友的那场戏。他摊开双手,满脸愁容,不紧不慢地用怨妇一样的语气嘟囔着。他给出了两种不同的表演方法,还不停地解释,这种表演牛逼,那种表演就没什么。
  “马龙·白兰度根本不说话,就可以感受到他的霸气,因为他有心里的力量。”陈坤这样说。
  《让子弹飞》是陈坤表演事业的一次飞跃,他用近乎楞头青的态度找姜文要来了胡万这么一个反派、一个配角。拍《让子弹飞》的时候,陈坤像打了鸡血一样,“我演戏其实真没什么方法,看到所有的事情,觉得都可以作用在表演上面,那个时候是最单纯的。姜文导演告诉我,你只要觉得可以这么演,就要充满信心,不要怀疑,它一定可以存在。”
  “这句话几乎帮我攻克了表演的一扇门。”陈坤说。
  “在《让子弹飞》剧组,所有的演员都是很棒的,都在片场卯足了劲。我告诉自己,要拿出真本事,要拿出最好的可能性。”回忆起那段时间的感受,陈坤说,“你一定要很坦然地把自己扔在那个栏杆里面,就好像斗兽场,(摄影机一开)就开始对打了。”
  胡万、蒋经国、雨化田,一连几个角色的亮相,都让陈坤获得了满堂彩。徐克表示,筹备《龙门飞甲》时,电影里正好有两个长相一样的角色,他第一时间就想到了陈坤,徐克觉得,陈坤有很多的可能性。尤其是演风里刀的时候,陈坤的表演有喜剧的节奏感。
  “我觉得他非常有企图心。”桂纶镁说,“有一场戏,陈坤饰演的风里刀要扇西厂二档头耳光,他在家研究了十几个动作,比如眼神、声音、转身,手拉扯衣角……让那场戏变得很丰富。而在旁人看来,这些又好像是下意识的动作一样。我觉得他对于角色的自信,专注投入,比以前要强很多了。”
  “贪婪,我觉得演员需要贪婪。”2012年,陈坤想做舞台剧,“这是我最好的学习,无所谓成败。大家都知道陈坤是个影视演员,我演话剧就意味着向话剧演员致敬,表示我对他们的尊重。我要快速地训练自己,让能力提升。”
  前不久,陈坤客串了张杨导演的新片《飞跃老人院》,“看到那些老艺术家们,我就想:我们这群年轻演员还牛逼什么啊。”
  《画皮2》的导演乌尔善说,陈坤很有进取心,他从一个外形、气质突出的偶像,逐渐转变成了一个有演技的实力派演员。用专业的话来讲,陈坤演戏走心,入戏很深,有一个内在的情感在角色里面。
  “演员有时候会利用演技来表演,把自己真实情感呈现出来的并不多。”乌尔善说,“陈坤的心地比较纯净,能用内心的体验去表演。他很真,所以可以打动你。只有坦然地对待自己的内心,展开自己的内心,才能获得真实的体验。如果一个演员本身内心是封闭的,从表演上可以看得出来。”
  《风度men’s uno》主编Maggie说,陈坤是所有内地男演员里最会摆Pose的。他身材不是很高,但是穿衣服特别有型。也许是因为他自己有信仰,所以在镜头前就显得格外有特质。更重要的,陈坤不断要求变化,“我们从06年合作到现在,每一次拍写真,他的要求都不一样。
  Maggie还特意补充了一句,“所以说演员心里有没有货,是特别重要的。”
  拍《让子弹飞》那会儿,陈坤经常呆在监视器后面看姜文、葛优、周润发三个大哥的表演,感受最深的,就是他们的气场,“很多人演戏,就是像这个人,但是牛逼演员身上的气场就是这个人,这是匠人和艺术家的差别。”
  “这个气场是不是靠内心力量修炼出来的?”我问。
  陈坤脱口而出,“绝对是。”
  心灵陈坤
  “我,是我灵魂的统帅。”
  “你在听吗,你没有注意听我说话?”看着对面的记者,陈坤依旧很耐心,他试图挽救一次不那么成功的采访。但是当那位记者反复问出低级问题之后,陈坤忍不住愤怒了,“你最好回去查查资料。”然后就快步离开了。
  “我认识一些媒体记者,他们骂我,但还是和我成为了很好的朋友。我觉得人家的观点牛,专业牛,这叫神交。很多人赞美我,我也许根本就不需要。”陈坤说,“真正的好朋友是神交的,不是天天黏在一起很久的。”
  陈坤信佛、修行,喜欢说一些形而上的概念,让人很难跟上他的节奏。比如我问:“你怕得罪人吗?”
 他回答:“其实我没想过怕不怕,眼睛一闭,这个世界就没了,睁开才有。”
  陈坤经常用打坐来休息。刚刚结束《龙门飞甲》宣传那会儿,陈坤特别疲惫,睡眠也不好,眼睛里带着血丝。参加活动前,我们被带到了一个空旷的在休息室,陈坤闭了一会儿眼睛,再一睁开,眼神清澈了许多。
  听起来很悬,事实上就是这样。
  “那是在打坐。什么方式都可以打坐,坐在车里面可以,坐飞机的时候也可以,只要把心安静下来,行走其实也是打坐。单独的打坐就是关注呼吸,把脑子清空,最有趣的是停止了思维,人就活到了本真。但是我们所有的思维都是控制不到的……有一天,你会发现,其实思维的东西是没有实际作用的。”
  “就是所谓的杂念,是不是?”
  “烦恼,杂念就是烦恼,烦恼就是菩提。”陈坤笑了,“这很复杂。”
  “行走的力量”不捐钱,不筹款,而是提供一种方法,用行走这一形式,让人内心坚强。陈坤解释,“不能以随波逐流的方式来看问题。当我知道是在随波逐流的时候,可以选择随波逐流,或者不是,但是千万不要跟已经随波逐流的人谈观察随波逐流的态度。‘行走’不是我在拉你,是你自己拉你自己。每个人喝水,不是为了我喝,我不告诉你我喝的好还是不好,这叫主观意识强加于人。比如我觉得这个戏挺好的,我会说你去看吧,你看完了,我们再讨论。”
  “影帝”、“最佳”、“优秀”、“偶像”、“实力派”陈坤获得了无数荣誉,无数奖励,“荣辱来的时候,别人还觉得我是在享受还是抵御。其实我早已经不是这个阶段了,我只是觉得又来了一件这样的事儿,就跟每天遇见的一样。”
  奖杯,对于我来说每次都想拿,但拿了就那样。拿了是很好的证明,你们接受了我。但是对于我内心的行走来讲,它并不是终点,不是什么里程碑,连一站都不算。
  其实我追求的完全不是世俗层面的东西,我小时候最喜欢的一个字叫“仕”,就是品行高贵的人。比如别人的钱掉地上,你是捡还是不捡?这不是靠有没有人监视你,而是你的品行决定,要不要捡起来还给人家,还是你装作看不见。可为和不可为,靠谁来规定?不是靠法律,不是靠外面的监督,是靠你的内心。
  你看我这个思维方式,是只想做演员的人吗?我有可能到最后,关上门,写本书……也许去当义工了,也许……
  说着说着,陈坤聊到了刚刚看完的电影,伊斯特伍德执导的《成事在人》。电影讲述了曼德拉与一位橄榄球运动员之间发生的故事。“曼德拉包容一切,从包容敌人开始。他有什么障碍?当别人认为阻碍你的东西,都不是问题的时候,你的障碍在哪里?”陈坤问。
  “我特别喜欢电影里的那首诗:无论命运之门多么狭窄;无论我将肩承怎样的责罚;我,是我命运的主宰;我,是我灵魂的统帅。”
  陈坤说,“我关心的是这种事儿。”
陈弋弋/策划 王玉年/文

陈坤新专辑试听地址
http://www.12530.com/newweb/zq/2009/ckxjz/ckxjz.html
多多留言鼓励,多多下载彩铃吧。

点数
534 点

哎呦妈呀~~

点数
10 点

感慨

在娱乐圈这个大染缸浸染多年还能保持这份不做作的率真
实属不易
坤儿是好样的

微笑

点数
44424 点

Medal No.4

词穷的不知道说什么好了。。。
心灵导师陈坤><

点数
1057 点

现在的他真的是有强大的内心了,真的很难做到啊,学习吧

联化十化:领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竞聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?是他妈神话!㊣

居住地
浙江省
点数
66902 点
微博名
君之坤

Medal No.3

最有魅力的男人要有三种品德:孩子气,幽默感、责任感。

雨天:有人欢喜,有人愁.

点数
5010 点
“知道为什么那么多人喜欢雨化田吗?因为这就是他们对我的想像。”陈坤(微博)走出酒店电梯,语气中带着自嘲,“他们觉得我就应该是那样的。”

不是吆
在看龙门之前我完全不认识他
我想大家喜欢除了雨化田美和强之外有某种纯粹的地方
还有就是演得很好
就这样

点数
1548 点

王玉年解读的坤儿很好啊!

1万

居住地
天津市
点数
62899 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

我是我灵魂的统帅 留着孩子气
=====也许这就是他独特魅力的来源~
我最喜欢处女座的沙加
=============我可以断章取义地认为班长喜欢处女座吗?

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

点数
67 点

在娱乐圈这个大染缸浸染多年还能保持这份不做作的率真
实属不易
坤儿是好样的 [/quote]
他最强的就是这样。。率真。

点数
1871 点

口若悬河啊

点数
315 点
也想跟着陈坤去行走行走

点数
1 点
无论命运之门多么狭窄;无论我将肩承怎样的责罚;我,是我命运的主宰;我,是我灵魂的统帅

我太爱这句话了!

点数
7 点
這種境界在娛樂圈真的很難得!